El café de tueste claro es una tendencia en auge entre los amantes del café, debido a su sabor suave y delicado. Si estás buscando adentrarte en el mundo de los cafés de tueste claro, has llegado al lugar indicado. En esta guía de compra, te presentamos los mejores cafés de tueste claro que vale la pena probar. ¡Prepárate para sorprender tu paladar con estos exquisitos cafés!
Si eres un verdadero amante del café, seguro ya has probado diferentes tipos de mezclas y sabores de café con tueste oscuro, pero ¿has probado algún café de tueste claro? Aquí te presentamos una guía de compra completa sobre este tipo de café y las mejores marcas de tueste claro que definitivamente vale la pena probar. Descubre todo lo que necesitas saber antes de comprar café de tueste claro y sorpréndete con los sabores y aromas que te ofrece esta experiencia única en cada taza. ¡Prepárate para explorar un mundo completamente nuevo del café!
El café de tueste claro está teniendo un merecido momento cafeinado bajo el sol.
Tal vez Has mirado con curiosidad las bolsas de granos de café etiquetadas asado ligero, pero alcanzó habitualmente para el bolsa de tostado oscuro porque es una apuesta segura. Más tarde, tomó un sorbo de su café hecho en casa y se preguntó si podría haber hecho una mejor elección.
Entonces, ¿cuál es el trato con el café tostado claro? ¿Y cómo encuentras el mejor café de tueste claro?
En esta guía, descubrirá por qué el café de tueste claro se está convirtiendo rápidamente en el favorito de los baristas y cómo elegir los mejores granos para usted.
Cubriremos…
- Por qué el café tostado claro suele ser mejor que el tostado oscuro (descubra el amargo secreto del tostado oscuro)
- El caleidoscopio de sabores salvajes y emocionantes que probarás en un café tostado claro
- Respuestas a sus preguntas sobre el café tostado ligero (¿tiene más cafeína?)
- 7 de los mejores cafés de tueste claro que vale la pena probar en tu próxima taza
Al final, será un profesional del café de tueste claro seguro de sí mismo: sabrá exactamente qué es el café de tueste claro y qué buscar cuando compre granos de café de tueste claro.
Café de tueste claro en un santiamén
Los cafés de tueste claro son el chico (relativamente) nuevo en el bloque de café. Son extravagantes y optimistas, y van en aumento.
Lo que necesitas saber:
- Los granos de tueste claro se tuestan por menos tiempo que los granos de tueste medio u oscuro.
- Tienen un sabor afrutado, brillante y complejo.
- Los frijoles ligeramente tostados conservan los sabores de los orígenes del frijol.
- Se están convirtiendo rápidamente en los favoritos de los tostadores artesanales, baristas y amantes del café.
¿Buscas cambiar tu rutina de café? El tueste claro podría ser para ti.
🏆 Nuestro Top Tueste Ligero: JavaPresse Milla Extra
>rico en notas de cítricos ligerosredondeado por un Suavidad de chocolate negroy un acabado de frutas tropicalescreemos que este café es un microcosmos del sabor potencial del café tostado ligero y un ejemplo completo perfecto de las notas ligeras y matizadas de este nivel de tueste.
Y es una fuerza para el bien en el mundo! Los agricultores detrás de este grano de origen único en Colombia quemaron sus campos de coca, abandonaron el tráfico de drogas y comenzaron a cultivar café en su lugar; este café respalda sus esfuerzos para brindar un negocio más seguro y saludable para sus familias.
👉 Puedes probar Extra Mile aquí.
¿Qué es el café de tueste claro?
Los cafés de tueste claro son de cuerpo ligero, a menudo afrutados y complejos. Los granos sólo se tuestan hasta que alcanzan una temperatura de 350 ° – 400 ° F, o hasta la primera ‘grieta’. Ellos son de color marrón claro y aspecto no graso.
Los frijoles se han tostado tradicionalmente hasta que estén oscuro y aceitosopero con los avances modernos en la ciencia y la tecnología del café, los granos ahora se tuestan ligeramente para lograr un perfil de sabor completamente diferente y vibrante y preservar delicadas notas frutales y florales.
- Los granos ligeramente tostados son de color marrón claro y tienen un aspecto mate. No se les ha cocinado la vida, por lo que los aceites y la humedad permanecen intactos, produciendo un frijol más denso sin superficie aceitosa. Si no ve aceites en la superficie de los frijoles, ¡no se preocupe! Eso es por diseño.
- El café de tueste claro conserva el carácter de la región de origen del grano. El café de tueste claro tiene que ver con honrar y explorar el verdadero sabor del grano y su región de cultivo. Es a la vez un arte y una ciencia. Los tostadores artesanales afinan sus procesos para descubrir diferentes gustos y crear perfiles de sabor únicos.
