Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

¿Te encanta el café y te has preguntado cómo hacer la taza perfecta? ¡Estás en el lugar correcto! En este artículo, te revelaremos los secretos de los campeones de AeroPress, aquellos expertos en la preparación de esta increíble bebida. Descubre los trucos y técnicas que ellos utilizan para obtener el mejor café utilizando esta popular herramienta. ¡Prepárate para convertirte en un campeón de AeroPress y disfrutar de un café exquisito en cada sorbo!

Hace poco tuve la rara oportunidad de elegir los cerebros de docenas de cerveceros AeroPress de clase mundial cuando el 14º Campeonato Mundial AeroPress llegó a mi ciudad natal de Vancouver.

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos
La multitud espera el veredicto final de los jueces el 2 de diciembre de 2022 en el Campeonato Mundial de AeroPress en Vancouver. Jibbi Little de Australia se convirtió en campeón mundial.

Nunca querrás desperdiciar ese tipo de acceso a grandes mentes cafeteras, pero también quería asegurarme de hacer las preguntas correctas.

Así que, naturalmente, recurrí a Reddit.

El Subreddit de AeroPress es una comunidad fuerte de 29,000 de cerveceros AeroPress dedicados. Les pregunté qué le pedirían a un campeón de AeroPress si tuvieran la oportunidad. Luego, salí y obtuve las respuestas.

Las 29 personas que escuchará a continuación son casi todos campeones nacionales. Algunos asistieron a la competencia de Vancouver como suplentes, porque los primeros lugares de sus países no pudieron asistir. Pude comunicarme con algunos de esos campeones de forma remota.

Mi primera pregunta fue…

¿Trabajas en Café?

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

De los 18 que sí trabajan en café, 11 son baristas o capacitadores. Cinco son tostadores al menos parte del tiempo. También había un importador, un representante de ventas y otro personal del café.

Ahora vayamos a las preguntas de Reddit…

¿Tradicional o invertido?

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

El método invertido fue el ganador arrollador aquí. La mayoría citó un mejor control como la razón principal de su preferencia.

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Inverted se adapta a mi proceso y a la forma en que enfoco la preparación con AeroPress. Normalmente trabajo con temperaturas por debajo de los 80 C y un molido un poco más grueso, y necesito un control lo más preciso posible sobre la proporción y el tiempo de maceración, eliminando el goteo”.

— Rafal Walczak, Suecia

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Prefiero el método tradicional ya que la turbulencia causada por el método invertido al voltear el AeroPress tiene un efecto en la extracción”.

— Tio Jung, Nueva Zelanda

¿Cuál es su proceso para desarrollar una receta con un nuevo café?

Comencemos aquí con Wendelien van Bunnik, la campeona mundial de 2019 de los Países Bajos que fue juez principal en la competencia de este año.

El día 1 del evento, realizó su propio proceso en el escenario para que todos lo vieran.

  1. Comience con 16 gramos de café y 230 gramos de agua a 97 C. Método invertido.
  2. Ponga en marcha el temporizador y revuelva tres veces de un lado a otro.
  3. Remojar durante un minuto.
  4. Voltee y presione lentamente.
  5. Evalúe su primera cerveza para obtener algunos comentarios.

Elaborando con el café oficial del campeonato, un bourbon rojo rayado lavado de Finca Juan Martin en Colombia, van Bunnik descubrió que su primera infusión tenía buen cuerpo, pero por lo demás imperfecta.

Problema: Un poco seco y amargo.
Correcciones: Aumente la dosis a 18 gramos. Moler un poco más grueso.

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos
Wendelien van Bunnik (derecha), campeona de los Países Bajos en 2019 y juez principal en la competencia de este año, prepara cerveza en el escenario con el maestro de ceremonias Eric J. Grimm.

El segundo brebaje fue mejor, con algo de acidez y un poco de sabor afrutado, pero aún no excelente.

Problema: Un poco delgado y todavía un poco seco. Necesita más dulzura.
Correcciones: Aumente ligeramente el tamaño de la molienda. Reserve 30 de los 230 gramos de agua para agregar después de la preparación (bypass). Cambie al método tradicional para deshacerse del sabor seco.

Van Bunnik estaba feliz con la tercera cerveza. Buena acidez, buena estructura, dulzura y la sequedad se había ido. Pasó la receta a la barra de cerveza para que la audiencia pudiera probarla. (Yo también estaba feliz con eso).

