La guía definitiva para preparar café Moka Pot

¿Eres un amante del café y estás buscando una forma diferente de prepararlo? ¡El café Moka Pot es la respuesta! Esta técnica italiana de preparación de café requiere de un poco más de paciencia y atención, pero sin duda vale la pena. En esta guía te enseñaremos cómo preparar el café Moka Pot de forma perfecta para que puedas disfrutar de un sabor fuerte y auténtico en la comodidad de tu hogar. ¡Prepárate para convertirte en un barista experto!

Las cafeteras moka tienen un poco de mala reputación en el mundo del café de especialidad. Es una reputación ganada, pero también es un error.

Históricamente, el café moka pot ha sido muy amargo, lo que lo contradice con los objetivos del café de especialidad. Sin embargo, estamos descubriendo nuevas y mejores formas de preparar este estilo de café y estamos aprendiendo a amarlo nuevamente.

Ya sea que recién esté comenzando a aprender sobre las cafeteras moka o que sea un veterano experimentado, esta Guía definitiva para el café Moka Pot estará repleta de información valiosa desde la perspectiva del café de especialidad.

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Mi objetivo es capacitarte para que prepares el mejor café moka que puedas, así que si te parece bien, ¡comencemos!

¿Qué es una olla moka?

La Moka Pot es una cafetera de estufa que fue creada por el inventor Luigi De Ponti para Alfonso Bialetti en 1933. Esta nueva cafetera art déco fue adoptada muy rápidamente en toda Italia.

A la gente le encantaba su capacidad de llevar un café similar al espresso comercial al hogar promedio (debe recordar que el espresso era más débil durante este tiempo).

A fines de los años 50, la Moka Pot se podía encontrar en toda Europa, y América del Norte, África del Norte y el Cercano Oriente también comenzaban a tomar nota de la cafetera.

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Ahora, hay docenas de empresas de Moka Pot y muchos estilos de esta cafetera, pero Bialetti, la cafetera moka original empresa, sigue siendo fuerte. Su original e icónico Bialetti Express sigue siendo uno de sus mejores vendedores.

Veamos la construcción básica de las cafeteras moka:

El cuerpo de acero inoxidable o aluminio está diseñado para soportar el calor de las estufas calientes y resistir la oxidación dañina. A cámara de agua en la parte inferior del dispositivo retiene el agua mientras se calienta.

Directamente encima de la cámara de agua hay un canasta de café. Esta canasta sostiene los posos y presenta pequeños orificios en la parte inferior, lo que permite que el vapor suba y extraiga cosas (como aceites, ácidos, sabores) de los posos de café.

Justo encima de la cesta está el pantalla de filtro que permite que el café preparado suba (pero no el suelo), a través de presión, a través de un embudo, salga por un pico y entre en el cámara superior.

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Los resultados de la elaboración de cerveza presurizada

Aquí está la magia de la cafetera moka.

Dado que el agua se calienta en un entorno (en su mayoría) sellado, se crea mucha presión. Esta presión dispara vapor de agua hacia el suelo, lo que inicia la preparación.

Y no se detiene allí. La presión todavía empuja el café líquido hacia arriba a través del embudo. Cuando se derrama en la cámara superior, ya no está presurizado, por lo que simplemente llena la cámara con calma.

Esta técnica de preparación a presión prepara un café muy fuerte. De hecho, normalmente es un poco más del doble de fuerte que el café normal, hecho en una proporción de café a agua de 1:7 más o menos (normalmente, el café se prepara en una proporción de 1:16).

La guía definitiva para preparar café Moka Pot

Es lo suficientemente fuerte como para sorberlo ligeramente como un espresso, disfrutarlo con leche al vapor o cortarlo con agua caliente para obtener una bebida más grande y menos intensa.

Sin embargo, este elemento de presión ha generado un gran malentendido.

El malentendido del espresso en la estufa

A pesar de ser conocidas como “fabricantes de café espresso de estufa”, las cafeteras moka no Haz un verdadero espresso.

Leer: ¿Qué es el espresso?

El espresso se crea cuando se hace pasar agua caliente a través de finos granos de café a una presión increíble de 8 a 10 bares. Esta intensa presión solo puede ser generada por máquinas de espresso reales.

La cafetera moka generalmente genera de 1 a 2 bares de presión. Eso es más de lo que los humanos pueden generar manualmente, pero no se acerca a una máquina de espresso real.

Entonces, aunque todavía es un café muy concentrado, no es exactamente un espresso. No pasa la prueba de la crema (no es suficiente presión para formar una crema muy fina).

Aún así, en cuanto al sabor, está bastante cerca. Muchas personas probablemente no sabrían que no es espresso, y aún puede usarlo para hacer bebidas similares al espresso.

