Las diferencias entre el café arábica y robusta

El café es una bebida apreciada en todo el mundo y su calidad depende en gran medida del tipo de café que se utilice. En el mercado existen varios tipos de café, pero los más comunes son el arábica y el robusta. Aunque ambos son conocidos por su sabor y aroma únicos, existen claras diferencias entre ellos. En este artículo te hablaremos de las diferencias entre el café arábica y robusta para que puedas elegir el que mejor se adapte a tus necesidades y gustos. ¡Descubre todo lo que necesitas saber sobre estos dos tipos de café!

El café no se hace en una fábrica en alguna parte. Se cultiva en granjas. Viene de las plantas. Y las plantas, como cualquier otro ser vivo, tienen familias genéticas.

El mundo no se basa en uno, sino en dos especies de granos de café:

  • café arábica
  • Coffea canéfora (o robusta)

Es posible que haya visto “café 100% arábica” impreso en sus bolsas de granos favoritas antes, pero ¿qué significa? ¿En qué se diferencia el café arábica del café robusta?

Todas estas preguntas y más están a punto de ser respondidas. Así que prepare un poco de café, viértalo en su taza de aprendizaje y profundicemos en las principales especies de café.

Leer: ¿Qué hace que el café de especialidad sea especial?

¿Por qué dos especies?

En ciencia, categorizamos los organismos genéticamente.

En algún lugar a lo largo del árbol genealógico de pequeñas plantas arbustivas, encontramos el género Café. Esta es, esencialmente, la nave nodriza de todas las plantas de café del mundo. Si recuerda algo de la clase de biología, la siguiente categoría inferior se llama especies.

¡Ahora, en realidad hay más de 120 especies de café! Sin embargo, la mayoría no son realmente viables para la producción comercial de café, ya sea porque tienen un sabor desagradable o no son plantas muy resistentes.

Y, para complicar más las cosas, bajo cada especie hay cientos de variedadespero lo dejaremos para otro momento.

Alejémonos y concentrémonos en nuestras dos especies principales: arábica y robusta.

Café Canephora (Robusta)

Las plantas de café Robusta producen aproximadamente el 25% de los granos de café del mundo anualmente.

Las plantas son resistentes a las enfermedades y al clima, lo que las hace mucho más fáciles y menos riesgosas de cultivar que las plantas arábica. Sin embargo, los frijoles robusta solo cuestan, en promedio, alrededor de la mitad del precio de los frijoles arábica.

Este es el por qué.

Calidad del sabor

El sabor realmente no es un punto fuerte de los frijoles robusta.

Dado que las plantas robusta producen muchas hojas y cerezas, cada grano de café individual recibe una porción menor de nutrientes. Esto conduce a una menor diversidad de sabores y una menor calidad del sabor.

Específicamente, los frijoles robusta son notablemente bajos en azúcares, ácidos y grasas, lo que, francamente, hace que tengan un sabor bastante aburrido.

Y, para empeorar las cosas, los frijoles robusta suelen ser extremadamente amargos. Esto se debe principalmente a los niveles elevados de cafeína y ácido clorogénico, los cuales tienen un sabor muy amargo.

Leer: Cómo probar el amargor del café

Honestamente, no es probable que encuentres café robusta en tiendas de café de especialidad. Simplemente no son lo suficientemente sabrosos. Aunque existen algunos robustas de grado especial, son muy poco comunes y rara vez superan a los granos de arábica.

Regiones en crecimiento

Lo crea o no, Vietnam es el productor número 1 del mundo de frijoles robusta, aunque el país está haciendo un esfuerzo concentrado para cultivar más arábica.

Esta especie es originaria de África Occidental y todavía se cultiva a lo largo de Costa de Marfil y África Oriental. También lo encontrará cultivado en el sudeste asiático, el Pacífico y algunos países sudamericanos como Brasil.

Muchos de estos países cultivan robusta porque puede prosperar en altitudes más bajas de 600 a 1,500 pies donde las plantas de arábica luchan.

Contenido de cafeína

Los frijoles robusta pueden tener hasta un 80 % más de cafeína que los frijoles arábica. El 2,7 % del grano es cafeína, en comparación con el 1,5 % del arábica.

