La guía definitiva para servir café

¿Eres un amante del café y quieres aprender a servirlo como un profesional? Tenemos justo lo que necesitas: la guía definitiva para servir café. Aprenderás todo lo que necesitas saber sobre los tipos de café, la forma correcta de prepararlo, cómo elegir los ingredientes adecuados y mucho más. Descubre los secretos detrás de una taza perfecta de café con nuestra guía. ¡Prepárate para impresionar a tus amigos y familiares con la mejor taza de café!

La primera vez que vi a un barista barbudo y con moño de hombre vertiendo agua de una tetera divertida sobre una cama de café molido en un dispositivo en forma de cono, me eché a reír. Dar ese tipo de atención y cuidado a esa sola taza de café parecía ridículo y excesivo. ¿Por qué no usaron una cafetera automática?

No pude entender el movimiento meditativo y calmante de verter agua sobre el café la primera vez que vi un gotero de café. Cuando probé algunos de los resultados yo mismo, mi escepticismo comenzó a desvanecerse. No dos meses después, estaba preparando café con mi propio cono vertedor en casa.

La guía definitiva para servir café

Vierta sobre la preparación del café tiene una forma poderosa de atraerlo y crear un momento de paz, y esta guía definitiva está destinada a ayudarlo a experimentar esto. No tengo dudas de que te encantará el proceso una vez que lo pruebes.

Las cafeteras de vertido vienen en muchas formas y tamaños, pero la idea general es la misma en todos los ámbitos: un dispositivo en forma de cono sostiene un filtro (o es su propio filtro) y canaliza el agua a través de la cama de café hacia un agujero o serie de agujeros en la parte inferior.

Leer: ¿Qué hace que el café de especialidad sea especial?

Aquí hay algunas variaciones que verás entre las cerveceras de vertido del mundo.

Independiente o adjunto

Algunos dispositivos de vertido están destinados a colocarse encima de tazas o jarras, pero algunos están construidos encima de una jarra para formar un solo dispositivo. Nos suele gustar el primer tipo porque nos permite colocar nuestra cafetera vertedora en una sola taza o en una jarra, según nuestro estado de ánimo y las necesidades de preparación del momento.

Vidrio, Acero, Cerámica

Si está tratando de decidir de qué material le gustaría que fuera su cafetera de vertido, considere lo siguiente.

El vidrio es excelente a la vista, pero no es muy duradero. Si no tienes cuidado, estarás aspirando pedazos pequeños. La cerámica puede mantener la temperatura durante mucho tiempo, pero si no la precalientas durante más de un minuto, aún extraerá un poco de calor del café preparado, lo que podría alterar los resultados finales.

El acero inoxidable está explotando en popularidad para las cafeteras de vertido en este momento. Es delgado, por lo que no tarda nada en calentarse y dejar de absorber el calor del café. También es extremadamente duradero y puede soportar golpes en casa o en la carretera. El acero inoxidable de calidad es un material que se compra de por vida, que es por qué lo elegimos para nuestro propio gotero de vertido.

Método de drenaje

Algunos métodos de vertido como el Hario V60 o Chemex tienen un orificio de drenaje grande en la parte inferior de la cafetera, que no restringe el flujo de agua. Otros métodos, incluidos Kalita Wave, Beehouse y JavaPresse (somos nosotros), utilizan varios orificios más pequeños para reducir la velocidad del flujo.

Estos orificios más pequeños que restringen el flujo producen café tan sabroso como los más grandes, pero son mucho más indulgentes con el movimiento y la técnica de vertido, y más fáciles de usar.

Los orificios de drenaje de nuestra cafetera son tan pequeños que en realidad filtran el café sin necesidad de papel o tela. La mayoría de los cerveceros requieren un filtro adicional, pero el nuestro es su propio filtro.

En el resto de la guía, cubriré la preparación de vertidos desde una perspectiva de múltiples orificios de acero inoxidable (como nuestro gotero). Sin embargo, los principios discutidos aquí seguirán aplicándose a otros materiales y estilos.

