La guía definitiva para preparar café turco

¿Eres un amante del café y estás buscando una forma diferente de disfrutarlo? ¡El café turco es la respuesta! Con su aroma intenso y sabor único, es una bebida que ha conquistado paladares de todo el mundo. En este artículo te presentamos la guía definitiva para preparar café turco en casa. Descubre todos los secretos y técnicas para que puedas disfrutar de este delicioso café tradicional de la mejor manera. ¡No te lo pierdas!

El café turco no es el método de preparación de café promedio. Es una forma de preparación de café que es rica en historia y cultura, aunque no siempre ha sido conocida por preparar café sabroso y de alta calidad.

Pero hay una forma de preparar un excelente café turco digno del movimiento del café de especialidad, y quiero mostrárselo.

A partir de 2016, World Coffee Events ha organizado una competencia Cerves/Ibrik. Esta competencia evita la palabra “turco” para no ofender a otras naciones que usan la cafetera (la olla en realidad se llama cerves o ibrik), y es una prueba de que el mundo del café de especialidad puede encontrar valor en el café turco.

Descubramos cómo preparar café especial con el método turco.

Leer: ¿Qué hace que el café de especialidad sea especial?

¿Qué es el café turco?

La elaboración del café turco es una de las formas más antiguas de elaboración del café. Ha existido desde principios de 1400 (¡vaya!). Hay dos historias de descubrimiento para el método, pero no podemos estar seguros de cuál es la correcta.

Historia A: El gobernador otomano de Yemen descubre cerveceros locales de café en los puertos de su región. Está impresionado con la bebida y la comparte con el sultán, quien le da su sello de aprobación y la difunde por todo el imperio.

Historia B: Dos comerciantes sirios llegan a Estambul con café y el método de preparación turco y abren tiendas en la ciudad que se basan en el modelo de cafetería yemení. El sultán otomano visita una de estas tiendas, ama la bebida y la respalda.

No importa cuál sea la historia actual historia de origen, sabemos algunas cosas con certeza:

  • El método del café turco llegó a Turquía desde la Península Arábiga (Yemen)
  • Al sultán otomano le encantaba la bebida y alentó su disfrute generalizado.

Las primeras cafeterías de Estambul se abrieron alrededor de 1470 y se inspiraron en las cafeterías yemeníes. Hasta donde sabemos, todo el café se elaboró ​​mediante el método de preparación del café turco.

Lee: ¿Quieres ser un aficionado al café? Aquí hay 5 cosas que necesita saber

Dato curioso: el potencial marital de una mujer a menudo se juzgaba por su capacidad para preparar café turco. Incluso hoy en día, las malas habilidades para preparar cerveza son motivos legales para que un hombre se divorcie de su esposa, aunque dudamos que eso realmente suceda.

El Ibrik / Cezve

Ahora, sobre el método del café en sí.

El café turco se hace con una olla pequeña que se llena con café molido muy fino y agua caliente. En Turquía y áreas cercanas, la olla se llama cezve. En el resto del mundo, es un ibrik.

La mayoría de los Ibriks están hechos de cobre, latón o cerámica y tienen un mango largo de madera. La mayoría son simplemente de metal, pero algunos están elegantemente decorados.

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La tetera, llena de café molido y agua, se coloca sobre una fuente de calor para iniciar la preparación. El resultado es un café muy concentrado, fangoso y, a menudo, muy amargo, pero lo prepararemos de una manera que reduzca drásticamente este amargor. Después de todo, somos una compañía de cafés especiales.

Leer: Cómo probar el amargor del café

Para equilibrar el amargor, se sirve tradicionalmente con una delicia súper dulce, como Turkish Delight o una rebanada de pastel muy dulce.

Otros nombres para el café turco

Aunque gran parte de Europa del Este y Medio Oriente solía llamar a este método el nombre de Café Turco, muchos han abandonado el nombre.

El Imperio Otomano, conocido por su brutalidad, especialmente en el Genocidio Armenio, no dejó una muy buena impresión en sus vecinos y en las regiones extranjeras conquistadas. Cuando cayó el imperio y se convirtió en Turquía, muchos países vecinos cambiaron el nombre.

Armenia tiene “Café armenio”. Bosnia tiene “café bosnio”. Y cuando Turquía invadió Chipre (que era culturalmente, pero no políticamente, griego) en 1974, el café turco se convirtió en “café griego” en Grecia.