Esto hace que los granos de café robusta sean excelentes para el café instantáneo rico en cafeína, pero también hace que los granos sean más amargos y desagradables.

Lea: ¿Cuánto debe pagar por los granos de café?

Pros y contras

ventajas

  • Resistente a las enfermedades y al clima
  • Alto rendimiento
  • Alto en cafeína
  • ½ del costo para los consumidores, en comparación con el arábica

Contras

  • Baja diversidad de sabores
  • Generalmente amargo y desagradable.
  • La mitad de los ingresos para los agricultores, en comparación con el arábica

Café Arábica

Aproximadamente el 75% del café del mundo proviene de plantas de especies arábica.

Estas plantas, francamente, se ven débiles desde un punto de vista visual. Puede pensar que las plantas no eran saludables, pero en realidad no es cierto. Puede que no tengan muchas hojas, pero esa es una de las razones por las que amamos estas plantas. En breve descubrirás por qué.

Desafortunadamente, las plantas arábica son más susceptibles a las enfermedades y al cambio climático que sus primos robusta. Son más difíciles y costosos de cultivar, lo que los hace el doble de caros.

Leer: Cómo preparar el café que amas cuando viajas

Sin embargo, siguen siendo los frijoles más queridos en todo el mundo.

Este es el por qué.

Calidad del sabor

Con pocas hojas y cerezas en el árbol, cada frijol recibe más nutrientes, lo que genera sabores salvajes y diversos.

Las diferencias entre el café arábica y robusta

En un nivel más detallado, los granos de arábica tienen:

  • El doble de azúcar que los frijoles robusta
  • 60% más grasas
  • Mayor contenido de ácido

Como resultado, los perfiles de sabor arábica están por todas partes. Ellos son rico, dulce y aromático. Presentan notas de sabor de frutas, flores, especias, hierbas, chocolates y más. También tienen aproximadamente la mitad del contenido de cafeína y ácido clorogénico, lo que significa menos amargor en la taza.

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En un enfrentamiento de sabores, no hay competencia. Arábica gana cada vez (con la excepción de un par de robustas de grado especial muy raras).

Regiones en crecimiento

Brasil es el productor número 1 del mundo de café arábica, seguido de cerca por Colombia.

A pesar de necesitar algunos elementos ambientales bastante rígidos para crecer bien, puedes encontrarla cultivada en todo el mundo entre los Trópicos de Cáncer y Capricornio, en el “cinturón cafetero”. Para que la planta realmente prospere, debe cultivarse en altitudes más altas de 1,500 a 6,000 pies.

Contenido de cafeína

Los granos de arábica no son exactamente bajos en cafeína, ya que la cafeína representa el 1,5 % del grano, pero solo tienen entre el 50 y el 70 % de la cafeína en comparación con el robusta.

Pros y contras

ventajas

  • Increíble diversidad de sabores.
  • Sabores ricos y dulces

Contras

  • Susceptible a las enfermedades y al cambio climático
  • ½ de cafeína de robusta
  • El doble de caro que el robusta (para agricultores y consumidores)
  • Requiere condiciones ambientales específicas para crecer

Leer: Cómo probar el regusto del café

Ambas especies de café tienen su lugar. Incluso los granos amargos de robusta son útiles en el café instantáneo para las personas que necesitan un impulso rápido y potente de cafeína.

Sin embargo, solo una de estas especies de café tiene la calidad de sabor para ser obtenida y tostada por nosotros. Somos una empresa 100% arábica. Y estamos orgullosos de ello.

Las notas de sabor como fresa, manzana verde y miel en nuestro café nos fascinan infinitamente, por lo que nunca buscaremos ni venderemos granos amargos de robusta.

Si desea experimentar las riquezas de los granos de arábica recién tostados de grado especial, consulte nuestra Club de café JavaPresse. Nuestros suscriptores pueden experimentar los mejores y más sabrosos cafés del mundo. Puedes ver lo que tienen que decir al respecto. aquí.

¡Feliz elaboración!

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