Inicio Cuidado de la máquina de espresso 101

¿Eres un amante del café recién hecho y de calidad? Entonces, seguramente tienes una máquina de espresso en casa. Pero, ¿sabes cómo cuidarla correctamente? Si quieres asegurarte de que tu máquina siga produciendo el mejor café día tras día, no te pierdas este artículo donde te enseñamos todo lo que necesitas saber sobre el cuidado de la máquina de espresso. ¡Asegúrate de que tu café siempre esté en su punto perfecto!

Café exprés es rico, complejo, y hacer tomas asombrosas es emocionante. Preparar este espresso estelar requiere que también cuides las máquinas de espresso de tu hogar, pero no debes considerar esto como una tarea.

Ha invertido una cantidad decente de dinero en su máquina, ahora es el momento de protegerla. Si no limpia y mantiene su máquina, bueno, es posible que enfrente algunos problemas en el futuro…

  • Los disparos no tiran bien, el sabor parece ‘apagado’
  • Vapor inconsistente de la varilla de vapor
  • Y lo peor de todo, las incrustaciones de calcio provocan obstrucciones en tuberías y filtros.
  • Reparaciones costosas y tiempo de inactividad del espresso

Éstas son las buenas noticias: el cuidado de su cafetera express casera no es caro ni dificil.

Al incorporar solo unos pocos pasos simples en su rutina semanal y mensual, puede extender la vida útil de su máquina por años, incluso décadas.

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Déjame enseñarte como.

Qué hacer después de cada disparo

Es tentador sentarse, tomar un sorbo y luego pasar a otras cosas, pero hay un par de cosas que debes hacer primero, y solo te llevarán unos 10 segundos.

Estas sencillas tareas dejan su máquina lista para la siguiente toma, lo que significa que puede saltar directamente y no tener que preocuparse de que los suelos viejos dañen el sabor cuando esté listo para otro impulso.

  • Noquea el disco gastado inmediatamente. No lo dejes en la máquina o en el portafiltro por mucho tiempo. Los aceites y posos se pegarán a la malla del filtro y a la canasta del portafiltro.
  • Enjuague el portafiltro durante 2-3 segundos. Esto comienza a limpiar la pantalla del filtro y el portafiltro. Luego, limpie la pantalla del filtro y el portafiltro con un trapo limpio para finalizar el proceso.
  • No dejes que la leche se quede por ahí.. Limpie la varilla de vapor inmediatamente con un trapo limpio y húmedo. La leche desatendida se secará y solidificará rápidamente, así que haz esto inmediatamente después de vaporizar.

Al final de cada toma, debe tener una pantalla de filtro limpia, un portafiltro limpio y una varita de leche y jarras limpias.

Leer: La guía rápida de las características de la máquina de café espresso para el hogar

Y aquí está la cosa: el espresso está demasiado caliente para saborearlo inmediatamente cuando sale. Al seguir estos pasos rápidos, le das a la inyección unos segundos para que se enfríe para que tu lengua pueda interpretar y disfrutar todos los sabores delicados que contiene.

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Y no, los tragos de espresso no “mueren”, por lo que no debería sentirse raro si lo deja reposar durante unos segundos mientras limpia.

La tarea semanal que nunca debes saltarte

Esa rutina de limpieza posterior a la inyección funciona de maravilla, pero no cubre todo. Necesita una limpieza más profunda para liberar realmente su máquina de los aceites y suelos más rebeldes.

Los cafés hacen esto todas las noches, pero realmente solo necesitas hacerlo una vez a la semana. Toma unos minutos, pero este es el proceso que evitará que su máquina manche el sabor de sus tragos a largo plazo: la limpieza profunda.

Leer: Mezclas de origen único VS para espresso: ¿cuál es mejor?

Si su máquina tiene un sistema de válvulas

Si su máquina de espresso tiene un sistema de válvulas (solenoide de tres vías, liberación de presión de preparación, válvula de tres vías, o cualquier combinación de estas palabras), debe hacer lo que se llama un “lavado a contracorriente”. Esencialmente, los suelos y los aceites se atascan en las válvulas internas de la máquina y es necesario enjuagarlos. Así es como se ve ese proceso:

  • Reemplace la canasta del portafiltro con una pantalla en blanco y agregue un limpiador de espresso
  • Inserte el portafiltro en el cabezal del grupo y deje correr el agua durante diez segundos.
  • Cierra el agua durante cinco segundos.
  • Repetir tres veces
  • Abra el agua y mueva el portafiltro en el cabezal del grupo para desalojar la tierra de la junta.

Una vez que haya terminado de moverse, debería ver algunos terrenos rebeldes en el agua en el portafiltro. Esta es una buena señal porque muestra que estás sacando esa suciedad extra.

Si su máquina no tiene un sistema de válvulas

Las máquinas de espresso dirigidas a los recién llegados a veces no tienen sistemas de válvulas. Dehlongi, Gaggia, Breville, se encuentran entre las marcas que a menudo no lo hacen. Aquí está la limpieza profunda que debe hacer:

  • Saque el portafiltro y desenrosque la pantalla de dispersión
  • Use un trapo húmedo con un poco de limpiador de espresso mezclado para frotar alrededor de la cabeza del grupo.
  • Luego enjuague con abundante agua limpia.

Eso debería hacer el truco.

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Cualquier tipo de máquina, haz esto

Independientemente del tipo de máquina de espresso que tengas, debes asegurarte de remojar el portafiltro, la pantalla de dispersión y la varilla de vapor en una solución de limpieza de agua y café durante 10 a 15 minutos. Luego enjuáguelos muy bien con agua limpia y límpielos a fondo con un trapo.

En total, esta rutina semanal no debería tomar más de 15 minutos, un pequeño precio a pagar por años de delicioso espresso y una máquina saludable.

Descalcificación de su máquina

Ya sea que esté usando agua del grifo o un filtro de agua especializado para su espresso, eventualmente necesitará limpiar la incrustación de calcio que se acumula en el interior. Esto afecta la presión de su espresso, hace que los tiros se disparen de manera inconsistente y, en el peor de los casos, crea bloqueos completos en las tuberías que son costosos de reparar.

Y prevenir todo esto es tan fácil.

Así es cómo: poner un agente descalcificador a través de su máquina.

Algunas personas juran por el vinagre. Funciona, pero según nuestra experiencia, tiende a manchar el sabor de su espresso durante algunas tomas después (incluso si lo enjuaga bastante bien). Sugerimos apegarse a un agente descalcificador dedicado diseñado específicamente para el espresso doméstico.

Leer: 9 accesorios de espresso para cada configuración de espresso en el hogar

Cada máquina necesita esto, pero todas lo necesitan de diferentes maneras. Mire el manual de su máquina para ver exactamente cómo y con qué frecuencia descalcificar.

Limpiar tu máquina no es difícil, puede parecer un poco tedioso, pero siempre es necesario. Una máquina limpia preparará un mejor café y durará años más que las máquinas sin cuidado, y eso puede significar miles de dólares en ahorros a largo plazo.

Para maximizar su rutina y disfrute de espresso, tómese el tiempo para limpiar su máquina, recuerde saborear la experiencia y solo use granos de café recién tostados y de grado especial.

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