Las diferencias entre el espresso y el café de goteo

Si eres un amante del café, seguro que has oído hablar del espresso y del café de goteo. Ambos son café, pero ¿sabes cuáles son las diferencias entre ellos? En este artículo te lo explicamos todo para que puedas elegir el café que más te guste y conocer un poco mejor esta bebida tan popular en todo el mundo. ¡Vamos a ello!

Si no está 100 % seguro de en qué se diferencia el espresso del café de goteo, no tiene por qué avergonzarse. Solía ​​administrar una cafetería de especialidad y la gente preguntaba sobre esto todo el tiempo. Pocos amantes del café están lo suficientemente familiarizados con el espresso para saber cómo es realmente diferente.

Concedido, puede ser confuso. Lo entiendo.

Al aprender las principales diferencias entre el espresso y el café de goteo, sabrá exactamente lo que está bebiendo cuando visita cafeterías. También tendrá un conocimiento fortalecedor para cuando busque nuevos equipos de café.

Comencemos comenzando con la parte más confusa: el espresso.

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Expreso: Lo Básico

Muchos entrarían en la cafetería y preguntarían qué es un café con leche o un capuchino. Cuando respondía, “espresso y leche al vapor con una gran cantidad de espuma”, a menudo tenían una mirada de preocupación y decían: “¡Oooh, no necesito espresso! Sólo café para mí.

Está claro que necesitamos desmitificar el espresso.

El espresso no es un líquido misterioso y místico que te hará rebotar contra las paredes con un solo sorbo. El espresso no es solo un café hiperconcentrado. El espresso no es solo para los fanáticos del café.

Primero y ante todo, el espresso es un proceso de elaboración.

Es el proceso de forzar el agua caliente a través de granos de café extremadamente finos bajo una presión inmensa. Las máquinas de café espresso modernas usan de 8 a 10 bares de presión para sacar tragos, usando molienda súper fina y 25 a 35 segundos. Sólo puede hacer un verdadero espresso con un máquina de café espresso de alta potencia.

Lo que obtienes es un trago de café altamente concentrado, pero equilibrado (si eres un buen barista). En la superficie del trago hay una capa de crema, una fina espuma creada por los aceites del café y el aire.

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Sí, tiene un sabor muy intenso, pero cualquiera puede aprender a disfrutar tomándolo solo. No es solo para personas con paletas endurecidas.

Puede tener ricos sabores como cualquier otro tipo de café preparado. Ácidos crujientes, notas dulces azucaradas, aromas brillantes y tonos bajos: ¡están todos ahí! La fuerte concentración también crea un cuerpo pesado y cremoso.

La mayoría de las veces, los tragos de espresso se mezclan con leche caliente al vapor para hacer bebidas más accesibles y menos intensas.

  • Latte: un trago de espresso mezclado con 9-15 onzas de leche al vapor
  • Capuchino: un trago de espresso mezclado con 4-5 onzas de leche al vapor
  • Americano – un trago de espresso mezclado con agua caliente
  • Espresso Tonic: un trago de espresso cubierto con agua tónica

El espresso es rico, intenso, no tan fácil de hacer, pero muy versátil.

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Las diferencias entre el espresso y el café de goteo

Espresso VS Café por goteo

Ahora que está familiarizado con los conceptos básicos de cómo se hace y sabe el espresso, comparemos las diferencias entre el espresso y el café de goteo.

Sabor E Intensidad

El café de goteo generalmente tiene un cuerpo limpio con un perfil de sabor simple y redondeado. Comparado con un trago de espresso, es mucho menos intenso porque está mucho menos concentrado.

Por ejemplo, si está utilizando las proporciones áureas, se necesitan aproximadamente 16 g de granos de café para preparar una taza de café de goteo de tamaño normal. Un trago doble estándar de espresso generalmente se toma con 16-22 g de café, pero el resultado final es solo ⅛ del volumen (trago de 1 onza frente a una taza de 8 onzas).

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Imagina el sabor de tu café de goteo favorito, ¡multiplicado por ocho! Pero espera, esto no significa que debas temer al espresso.

Muchos amantes habituales del café disfrutan de un espresso rico y equilibrado de vez en cuando. Beber espresso es una forma fascinante de experimentar la gama completa de sabores de un café en unos cuantos sorbos impresionantes.