- Los frijoles se tuestan hasta que alcanzan una temperatura de 350° a 400°F. Los frijoles generalmente revientan o ‘crujen’ a unos 350°F. Los granos de tueste claro generalmente se tuestan hasta el ‘primer crack’, pero no más. El grado de tostado depende de la preferencia y el proceso del tostador.
- El café de tueste claro es bastante nuevo. Anteriormente, los tostadores solo tenían el conocimiento y el equipo para tostar granos hasta que estuvieran oscuro. No tenían acceso a los granos de origen único y de alta calidad que tenemos ahora, y los consumidores estaban acostumbrados al sabor ahumado del tueste oscuro.
Lea también: La diferencia entre el café tostado claro, medio y oscuro
El café de tueste claro está lleno de potencial, y los tostadores artesanales se están sumando rápidamente. Este estilo de tueste más ligero ha abierto caminos a nuevas y emocionantes experiencias de sabor para los entusiastas del café.
¿A qué sabe el café de tueste claro?
Las personas a menudo se sorprenden con su primer sorbo de un café tostado claro, está a un mundo de distancia del sabor a menudo de una nota de los granos tostados oscuros.
El tiempo de tostado reducido significa que es más probable que los granos ligeramente tostados conserven los sabores únicos de su región de origen y tendrán un sabor más brillante y afrutado que sus contrapartes de tostado oscuro. Tienen una acidez fresca y un cuerpo ligero y suave que cobra vida cuando se extrae con un poco de cuidado.
Los granos de café ligeramente tostados producen un café que es individual, interesante y complejo.
Notas de sabor a café tostado ligero a tener en cuenta:
- Frutas tropicales y frutas de hueso — melocotón, nectarina, piña, higo, coco, albaricoque, melón
- Cítricos — limón picante, naranja, pomelo
- Bayas – cereza, fresa, frambuesa, grosella roja, arándano, mora
- chiflado almendra ligeramente tostada, macadamia, turrón
- cremoso — chocolate con leche suave, manteca de mantequilla, nata
- Azúcar – miel, azúcar moreno claro, caramelo, jarabe de arce
- flores — manzanilla, jazmín, azahar, hibisco
Lea también: ¿Cuál es el trato con el café con sabor a fruta?
Estos sabores matizados se tejen suavemente en la taza de café tostado claro. son notas sutiles que dan vida a la terrosidad regular de su café.
Qué buscar en los frijoles tostados claros
Tienes la verdad sobre los frijoles tostados claros, pero ¿cómo eliges el mejor frijoles tostados claros para ti?
Para una taza alucinante de café tostado claro, tenga en cuenta estas cosas cuando compre sus granos:
- Cuanto más fresco sea el asado, mejores serán los granos. Una vez tostados, los compuestos de sabor de los granos de café se escapan cuando se exponen a la luz, el calor y el aire. No querrás perder ese preciado sabor, ¡así que compra frijoles recién tostados! El punto dulce para la elaboración de cerveza es de aproximadamente 2 a 10 días desde el tostado. En JavaPresse, enviamos nuestros beans dentro de las 2 horas de tostadopor lo que tiene garantizado un café súper fresco.
- Busca buenas notas de sabor. Cuanto más descriptivas sean las notas, mejor estarás. En primer lugar, porque esto significa que el vendedor de granos conoce su café. Y en segundo lugar, no te sorprenderán las notas de pomelo y manzanilla cuando en realidad solo querías un toque de melocotón y turrón en tu infusión para acompañar tu croissant de la mañana.
- La transparencia del origen del frijol es importante. Pregúntese: ¿De dónde vienen esos frijoles? ¿Fue una sola granja o varias granjas? ¿Se cultivaron con cuidado? ¿Fueron cultivados por agricultores que son ser pagado un salario justo? Si la marca que está comprando no es transparente con estos detalles, es mejor buscar en otra parte para asegurarse de que está obteniendo frijoles de alta calidad.
- Comprueba la marca. Asegúrese de que la marca que está comprando sea auténtica y tenga algunas críticas decentes. O pregúntele a su barista por sus recomendaciones. En otras palabras, compre de una fuente respetada para evitar decepciones. ¡Hemos enumerado algunos de nuestros favoritos a continuación!
Lea también: Café Gourmet vs Premium… ¿Cuál es la diferencia?
El nirvana del café está a solo una bolsa de granos recién tostados. Pero, es posible que deba probar algunos para encontrar su favorito. Cada marca tiene su propio tueste claro único, por lo que todo se reduce a la preferencia de sabor personal.
