¿Eres un amante del café y estás en busca de las mejores opciones entre diferentes marcas? En este artículo te presentamos un análisis detallado de las mejores opciones de café de dos reconocidas marcas, para que puedas disfrutar de una taza perfecta en cada momento. ¡No te lo pierdas!
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Es imposible pensar en Italia y no pensar en café. El café está tan arraigado en la cultura italiana que se considera un derecho más que un privilegio. Los italianos creen que el café es para todos y debe ser rápido, simple y asequible. Se resisten a la idea de los lattes elegantes que cuestan cinco euros o más, lo que ha llevado a un ascenso lento y vacilante de la tercera ola de la cultura del café italiano.
La tercera ola nos trajo cafeterías artesanales a pequeña escala, que ofrecen bebidas artesanales elaboradas con granos de café de un solo origen y de pequeños productores. Estos también trajeron una etiqueta de precio considerable.
Dada la ética del café italiano, es fácil ver por qué dos grandes y asequibles marcas de café italiano, Illy y Lavazza, aún dominan el mercado italiano, incluso si su prestigio cultural ha disminuido en otras partes del mundo.
Illy y Lavazza siguen siendo las marcas de café más vendidas en Italia y aún encontrará sus productos y máquinas de café en muchas cafeterías y tiendas de barrio italianas. En América del Norte, donde la tercera ola fue recibida con los brazos abiertos y las billeteras abiertas, ambos han sido relegados a una marca de tienda de comestibles. Los cafés que sirven cualquiera de las dos marcas de café han disminuido, pero los productos todavía se compran ampliamente para uso doméstico.

Si está buscando un café italiano sólido, consistente y asequible (que no debe confundirse con el tostado italiano, que es un estilo de granos tostados oscuros), Illy y Lavazza son excelentes opciones. ¿Pero cual es mejor?
Bueno, como ocurre con muchos consumibles, la respuesta se basa en las preferencias, pero existen algunas diferencias importantes que separan a las dos marcas. Illy es mi elección por su café suave y sabor refinado y su reciente compromiso con la operación ética, pero veamos qué diferencia a estas dos marcas y veamos cuál es la mejor adición a su arsenal de café casero.
Illy contra Lavazza: Historia
Lavazza
Lavazza, iniciada en 1895 por Luigi Lavazza, era originalmente una tienda de comestibles que vendía una variedad de productos secos. Tostaron sus propios granos de café en el lugar y, como este se convirtió en su artículo más popular, Luigi y su familia decidieron cambiar su enfoque por completo al café, un movimiento que valdría la pena.


Luigi estaba intrigado por las regiones productoras de café del mundo, particularmente en América Central y del Sur, y fue el primero en considerar combinar granos de diferentes regiones para crear mezclas de granos únicas y exclusivas.
No sorprende que la gran curiosidad y admiración de Luigi por las regiones productoras de café hayan llevado a Lavazza a comprometerse con programas y asociaciones que promuevan la sostenibilidad ambiental y económica para las comunidades de las que se abastecen.
Illy
Francesco Illy comenzó su carrera en el café tostando granos para otras tiendas, y llegó un poco más tarde al juego, comenzando Illy en 1933. El enfoque de Illy estaba en las bebidas de espresso, y hasta el día de hoy sus tuestes de café tienden a favorecer ese proceso, ofreciendo solo medio a cafés tostados oscuros que son los mejores para hacer espresso.
Cuando Ernesto, el hijo químico de Francesco, se unió a la empresa, comenzaron a adoptar un enfoque más científico. Ernesto ayudó a su padre a mejorar su proceso de tostado, pero aún más importante fue su contribución al empaque. Usó la presurización para mantener los frijoles y los granos frescos durante mucho más tiempo. Esto sería un cambio de juego para toda la industria del café. Illy todavía es conocida por sus latas de metal, que reemplazan el aire con gas inerte para garantizar la frescura y la consistencia.
Illy contra Lavazza: Sabor
Aunque ambos son cafés audaces de estilo italiano, Illy y Lavazza difieren bastante en sus perfiles de sabor. Illy está destinado a ser utilizado para espresso y se presta mucho mejor a este proceso.
Lavazza, aunque se usa en muchas tiendas italianas como espresso, es la selección casera favorita para las cafeteras moka, con su sabor más rico y terroso.


Sabor a café Illy
Illy es mucho más suave y refinado en su perfil, lo que se puede atribuir al uso de granos 100% Arábica únicamente. Los granos de café arábica son un tipo de grano que tiene una concentración mucho mayor de lípidos y azúcar. Los lípidos, o ácidos grasos, juegan un papel esencial en la retención del aroma, y los azúcares, sobre todo la glucosa, participan en reacciones químicas importantes durante el tueste que contribuyen al perfil de sabor único de un café.
Los granos de arábica se consideran superiores debido a estos factores y, junto con su cultivo más temperamental, también son más caros.


