La guía rápida de los tipos de portafiltros para máquinas de espresso

Si eres un verdadero amante del café, seguro has oído hablar de los portafiltros y su importancia para lograr una taza perfecta de espresso. Pero, ¿conoces cuáles son los tipos de portafiltros que existen y cuál es el más adecuado para tu máquina de espresso? En esta guía rápida, te brindaremos toda la información que necesitas para entender los diferentes tipos de portafiltros que existen y así, poder tomar decisiones más informadas al momento de preparar tu café. ¡No te lo pierdas!

Su portafiltro es donde ocurre la magia. Es donde el café y el agua se mezclan para formar un espresso hermoso, delicioso y complejo. Así que aprender sobre los diferentes tipos de portafiltros puede ser una gran oportunidad para controlar el tamaño de tus tomas, dividirlas en dos o simplemente lucir increíbles.

La cuestión es que hay muchos tipos diferentes de portafiltros. Algunos son increíbles, algunos son una pérdida de dinero y algunos son más adecuados para tipos específicos de máquinas que otros.

Lo ayudaré a desglosarlo para que pueda saber exactamente qué tipo de portafiltros puede comprar para mejore su espresso y mejore su estilo de vida de café.

Diámetros de portafiltros: obtienes lo que obtienes

Los cabezales del grupo de máquinas de espresso (la parte a la que se conecta el portafiltro) tienen un tamaño preestablecido de acuerdo con el diseño del fabricante. No puedes hacerlos más anchos o más pequeños.

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58 mm de diámetro es el estándar emergente para las máquinas de espresso comerciales. Lo más probable es que cuanto más barata sea la máquina doméstica, menor será el diámetro del portafiltro, aunque ese no es el caso el 100% de las veces.

  • La Marzocco Strada — 58 mm
  • Infusor Breville — 54 mm
  • Gaggia clásico — 58 mm
  • Flair Cafetera Espresso — 40 mm

Cuanto más pequeño sea el portafiltro, menos flexibilidad tendrá sobre la cantidad de café que pone en él. Aunque puede cambiar la canasta del filtro dentro del portafiltro para aumentar la profundidad de la canasta, solo puede agregar tanta profundidad antes de que los disparos comiencen a salir raros.

Tamaños de la cesta del portafiltro: ¿disparo simple, doble o triple?

Cambiar la canasta del filtro real dentro del portafiltro está habilitado en la mayoría de las máquinas domésticas, aunque no todos los fabricantes tienen muchas opciones para elegir. Generalmente, cuanto más pague por una máquina, más opciones le dará la empresa.

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  • Canastas de un solo tiro — Estas canastas cortas suelen contener de 8 a 10 gramos de café. También suelen tener un conjunto más pequeño de orificios en la parte inferior de la canasta para reducir la velocidad del flujo.
  • Canastas de tiro doble — El estándar habitual para las máquinas comerciales y de prosumidor, las cestas de dos dosis a menudo pueden contener de 16 a 22 gramos de café molido. Esto es probablemente lo que querrás usar la mayoría de los días.
  • Canastas de tiro triple — Si necesita más cafeína de lo normal, coloque una canasta triple que pueda contener 30-35 g de café. ¡Eso va a ser un gran tiro triple!

Las máquinas más baratas a veces afirman tener cestas de dos disparos y, sin embargo, solo contienen 10 g de café más o menos. Esto es engañoso y suele ocurrir con diámetros de portafiltros más pequeños.

Sugiero seguir con una verdadera canasta de doble tiro. Dado que es probable que tomes un trago de 1:2 (1 g de café por 2 g de agua), eso terminará dándote un trago de alrededor de 32-40 g, que es el estándar para la mayoría de los cafés especiales.

La guía rápida de los tipos de portafiltros para máquinas de espresso

Portafiltros presurizados vs no presurizados

Su portafiltro promedio no está presurizado. Esto significa que la máquina de espresso en sí genera la presión y la atrapas en el portafiltro apisonando el café.

