“¿Te gusta disfrutar del aroma y sabor del café recién preparado en casa? Entonces, la prensa francesa es el método perfecto para ti. En esta guía definitiva, descubrirás todo lo que necesitas saber para preparar el café de prensa francesa perfecto. Desde la selección de granos hasta los tiempos de preparación, ¡conviértete en un experto en la materia y sorprende a todos con tus habilidades baristas en casa!”
Todavía recuerdo la primera vez que usé una prensa francesa. Desearía poder decir que puse un poco de café y agua allí y tomé la mejor taza de mi vida, pero eso no sería completamente honesto.
En lugar de considerar las instrucciones o buscar una guía, lo hice completamente a ciegas. Puedes imaginar cómo resultó eso. Tal vez no tengas que imaginarlo.
No me tomó mucho tiempo enamorarme perdidamente de la prensa francesa y el café que produce, a pesar de un comienzo difícil. He adquirido muchas cafeteras a lo largo de los años, pero mi la prensa francesa ocupa un lugar especial en mi corazón.
Ya sea que sea un veterano en la elaboración de la prensa francesa o un recién llegado a este apasionante mundo, esta guía tendrá algo (o cien cosas) que puede usar para preparar un mejor café.
No busque más. La guía definitiva está aquí.
Los orígenes de la prensa francesa de fama mundial son misteriosos, pero los documentos del siglo XIX sugieren que las primeras versiones del dispositivo procedían de, apuesto a que no lo esperabas, Francia. El dispositivo no explotó en popularidad hasta 1929 cuando el diseñador italiano Attilio Callimani patentó el diseño.
La prensa francesa es una cafetera muy simple que se compone esencialmente de dos partes: una jarra para contener el café y el agua, y una varilla con un fino filtro de metal adherido a la parte inferior. Con el filtro colocado sobre el café y sumergido, puedes verter el líquido y filtrarlo al mismo tiempo.
Si bien hay muchas variaciones en el diseño simplelas prensas francesas más efectivas casi siempre incluyen tres elementos.
Una jarra de vidrio fuerte
Ver el cambio de color del agua a medida que se prepara el café es una vista increíble y nunca pasa de moda. Más prácticamente, el vidrio es fácil de limpiar y mantiene bien la temperatura para un sabor óptimo. Las mejores garrafas (incluido el nuestro) están fabricados con vidrio de borosilicato resistente al calor.
Sistemas de filtración de calidad
Los filtros mal hechos a menudo se rompen y dan como resultado una taza de café llena de posos. Los filtros de alta calidad son lo suficientemente fuertes como para mantener fuera la mayor parte de los granos, pero aún así permiten ese cuerpo completo clásico que ofrece una prensa francesa. Esta es la parte más importante de su prensa francesa.
Un marco elegante y duradero.
Confía en mí, no quieres agarrar el vaso cuando tu café se está preparando. Esta es la razón por la que los fabricantes de prensas francesas enmarcan la jarra de vidrio. Utilizamos cromo de grado industrial para nuestro marco, pero aquí hay mucho margen para la elección personal. Asegúrese de elegir un marco que pueda mostrar con orgullo porque el café de prensa francesa está destinado a ser apreciado y compartido.
Materiales
La sencillez de la prensa francesa es una de sus mayores fortalezas. No hay cables ni pantallas que puedan romperse o explotar, solo unos pocos materiales duraderos. Si bien algunas de las cafeteras automáticas mejor calificadas son propensas a fallas y configuraciones complicadas, puedo asegurarle que esos temores pueden disiparse con una prensa francesa.
Proceso
El proceso tampoco es complicado. Agrega café molido y agua caliente, se sumerge después de unos minutos y vierte la infusión en una taza. Mucha gente teme que preparar café manualmente sea demasiado difícil o requiera mucho tiempo, pero el método de la prensa francesa es muy fácil y no requiere más esfuerzo que una cafetera automática.
Tamaño
La mayoría de las prensas francesas están construidas para poder preparar varias tazas a la vez. Esto es excelente para servir a los invitados, pero el marco de vidrio causará problemas al viajar. Si eres un viajero frecuente, echa un vistazo nuestra cafetera preferida para entregar café recién hecho sobre la marcha.