La guía definitiva para servir café

Hay un montón de razones por las que verter sobre rocas para preparar café, pero también hay algunos inconvenientes. Pensemos en ellos.

Fuerza

Los dispositivos de vertido no requieren energía, por lo que son portátiles y no contribuyen a la factura de electricidad.

Tamaño

Los cerveceros de vertido varían en tamaño. nuestro cervecero está diseñado para caber encima de casi cualquier taza o jarra, pero no tan grande como para que sea imposible llevarlo en sus viajes. Con frecuencia llevo mi cafetera conmigo en el camino para disfrutar de la compañía de un dispositivo familiar y un excelente café.

Proceso

Seamos honestos, la idea de verter agua lentamente sobre una cama de café durante uno o dos minutos no atraerá a todos, pero puede que te sorprenda lo pacíficos que son esos momentos. Puede que te encante.

Como dije al comienzo de la guía, una vez me molestó el proceso de vertido. Todo ese trabajo por una o dos tazas de café parecía ineficiente y snob, pero no podría haber estado más equivocado. Requiere apenas más esfuerzo que cualquier otro método, pero el momento que pasas flotando sobre tu café es de dicha sensorial (muchos aromas suben directamente a tu cara) y calma.

Te desafío a que le des una oportunidad a la preparación si eres escéptico. No puedo contar la cantidad de personas que me han dicho que aman el proceso a pesar de que, para empezar, se oponen a él.

Leer: Cómo la elaboración manual de café puede cambiar su vida

El brebaje (la parte importante)

El café puede salir de muchas maneras diferentes con las cafeteras de vertido, principalmente debido a los diferentes tipos y formas de filtro. El método de vertido le brinda un control total sobre su preparación, lo que le permite personalizar un perfil de sabor que es único y fiel a usted.

Los filtros de papel absorben los aceites naturales del café y los mantienen alejados, lo que da como resultado una taza más brillante con una mayor acidez y menos llena de sabor. Algunos disfrutan de la taza ligera, pero son esos aceites aromáticos los que tenemos que agradecer por la mayoría de esos sabores dulces, florales y afrutados que están presentes en los mejores cafés.

Un filtro de acero inoxidable permite que la mayoría de los aceites del café pasen directamente a su taza, preservando esos aromas y produciendo una sensación en la boca más cremosa y suave.

Dependiendo de sus preferencias, le recomendamos probar ambos para ver lo que le gusta. ¡El beneficio de usar un gotero de acero inoxidable es la capacidad de usar filtros de papel también! Entonces, si está usando nuestro propia cafetera de acero inoxidable y le gustaría probar papeles, puede usar filtros #4 encima del cono existente y probar cosas.

  • ¿Estás listo para sumergirte un poco más en el café de especialidad? Esta cafetera es para ti.
  • ¿Estás dispuesto a aprender una nueva (y gratificante) habilidad? Esta cafetera es para ti.
  • ¿Te gusta la idea de tener control total sobre el sabor de tu café? Esta cafetera es para ti.
  • ¿Disfruta de una taza de café bien redondeada y sabrosa? Esta cafetera es para ti.
  • ¿Disfrutas de una taza de café más brillante y ácida? Esta cafetera hará maravillas pero usa filtros #4 en la parte superior.
  • ¿Quieres que tu café esté listo tan pronto como te despiertes? Puede que esta cafetera no sea para ti, pero quizás quieras replantea tu rutina matutina.
  • ¿Siempre estás de viaje? Sin filtros y con un marco inastillable, esta cafetera es perfecta para ti.

La guía definitiva para servir café

Café fresco

Cuando los granos de café salen del tostador, tienen alrededor de dos semanas antes de que los sabores comiencen a decaer rápidamente. Si compra café premolido, esos sabores comenzarán a decaer dentro de una hora de abrir la bolsa a medida que se evaporan los aceites aromáticos. Sí, es algo triste.

El café recién tostado y molido es el camino a seguir si desea experimentar lo mejor que el café tiene para ofrecer. Una vez que te consigas un pequeño molinillo de rebabas. nunca volverás a la tierra previa.