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Los portafiltros presurizados, por otro lado, son comunes con las máquinas de espresso de bajo nivel y las súper automáticas. No es la máquina la que genera la presión aquí, sino el portafiltro con muy pocos agujeros (por lo tanto, más acumulación de presión).

He aquí por qué existen…

  • Los fabricantes pueden equipar sus máquinas de bajo nivel con mecanismos de presión de bajo nivel
  • Son más simples para los recién llegados, ya que solo requieren un ligero golpe.

Sin embargo, al final, los portafiltros presurizados te dejan menos control sobre tu tiro. y si eres invertir en la habilidad del espresso¿por qué permitirías que un portafiltro te limite?

Portafiltros con pico vs desnudos

Tradicionalmente, los portafiltros venían con uno o dos picos y el espresso saldría de estos hacia la(s) taza(s) de abajo. En estos días, sin embargo, un nuevo estilo de portafiltro se está volviendo cada vez más popular: el portafiltro desnudo.

Esta es potencialmente una decisión más grande que el resto de las cosas que ya hemos discutido, así que analicemos las diferencias en detalle.

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Portafiltros con pico

Los portafiltros que canalizan el espresso hacia abajo a través de un conducto y salen por un surtidor son convenientes, especialmente si hay dos surtidores.

Si estás haciendo un trago doble y quieres dividirlo en dos tazas, ¡es fácil! Simplemente tire del trago, coloque dos tazas debajo de los dos picos y estará listo para comenzar. Siempre que su trago sea uniforme (y sin canalización en un lado), debe tener la misma cantidad de espresso en cada taza. No hay manera más fácil de dividir tomas.

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¿Pero portafiltros de un solo pico? Sinceramente, ya no veo el punto. No puedes dividir la toma, lo que realmente elimina la principal ventaja que tienen los portafiltros con boquilla sobre los desnudos. Sugiero evitar los portafiltros de un solo pico si es posible.

Portafiltros desnudos

Las imágenes de espresso más bellas del mundo suceden con estos portafiltros. Llamados desnudos o sin fondo, estos no tienen picos: la canasta del filtro está expuesta.

A medida que tira el trago, puede ver cómo se forman gotas de espresso en el fondo de la canasta. A continuación, puede ver el flujo que fluye hacia abajo en su taza. ¡Es increíble!

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Hay algunas razones por las que es posible que desee optar por este tipo de portafiltros en lugar de cualquier otro…

  • Los errores de apisonamiento son evidentes. Puede ver fácilmente si ha apisonado de manera uniforme observando cómo se forma el flujo de espresso. Si está situado a un lado o más claro en un área, puede decir que esa parte del disco fue empujada más abajo que el otro lado.
  • Esto te ayuda a mejorar la consistencia.. Cuando puede ver estos errores y decir exactamente dónde ocurrieron, puede hacer ajustes que resulten en un café mejor y más equilibrado la próxima vez.
  • Se forma mucha más crema. Los portafiltros sin fondo a menudo dan como resultado un 50 % más de crema que los portafiltros con boquilla. Eso se debe a que esas partículas de aire atrapadas no se liberan de sus prisiones de aceite de café a medida que se deslizan por el pico; permanecen atrapadas por más tiempo.
  • Son mucho más fáciles de limpiar.. Las boquillas de los portafiltros son difíciles de limpiar bien, lo que puede resultar en sabores desagradables debido a la acumulación de aceite de espresso. Los portafiltros desnudos, por otro lado, son mucho más fáciles de limpiar ya que todo está expuesto.

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Como puede ver, somos grandes en los portafiltros sin fondo en el café de especialidad. Son prácticos, perspicaces y visualmente impresionantes.

Algunas máquinas te dan varias opciones cuando se trata de portafiltros. Algunos no te dan nada. No importa cuánto pueda personalizar su portafiltro, siempre hay una cosa sobre la que puede tener control total: sus granos de café.

Los granos de café recién tostados y de grado especial son la clave para un espresso estelar. Comience con granos de baja calidad del supermercado y nunca experimentará el rico espresso que su equipo es capaz de producir por usted.

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