7 de los mejores cafés tostados ligeros para probar
Hemos reunido 7 de los mejores granos de café de tueste claro que se ofrecen, para que pueda evitar rascarse la cabeza y comenzar a sorber su camino hacia un mejor café.
🏆 #1: Mezcla de tostado ligero JavaPresse Extra Mile
En JavaPresse, nosotros cree que el café es una puerta de entrada para más: queremos transformar su ritual de café favorito en una experiencia diaria extraordinaria llena de alegría (y cafeína). Producimos café de alta calidad y realmente delicioso mientras apoyamos a las comunidades y empoderamos a los agricultores.
Nuestro café insignia original, Milla extraes ligero y complejo con un cuerpo jugoso digno de sorber y saborear.
- Sabe como: Rico chocolate negro, cítricos, frutas tropicales.
- Origen: Nariño, Colombia
También estamos muy orgullosos de apoyar a los agricultores detrás de este café en Colombia que destruyeron sus cultivos de coca para salir del narcotráfico. Este café se cultivó en su lugar y cada bolsa vendida ayuda a esos agricultores a construir una vida mejor para sus familias y su comunidad. lea la historia completa del impacto aquí.
#2: Equator Coffees Verano sin fin
Esta es la mezcla ligera de temporada de Equator Coffee, brillante con notas ácidas de frambuesa y una dulzura de arce. Aunque es en gran parte una mezcla de frijoles sobrantes de la temporada actual, la iteración de esta temporada es súper deliciosa.
- Sabe como: Frambuesa, arce y albaricoque
- Origen: Kenia, Guatemala, Etiopía
#3: Café Cuvée Etiopía
Este tueste medio-ligero es un origen único de Etiopía. Se procesa naturalmente, lo que significa que los granos de café se dejan secar dentro de la fruta del café (en lugar de separarlos y luego secarlos). El resultado es un café muy audazmente afrutado con un cuerpo pesado.
- Sabe como: Baya – Final persistente
- Origen: Guji, Oromía, Etiopía
#4: Mezcla Amavida Animo
La mezcla Animo de Amavida tiene más un perfil clásico de tueste claro. Aunque lo que le falta de sabor salvaje lo compensa con sencillez y comodidad. Produce una taza suave con una acidez encantadora y un final limpio.
-
Sabe como: Crujiente, vivo, limpio
-
Origen: San Marcos, Cajamarca.
#5: Ceremonia Café Etiopía Damo Miel
Esta mezcla de cafés de Guatemala y Etiopía produce un sabor cítrico y una dulzura de caña de azúcar. Es una gran elección para los amantes del café que quieren un poco de chispa en su taza de la mañana.
- Sabe como: lichi, naranja mandarina, vibrante
- Origen: Sidama, Etiopía
#6: White Rock Café Columbia Tolima Typica Natural
White Rock es un tostador menos conocido, pero su café habla por sí mismo. Este frijol colombiano presenta un perfil complejo similar a un caramelo y una nota de chocolate más baja que lo equilibra todo.
- Sabe como: Caramelo de cereza, mermelada de piña, miel floral, chocolate
- Origen: Tolima, Colombia
#7: Joe Coffee Company Guatemala San José
El origen único de Joe Coffee, Guatemala, es otra versión clásica del tostado ligero para el bebedor diario con un perfil dulce y cremoso, seguido de un toque de ligeras notas afrutadas.
- Sabe como: Crème brûlée, cereza, pera
- Origen: Antigua, Guatemala
Preguntas comunes sobre la compra de granos de café de tueste claro
¿Tiene preguntas sobre el café tostado ligero? Tenemos las respuestas.
¿El café de tueste claro es ácido?
Todo el café es ácido. El café tiene un valor de pH de 4,85 a 5,10, que es ligeramente ácido, aunque no tan ácido como, por ejemplo, la cerveza, el jugo de naranja o los refrescos.
Sin embargo, cuando hablamos de acidez en el café, no nos referimos a su pH, nos referimos a su percibido acidez, o lo agrio que sabe cuando te toca la lengua. La acidez en el café es deseable. Es una nota de sabor, y más acidez significa más complejidad y ‘brillo’.
Lea también: Por qué necesita beber café negro (y cómo empezar)
Entonces, ¿el café de tueste claro tiene más sabor ácido? Sí.
- El tiempo de tostado más corto conduce a una mayor percepción de ácido y ‘pop’. El proceso de tostado descompone algunos de los sabores ácidos que están presentes en los granos de café verde, por lo que los granos más oscuros tienen una menor acidez percibida y los granos más claros tienen una mayor acidez percibida.
