¿Eres un amante del café? Seguro que más de una vez te has preguntado cuál es la mejor opción para preparar tu café de cada día. Los filtros son un elemento clave en la preparación del café ya que influyen en el sabor, la textura y la calidad de la bebida final. En este artículo te explicaremos las diferencias entre los filtros de café de papel, tela y metal para que puedas elegir el más adecuado para ti. ¡Sigue leyendo y descubre todo lo que necesitas saber!
No todos los filtros de café son iguales. El tipo que elijas para tu ritual diario de café puede tener un gran impacto en su experiencia general con el café. Los aromas, el cuerpo, la acidez, la forma en que se mezclan los sabores: todas estas cosas pueden verse afectadas por el tipo de filtro de café.
Al comprender cómo funcionan los diferentes filtros de café, puede tomar decisiones informadas sobre cómo le gustaría que su café supiera en casa y mientras está en las cafeterías. Quiere saber qué cafés se adaptarán mejor a sus preferencias gustativas, ¿verdad? ¡Entonces aprenda los tipos básicos de filtros!
Pero va más allá de la experiencia sensorial. Cada tipo de filtro de café afecta su rutina de preparación de café de manera ligeramente diferente, por lo que probablemente haya uno que se adapte a sus necesidades. valores y estilo de vida más que los demás.
Pasemos directamente a los diferentes tipos de filtros de café (papel, tela y metal) para que pueda ver bien cuál se adapta mejor a sus preferencias de sabor y estilo de vida.
Filtros de café de papel
Los filtros de papel son lo que probablemente piensas cuando se trata de hacer café. Se alinean en los estantes de los supermercados, nunca están lejos de las cafeteras de goteo y se pueden encontrar en los gabinetes de la mayoría de los hogares.
Los filtros de papel son de tejido apretado y absorbentes, y filtran la mayoría de los aceites y microsuelos. Esto es bueno y malo.
Por un lado, la ausencia de aceites y micromolidos produce una bebida más ligera, más accesible y libre de sedimentos. Sin embargo, el café pierde muchos sabores y aromas sin esas cosas presentes, y la falta de granos microscópicos tiende a hacer que los ácidos parezcan más pronunciados y fuertes (aunque en realidad no son más fuertes, es una cuestión de percepción).
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Los filtros de papel solían ser los filtros de café más comunes porque la gente generalmente bebía mal café (el café rico en sabor y equilibrado es más moderno de lo que la mayoría piensa). Muchos bebedores de café descubrieron que los filtros de papel harían que el café fuera más ligero y soportable.
Afortunadamente, el excelente café es mucho más común de lo que solía ser y los filtros de papel ya no son tan necesarios como antes. Aún así, los filtros de papel siguen siendo la preferencia de muchos que disfrutan de la experiencia ligera, nítida, brillante y limpia que brindan los filtros de papel.
En cuanto a la limpieza, los filtros de papel son extremadamente fáciles. Simplemente deje caer todo el filtro, incluido el café molido, en la basura o en el compost. Si bien es conveniente, también produce desechos de papel, y mucho.
Filtros de café de papel en pocas palabras
- Perfil de sabor: ligero, crujiente, brillante, limpio
- Limpieza: rápida, conveniente
- Residuos: alto
Filtros de café metálicos
Los filtros de café de metal elaboran café en el extremo opuesto del espectro en comparación con los filtros de café de papel. Dado que no hay papel finamente tejido para absorber los aceites naturales o atrapar los granos microscópicos, algunas de estas cosas terminan en tu taza final.
Puede sonar un poco extraño que bebas micromolidos y aceites cuando disfrutas de una taza de café preparada con un filtro de metal. Permítanme explicar.
Los aceites naturales del café son responsables de la mayoría de los aromas que puede tener el café – más 800 de ellos! Estos aceites apenas se notan en cuanto a la textura, pero contribuyen en gran medida a la experiencia general del sabor. Muchos sabores solo son posibles cuando los aceites de café están presentes, incluidos los arándanos, las rosas y muchos otros sabores más ligeros y dulces.
Los micromolidos espesan la sensación en la boca de tu café, pero no de una manera extraña y asquerosa. En lugar de sentirse puro y limpio, su café se sentirá un poco más pesado. Estos posos no reducen exactamente la acidez de su café, pero hacen que sus papilas gustativas no los perciban tan fuertes, intensos y mordaces.
A veces, se forma una capa delgada de sedimento micromolido en el fondo de la taza con filtros de metal. Esto es completamente inofensivo y lo convierte en un sorbo lleno de sabor, pero no sienta que tiene que beber esta capa si no le gusta la textura.
Limpiar los filtros de metal no es lo más fácil, pero pueden durar toda la vida (o dos) si los cuida, lo que significa cero desperdicio de papel. El proceso de limpieza de filtros de café de metal no es engorroso, pero deberías comprobarlo por ti mismo.
Filtros de café de metal en pocas palabras
- Perfil de sabor: aromático, audaz, rico, pesado
- Limpieza: 30 a 60 segundos
- Residuos: cero
Filtros de café de tela
Los filtros de café de tela son los filtros menos comunes entre los tres, al menos en América del Norte, pero no son menos increíbles. El paño finamente tejido atrapa todos los posos de café, incluso los micro posos, pero apenas absorbe los aceites del café.
El resultado es una taza limpia y sin sedimentos con ricos aromas de los aceites y una acidez percibida alta. A veces, los aceites producen una sensación en boca media.
Los filtros de café de tela son un buen término medio en cuanto a sabor entre el papel y la tela, pero son difíciles de mantener. Si decide usar filtros de tela, deberá asegurarse de lavarlos muy bien entre colaciones y no dejar que se sequen demasiado o permanezcan demasiado húmedos.
Estos filtros tienden a durar unas pocas docenas de cocciones antes de que comiencen a aportar sabores desagradables a su café de los aceites atrapados y los micromolidos de las infusiones anteriores, pero son técnicamente seguros para usar en más de 100 infusiones la mayor parte del tiempo.
Filtros de café de tela en pocas palabras
- Perfil de sabor: aromático, limpio, brillante, de cuerpo medio
- Limpieza: 30 a 60 segundos
- Residuos: mínimo
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¿Cual de estos es correcto para ti?
Ahora que ha visto el resumen de los diferentes tipos de filtros de café, es hora de elegir el que mejor se adapte a su estilo de vida y complemente sus preferencias de sabor.
¿Te encanta una acidez brillante y fresca con tu café o necesitas que tu rutina matutina sea más conveniente que cualquier otra cosa? Parece que los filtros de café de papel son los que mejor se adaptan a ti.
¿Disfrutas de una taza ricamente aromática y un cuerpo aceitoso sin sedimentos? Los filtros de tela pueden ser el término medio que necesita.
¿Quiere experimentar al máximo sus deliciosos granos de café con un perfil de sabor rico y robusto o es muy consciente del medio ambiente? Los filtros de café de metal son perfectos para ti.
Al final, se trata de lo que funciona mejor para ti y te ayuda a prosperar.
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