Sabor a café Lavazza
Lavazza tiene una pequeña selección de granos 100% Arábica, pero la mayoría de sus ofertas son una mezcla de Arábica y Robusta. Los granos de Robusta, que son abundantes y, por lo tanto, más fáciles de cultivar, tienen un precio más accesible y, aunque tienen un sabor más áspero, no todo son malas noticias. Los granos de Robusta ofrecen un perfil terroso y, a veces, ahumado que puede resultar en un sabor profundo que muchos bebedores de café prefieren.
Agregar granos de Robusta a una mezcla es una excelente manera de mejorar la riqueza y la oomf de un café, ya que los granos de Robusta también contienen más cafeína. Este perfil es lo que convierte a Lavazza en una elección perfecta para cafeteras moka, conocidas por preparar una taza de café rica y aceitosa.


Illy contra Lavazza: Operación
A medida que Illy y Lavazza se convirtieron en los gigantes que son hoy, tomaron caminos algo diferentes. Illy se centró en innovar la experiencia del cliente y Lavazza se interesó más en la fuente del café. Aunque Lavazza comenzó a examinar la sustentabilidad antes, el liderazgo de Andrea Illy ha más que cerrado la brecha en los últimos años.
El enfoque de Lavazza en la sustentabilidad
Luigi Lavazza siempre estuvo interesado en los orígenes de su producto de origen. Lavazza lleva mucho tiempo examinando métodos de producción e intentando contribuir a un enfoque más sostenible para el crecimiento y la cadena de suministro de sus granos.
de Lavazza ¡Tierra! El proyecto ofrece una gama selecta de frijoles que son el resultado de asociaciones con fincas de pequeña escala, utilizando técnicas que protegen y mejoran el medio ambiente y las condiciones de trabajo de los involucrados. Abordan la creciente amenaza del cambio climático y, con el apoyo de Lavazza, implementan técnicas y tecnologías que les permiten producir fruta de la más alta calidad al tiempo que garantizan la sostenibilidad ambiental y económica.


donde ¡Tierra! se ocupa principalmente de los métodos de producción, la Fundación Giuseppe y Pericle Lavazza Onlus, establecida en 2004, se enfoca principalmente en mejorar las condiciones económicas en sus comunidades asociadas productoras. Estas alianzas fomentan prácticas comerciales sostenibles, incluida la diversificación de cultivos, y promueven la educación y la autonomía económica de mujeres y jóvenes.
La innovación de Illy
La evolución de Illy fue impulsada por su enfoque científico, anticipándose al mercado y desarrollando nuevos productos. Desarrollaron la primera cápsula de espresso premedida, revolucionando el juego de las máquinas de espresso domésticas y llevándolas a aquellos que antes estaban abrumados por las complejidades del proceso.
Ahora tienen un conjunto de diferentes tipos de máquinas de café y dispositivos, así como un servicio de suscripción que ofrece una experiencia de café en casa completa y fácil de usar.


