¡Bienvenidos amantes del café! Si eres de aquellos que se ha comenzado a interesar por este fascinante universo de aromas y sabores, has llegado al sitio correcto. Este artículo está diseñado especialmente para ti, que eres un principiante ansioso por adentrarte en el delicioso mundo del café. En esta guía, te explicaremos de manera sencilla las diferentes variedades de café existentes, sus características y sabores, así como algunos consejos para disfrutar al máximo de una buena taza de café. ¡Empecemos!
¿Has visto estas palabras?
No, estos no son nombres extraños de novelas de ciencia ficción. Son variedades de plantas de café, la clasificación genética que cae debajo de las especies.
Es probable que los vea en las bolsas de café o en los menús de las cafeterías, pero la mayoría de los baristas y tostadores no los explicarán a menos que se los pregunte. Entonces, entiendo que pueden ser un poco confusos.
Desglosaré estas variedades para usted, le hablaré sobre las más comunes y le diré por qué son importantes en primer lugar.
Vamos a profundizar en.
¿Esto realmente importa?
Bueno, para ser honesto, las variedades normalmente no significan mucho para los amantes del café.
La mayoría de las variedades de arábica tienen un sabor muy similar, pero hay algunas que realmente se destacan, como la rara variedad geisha de alto valor. Si ves uno de esos en el menú, pruébalo. Estás de enhorabuena.
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Sin embargo, sí, las variedades son extremadamente importantes en el panorama global. Algunas producen grandes rendimientos, algunas tienen sabores únicos y algunas crecen mejor en ciertos climas.
La investigación de variedades salvó la producción de café en América del Sur y Central en los años 80 y 90 cuando la enfermedad “roya de la hoja” estaba destruyendo cientos de fincas. Y una nueva investigación está salvando la producción de café en África hoy en día a medida que las sequías se vuelven más largas e intensas.
Las variedades son la clave para la supervivencia del café tal como lo conocemos.
¿Variedad, varietal o cultivo?
Bueno. Esperar.
Antes de continuar, tenemos que disipar un punto de confusión.
Algunas empresas dicen café variedadalgunos dicen variedady algunos dicen cultivar. ¿Qué está sucediendo? ¿Son diferentes? Hagamos esto lo más simple posible.
A variedad es la clasificación de plantas que cae debajo de las especies. Es cómo identificas la composición genética de una planta específica.
El variedad es cómo identificaría un producto de una variedad. Por ejemplo, un vino elaborado con uvas de la variedad merlot se considera un vino varietal. No es una variedad de merlot. Es un vino varietal porque se elabora a partir de una única variedad de uva.
Sí, a mí también me confunde a veces.
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Si es botánico, reserva la palabra variedad para las plantas silvestres y usa la palabra cultivar para cultivos creados por la actividad humana, como el fitomejoramiento.
Entonces, variedad siempre es incorrecto cuando se habla de granos de café. cultivar es correcto si estás hablando con un botánico. Pero el resto de nosotros usamos principalmente variedad.
¿De dónde vienen las variedades?
Las variedades de café se crean de diversas maneras.
Las variedades originales se formaron naturalmente en la naturaleza a través de antiguas mutaciones, al igual que todas las demás plantas.
De las variedades modernas, algunas plantas mutaron por sí solas, creando nuevas variedades. Algunas de las plantas se polinizaron de forma cruzada en la naturaleza para crear híbridos. Y algunas plantas se cultivan en laboratorios hasta que se forman las variedades correctas para cumplir con ciertos criterios, como resistencia a enfermedades, rendimiento o sabor.
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Variedades Comunes de Café
Casi todas las variedades de café arábica que conocemos y amamos provienen de dos variedades originales: Típica y Borbón. Estos dos están en la parte superior del árbol genealógico.
Las plantas de café Typica tienden a producir un café de excelente sabor, pero el rendimiento es bajo. Las plantas de bourbon generalmente producen entre un 20 y un 30 % más de café que las de Typica, pero las cerezas corren un mayor riesgo de caerse de los árboles en condiciones climáticas adversas.
