¿Eres un apasionado del café pero desconoces las diferencias entre tostado claro, medio y oscuro? ¡No te preocupes! En este artículo te explicaremos las características de cada uno de ellos, sus sabores y aromas. Descubre cuál es el tostado perfecto para ti y aprende a disfrutar aún más tu taza de café. ¡Comencemos!
¿Has estado bebiendo el café equivocado? Si te han confundido los niveles de tueste recientemente, no eres solo tú.
El tueste claro ahora es una cosa. No es solo para las personas a las que ya no les gusta el café fuerte, también es para aquellos que quieren disfrutar de su taza de café matutina sin esa sensación de pesadez en el estómago. ¡Ahora hay más opciones que nunca!
Puedes tener tu pastel y comértelo también con estos nuevos tuestes más ligeros. Estos cafés seguramente satisfarán cualquier paladar, ¡sin importar cómo prefieran tostar sus granos!
Pero, ¿qué son y cuál te conviene más?
- Por qué los cafés modernos de tueste claro saben cada vez mejor
- Las GRANDES diferencias entre los tuestes “especializados” (claro, medio, oscuro)
- ¿Por qué no quieres volver a comprar frijoles tostados franceses?
Una vez que hayamos terminado, estará equipado con toda la información que necesita para navegar por el nuevo mundo del tueste de café de especialidad.
¿Por qué están cambiando los niveles de tueste del café?
Hay muy poca estandarización en lo que respecta a la denominación del tueste del café. Si va a la tienda de comestibles y toma un tueste claro del estante, esos granos probablemente serán más oscuros que los granos vendidos por la mayoría de los tostadores de café de especialidad.
La oscuridad de un tostador es la luz de otro. Sí, puede ser bastante confuso.
He aquí por qué está sucediendo…
- La calidad del grano de café está en aumento. Los agricultores están mejorando cada vez más, lo que significa que los granos de café con sabores excepcionales son más fáciles de encontrar.
- Los tostadores no tienen que esconder los malos sabores. Los tuestes realmente oscuros están diseñados para enmascarar sabores de baja calidad (como notas de cuero y moho), pero como la calidad del café está mejorando, ya no es necesario.
- Los tuestes más ligeros tienen sabores más complejos. Ahora que los tostadores pueden tostar menos sin obtener horrible sabores, están descubriendo nuevas formas de resaltar sabores únicos y salvajes en los frijoles de alta calidad.
Y esto significa que la escala de oscuro -> medio -> claro puede moverse a un área más clara mientras mejora el sabor.
Entonces, aunque es confuso, es bueno… ¡significa que el café está mejorando y sabiendo mejor!
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Compruébalo a continuación.
Pero espera, ¿cuál tiene más cafeína?
Siempre crecí escuchando que el café tostado oscuro es “fuerte” y tiene la mayor cantidad de cafeína. En su mayor parte, esto fue solo un montón de desinformación y suposiciones.
En realidad, 50 g de café tostado oscuro y 50 g de café tostado claro tienen aproximadamente la misma cantidad de cafeína. Medir por peso (masa) le dará aproximadamente la misma cafeína cada vez, independientemente del nivel de tueste.
Sin embargo, este mito de la cafeína tiene un origen comprensible.
Los granos tostados claros son más densos que los granos tostados oscuros, por lo que cada grano individual tiene un poco más de cafeína. Los tostados oscuros son menos densos, por lo que cada grano tiene un poco menos de cafeína.
Medir por cucharadas (volumen) no tiene en cuenta la densidad de los granos como lo hace medir por peso (masa), que es donde nace este mito. Por lo tanto, una cucharada de frijoles claros puede generar 70 mg de cafeína, mientras que una cucharada de frijoles oscuros solo puede producir 65 mg.
Como puede ver, 5 cucharadas de un tueste claro contienen un poco de cafeína que 5 cucharadas de un tueste oscuro. No tiene que ver nada con el nivel de tueste, todo está en las medidas.
Café de tueste claro
El café tostado claro es de color marrón claro y no tiene aceite en la superficie de los granos. Estos cafés suelen tener una acidez fresca, un cuerpo suave y sabores brillantes.
Estos cafés se tuestan para preservar las características únicas del grano. Siempre que los granos hayan sido bien cultivados, procesados y tostados, pueden producir una gran variedad de sabores, aromas, retrogustos y mucho más.
Leer: Aprende a probar el café
El tueste ligero es apreciado en la industria del café de especialidad por su capacidad de brindar sabores más vibrantes y únicos a los cafés. Resaltan las características únicas del origen de un café más que cualquier otro estilo de tueste.