Todos son lo mismo, pero la impopularidad de las naciones otomana y turca les ha hecho perder el monopolio del nombre.

Leer: 3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo

Fortalezas y debilidades del café turco

El café turco está siendo transformado por el movimiento del café de especialidad. Sí, en realidad ahora hay café turco sabroso y equilibrado, a pesar de siglos de tradición súper amarga.

Sin embargo, este método de elaboración tiene mucho en contra.

Por un lado, el resultado es una pequeña cantidad de café intenso y concentrado (3-5 oz). Dado que realmente no hay filtro, puede ser bastante arenoso, y está destinado a serlo.

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En segundo lugar, cientos de años de amarga tradición hacen que mucha información en Internet sea inútil. Estamos buscando cambiar eso con esta guía, por supuesto.

En tercer lugar, no es el método de preparación más fácil de usar. Aunque en realidad es bastante sencillo, puede ser difícil dominarlo. Hay una gran curva de aprendizaje involucrada.

Leer: Cómo la elaboración manual de café puede cambiar su vida

Tal vez el desafío te valga la pena. Tal vez no lo sea.

Vamos a ver…

Averigüemos si este método de preparación es para usted

¿Te fascinan los métodos de preparación de café exóticos, antiguos e históricamente significativos? ¡Entonces definitivamente necesitas probar el café turco!

¿Te gusta el café fácil y sencillo cuando estás cansado por las mañanas? Bueno, no puedo decir que el café turco sea conveniente al principio, pero se vuelve más fácil cuanto más practicas.

¿Está dispuesto a aceptar la curva de aprendizaje para encontrar su estilo de café turco? ¡Entonces hacerlo!

¿Te gusta beber pequeñas cantidades de café concentrado? ¡Excelente! Eso es lo que es el Café Turco.

¿Estás asustado por la arena de los posos en tu café? Sí… aléjate…

Pasos previos y pensamientos

Siempre, siempre, siempre empieza con café recién tostado y molido. Esto es especialmente cierto para el café turco, que corre mucho más riesgo de sobreextracción y amargor que la cafetera promedio.

El café recién hecho es rico en sabores diversos y aromáticos vibrantes, como frutas, flores o especias.

Los granos solo están en su punto máximo de frescura durante 2 semanas fuera de la tostadora. Y una vez molidos, solo están frescos durante 30 minutos. Después de eso, los sabores decaen y el café se vuelve cada vez más amargo.

No puedo exagerar lo suficiente: el café fresco siempre es mejor, ¡especialmente para el café turco!

Muele tus frijoles hasta obtener un polvo fino. Por lo general, ¡esto es más fino que el espresso molido! Tan bien, en realidad, que probablemente ya no puedas sentir los motivos individuales.

Sea preciso con su proporción de café a agua. Normalmente, usaría 1 gramo de café por aproximadamente 16 ml de agua para mantener el equilibrio. Con el café turco, usarás una proporción de 1:9, por lo que estará mucho más concentrado.

Una báscula de cocina evitará que tritures accidentalmente más café del que necesitas al permitirte medir la cantidad exacta de café que necesitas cada vez.

Leer: Las proporciones doradas de café y agua

Uso único agua que amas. Si no te gusta el agua sola, no te gustará en el café. El agua es el 99% de tu café, después de todo.

Hablemos de hervir. No, su café turco nunca debe llegar a hervir, pero debe estar muy cerca. A medida que prepara, desea que se forme una espuma fina sobre su café. Esta es una gran mezcla de aire y aceites de café, pero no está hirviendo.

La elaboración de la cerveza ocurre en dos partes.. La primera parte está en el ibrik. La segunda parte está en tu taza. Dado que el café es tan fino y el agua está tan caliente, el café aún se colará después de que lo hayas vertido en tu taza.

Muy bien, vayamos a la parte divertida: ¡la preparación!

Una guía de café turco paso a paso

Comience por recolectar sus herramientas e ingredientes.

  • Café recién tostado
  • Ibrik
  • molinillo de café
  • agua deliciosa
  • Báscula de café
  • Cuchara o paleta para revolver
  • Fuente de calor (quemador de gas, estufa)

Para los propósitos de esta guía, prepararemos solo 2 tazas de café turco. Para ibriks más grandes, aún se pueden seguir los siguientes pasos, solo ajuste las cantidades de café y agua adecuadamente.

Precaliente su estufa en un ajuste bajo-medio. Si tiene quemadores de gas, enciéndalos a fuego lento.

