La guía fácil para el almacenamiento de granos de café

¿Eres un amante del café recién molido? Si es así, sabes lo importante que es almacenar correctamente los granos de café para mantener su sabor y aroma frescos y vibrantes. En esta guía, te enseñaremos cómo almacenar adecuadamente los granos de café para que puedas disfrutar de una taza de café perfecta en cada toma. Desde el tipo de contenedor hasta la temperatura y el tiempo de almacenamiento, te proporcionaremos todos los consejos que necesitas para almacenar tus granos de café como un profesional. ¡Prepárate para un café aún más delicioso con esta guía fácil de almacenamiento de granos de café!

¿Dónde guardas tus granos de café? ¿En una bolsa recortada? ¿Una tolva trituradora? ¿Un tazón en tu mostrador? Si eres como yo, o casi todos los demás, probablemente no guardes tu café con el cuidado que deberías.

Es bastante fácil olvidar que los granos de café son el resultado de un largo proceso agrícola. No se hicieron en una fábrica. Fueron criados y cuidados en una granja en algún lugar del mundo. como cualquier cosa orgánicos y naturalescon el tiempo pierden su chispa fresca.

Si desea que su café se mantenga en su máxima frescura durante el mayor tiempo posible (¿y quién no?), es posible que desee reconsiderar sus hábitos de almacenamiento. Afortunadamente, esto no es difícil.

Leer: Por qué el café fresco es el mejor café

Para mantener sus granos de café frescos, desea que su almacenamiento de café no tenga luz, calor adicional ni oxígeno. Es un sistema bastante fácil, pero hace una gran diferencia.

Mantenga su café alejado de la luz solar

¿Sabías que la luz puede hacer que los alimentos se descompongan a un ritmo acelerado? La luz es una forma de energía, de la cual solo podemos ver una parte. La luz ultravioleta, los rayos X y las ondas de radio son invisibles a simple vista, pero aún afectan el mundo que nos rodea, incluida nuestra comida y nuestro café.

La fotodegradación es el proceso de descomposición inducido por la luz que descompone pigmentos, grasas, vitaminas y proteínas. Esta destrucción da como resultado la pérdida de sabor y nutrientes, lo que simplemente significa que nuestro café se vuelve menos fresco y agradable.

La única forma de mantener a raya la fotodegradación es almacenar el café en un recipiente opaco. Eso significa sin plástico transparente y sin recipiente abierto. ¡Mantén esos frijoles alejados de la luz!

Lee: 5 cosas que arruinan tu café

Mantenga su café fresco

Los ambientes cálidos hacen que las cosas se deterioren más rápido que los fríos, por eso amamos nuestros refrigeradores y congeladores. Evitan que nuestros alimentos se echen a perder y se deshagan rápidamente y conservan la frescura al ralentizar los cambios físicos y químicos.

Lo mismo ocurre con el café: los granos fríos se descomponen lentamente, mientras que los granos tibios se descomponen rápidamente. Si almacena sus frijoles al lado del horno o bajo la luz solar directa, se calentarán más de lo que deberían, lo que hará que se echen a perder más rápido de lo necesario.

Para evitar esto, mantenga sus granos de café en una parte fresca de su cocina, lejos de los elementos de calefacción y la luz solar. Esto inevitablemente trae a colación una cuestión controvertida.

¿Debo guardar mi café en la nevera o el congelador?

La respuesta rápida: probablemente no.

La respuesta larga: los granos de café absorben la humedad, los sabores y los aromas como una esponja. Si no tiene cuidado, su café tomará estas cosas mientras se encuentra en el refrigerador o congelador o cuando lo saque.

La guía fácil para el almacenamiento de granos de café

La única forma de almacenar su café en el refrigerador o el congelador sin causarles daño (hasta donde nos dice la ciencia actual) es ponerlos en un recipiente hermético y permita que se descongelen a temperatura ambiente antes de abrir ese recipiente.

Esto significa que puede prolongar con éxito las cualidades frescas de su café almacenando pequeñas cantidades en bolsas herméticas, sacando lo suficiente para varios días a la vez, dejando que se descongelen a temperatura ambiente antes de abrir la bolsa y luego trasladándolos a un recipiente de almacenamiento adecuado.

Aquí hay una explicación más detallada.

Así que sí, es posible, pero comprar cantidades más pequeñas de café recién tostado de un tostador es mucho más fácil.

Mantenga su café hermético

Hablamos mucho sobre el oxígeno aquí en JavaPresse porque es el principal asesino del café para la mayoría de las personas. El oxígeno tiene una forma especial de hacer que las cosas que amamos se deterioren y se desmoronen. Las manzanas se oscurecen, el hierro se oxida y el café se pone rancio.

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La mayoría de nuestros alimentos contienen enzimas que se catalizan cuando interactúan con el oxígeno, provocando una serie rápida de reacciones químicas que destruyen el sabor y crean aromas extraños. El café no es diferente, por eso es tan importante el almacenamiento hermético.

Los aceites aromáticos naturales del café también son propensos a evaporarse más rápido cuando entran en contacto con el oxígeno, eliminando gran parte de los sabores intensos y vivos que amamos del café recién hecho.

Evitar el oxígeno por completo es imposible, pero puedes retrasar sus efectos guardando tu café en un recipiente hermético y siendo tacaño sobre cuánto tiempo pasa sin la tapa.

Si puede desarrollar sus hábitos de almacenamiento de café en torno a estos tres principios, su café conservará sus cualidades frescas hasta tres semanas antes de que comience a notar una disminución en la calidad. Y lo mejor es que es fácil de lograr: busca un recipiente hermético y opaco y guárdalo en un lugar fresco. ¡Fácil!

Solo recuerda que un excelente almacenamiento de café solo funciona si estás comenzando con café recién tostado. La mejor manera de estar siempre abastecido con café recién hecho es a través de… nuestro propio Suscripción de café JavaPresse!

Obtenemos granos de café de algunas de las mejores fincas del mundo. Son conscientes del medio ambiente, pagan salarios dignos a los trabajadores locales y cultivan un café alucinante. Estamos encantados de tostar estos frijoles y enviarlos directamente a su puerta.

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¡Feliz elaboración!

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