Proporciones Café:Agua

La preparación del café tiene que ver con el equilibrio, y la cantidad de café molido y agua juegan un papel importante para encontrar ese equilibrio. Demasiado café y el agua no podrá sacar suficiente delicia. Demasiada agua y los posos de café rendirán demasiado y le darán una taza amarga.

Para la mayoría de las personas, las proporciones de café y agua entre 1:14 y 1:18 funcionan mejor. Esto significa que por cada gramo de café molido, use de 14 a 18 gramos (o mililitros) de agua.

La receta que te mostraré en esta guía usa 32 g (6 cucharadas) de café y 544 g de agua, una proporción de 1:17.

Si sabe cuánto café quiere usar pero no cuánta agua, tome su masa de café y multiplíquela por su proporción (32 g de café x 17 = 544 g de agua). Si sabe cuánta agua quiere usar pero no cuánto café, tome su masa de agua y divídala por la proporción que usará (544 / 17 = 32).

Para obtener más información sobre las proporciones, consulte este guía práctica.

Usa Agua Deliciosa

Si no te gustaría beberlo solo, no lo disfrutarás en el café. Solo use agua que sepa muy bien y que no contenga mucho o ningún sabor.

Cuando llegue el momento de preparar, use agua entre 195 y 205 grados Fahrenheit. ¡Este es el rango de temperaturas que utilizan la mayoría de los amantes del café en todo el mundo!

Use una molienda mediana y consistente

Los terrenos finos restringen el flujo porque hay poco espacio entre los terrenos. Esto ralentiza el drenaje del agua y prolonga poco a poco el tiempo de preparación. Los suelos gruesos tienen mucho más espacio entre las partículas, por lo que el agua fluye entre ellas más rápidamente.

Con la preparación de vertido, desea encontrar el equilibrio perfecto entre el tamaño de la molienda y el tiempo de drenaje. Para nuestro cervecero, pruebe los ajustes de molienda en el ámbito medio a medio-grueso. Este tamaño de molienda también funcionará perfectamente con casi todos los demás métodos de vertido.

No escatime en el poder de moler el café. Los granos molidos consistentes se extraen al mismo ritmo y se preparan uniformemente, pero los granos molidos inconsistentes se preparan a diferentes velocidades y no producen tazas de café balanceadas. La forma más accesible de obtener café molido consistente es usar un molinillo de muelas. Si bien requerirá un poco de esfuerzo, nuestro propio molinillo de café de rebabas manual es rentable y le dará la consistencia de molido que necesita para obtener un café excelente.

Reúna sus ingredientes y herramientas y estará listo para preparar un delicioso café.

Pese 32 g de café (alrededor de 6 cucharadas) y muela a velocidad media-gruesa con un molinillo de café.

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Coloque la cafetera encima de una jarra que pueda contener al menos 16 oz de agua (yo uso mi prensa francesa), agregue el café molido y tare la báscula para que marque cero. Inicie un temporizador de cuenta progresiva.

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Vierta lentamente 65 g (65 ml) de agua caliente sobre la cama de café, saturando todo el café molido de manera uniforme. Esto comienza “la floración”, una fase en la que se libera dióxido de carbono del café.

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Después de que hayan pasado treinta segundos, continúe vertiendo agua caliente en círculos lentos. Comience en el medio de la cama y avance con cuidado hasta el borde, luego regrese al centro.

Vierta de esta manera una y otra vez hasta que alcance un peso total de agua de 544 g (o haya usado 544 ml) en 1:45. Ajuste su velocidad de vertido para asegurarse de alcanzar el tiempo y el peso objetivo.

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Cuando termine de verter, espere uno o dos minutos para que el café se drene en la jarra, luego retire el filtro y límpielo.

La guía definitiva para servir café

¡Disfruta de una deliciosa taza de café!

Nuestra cafetera de vertido es fácil de usar y difícil de preparar mal café, pero todos cometemos errores. Aquí hay algunos problemas comunes y formas de resolverlos.