- Los tuestes claros retienen los ácidos brillantes y sabrosos del grano verde. Idealmente, los tuestes claros conservan los buenos ácidos que agregan notas brillantes de frutas y cítricos, al mismo tiempo que reducen los ácidos más fuertes que pueden restarle sabor a la experiencia. Los tostadores tienen como objetivo encontrar el equilibrio correcto mientras preservan la integridad del grano.
- Su método de preparación afectará el nivel de acidez percibida. El agua caliente reacciona con los aceites de los granos de café para liberar la acidez. Por lo tanto, las temperaturas más bajas del agua y un tiempo de extracción más corto reducirán la cantidad de acidez en su taza de café. El tamaño de su molienda también se puede ajustar para cambiar el nivel de acidez percibida. Cold brew salta completamente la reacción entre el agua caliente y los aceites de los granos de café, dejando atrás el sabor ácido.
Deje que sus papilas gustativas guíen el camino, ¡nunca se equivocan! Quédate con el nivel de acidez que prefieras.
¿El café tostado claro tiene más cafeína?
Es posible que haya escuchado el mito de que los granos tostados claros tienen más cafeína, o tal vez tenía la impresión de que los tostados oscuros tienen más cafeína, debido a su sabor más fuerte, audaz e intenso.
esto es falso
La diferencia de cafeína entre el tueste claro y oscuro es insignificante.
Sin embargo, los granos tostados claros son más densos que los granos tostados oscuros porque retienen más agua y los granos tostados oscuros son más grande porque aumentan de tamaño a medida que se tuestan.
Por lo tanto, el contenido de cafeína de su infusión estará determinado por la forma en que mida su café.
- Si sacas tus frijoles, terminará con más cafeína por cucharada de granos tostados claros que de granos tostados oscuros debido a la mayor densidad y al tamaño más pequeño. Puede colocar más granos tostados claros en una cuchara que tostados oscuros, por lo tanto, más cafeína.
- Si pesas tus frijoles, terminarás con la misma masa, y por lo tanto el misma cantidad de cafeina independientemente de si usas tueste claro u oscuro. Pesar sus granos siempre es una forma más precisa y consistente de medir.
Lea también: Las raciones de oro de la preparación del café
Independientemente de si eres un recogedor o un pesador, es poco probable que notes la diferencia de cafeína entre los granos tostados claros y oscuros.
Café tostado oscuro vs ligero
Los granos tostados oscuros han sido el estándar de tostado durante la mayor parte de la historia del café. Los granos, tostados a 465 °F o hasta el ‘segundo crack’, terminan con un color marrón oscuro y tienen una película brillante de aceite que cubre la superficie.
Con la evolución de la ciencia del tostado y la nueva tecnología, hemos aprendido un par de cosas sobre cómo obtener sabores nuevos y frescos de los granos de café tostándolos ligeramente. Si eres un amante del tueste oscuro y buscas probar algo un poco diferente, el tueste claro podría sorprenderte.
Datos de tueste oscuro rápido:
- El largo proceso de tueste produce un café con un cuerpo robusto y completo. y un montón de sabores ahumados, chocolate negro y nuez tostada.
- Se puede usar un tueste oscuro para enmascarar el sabor de los frijoles de baja calidad. y haz que todos tengan el mismo sabor: amargo, terroso, a nuez, un poco carbonizado y, a menudo, de una sola nota.
- Los productores masivos de café tienden a preferir los granos tostados oscuros porque pueden mezclar y combinar diferentes frijoles y cubrir cualquier variación en el sabor. En pocas palabras, es más fácil para ellos.
- Si te encanta el sabor del café diner, el tostado oscuro es para ti. Esa taza clásica, fuerte y llena de tinta que imaginamos cuando pensamos que ‘café’ es típico de un grano tostado oscuro.
Por el contrario, el menor tiempo de tueste para los granos de tueste claro produce un café aromático y complejo con una acidez brillante y notas florales y frutales.
Lea también: Sáltese el pasillo del café, así es como puede encontrar el mejor café del mundo
Los granos de tueste claro capturan mejor el espíritu de la región de origen en la que se cultivan. Puedes saborear la finca y su región, el manejo suave del productor y el proceso individual del tostador.
No hay dónde esconderse.
Producir un delicioso café de tueste claro es un arte. De principio a fin, los granos deben tratarse con cuidado para producir un café excepcional y de alta calidad.
Café tostado claro vs tostado oscuro de un vistazo
Café de tueste claro
Café tostado oscuro
Sabor
Ligero, afrutado, floral, dulce.