Ahora escuchemos a algunos de los competidores…

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Tengo un método para preparar AeroPress. Este método se llama 237 porque el peso de toda el agua y el café molido es de 237 gramos juntos. Lo único que cambio es el tamaño de la molienda y la cantidad de café. Pero la referencia son 100 ml de agua, 18 gramos de café (25 clics en el molinillo Comandante), y luego rematar con agua hasta 237 gramos en total”.

— Marcin Zakrzewski, Polonia

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Yo empezaría con un ratio de 1:13-1:15, 88-90 C y unos dos minutos aproximadamente. Creo que es una buena forma de empezar”.

— Marios Makaris, Grecia

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Por lo general, empiezo con 11 g/200 ml, que se deriva del estándar de proporción áurea de SCA de 55 g/L. Esto me da una idea bastante buena de las características del café en términos de cuerpo, sabores, acidez, etc. Luego ajusto el tamaño de la molienda y la proporción para afinar el cuerpo y los sabores”.

—Anson Wong, Hong Kong

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Comenzaría de manera bastante simple: tosca y agitada. ¡Ve por la claridad primero! Vea lo que puede ser el café y luego ajuste una variable a la vez”.

— Jeremiah Macadam, Canadá

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos
La campeona de Suiza, Sona Musa, prueba su última cerveza durante la práctica en el Campeonato Mundial AeroPress 2022. Probar y ajustar es la clave, aunque Musa cree que sus propios gustos probablemente difieran de los de los jueces.

Si estuviera elaborando cerveza para usted mismo en lugar de los jueces, ¿qué haría de manera diferente?

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Nada. Trato de hacer una taza de café que me gustaría en lugar de tratar de adivinar los gustos y preferencias de los jueces”.

— Ben McKendry, Irlanda del Norte

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“De alguna manera me gustan los cafés un poco sub-extraídos. Tratando de no hacer eso por los jueces”.

— Sona Musa, Suiza

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Usaría menos café y ninguna dilución”.

— Rowan Markey, Irlanda

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Sin derivación, solo un vertido directo, todo en uno”.

— Simon Derutter, Bélgica

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“¡Entraría en pánico y me estresaría mucho menos!”

— Simo Niiranen, Finlandia

¿Cuáles son sus frijoles favoritos para la elaboración de cerveza AeroPress?

  • Øystein T. Berntsen, Noruega: “Cafés americanos lavados. Tostado ligero. Redondo y dulce.
  • María Silletti, Italia: “Café etíope natural, porque me encanta la acidez y las notas frutales.”
  • Maru Mallee, Países Bajos: “Kenia lavada. Es una acidez jugosa y brillante, pero también una dulzura lo suficientemente alta como para que no solo sepa como una taza de jugo de limón”.
  • Tío Jung, Nueva Zelanda: “Un café etíope lavado. El alto cuerpo que ofrece el AeroPress se equilibra bien con las notas florales, la acidez y la dulzura fáciles de beber de los cafés etíopes”.
  • Rowan Markey, Irlanda: “Los frijoles de Kenia hacen un AeroPress realmente jugoso”.
  • Evgeni Minchev, Bulgaria: “Disfruto de los tuestes ligeros de altura como Gesha”.
  • Yoshikuni Tachikawa, Japón: “Café de Kenia. Es tan jugoso.
  • Calum Taylor, Dinamarca: “Etíope para sabores complejos y florales”
  • Mel Aguillón, Inglaterra: “Me suele gustar un buen lavado, porque AeroPress puede darle ese cuerpo extra que a veces necesita”.
  • Lucas Speers, Estados Unidos: “¡Las cosas funky! Obteniendo rendimientos de extracción súper altos y saboreando toda la diversión. Realmente todo lo que es especial lo preparo en AeroPress”.

¿Cuál es tu accesorio AeroPress favorito?

Muy pocos de estos campeones usan accesorios. La mayoría considera que la AeroPress es una cafetera perfecta sin necesidad de accesorios.

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos
La eventual campeona Jibbi Little de Australia usó varios molinillos mientras marcaba su receta, y dos molinillos diferentes para la final: un Timemore en un molido muy grueso, seguido de un molinillo Kinu en la posición 4.

Un par de personas hablaron bien del Fellow Prismo, y a otros les gustó el filtro Aesir. Los molinillos Comandante eran populares entre muchos.

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“El agitador. Lo pasé por alto al principio, pero ha demostrado su valor. El diseño le permite remover muy suavemente en comparación con una cuchara. En mi experiencia, el diseño de la paleta funciona mejor para extraer todo el café molido”.

— Simo Niiranen, Finlandia

¿Cómo prepara su café diario en casa?

“Me avergüenza admitir que en casa uso una cafetera de goteo automática normal”, dijo el campeón polaco Marcin Zakrzewski.