Sin embargo, es cierto que a la mayoría de la gente no le gusta mucho su primer espresso. Nuestras papilas gustativas no están acostumbradas a saborear cosas tan intensas, por lo que a menudo rechazan el espresso al principio. Después de un par de sorbos, tus papilas gustativas se calman y te permiten disfrutar realmente de los sabores.

Lamentablemente, muchas personas no pasan de ese primer sorbo impactante.

Cómo se elaboran

El café de goteo, como seguramente sabrás, se hace cuando se vierte agua caliente sobre los posos de café. Un filtro de papel generalmente separa los granos del líquido elaborado.

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Las cafeteras de goteo están ampliamente disponibles, pero no están construidas con la misma artesanía. Las ollas en las grandes tiendas son famosas por romperse, por su mala programación y por su mala preparación. Los que funcionan, sin embargo, son consistentes, simples y hacen un café delicioso.

El espresso, como dije antes, es el resultado de un proceso intenso que requiere mucha presión. Cafeteras express modernas son obras de ingeniería y no se pueden conseguir por menos de $200. Sin embargo, las mejores máquinas domésticas te costarán, como mínimo, $ 500.

Las máquinas más baratas utilizan vapor y tecnología de bomba débil del siglo XIX. No preparan un verdadero espresso moderno, no están construidos de manera duradera y el café que preparan es francamente decepcionante.

No sugiero una de estas “máquinas de espresso” económicas.

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¿Qué tipo de cafetera es más fácil de usar?

Dado que el espresso es tan intenso y concentrado, los pequeños errores cuestan muy caro en sabor. Un pequeño error de técnica repartido en 8 onzas de café de goteo puede ser difícil de notar. En un trago de 1 onza de espresso, esos errores son muy obvios.

Y créanme, se pueden cometer muchos errores.

Debes ser muy preciso con la cantidad de café y agua que usas. Una producción de 28 g sabe muy diferente a una producción de 30 g.

Tienes que apisonar los terrenos perfectamente uniformemente para un tiro equilibrado. Cualquier variación en la profundidad o densidad del café dará lugar a la canalización, que es cuando el agua se drena a través de algunas áreas del café más que otras. Esto conduce a un sabor desequilibrado.

Incluso cuando haces todo bien, las tomas difieren de un día a otro debido al cambio en el nivel de frescura de los frijoles.

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Las diferencias entre el espresso y el café de goteo

Como puede imaginar, esto hace que la preparación del espresso sea bastante frustrante a veces. Sin embargo, la recompensa emocional de hacer un gran tiro (aparentemente contra todo pronóstico) es increíble.

El café de goteo es ciertamente más fácil de hacer, pero eso no significa que sea mejor.

Cómo se usa el brebaje final

El café de goteo, en su mayor parte, es solo una simple taza de café. No haces mucho más que agregar crema o azúcar si lo deseas. Es lo que es.

El espresso, por otro lado, es tremendamente versátil. Dado que son 8 onzas de sabor envasadas en un trago de 1 onza, puede cortarlo con otros líquidos sin perder el sabor.

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Ya hablamos sobre los lattes, los capuchinos, los americanos y el tónico espresso, pero hay cientos de bebidas creativas que usan el espresso como ingrediente de sabor principal, y cada semana se lanzan más bebidas nuevas en cafeterías de todo el mundo.

¿Ver? El espresso no es tan malo después de todo.

Claro, tiene un sabor intenso y puede ser frustrante prepararlo, pero vale la pena intentarlo varias veces. Degustar un espresso es una experiencia que no puede ser igualada por ningún otro tipo de café.

Sin embargo, para muchos cerveceros caseros, el espresso presenta un desafío que puede no valer la pena. Para preparar un espresso balanceado, realmente tienes que abrazar el viaje y estar dispuesto a tomar algunos malos tragos.

Es mucho más fácil perfeccionar tu juego de café por goteo en casa, explorar los mundos de la prensa francesa y verter el café, y dejar la degustación de espresso para cuando estés en cafeterías especializadas.

Si está preparado para el desafío o desea obtener más información sobre la preparación de espresso, aquí tiene la ultima guia.

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