Nuestro tueste claro, Extra Mile, tiene notas de chocolate de panadería, fruta de hueso y una sensación suave en la boca.
El café tostado claro a menudo alcanza una temperatura interna de 350 a 400 grados Fahrenheit. Estos granos apenas alcanzan lo que llamamos “primer crack”, una etapa en la que los vapores dentro de los granos atraviesan la pared exterior y crean un ruido de “craqueo”.
Otros nombres incluyen: canela, ciudad luz y media ciudad.
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Café de tueste medio
El café tostado medio es de color marrón y rara vez tiene una superficie aceitosa. Estos cafés tienen una acidez y cuerpo medios, así como un perfil de sabor redondo.
El tueste a este nivel también conserva muchos de los sabores únicos del origen del café, pero también comienza a alcanzar la dulzura profunda del caramelo de un tueste más prolongado. Como resultado, estos cafés son equilibrados, bien redondeados y ligeramente más oscuros y dulces.
Es posible que se eliminen algunas de las notas más brillantes de un tueste claro, pero es una compensación por un equilibrio adicional.
Leer: Las proporciones áureas en la preparación del café
A los tostadores de café de especialidad les encantan los tuestes medios porque son más accesibles que los tuestes claros para el bebedor de café promedio. Son menos ácidos e intensos, pero aún pueden mostrar el perfil de sabor natural de un café.
Nuestro tueste medio, Happy Place, tiene notas suaves de galleta de chocolate, mora y guayaba.
Los cafés de tueste medio alcanzan los 400-430 grados Fahrenheit y, por lo general, se tuestan un poco más allá del primer crack, pero no hasta el segundo crack.
Otros nombres incluyen: asado regular, asado americano, asado de la ciudad.
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Café tostado oscuro
El café tostado oscuro es de color marrón oscuro y, a menudo, tiene una superficie aceitosa. Estos cafés tienen una acidez baja, un cuerpo pesado y tienden a revelar sabores más profundos y oscuros.
Los cafés tostados a este nivel tienden a no tener muchas de sus características de origen, pero eso no significa que sean sosos y aburridos. Algunos cafés realmente se prestan a un tueste oscuro porque prosperan con sabores a chocolate, nuez y caramelo.
La diferencia entre el café tostado claro y oscuro es bastante dramática. Recomiendo encarecidamente probar un café claro y uno oscuro al mismo tiempo para realmente notar la diferencia.
Nuestra mezcla de tueste oscuro, Power Hour, tiene ricas notas de chocolate negro, malvavisco tostado y es suave como el humo.
Los tostadores de café de especialidad rara vez tienen más de 1 o 2 ofertas de tueste oscuro. Sin mucha diversidad de sabores entre los granos (el tostado oscuro aumenta la uniformidad), no hay razón para tener muchos.
Leer: ¿Qué hace realmente un tostador de café?
El café tostado oscuro ha reinado durante mucho tiempo, en gran parte porque la calidad del café no era excelente en el pasado. Los tostadores “tostarían” los sabores menos deseables del café de baja calidad para encontrar otros más profundos, más uniformes y más accesibles.
Esta era una forma comprensible de combatir el café de baja calidad, pero ya no es necesaria. El café de grado especial nunca ha estado más disponible para los tostadores.
Ahora, el objetivo de un tostador de especialidad no es eliminar los malos sabores, sino inclinarse hacia sabores más profundos y oscuros si un café en particular lo requiere.
Los cafés tostados oscuros alcanzan los 430-450 grados Fahrenheit en la tostadora y, por lo general, alcanzan la segunda grieta, si no un poco más.
Otros nombres incluyen: ciudad completa, asado de viena.
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Otros niveles de tueste de café
Tueste francés, tueste italiano, tueste continental, tueste espresso, New Orleans: todos estos son más oscuros que oscuros. Estos cafés suelen ser negros como la noche y muy aceitosos en la superficie.
Los cafés tostados a estos niveles no tienen características propias de su origen. En su mayor parte, solo saben a café quemado y ceniciento.
Leer: 3 razones para evitar el café tostado francés
Los tostadores de especialidad nunca tuestan sus caros y cuidadosamente elegidos granos tan oscuros. Sería un desperdicio de café de excelente sabor. No sugerimos que nunca compre frijoles tostados tan oscuros, a menos que le guste el sabor del carbón líquido.
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Si está acostumbrado a comprar granos en el supermercado, no podrá creer cuánto sabor puede tener el café recién tostado de grado especial en todos los niveles de tueste.
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