Profundo, chocolate, nuez, caramelo, amargo
Acidez
Alto
Bajo
sensación en boca
ligero, jugoso
pesado, denso
Aroma
brillante y vibrante
Rico y clásico
Nivel de matiz
Toneladas de matices
Sabores similares
Temperatura de asado
350 – 400°F
~465°F
Café tostado medio vs ligero
Como probablemente puedas adivinar, el café de tueste medio se encuentra en algún lugar en el medio del espectro de tueste claro-oscuro.
Los granos se tuestan hasta que alcanzan los 400° – 430°F, más allá del primer crack pero no hasta el segundo crack. Son marrones, rara vez tienen un residuo aceitoso y tienen un sabor equilibrado.
Granos de tueste medio:
- Tener un sabor bien redondeado. Conservan algunos de los sabores afrutados, ácidos y originales del grano, pero se suavizan y atemperan con notas más audaces, oscuras y tostadas.
- Sabor más oscuro y dulce que el tostado claro. Piense en caramelo oscuro, galletas de chocolate agridulce, nutella y frutas carmesí como ciruela, mora y cereza.
- Produce un café con un cuerpo más espeso que el café de tueste claro. Aunque no es tan espeso y fuerte como un brebaje tostado oscuro.
Aunque los granos de tueste medio producen un gran café intermedio y fácil de beber, pierden sus notas más delicadas y afrutadas con el proceso de tueste más prolongado.
Lea también: ¿Cuánto debe pagar por los granos de café?
Para apreciar toda la complejidad del frijol—dónde ha sido cultivado, cómo ha sido procesado, la técnica de tueste, la gran variedad de sabores—un tueste ligero es el único camino a seguir.
Esta es la razón por la que los amantes del café y los baristas de todo el mundo eligen cada vez más un tueste más claro como su grano de café favorito.
Café tostado medio vs ligero de un vistazo
Café de tueste claro
Café de tueste medio
Sabor
Ligero, afrutado, floral, dulce.
Galleta de chocolate, frutos negros, azúcar moreno
Acidez
Alto
Medio
sensación en boca
ligero, jugoso
Suave, mantecoso
Aroma
brillante y vibrante
dulce y tostado
Nivel de matiz
Toneladas de matices
Sabor bien redondeado y equilibrado.
Temperatura de asado
350 – 400°F
400 ° – 430 ° F
¡Prueba nuestro tueste ligero y obtén un molinillo de café gratis!
Nuestros exclusivos frijoles tostados ligeros pondrá un poco de primavera en tu paso e infundirá energía a tu día. Son ligeros y complejos con un cuerpo jugoso y ricas notas de sabor a chocolate negro, cítricos y frutas tropicales.
Los cultivan en Nariño, Columbia, agricultores dedicados a producir frijoles excepcionales. Para escapar del narcotráfico, los agricultores quemaron sus cultivos de coca y en su lugar plantaron arbustos de café; este café respalda su misión de mantener a sus familias de una manera segura y sostenible.
Eleva tus mañanas con una suscripción a nuestro club de café — obtenga un 14% de descuento en sus granos de tueste claro y puntaje nuestro molinillo premiado GRATIS (¿a quién no le gusta el café y las cosas gratis?).
“Our Guide to Buying Light Roast Coffee (+7 Best Light Roast Coffees Worth Trying)
Light roast coffee is experiencing a well-deserved caffeine moment under the sun. Perhaps you’ve glanced curiously at bags of coffee beans labeled light roast but typically reached for the dark roast bag because it’s a safe bet. Later, you took a sip of your homemade coffee and wondered if you could have made a better choice.
So, what’s the deal with light roast coffee? And how do you find the best light roast coffee? In this guide, you’ll discover why light roast coffee is quickly becoming a favorite among baristas and how to choose the best beans for you. Here’s what we’ll cover:
Why light roast coffee is often better than dark roast (uncover the bitter secret of dark roast)
The kaleidoscope of wild and exciting flavors you’ll find in a light roast coffee
Answers to your questions about light roast coffee (does it have more caffeine?)
7 of the best light roast coffees worth trying in your next cup
By the end, you’ll be a confident light roast coffee pro, knowing exactly what light roast coffee is and what to look for when buying light roast coffee beans.
Light Roast Coffee in a Nutshell
Light roast coffees are the (relatively) new kids on the coffee block. They’re quirky and optimistic, and they’re on the rise.
Here’s what you need to know:
Light roast beans are roasted for less time than medium or dark roast beans.
They have a fruity, bright, and complex flavor.
Lightly roasted beans retain the flavors of the coffee’s origins.
They are quickly becoming favorites of artisan roasters, baristas, and coffee lovers.
Looking to switch up your coffee routine? Light roast might be for you.
