Kapeng Barako es un grano de café único de Filipinas

Descubre la riqueza y el encanto de uno de los granos de café más exclusivos del mundo: Kapeng Barako. Proveniente de las soleadas tierras de Filipinas, este café autóctono es conocido por su sabor robusto y su aroma cautivador. Si eres amante del café y buscas una experiencia única, no puedes perderte la oportunidad de probar este tesoro filipino. Sumérgete en la historia, el cultivo y el proceso de producción de Kapeng Barako en nuestro artículo. ¡Prepárate para disfrutar de una taza de café que te transportará a la belleza exótica de Filipinas!

El café Kapeng Barako (a menudo llamado simplemente Barako) puede no ser para todos, pero para aquellos que lo aman, no quieren perderlo.

Al igual que las variedades de uva autóctonas que han estado al borde de la extinción por pura falta de atención, las variedades de café menores enfrentan el mismo destino. Cuando el mundo pide pinot gris, garganega es una venta más difícil. Incluso con el auge de los granos de café de origen único y de pequeños productores, el peculiar y audaz Barako aún tiene que recuperar un lugar destacado en la industria internacional del café.

La tercera ola de café marcó el comienzo de un enfoque más intencional y artesanal tanto para el cultivo de granos de café como para el arte de la preparación del café. En muchos sentidos ha sido una reminiscencia de la lento movimiento de comida, que pedía una mayor transparencia en la cadena de suministro y un regreso a las variedades tradicionales y la cocina basada en el lugar. Hay un aprecio creciente por la cornucopia culinaria del pasado y una rebelión contra la homogeneización tanto de nuestra cultura alimentaria como de la sociedad en general.

Kapeng Barako es un grano de café único de Filipinas

Si bien anhelamos ver el regreso de la diversidad en nuestro sistema alimentario, rara vez hacemos el esfuerzo de buscar lo desconocido. En cambio, a menudo nos tranquiliza lo que ofrecen los gigantes corporativos con comodidad y familiaridad.

Si queremos vivir en un mundo de muchos esplendores, vamos a tener que salir de nuestra zona de confort y probar cosas nuevas. Entonces, ¿qué es exactamente Kapeng Barako y por qué es importante que lo ayudemos a prosperar?

¿Qué es Kapeng Barako?

Kapeng Barako es una variedad de café bastante oscura que se cultiva predominantemente en las provincias de Batangas en Filipinas. Aunque a menudo se piensa que es una variedad autóctona, en realidad fue traída a Filipinas desde Liberia por los colonizadores españoles.

Lo que hace que Kapeng Barako sea único de la mayoría de las variedades de café que se cultivan comercialmente en la actualidad es que no pertenece a las especies de café Arábica ni Robusta. Es, como sugieren sus raíces, un frijol Liberica.

Los granos de café Liberica son conocidos por su aroma floral y afrutado y su sabor fuerte, a menudo ahumado. Los frijoles Barako son un gran ejemplo. Los árboles crecen grandes, con frutos grandes (las cerezas más grandes de cualquier variedad de café) y gran sabor. Tal vez sea el sabor fuerte y el aroma penetrante lo que los ha empujado a los márgenes de la cultura popular del café, pero lo más probable es que sea el trabajo necesario para cultivarlos.

Kapeng Barako es un grano de café único de Filipinas
Una planta de café Liberica.

Cuando gran parte de la producción mundial de café fue aniquilada por roya de la hoja de café A finales del siglo XIX, la escasez de oferta desencadenó una falta de respuesta de la demanda. Muchos agricultores, por necesidad económica, cortan sus árboles de café para dejar espacio para otros cultivos comerciales. Cuando la demanda de café volvió a aumentar a mediados del siglo XX, se prefirieron los robustos y fáciles de cultivar árboles Robusta frente a los árboles Liberica, que requieren mucha mano de obra.

Los árboles de Kapeng Barako pueden crecer más de 18 metros de altura, requieren muchos insumos y pueden ser extremadamente difíciles de cosechar. A medida que los granos de Arábica ganaron popularidad por su perfil de sabor más elegante y sus árboles pequeños y fáciles de mantener, las variedades de Arábica y Robusta se apoderaron del mercado. Continúan dominando hoy.

Kapeng Barako hoy

Kapeng Barako sigue siendo una opción de café común en Filipinas, especialmente entre las generaciones mayores. Los filipinos más jóvenes, al igual que las generaciones más jóvenes de todo el mundo, están recurriendo a los puntos de venta de café convencionales, lo que probablemente juega un papel en la pérdida de popularidad de Barako.

Kapeng Barako es un grano de café único de Filipinas
© Lo mejor de Batangas

Barako sigue siendo una forma maravillosa de obtener el auténtico sabor de Filipinas. Si lo visitas, sería negligente no probar la infusión tentadoramente audaz y terrosa. Varios puntos de Filipinas lo ofrecen, con Café de Lipa en la ciudad de Lipa siendo el más conocido. El Café Fígaro La cadena de tiendas no solo se enorgullece de servir a Barako, sino que también tiene varias iniciativas para apoyar la educación y la conservación.

El vertido es un método de elaboración moderno popular para extraer el perfil de sabor complejo y único de los frijoles Barako. Sin embargo, tradicionalmente se empapa, con azúcar mascabado añadido a los frijoles molidos.

El azúcar mascabado está hecho de jugo de caña, sin quitar la melaza, por lo que su rico sabor es una adición bienvenida que realza en lugar de enmascarar las cualidades terrosas y ahumadas de este café distintivo.

Fuera de Filipinas, es raro encontrar a alguien que haya oído hablar de Kapeng Barako, y mucho menos personas que lo busquen y consuman activamente. Encontrar un mercado internacional para el frijol Barako podría ser la clave para salvarlo de la extinción. Afortunadamente, hay algunos expatriados filipinos dedicados y filipinos de segunda generación que se han instalado en todo el mundo, importando y sirviendo el café de su tierra natal. Para ellos, Kapeng Barako está íntimamente ligado a la cultura filipina y quieren compartirlo con el mundo.

Si estás en Londres, visita la exquisita Rowena Romulo Rómulo Café & Restaurante, para la cocina filipina elevada y una cerveza tradicional Barako. Si se encuentra en Budapest, visite el café Barako Kávéház de Ryan Andres para comprar frijoles Barako o probar una taza de café Barako.

En Estados Unidos, puede ordenar frijoles de Café de Lendonde una parte de los beneficios vuelve a la conservación de los árboles de Barako y sus bosques circundantes.

Por qué es importante Kapeng Barako

A menos que queramos vivir en un mundo de Wonder Bread, dominado por productos suaves pero familiares, debemos buscar variedades menos conocidas y apreciar nuevos sabores audaces y emocionantes. Probar cosas nuevas no solo hace que la vida sea interesante, sino que fomenta el funcionamiento del cerebro y nos hace más sabios y creativos.

Fomentar las variedades tradicionales y fomentar la diversidad en nuestra cadena alimentaria crea sistemas más saludables, una mayor conexión con la fuente y más oportunidades para que los agricultores cultiven cultivos que son significativos para ellos y para su cultura.

En un mundo hiperglobalizado, es fácil descartar la belleza y la riqueza que se puede encontrar en los rincones únicos y especializados, y depende de nosotros asegurarnos de que sigan teniendo un lugar en la mesa.

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