El brebaje (la parte importante)
Los posos de micro café extremadamente finos pueden pasar a través del filtro de malla fina, lo que le da a su taza final una sensación de cuerpo completo, en lugar de una ligera como la del té. Estos, junto con los aceites de café que también se deslizan a través del filtro, producen una increíble cantidad de sabor.
Para unos pocos, el café con cuerpo y sabor completo hecho en una prensa francesa es abrumador o simplemente demasiado fuerte. Es comprensible, pero la mayoría de las personas descubren que realmente disfrutan de todo el reino de sabor que ofrece el café de prensa francesa.
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Incluso si no está completamente seguro de si la prensa francesa es su cafetera ideal, estoy bastante seguro de que lo convencerá una vez que la haya usado y probado su gloria.
Café fresco
Los granos de café tienden a perder su máxima frescura unas dos semanas después de ser tostados. El café molido pierde su frescura en cuestión de horas. Hazte un favor y no compres café molido. Se sorprenderá de cuánto mejor será su café cuando lo muela unos minutos antes de prepararlo.
Proporciones Café:Agua
Usar demasiada agua preparará un café débil y amargo. A esto lo llamamos sobre café extraído. Demasiado café molido dará como resultado una taza ácida y abrumadora. A esto lo llamamos café subextraído. Queremos apuntar justo al medio, donde todo es equilibrado y sabroso.
Para lograr ese equilibrio satisfactorio, querrá usar una variedad de proporciones de café y agua. Si usa 1 g de agua y 1 g de café, su proporción de café a agua es 1:1. Para mejores resultados, manténgase entre 1:15 y 1:17.
La receta que te mostraré en esta guía utiliza 50 g de café y 850 g de agua, una proporción de 1:17.
Si desea preparar una cantidad diferente de café, simplemente tome la cantidad total de agua que usará y divídala entre 17 para encontrar la cantidad de café molido que necesitará. ¡Fácil!
Obtenga más información sobre las proporciones de café dorado y agua..
Usa Agua Deliciosa
Vivo según una regla simple del agua: si no me gusta cómo sabe por sí sola, no preparo café de alta calidad con ella.
La mayoría de los amantes del café están de acuerdo en que las mejores temperaturas para preparar café se encuentran entre 195 y 205 grados Fahrenheit. Estoy de acuerdo con la mayoría de los amantes del café. El agua recién hirviendo debería estar bien si no vives al nivel del mar. Si lo hace, solo déle uno o dos minutos para que se enfríe antes de comenzar a preparar.
Use una molienda gruesa y consistente
Los posos finos de café se extraen rápidamente. Los granos gruesos se extraen lentamente. Dado que el café y el agua permanecerán juntos durante unos minutos, debes usar un molido grueso para que el café no se extraiga más allá de ese punto de equilibrio perfecto. Como referencia, su molienda debe verse como sal kosher pesada.
Punto importante: La consistencia lo es todo. El uso de molinillos de cuchillas eléctricas a menudo genera trozos irregulares de granos en el suelo, lo que generará variaciones significativas en la extracción. Los molinos de rebabas son esenciales para lograr una molienda consistente. Si no tiene ganas de gastar cientos en una versión eléctrica, nuestro molinillo de rebabas manual es barato y tan capaz. Se tarda uno o dos minutos en moler el café, pero tener un café molido uniforme es una de las claves para encontrar el equilibrio del sabor en su preparación, y nuestro molinillo lo llevará allí cada vez.
Reúna sus ingredientes y herramientas y estará listo para preparar un delicioso café.
Pesar 50g (alrededor de 10 cucharadas) de café y muélalo grueso con un molinillo de café.
Coloca la prensa francesa en una báscula de cocina y vierte el café molido en ella. Tare la báscula para que lea cero. Comience un cronómetro durante cuatro minutos.
Vierta lentamente 850g (850ml) de agua caliente sobre el café. Saturar todos los terrenos.
Después de que haya transcurrido un minuto, use una cuchara o paleta para sumergir la capa superior de café molido (lo llamamos “la corteza”). Esto ayuda a que todos los granos se preparen durante el mismo período de tiempo, lo que contribuye al equilibrio que buscamos. Continúe y coloque el filtro y el pico en la prensa francesa para conservar el calor.