🏆 Our Top Light Roast: JavaPresse Extra Mile
>Rich in light citrus notes rounded by a smooth dark chocolate finish and tropical fruit undertones, we believe this coffee is a microcosm of the potential flavor of light roast coffee and a perfect example of the light, nuanced notes at this roast level.
And it’s a force for good in the world! The farmers behind this single-origin bean from Colombia burnt their coca fields, abandoned drug trafficking, and started growing coffee in their place; this coffee supports their efforts to provide a safer and healthier business for their families.
👉 You can try Extra Mile here.
What is Light Roast Coffee?
Light roast coffees are light-bodied, often fruity and complex. The beans are roasted only until they reach a temperature of 350° – 400°F or until the first ‘crack.’ They are light brown in color and non-greasy in appearance.
Light roast beans have traditionally been roasted until they are dark and oily, but with modern advances in coffee science and technology, beans are now lightly roasted to achieve a completely different and vibrant flavor profile while preserving delicate fruity and floral notes.
Lightly roasted beans are light brown in color and have a matte appearance. They have not been cooked to death, so oils and moisture remain intact, producing a denser bean without an oily surface. If you don’t see oils on the surface of the beans, don’t worry! That’s by design.
Light roast coffee preserves the character of the bean’s origin region. Light roast coffee is about honoring and exploring the true flavor of the bean and its cultivation region. It is both an art and a science. Artisan roasters fine-tune their processes to discover different tastes and create unique flavor profiles.
Beans are roasted until they reach a temperature of 350° to 400°F. Beans generally pop or ‘crack’ at around 350°F. Light roast beans are typically roasted to the ‘first crack,’ but no further. The degree of roast depends on the roaster’s preference and process.
Light roast coffee is quite new. Previously, roasters only had the knowledge and equipment to roast beans until they were dark. They didn’t have access to the high-quality single-origin beans we have now, and consumers were accustomed to the smoky flavor of dark roast.
Light roast coffee is full of potential, and artisan roasters are quickly jumping on board. This lighter roast style has opened up new and exciting flavor experiences for coffee enthusiasts.
What Does Light Roast Coffee Taste Like?
People are often taken aback by their first sip of light roast coffee—it’s a world away from the often one-note flavor of dark roast beans.
The reduced roasting time means that lightly roasted beans are more likely to retain the unique flavors of their origin and have a brighter, fruitier taste than their dark roast counterparts. They have a fresh acidity and a light, smooth body that comes to life when carefully brewed.
Lightly roasted coffee beans produce an individual, interesting, and complex coffee.
Flavor notes in light roast coffee to look out for:
Tropical fruits and stone fruits—peach, nectarine, pineapple, fig, coconut, apricot, melon
Citrus—spicy lemon, orange, grapefruit
Berries—cherry, strawberry, raspberry, red currant, blueberry, blackberry
Nutty—lightly toasted almond, macadamia, nougat
Creamy—smooth milk chocolate, buttery shortbread, cream
Sugar—honey, light brown sugar, caramel, maple syrup
Floral—chamomile, jasmine, orange blossom, hibiscus
These nuanced flavors smoothly weave into the cup of light roast coffee, subtle notes that bring the regular earthiness of your coffee to life.
What to Look for in Light Roast Beans
You’ve got the lowdown on light roast beans, but how do you choose the best light roast beans for you?
For an amazing cup of light roast coffee, keep these things in mind when shopping for your beans:
The fresher the roast, the better the beans. Once roasted, the flavor compounds in coffee beans escape when exposed to light, heat, and air. You wouldn’t want to lose that precious flavor, so buy freshly roasted beans! The sweet spot for brewing is approximately 2 to 10 days from roasting. At JavaPresse, we ship our beans within 2 hours of roasting, so you’re guaranteed super fresh coffee.
Look for good flavor notes. The more descriptive the notes, the better off you’ll be. First off, because it means the bean seller knows their coffee. And secondly, you won’t be surprised with grapefruit and chamomile notes when you were expecting a touch of peach and nougat in your brew to go with your morning croissant.
The origin transparency of the bean is important. Ask yourself: Where do those beans come from? Was it a single farm or multiple farms? Were they carefully grown? Were they grown by farmers who are being paid a fair wage? If the brand you’re buying isn’t transparent about these details, it’s best to look elsewhere to ensure you’re getting high-quality beans.
Check the brand. Make sure the brand you’re buying is authentic and has some decent reviews. Or ask your barista for their recommendations. In other words, buy from a respected source to avoid disappointments. We’ve listed some of our favorites below!
The nirvana of coffee is just a bag of freshly roasted beans away. But you may have to try a few to find your favorite. Each brand has its own unique light roast, so it all comes down to personal taste preference.