No te avergüences de eso, Marcin, siempre y cuando sea un Moccamaster. (Es una broma.)

A la mayoría de estos campeones les gusta mezclar. Muchos incursionan en el vertido: los goteros V60, Kalita, Clever y Origami ocuparon un lugar destacado en sus respuestas. Había un par de fanáticos de la moka y, por supuesto, muchos que elaboraban cerveza con una AeroPress.

El campeón indonesio Andika Pratama dijo que nunca bebe café en casa. Tio Jung de Nueva Zelanda hizo lo mismo y dijo que tiene suficiente en el trabajo.

Pero al menos esos tipos lo beben.

“No me vas a creer, pero no suelo tomar café. Rara vez lo hago”, admitió el campeón venezolano Josep Méndez.

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Acabo de comprar una nueva máquina de espresso y estoy un poco obsesionado con ella. También tengo una palanca que me ayudó a entender mucho sobre el café. Pero AeroPress nunca decepciona y me mantiene muy interesado en explorar el café y el sabor”.

—Evgeni Minchev, Bulgaria

¿Qué pides en un café cuando alguien más está preparando cerveza?

Para muchos campeones, esto se reducía a la confianza en el café. Tenían sus pedidos favoritos, pero irían en una dirección completamente diferente si no conocían el lugar o si parecía incompleto.

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“¡Depende de la ubicación! Si no confío en el barista, es un capuchino, y si parece razonable, entonces un buen filtro”.

— Sona Musa, Suiza

Los campeones de AeroPress comparten sus secretos

“Café de filtro. Si el goteo es realmente bueno, probaré el espresso. Pero cuando el lugar es realmente extraño y no tengo confianza pero realmente necesito un café, prefiero un capuchino o un flat white”.

— Marcin Zrkrzewski, Polonia

Las preferencias de Anson Wong dependen de cuánta fe tenga en el café, y se capturan mejor en un gráfico:

Hoja de trucos para pedir café de Anson Wong

Fe en café Orden
Cero moca helado
Pequeño Latté
Bien Largo negro
Muy bien Café exprés

Terminamos con un cuadro final con los pedidos favoritos de todos los que participaron:

Nombre País Orden
Jerald “Jao” Austero Filipinas Espresso vuelo o dúo
marcin zakrzewski Polonia Café de filtro
Faris Alduraibi Arabia Saudita Aeropress o Clever
omar lasry Marruecos americano
ben mckendry Irlanda del Norte Café exprés
serbal markey Irlanda americano o filtro
Rafal Walczak Suecia Café negro o espresso
Jaewon “Tío” Jung Nueva Zelanda Cafés con leche en días lluviosos, o espresso
maru mallee Países Bajos preparación por lotes
Marios Makaris Grecia Espresso doppio o V60
Pedro Budenz Alemania Mayormente preparación por lotes
Isha Requena Bolivia Café exprés
María Silletti Italia Espresso doble y café de filtro
Øystein T. Berntsen Noruega café de filtro negro
Josep Méndez Venezuela Latte de vainilla
Anson Wong Hong Kong Negro largo o espresso
Alex Njoroge Kenia V60 o ristreto
Romario Syahri Yunior Omán Espresso, flautín, café de filtro
Andika Pratama Indonesia Blanco plano
Evgeni Minchev Bulgaria cortado
simo niiranen Finlandia Blanco plano
Lucas Speers EE.UU Café exprés
Simón Derutter Bélgica Filtrar
Mel Aguillón Inglaterra Vierta o espresso
Mohamed Moustafa Egipto Cortado, V60 o AeroPress
sona musa Suiza Capuchino o filtro
Jeremías Macadán Canadá Filtro o capuchino
Yoshikuni Tachikawa Japón café de filtro africano
calum taylor Dinamarca Espresso o vertido

Y ahí lo tienen: ¡los secretos del café de los campeones de AeroPress 2022!

Erik trabajó como periodista en el periódico de la provincia de Vancouver durante 18 años antes de fundar Bean Poet. Pasó la mitad de ese tiempo como editor de deportes y la otra mitad supervisando los canales digitales de la redacción. Lo gastó todo alimentado por el café, excepto por una fase de té verde de corta duración en 2003 que preferiría olvidar. Una vez, Erik pidió un espresso en Italia y vio cómo el barista tiraba sus primeros tres intentos por el fregadero antes de finalmente tomar uno que valía la pena servir. El café estaba divino.

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario

¡Contenido premium bloqueado!

Desbloquear Contenido
close-link