Después de que hayan transcurrido los cuatro minutos, sumerja lentamente el filtro y atrape los posos de café en el fondo de la prensa francesa. Luego vierta inmediatamente en tazas o en una jarra separada para evitar una preparación continua, lo que provocará un café amargo si se deja demasiado tiempo (más de 8 minutos).
Paso adicional (opcional): si ocasionalmente te apetece una taza más limpia y de cuerpo delgado, siempre puedes verter tu café de prensa francesa a través de un filtro adicional antes de que caiga en tu taza. Nuestro gotero de acero inoxidable es perfecto solo para eso.
Esta también es una gran opción para cuando tomas tu café para llevar. Incluso esos pequeños pedazos de café molido pueden continuar preparándose lentamente, por lo que el filtrado adicional ayuda a mantener el café en su máximo sabor y equilibrio por más tiempo.
Cometo errores cuando preparo café con una prensa francesa de vez en cuando, y lo he estado haciendo durante años. No hay vergüenza en ello y, afortunadamente, es fácil hacer ajustes para una mejor preparación la próxima vez.
Leer: 5 maneras de mejorar tu juego de café
Aquí hay algunos problemas comunes que puede enfrentar y sus soluciones.
El café no sabe bien
¿El café es aburrido y amargo? Tienes un caso clásico de sobreextracción. Esencialmente, el café se preparó demasiado. Sus opciones son reducir el tiempo de preparación en unos treinta segundos o moler los granos en un ajuste más grueso.
¿El café es ácido y agrio? Probablemente esté subextraído y necesite preparar un poco más la próxima vez. Puede aumentar un poco el tiempo o ajustar la configuración de molienda la próxima vez. Tenga cuidado con ir demasiado fino, o se encontrará con el siguiente problema.
Puede llevar algunos ciclos de preparación alcanzar el punto ideal con estos pequeños ajustes, pero la recompensa es un café perfectamente equilibrado y la satisfacción del éxito.
El filtro no se hundirá
Esto puede no ser realmente un problema. Dado que está sumergiendo un filtro, siempre existe la posibilidad de que los posos de café simplemente se interpongan en el camino. Una manera fácil de resolver esto es levantar un poco el filtro y luego continuar presionando hacia abajo.
Si esta solución simple no resuelve su problema, es posible que haya utilizado una configuración de molienda demasiado fina. Intente hacerlo más grueso la próxima vez para que sea menos probable que los posos se atasquen en los orificios del filtro fino.
Lee: 5 cosas que arruinan tu café
Cuando todo esté dicho y hecho y haya tomado algunos sorbos de su preciado café, es hora de limpiar la prensa francesa. Mi método favorito es golpear la varilla del filtro en el borde de un bote de basura, lanzando cualquier tierra adherida a la basura. Luego le doy una buena sacudida vertical a la jarra de la prensa francesa, le doy la vuelta y la sacudo un poco más sobre el bote de basura.
También puedes volcar todos los posos en un colador y desecharlos desde allí. Todo depende de dónde se encuentre y de lo que esté disponible.
Es probable que queden algunos restos de café después de la sacudida. Simplemente los lavo por el desagüe con abundante agua.
Si bien no es necesario frotar con jabón después de cada preparación, sugiero una limpieza más profunda a mano cada pocas semanas. Use abundante agua tibia para quitar todo el jabón del filtro y la jarra. He tomado café con jabón y no lo recomiendo.
Aquí hay un video detallado que repasa los conceptos básicos de la limpieza de su prensa francesa después de su uso.
Mi prensa francesa ha sido una fiel amiga y me ha ayudado durante muchos días de sueño. Es confiable, fácil de limpiar y ofrece café de calidad. Fue mi primera cafetera y probablemente será la última.
A menudo uso mi prensa francesa para algo más que café caliente en estos días. Preparé muchos lotes de café y té fríos, y también mezclé algunos cócteles. La gama de usos es profunda y amplia.
Ahora es tu turno. toma el tuyo prensa francesa ¡y prepara un café que nunca olvidarás!
¡Feliz elaboración!
rajjana
Director de elaboración de cerveza
Compañía de café JavaPresse
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