7 of the Best Light Roast Coffees to Try
We’ve gathered 7 of the best light roasted coffee beans on offer, so you can skip scratching your head and start slurping your way to better coffee.
🏆 #1: JavaPresse Extra Mile Light Roast Blend
At JavaPresse, we believe that coffee is a gateway to more: we want to transform your favorite coffee ritual into an extraordinary daily experience full of joy (and caffeine). We produce high-quality and truly delicious coffee while supporting communities and empowering farmers. Our original flagship coffee, Extra Mile, is light and complex with a juicy body worthy of sipping and savoring.
Tastes like: Rich dark chocolate, citrus, tropical fruits.
Origin: Nariño, Colombia
We are also very proud to support the farmers behind this Colombian coffee who destroyed their coca crops to break away from drug trafficking. This coffee was grown in their place, and each bag sold helps those farmers build a better life for their families and community. Read the full impact story here.
#2: Equator Coffees Endless Summer
This is Equator Coffee’s light seasonal blend, bright with raspberry acidic notes and a maple sweetness. Although it is mostly a blend of leftover beans from the current season, this season’s iteration is super delicious.
Tastes like: Raspberry, maple, apricot.
Origin: Kenya, Guatemala, Ethiopia
#3: Coffee Cuvée Ethiopia
This medium-light roast is a single-origin from Ethiopia. It is naturally processed, which means that the coffee beans are left to dry inside the coffee fruit (instead of separating them and then drying them). The result is a very boldly fruity coffee with a heavy body.
Tastes like: Berry – Persistent finish
Origin: Guji, Oromia, Ethiopia
#4: Amavida Animo Blend
Amavida’s Animo blend has more of a classic light roast profile. Although it lacks the wild flavor, it compensates with simplicity and comfort. It produces a smooth cup with lovely acidity and a clean finish.
Tastes like: Crisp, lively, clean
Origin: San Marcos, Cajamarca.
#5: Ceremonia Coffee Ethiopia Damo Honey
This blend of coffees from Guatemala and Ethiopia produces a citrusy flavor and a sugarcane sweetness. It’s a great choice for coffee lovers who want a bit of spark in their morning cup.
Tastes like: Lychee, tangerine, vibrant
Origin: Sidama, Ethiopia
#6: White Rock Cafe Columbia Tolima Typica Natural
White Rock is a lesser-known roaster, but its coffee speaks for itself. This Colombian bean features a complex profile akin to caramel and a lower chocolate note that balances everything out.
Tastes like: Cherry caramel, pineapple jam, floral honey, chocolate
Origin: Tolima, Colombia
#7: Joe Coffee Company Guatemala San José
Joe Coffee’s single-origin Guatemala is another classic version of light roast for the daily drinker with a sweet and creamy profile, followed by a hint of light fruity notes.
Tastes like: Crème brûlée, cherry, pear
Origin: Antigua, Guatemala
Common Questions About Buying Light Roast Coffee
Have questions about light roast coffee? We have the answers.
Is light roast coffee acidic?
All coffee is acidic. Coffee has a pH value of 4.85 to 5.10, which is slightly acidic, although not as acidic as, for example, beer, orange juice, or soda.
However, when we talk about acidity in coffee, we’re not referring to its pH—we’re referring to its perceived acidity, or how sour it tastes when it hits your tongue. Acidity in coffee is desirable. It’s a flavor note, and more acidity means more complexity and ‘brightness.’
So, does light roast coffee have a more acidic flavor? Yes.
The shorter roasting time leads to a greater perception of acidity and ‘pop.’ The roasting process breaks down some of the acidic flavors present in green coffee beans, so darker beans have a lower perceived acidity, and lighter beans have a higher perceived acidity.
Light roasts retain the bright and tasty acids from the green bean. Ideally, light roasts preserve the good acids that add bright notes of fruit and citrus, while reducing the stronger acids that can diminish the flavor of the experience. Roasters aim to strike the right balance while maintaining the integrity of the bean.
Your brewing method will affect the level of perceived acidity. Hot water reacts with the oils in coffee beans to release the acidity. So, lower water temperatures and shorter extraction times will reduce the amount of acidity in your coffee cup. The grind size can also be adjusted to change the perceived level of acidity. Cold brew completely skips the reaction between hot water and coffee bean oils, leaving behind the acidic taste.
Let your taste buds guide the way—they never lead you astray! Stick with the acidity level you prefer.
Does light roast coffee have more caffeine?
You may have heard the myth that light roast beans have more caffeine, or perhaps you had the impression that dark roasts have more caffeine due to their stronger, bold, and intense flavor. This is false.
The difference in caffeine content between light and dark roast is insignificant.