El café no sabe bien

¿El café es aburrido y amargo? Tienes un caso clásico de sobreextracción. Esencialmente, el café se preparó demasiado. Su mejor opción es moler los granos de café un poco más gruesos para que el proceso de drenaje no tome tanto tiempo.

También es posible que su cafetera no esté totalmente limpia y que los orificios del filtro obstruidos estén ralentizando el drenaje demasiado rápido. En solo un momento, le diré cómo asegurarse de que su cafetera se mantenga limpia y utilizable por años y años.

¿El café es ácido y agrio? Probablemente esté sub-extraído y necesite preparar un poco más la próxima vez. Puedes verter el agua un poco más despacio la próxima vez (esto suele funcionar), o puedes moler el café para que quede un poco más fino para que tarde más en escurrirse.

Lea: Cómo: ¡Aprender a saborear el café!

Puede llevar algunos ciclos de preparación alcanzar el punto ideal con estos pequeños ajustes, pero la recompensa es un café perfectamente equilibrado y la satisfacción del éxito.

El café no se está drenando

Es probable que los posos de tu café sean demasiado finos y empiecen a encajar bien en los orificios del filtro. Dale a ese tipo una buena limpieza y usa una configuración de molienda más gruesa la próxima vez.

Para las cafeteras de vidrio y cerámica, tire el filtro de papel y el café molido a la basura y lávelos cuidadosamente con agua tibia y jabón.

Las cafeteras vertedoras de acero inoxidable realmente pueden ser artículos para comprar de por vida si las cuida. Aquí hay algunos pasos que debe seguir religiosamente si nunca quiere gastar más dinero en otra cafetera.

volcar y lavar

Agite la cafetera sobre la basura para disipar la mayor parte del café molido, luego lave el dispositivo rápidamente con agua tibia y jabón. Si ve posos de café resistentes alojados en los orificios del filtro, límpielos o sáquelos con un cepillo.

Limpieza profunda mensual

Las sesiones de limpieza rápida aún pueden dejar un poco de espacio para que los aceites del café se acumulen y obstruyan el filtro con el tiempo, por lo que le sugiero que use uno de estos métodos mensualmente para mantener su dispositivo en óptimas condiciones.

  1. Remoje el filtro durante aproximadamente 4 horas en una mezcla de jabón, ácido cítrico y peróxido de hidrógeno. 2-3 cucharadas de ácido y peróxido por 2 tazas de agua tibia funcionarán bien. Lavar bien después y tirar en el lavavajillas.
  2. Hierva el filtro en una mezcla de 1:13 de vinagre blanco y agua y déjelo en remojo durante la noche, luego tírelo en el lavavajillas por un ciclo.
  3. Utilice un limpiador de café exclusivo como el polvo limpiador de café Urnex. Este increíble producto apunta a los aceites y granos de café y funciona rápidamente.
  4. Mezcle 4-5 cucharadas de Oxiclean con agua caliente y remoje el filtro durante 1 hora. Después, pásalo por el lavavajillas.

Probablemente ya tenga los ingredientes que necesita para uno o dos de estos métodos, por lo que el proceso completo no debería tomar más de un par de minutos de configuración.

La guía definitiva para servir café

Cada vez que veo a una persona preparando café, instantáneamente tengo esta conexión con ellos. Probablemente ambos éramos escépticos en algún momento, pero ahora ambos entendemos lo que el café vertido tiene para ofrecer.

Pararme frente a mi café y prepararlo activamente con mi cafetera vertedora es una de las formas en que empiezo mi día con concentración y calma, y ​​nunca volveré a una cafetera normal.

Estoy seguro de que a ti también te encantará este estilo de preparación. Es más práctico que otros métodos, pero la recompensa de invertir en algo y que resulte delicioso es insuperable. Revisar la Gotero de vertido JavaPresse!

Si tiene alguna pregunta o comentario sobre la preparación de café vertido, nos encantaría escuchar su opinión. Deja un comentario a continuación.

¡Feliz elaboración!

rajjana
Director de elaboración de cerveza
Compañía de café JavaPresse

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