Un ejemplo de árbol genealógico del café
El caturra La variedad es una mutación natural del bourbon que se descubrió en Brasil en 1937. Requiere mucho cuidado, pero recompensa al agricultor con un gran rendimiento y un gran sabor. También produce cerezas maduras más rápido que la mayoría de las otras variedades.
mundo nuevo es un híbrido natural de typica y bourbon que también fue descubierto en Brasil en la década de 1940. Las cerezas maduran lentamente, pero la producción es alta y los sabores son de una calidad especialmente alta en altitudes superiores.
A fines de la década de 1950 en Brasil, los científicos criaron selectivamente Catuaí variedad, un híbrido de Mundo Novo y Caturra. Estas plantas toman algunos de los mejores atributos de las variedades parentales. Son cortas y duraderas, maduran más rápido que el promedio y producen frijoles ricos en sabor.
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Como puede ver en este árbol genealógico básico, los árboles genealógicos de variedades pueden complicarse muy rápidamente. No continuaré por siempre con las familias de variedades, pero me referiré a algunas de las variedades más importantes del café moderno.
Otras Variedades de Café Moderno
Scott Labs en Kenia tenía la misión de encontrar una variedad resistente a la sequía y las enfermedades para ayudar a los agricultores en los tiempos difíciles que preveían. Crearon tres variedades ahora amadas.
SL28 fue un accidente Aunque estas plantas no son más duraderas ni resistentes que la variedad de control original, la calidad de la taza es mucho más increíble. SL34 es excepcionalmente resistente a las enfermedades y la sequía. Y SL14 tiene una maduración particularmente rápida, lo que es excelente para los agricultores que necesitan cambiar de variedad sin perder demasiados años de ganancias.
Timor fue descubierto en Indonesia en la década de 1940. Los investigadores descubrieron que era un híbrido natural entre las especies arábica y robusta. Aunque técnicamente es una especie diferente, todavía la consideramos una variedad (aunque no estoy muy seguro de por qué). Está bien adaptado para resistir la enfermedad de la roya de la hoja.
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Los científicos del café en Portugal en la década de 1950 querían combinar el rendimiento y el sabor de Caturra y la resistencia a las enfermedades de Timor. A través de la cría selectiva, crearon el Catimor variedad. Aunque a menudo tiene un sabor amargo debido a su herencia robusta, también puede producir un café particularmente floral cuando se cultiva en condiciones casi perfectas.
Hay miles de variedades de café escondidas en los bosques naturales de Etiopía. Como cuna del café, el país tiene la mayor biodiversidad entre las plantas de café. Hay tantas de estas variedades, que cuando una finca vende café de una planta que no ha sido identificada formalmente, simplemente lo llamamos Reliquia de familia Variedad. ¿Quién sabe dónde caen estos en los árboles genealógicos?
el mundialmente famoso Geisha La variedad de café se descubrió en una finca en Panamá a principios de la década de 2000, aunque más tarde se descubrió que era nativa del Bosque Gesha en Etiopía. Tiene una acidez fresca y exótica y un carácter floral, ganándose el amor de la industria mundial del café.
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Este póster que creé para la cafetería que solía administrar muestra lo complicada que puede llegar a ser la genética de las plantas de café.
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Al final, no me preocuparía demasiado por la variedad de café que estás comprando. Si lo vende una prestigiosa empresa de cafés especiales, será delicioso.
Sin embargo, esté atento a esas variedades raras y excepcionalmente sabrosas, como Geisha. Puede que tengas que desembolsar unos cuantos dólares extra por ellos, pero valdrán la pena.
Si desea explorar estas variedades usted mismo, conozco la forma más fácil de hacerlo: el club de café JavaPresse.
Obtenemos cafés de las mejores fincas del mundo, los tostamos en San Diego y los enviamos directamente a su puerta. Nuestros cafés están en todo el campo genético. Tenemos caturras, catuais e incluso algunas reliquias familiares en nuestro grupo.
Compruébalo por ti mismo!
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