Sin embargo, no es innovación sin conciencia. El hijo de Ernesto, Andrea Illy, también químico, dirige actualmente la empresa. Andrea continúa fomentando la innovación al tiempo que reconoce la necesidad de la sostenibilidad de la cadena de suministro. Andrea ha dado grandes pasos para revisar y ajustar las prácticas de la empresa para fomentar una operación más equitativa y transparente.
En 2013, Illy se agregó a la lista de las empresas más éticas del mundo y en 2020 cambió su estado a Benefit Company, que alinea los objetivos sociales y ambientales con las ganancias y considera a todas las partes interesadas de la empresa, en lugar de solo a los accionistas.
Illy vs Lavazza: Qué beber
Tanto Illy como Lavazza tienen historias ricas, y ahora que ambas alinean sus empresas con sus valores, todo se reduce a qué sabor de marca prefiere.
Para mí, es Illy. Simplemente prefiero el sabor más suave y refinado del café Illy. Mantienen las cosas simples y lo hacen bien.
Ambas marcas populares ofrecen una amplia gama de granos de un solo origen y mezclas de café exclusivas, por lo que hay algo para todos los gustos.
Los mejores productos de Illy
Illy mantiene las cosas simples y, con su enfoque en el espresso, ofrecen algunas variedades de tueste medio y oscuro, grano entero, café premolido y cápsulas. Puede optar por una selección de un solo origen, pero sus opciones más populares siguen siendo sus mezclas Illy exclusivas.
clásico. Este es el tueste característico de Illy, ideal para espresso. Un tueste medio que es suave y tiene un sabor equilibrado con notas de caramelo.
intenso. Como su nombre lo indica, este tueste oscuro tiene más intensidad y se inclina hacia los sabores más ricos del cacao y las frutas secas.
Forte. Un tueste súper oscuro que ofrece más sabores tostados, para aquellos que prefieren ese sabor súper rico y perfil terroso.
Los mejores productos de Lavazza
Lavazza tiene una amplia gama de opciones de café, desde selecciones de un solo origen hasta mezclas exclusivas, desde granos enteros hasta cápsulas. Realmente hay algo para todos los gustos, por lo que encontrar su favorito puede requerir un poco de prueba de sabor. Estos son algunos de los productos más vendidos de Lavazza:
Súper Crema. Uno de los clásicos de Lavazza, el Super Crema sigue siendo un favorito de todos los tiempos. Perfecto para espresso, el Super Crema es una mezcla de cuerpo medio de granos de café arábica y robusta con un perfil tostado, a nuez y un aroma afrutado.
¡Tierra! Realmente cualquier cosa desde ¡Tierra! La variedad no solo es deliciosa, sino que también sabrá que su dinero apoyará la sostenibilidad ambiental y económica en la comunidad de origen. Pruebe Bio-Organic for Amazonia, un tostado oscuro deliciosamente rico de granos recogidos a mano de Perú, con notas persistentes de cacao.
Gran Reserva. Otra selección clásica, Gran Riserva es una mezcla de granos mayoritariamente arábica con un 20 % de robusta. Esta oferta más oscura tiene una dulzura caramelizada con toques de nuez.
Otras marcas italianas para probar
Los dos grandes son conocidos por su calidad y consistencia, y son fáciles de encontrar y bastante asequibles, pero están lejos de ser las únicas marcas italianas que vale la pena probar. Hay varias otras importaciones notables, algunas de ellas operando casi tanto tiempo como Illy y Lavazza. Aquí están algunos de nuestros favoritos.
danés
Danesi es como una mezcla de Illy y Lavazza. Una empresa familiar que ha estado operando durante más de un siglo, prefieren mezclas simples de estilo espresso en envases que son extremadamente similares a los de Illy. Tienen varios blends 100% Arábica, pero algunos también incluyen un porcentaje de Robusta. Tienen un compromiso con la sostenibilidad, pero aún están liderados por la innovación y prestan la máxima atención a la calidad de su producto en cada etapa. A un precio similar al de Illy, podría valer la pena probar el café Danesi.
Kimbó
Es posible que Kimbo no haya existido tanto tiempo como los otros gigantes italianos del café, pero lo han estado haciendo durante más de 50 años y son casi tan populares como Illy. Se especializan en el rico y almibarado espresso napolitano y están comprometidos a preservar la cultura tradicional de Nápoles mientras siguen innovando sus técnicas y prácticas para garantizar un producto de calidad.
Segafredo
Otra empresa familiar, en el negocio durante cuatro generaciones. Tienen un compromiso con el abastecimiento de calidad y la sostenibilidad. Creen que el bienestar de las comunidades productoras de café de las que se abastecen es la base de su éxito y es de suma importancia. A diferencia de las otras marcas mencionadas hasta ahora, las mezclas de Segafredo se disfrutan mejor como prensa francesa, vertido o cerveza fría, lo que las convierte en una excelente opción para la elaboración casera.
Café Musetti
Musetti es otra marca de café italiana muy respetada y de larga data, y probablemente reconocerá su empaque icónico. Tienen un ferviente compromiso con la calidad y la sostenibilidad ha estado profundamente arraigada en el espíritu de la empresa durante años. Tienen una amplia variedad de cafés de origen único y mezclas, con varias selecciones orgánicas y certificadas por Rainforest Alliance.
Pensamientos finales


El café italiano está impregnado de tradición, y el espíritu italiano de excelente café para todos es tanto encantador como honorable. Illy y Lavazza siguen siendo las principales marcas italianas por una razón.
Ya sea que tome esa lata icónica cada semana o decida probar algo nuevo, ambas marcas ofrecen una infusión consistente a un precio accesible. Puede que no sean tan sutiles o dinámicos como algunas marcas artesanales, pero sin duda están a la altura de su condición de favoritos de Italia.
Si lo que busca es un espresso suave, probablemente Illy sea su elección. Si prefiere una cerveza casera más rica y terrosa, pruebe Lavazza.
Christina es una escritora amante del café que se especializa en destilar las múltiples facetas de la industria en contenido divertido y atractivo. Su objetivo es ayudar a sus lectores a encontrar su próximo mejor brebaje y, con suerte, aprender algo en el camino.
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