Cubra con leche al vapor para un capuchino o café con leche o mezcle con agua caliente para un americano. Incluso si no es 100 % auténtico, si disfrutas de su sabor, ¿a quién le importa?

Leer: ¿Puede el Aeropress hacer espresso?

Fortalezas y debilidades de la cafetera moka

Los Moka Pots son bastante fáciles de usar y preparan un café rico e intenso similar al espresso. La construcción de aluminio o acero inoxidable es resistente, duradera y fácil de limpiar.

Todos vienen con una válvula de liberación de seguridad que se liberará si se acumula demasiada presión y se puede usar fácilmente en la mayoría de las estufas. La construcción también es bastante simple, lo que los hace asequibles.

Sin embargo, hay algunas debilidades a considerar. Pueden ser un poco quisquillosos y difíciles de entender al principio. Además, el café puede volverse muy amargo fácilmente si no tienes mucho cuidado.

Averigüemos si este es el cervecero para usted

¿Quieres una forma asequible de hacer un café tipo espresso? Entonces consígase una cafetera moka y ahorre varios cientos de dólares al no comprar una máquina de espresso grande.

¿quieres preparar cerveza? actual ¿Café exprés? Tendrás que buscar máquinas de espresso más caras. Sin embargo, no hay vergüenza en ir por la ruta menos costosa con una cafetera moka.

Leer: Blades VS Burrs: ¿Cuál es el mejor tipo de molinillo de café?

¿Disfruta de un café rico e intenso que puede usar de varias maneras? ¡Excelente! Adelante, cómprate una cafetera moka.

¿Quieres una cafetera sin curva de aprendizaje? Eh Este no es muy difícil, pero se necesita un poco de tiempo para aprender. Probablemente sea la forma más fácil de obtener un café tipo espresso, pero hay una curva de aprendizaje.

Si cree que Moka Pot es adecuado para usted, pasemos a algunas consideraciones previas a la preparación.

Pasos previos y pensamientos

Café fresco es una obviedad. Los granos de café, cuando están en su máxima frescura, pueden tener sabores ricos y fascinantes que sorprenden, como arándanos, pino o azúcar de caña.

Lamentablemente, esos sabores decaen después de solo 2 semanas después de haber sido tostado. El café molido solo tiene 30 minutos, ¡triste!

Compra café recién tostado y muélelo momentos antes de prepararlo. No hay otra forma de preservar los sabores frescos de sus frijoles.

Leer: Por qué el café fresco es el mejor café

Elige la cafetera moka del tamaño adecuado. Su tamaño es tal que una taza de 1 taza producirá aproximadamente 1 trago (1-2 onzas de café intenso), una de 2 tazas hará 2 tragos, y así sucesivamente.

Tenga en cuenta: no puede llenar una cafetera moka a la mitad, así que no compre una de 6 tazas pensando que solo puede hacer que 3 tazas valgan la pena de vez en cuando. Realmente solo funcionan bien cuando se llenan adecuadamente.

Utilice un tamaño de molienda fino a medio-fino. No debe hacer todo lo posible y usar molido fino para espresso. Estos podrían obstruir la pantalla del filtro y generar una cantidad peligrosa de presión. Elija un café que sea un poco más fino que el café molido promedio.

La guía definitiva para preparar café Moka Pot

Recuerde que la consistencia lo es todo aquí. Los posos inconsistentes prepararán un café desequilibrado y te entristecerá. Solo use un molinillo de café con rebabas (omita los molinillos de cuchillas) para obtener los mejores resultados.

Usa agua deliciosa que no tiene un contenido de calcio muy alto. Su café es 99.9% agua, así que si no le gusta el sabor de su agua, no le gustará el sabor de su café.

Lea: ¿El agua dura está destruyendo el sabor de su café?

Precalienta tu agua para reducir la cantidad de tiempo que la cafetera moka tiene que sentarse en la estufa. Esto también reduce el riesgo de “cocinar” accidentalmente los posos mientras la olla se calienta, lo que dañaría el sabor y crearía mucha amargura.

¿Qué pasa con la báscula de café? Normalmente, sugiero usar una escala de gramos para medir el café y el agua. En este escenario, no es tan importante.

Desea llenar la canasta de café con posos y nivelarlo con un cuchillo. Luego, desea llenar la cámara de agua hasta el fondo de la válvula de liberación. Es un proceso de medición bastante simplificado, por lo que realmente no necesita una escala para ser consistente con Moka Pots.

Aunque, técnicamente, la masa de frijoles cambiará entre bolsas de frijoles, así que si en realidad Si quieres ser preciso (o solo moler la cantidad exacta de granos que necesitas), sigue adelante y usa una báscula para los granos de café.

Leer: Las proporciones doradas de café y agua

Ahora que ha considerado estas cosas, pasemos a la preparación real (también conocida como la parte divertida).