However, light roast beans are denser than dark roast beans because they retain more water, and dark roast beans are larger because they increase in size as they roast. Therefore, the caffeine content of your brewed coffee will be determined by how you measure your coffee.
If you scoop your beans, you’ll end up with more caffeine per spoonful of light roast beans than dark roast beans due to the higher density and smaller size. You can fit more light roast beans on a spoon than dark roast beans, hence more caffeine.
If you weigh your beans, you’ll end up with the same mass, and therefore the same caffeine content regardless of whether you use light or dark roasts. Weighing your beans is always a more precise and consistent way of measuring.
Regardless of whether you’re a scooper or a weigher, you’re unlikely to notice the caffeine difference between light and dark roast beans.
Dark Roast vs. Light Roast Coffee
Dark roast beans have been the standard roast for most of coffee history. Beans roasted at 465°F or until the ‘second crack’ end with a dark brown color and have a shiny oil film covering the surface.
With the evolution of roasting science and new technology, we’ve learned a couple of things about getting new and fresh flavors from beans by lightly roasting them. If you’re a fan of dark roast and looking to try something a bit different, light roast coffee might surprise you.
Quick Dark Roast Facts:
The long roasting process produces a coffee with a robust, full body and lots of smoky, dark chocolate, and roasted nut flavors.
Dark roast can be used to mask the flavor of low-quality beans and make them taste the same: bitter, earthy, nutty, slightly charred, and often one-note.
Massive coffee producers tend to prefer dark roast beans because they can mix and match different beans and cover up any flavor variation. In short, it’s easier for them.
If you love the diner coffee flavor, dark roast is for you. That classic, strong, and ink-filled cup we imagine when we think of ‘coffee’ is typical of a dark roast bean.
Conversely, the shorter roasting time for light roast beans yields an aromatic and complex coffee with a bright acidity and floral and fruity notes.
Coffee Roast Quick Glance
Light roast coffee
Dark roast coffee
Flavor
Light, fruity, floral, sweet.
Deep, chocolaty, nutty, caramel, bitter.
Acidity
High.
Low.
Mouthfeel
Light, juicy.
Heavy, dense.
Aroma
Bright and vibrant.
Rich and classic.
Complexity Level
Tons of nuances.
Similar flavors.
Roasting Temperature
350 – 400°F.
~465°F.
Medium Roast vs. Light Roast
As you can probably guess, medium roast coffee falls somewhere in the middle of the light-dark roast spectrum.
The beans are roasted until they reach 400° – 430°F, beyond the first crack but not to the second crack. They are brown, rarely have an oily residue, and have a balanced flavor.
Medium roast beans:
Have a well-rounded flavor. They retain some of the fruity, acidic, and original flavors of the bean but are softened and tempered with bolder, darker, and roasted notes.
Have a darker and sweeter taste than light roast. Think of dark caramel, bittersweet chocolate cookies, Nutella, and crimson fruits like plum, blackberry, cherry.
Produce a coffee with a thicker body than light roast coffee. While not as thick and strong as a dark roast brew.
By delving into the world of light roast coffee, you’re opening up your palate to myriad exciting flavors and experiences. It’s a journey worth embarking on for any coffee lover seeking to expand their coffee horizons.
Explore the intricate world of light roasted beans, and find your new coffee favorite among the delicate notes and vibrant aromas they have to offer.»
¡Wow, me encanta el café de tueste claro! Siempre ando buscando nuevas marcas para probar y esta guía me parece súper útil. Recuerdo la primera vez que probé un café de tueste claro, fue en un pequeño cafecito en el barrio y desde entonces me he vuelto un fanático. ¡Gracias por las recomendaciones, definitivamente los probaré! 🌟☕️
¡Sí, yo también soy fanático del café de tueste claro! Me encanta la ligereza y los sabores más sutiles que tiene. Siempre es emocionante descubrir nuevas marcas y sabores, así que definitivamente voy a echarle un vistazo a esta guía. Recuerdo la primera vez que probé un café de tueste claro en una boutique de café local y desde entonces, siempre estoy buscando nuevas opciones para disfrutar. ¡Gracias por compartir estas recomendaciones! 😊☕️
¡Vaya, qué artículo tan interesante! Soy una apasionada del café de tueste claro y siempre estoy en la búsqueda de nuevas marcas para probar. Una vez descubrí un café de tueste claro en una visita a una plantación de café y me enamoré de su delicado sabor y aroma. Esta guía sin duda me dará algunas opciones nuevas para probar. Gracias por compartir, definitivamente voy a probar algunos de los cafés recomendados. ¡Qué emoción! 😄☕️ – de la blanca