Vierta 120 g (mililitros) de agua en el ibrik de 2 tazas. Muele 14 g de café hasta obtener un polvo muy fino y viértelo en el agua.

Coloque el ibrik en la fuente de calor y déjelo reposar. Después de 30 segundos, revuelve los granos en el agua.

La guía definitiva para preparar café turco

Entre la 1:00 y la 1:30, comenzarás a ver que se forman pequeñas burbujas en el café. Estas burbujas diminutas e infrecuentes están bien, pero si comienzan a hervir, mantenga el ibrik un poco alejado del fuego.

Alrededor de las 2:30, querrás que se forme una espuma espesa en el ibrik. Suba o baje el fuego según sea necesario para llegar a esta marca. Deje que la espuma suba hasta que llegue a la parte superior del ibrik, luego retírela completamente del fuego.

Vierta rápidamente el café, molido y todo, en dos tazas pequeñas. Deje reposar el café durante otros 2,5 minutos para que termine de prepararse y se enfríe. Este período de reposo también permite que la mayoría de los posos se asienten en el fondo de la taza.

La guía definitiva para preparar café turco

¡Lo hiciste! Disfrútalo con un vasito de agua y un dulce.

Leer: Cómo leer los envases de café como un profesional

Una gran desviación de la tradición

Tradicionalmente, permitiría que la espuma suba y baje no una vez, sino tres veces, quitando el ibrik de la fuente de calor una y otra vez.

Así es como funcionan la mayoría de las guías de Internet, pero no es así especialidad El café turco funciona.

La mayoría de los ganadores del Concurso Mundial Cezve/Ibrik anual no hacen esto. Simplemente permiten que la espuma suba al final, solo una vez, antes de verter. Personalmente, vi al Campeón del Mundo de 2016, Konstantinos Komninakis, hacerlo de esta manera.

Muchas recetas también requieren agitación continua, pero descubrimos que eso solo da como resultado un amargor adicional. Si desea probar el paso de espuma múltiple, ¡adelante! Tu café es tu café, hazlo como quieras.

Solución de problemas

Como dije, el café turco tiene una pequeña curva de aprendizaje. No te decepciones si no lo consigues en el primer intento. Si no es del todo correcto, aquí hay algunas cosas para probar.

Lea: 5 formas de hacer que su café sea más ecológico

Si el café es demasiado amargo, Bienvenido al club. Todos preparan café turco amargo la primera vez. Esto significa que extrajo demasiado de los terrenos y necesita extraer menos la próxima vez. Aquí hay un par de cosas que puedes probar:

  • Baje un poco el calor de la estufa o levante el ibrik una o dos pulgadas para ralentizar la extracción.
  • Prepare por menos tiempo usando un calor ligeramente más alto para obtener esa espuma un poco más rápido

Si el café es demasiado débilbueno – eso no va a suceder.

Si el café no hace espuma, sigue jugando con el nivel de calor para encontrar el lugar correcto. No puedo darte consejos específicos sobre cómo usar tu estufa o quemador, es algo con lo que tienes que jugar y descubrir.

Limpieza

Limpie bien su ibrik después de cada preparación para que se siga preparando correctamente. Afortunadamente, esto es muy fácil.

Simplemente frote cuidadosamente el ibrik con agua tibia y una toalla. No uses jabón. No utilice un depurador abrasivo. Solo un enjuague completo, agradable y fácil.

Leer: 10 regalos para el conocedor del café

Pensamientos finales

Preparar café turco es toda una experiencia. Te sumerge en los aromas, las vistas, el proceso. Es intenso, concentrado y lleno de sabor.

Y apenas hablamos de la experiencia social en esta guía.

Durante cientos de años, el café turco ha sido la pieza central de las reuniones sociales. Así que invita a tus amigos cuando lo hagas y disfruta del tiempo juntos mientras aprecias uno de los métodos de elaboración de cerveza más antiguos del mundo.

Como dije antes, el café turco está más predispuesto al amargor que otros métodos, así que asegúrese de usar siempre café recién tostado y molido. ¡Esto es tan importante!

La manera más fácil de asegurarse de tener abastecidos de granos recién tostados de grado especial es inscribirse en nuestro Club de café JavaPresse. Cada dos semanas le enviamos café recién tostado que obtenemos de algunas de las mejores fincas del mundo.

Nuestros cafés están maduros con sabores fascinantes que estallarán cuando se preparen en su ibrik. Consulta la suscripción!

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