Una guía de café Moka Pot paso a paso

Reúna sus herramientas e ingredientes antes de comenzar.

  • Café recién tostado
  • Olla Moka
  • Agua caliente
  • Molinillo de café de rebabas
  • toalla fria

Para el propósito de esta guía, vamos a preparar con una Moka Pot de 2 tazas.

Muele suficiente café para llenar la canasta de café hasta el final en un ajuste fino a medio-fino. Toma un cuchillo y nivela el suelo con él. No apisonar los terrenos.

Llene la cámara de agua con agua hirviendo hasta el fondo de la válvula de escape. No cubra la válvula, o no funcionará en caso de una emergencia de presión.

Adelante, tira una toalla de cocina húmeda en el congelador.

Ensamble la Moka Pot, asegurándose de que no haya terrenos en las crestas donde las piezas se atornillan. Los granos molidos atascados aquí evitarán un sellado completo, lo que dañará el sabor y el equilibrio.

Colócalo en la estufa y enciéndelo a fuego medio-bajo. Si puedes, colócalo en el borde del quemador para evitar que el mango se caliente demasiado.

Inicie un temporizador y relájese. Pueden pasar de 5 a 10 minutos antes de que suceda algo. Si no sucede nada después de 10 minutos, suba el fuego levemente.

Eventualmente, el café debería comenzar a gotear en la cámara superior. Esto significa que la presión está funcionando y que el café se está preparando. Si está chorreando y vomitando, el calor es demasiado alto, ¡baje a ese bebé!

Cuando el café esté aproximadamente al 80 % del camino hacia el pico (o se vea como miel dorada), retírelo del quemador y colóquelo directamente sobre la toalla fría. Enfriar la olla rápidamente ayuda a evitar que el líquido amargo extraído se canalice hacia el café.

Vierta y sirva inmediatamente. ¡Disfrutar!

La guía definitiva para preparar café Moka Pot

Solución de problemas

Si el café es demasiado amargo, significa que extrajiste demasiado de los terrenos. Aquí hay algunas cosas que puede intentar extraer menos la próxima vez para obtener más equilibrio y mejor sabor:

  • Use una configuración de molienda ligeramente más gruesa
  • Detenga la preparación unos segundos antes.
  • Use un ajuste de calor más bajo

Leer: Cómo probar el amargor del café

Si el café es demasiado débil, es probable que el vapor de agua esté formando canales en el suelo. Entonces, en lugar de extraer cosas deliciosas de todos los terrenos de manera uniforme, solo se extraen cosas de una pequeña sección.

  • Intente tocar la canasta del filtro para distribuir los posos de manera más uniforme la próxima vez
  • Si eso no funciona, es posible que solo necesite usar una molienda más fina para aumentar la extracción.

Si sale agua o vapor por el lateral, retirar del fuego inmediatamente. No querrás arriesgarte con una presión inestable. Cuando la olla se enfríe, asegúrese de que esté limpia y bien sellada.

Sus terrenos también podrían ser demasiado finos, creando una obstrucción. Pruebe con una molienda un poco más gruesa la próxima vez si la olla funciona.

Si sale vapor de la válvula de escape, tienes demasiada presión y necesitas retirar la olla del fuego. Prueba uno de estos:

  • Asegúrate de no llenar demasiado con terreno
  • Asegúrate de no apisonar los terrenos
  • Si puede marcar los dos anteriores, use un calor más bajo

Limpieza

Limpiar bien tu Moka Pot no es nada difícil. Cuando la olla se haya enfriado (tenga cuidado, el metal estará muy caliente después de la preparación), desmonte la cafetera y deseche el exceso de agua o posos.

Enjuague bien la cafetera con agua caliente. Use su dedo para desalojar y moler que pueda estar atascado. Luego, seque todo a mano y déjelo a un lado para que se seque al aire.

Leer: La guía fácil para el almacenamiento de granos de café

No utilice jabón u otros productos químicos. El cuerpo de metal, siempre que lo dejes secar por completo antes de volver a montarlo, no necesita jabón. El lavavajillas lo despojará de su superficie brillante de forma permanente.

Pensamientos finales

La Moka Pot es una cafetera fascinante y poderosa. A pesar de la curva de aprendizaje y la mecánica mal entendida, vale la pena explorar y aprender a domar.

Con uno a su lado, podrá preparar un café tipo espresso rico y equilibrado que puede disfrutar solo o combinado con otros ingredientes.

Y, por supuesto, los mejores resultados siempre se obtienen cuando usa granos de café de grado especial recién tostados. Si no va a utilizar los mejores frijoles que pueda encontrar, se está acortando antes incluso de comenzar la preparación.

¡Feliz elaboración!

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