Marcas fuertes de café: ¿Deberías sacrificar el sabor por la cafeína?

El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Sin embargo, cada vez resulta más común ver una tendencia al alza en la búsqueda de marcas que ofrezcan una mayor concentración de cafeína. Lo cierto es que, en muchas ocasiones, esto supone sacrificar el sabor y la calidad del café. Por ello, en este artículo nos preguntamos si realmente merece la pena sacrificar lo uno por lo otro, y analizamos la importancia de apostar por marcas de café fuertes que nos ofrezcan un equilibrio perfecto entre sabor y efecto estimulante.

Hay una cita del autor Greg Egan que dice: “El uso generalizado de cafeína explica mucho sobre el siglo XX”.

A través de marketing y publicidad inteligentes, se nos ha enseñado que necesitamos tomar café fuerte y cafeína para vivir vidas productivas y fructíferas. Esta estrategia funcionó y ahora los consumidores están enganchados al café como su principal fuente de cafeína.

En los últimos años, marcas fuertes de café se han unido a la escena del café. Estas marcas afirman ofrecer mezclas con cafeína extra, apoyándose fuertemente en esas afirmaciones como su principal diferenciador de marketing.

Después de todo, ¿quién no querría una descarga adicional de energía en su taza de café diaria?

Pero, como con la mayoría de las cosas en la vida, hay una trampa.

Al comprar una marca de café fuerte, estás sacrificando el sabor natural del café por granos de baja calidad y un poco más de cafeína.

(¡Alguien tenia que decirlo!)

Creemos que bebiendo cafe de especialidad debe ser una experiencia emocionante, sabrosa y aromática. Y, como beneficio adicional, obtenemos un impulso de energía con cada sorbo.

Permítanos mostrarle:

  • Qué en realidad en las mezclas comercializadas por marcas fuertes de café
  • ¿Por qué los tostados extra oscuros y audaces no *siempre* equivalen a más cafeína (+ por qué el subidón de cafeína depende de tu tolerancia!)
  • 3 cosas clave que te estás perdiendo cuando compras una marca de café fuerte.

Vamos a zumbar.

Qué En realidad en una mezcla de café fuerte?

Las marcas de café fuertes suelen utilizar una mezcla de cafés de todo el mundo, al igual que las mezclas de cafés especiales.

Sin embargo, el problema es que ellos use granos de plantas de café Arábica y Robusta.

Leer: Las diferencias entre el café arábica y robusta

Arábica (café arábica) y robusta (Coffea Canephora) son dos especies separadas de la planta Coffea. Hay más de 120 especies diferentes de café, pero el Arábica y el Robusta son los más utilizados.

Los granos de café arábica contienen un 1,5 % de cafeína junto con una experiencia de sabor diversa, con posibles notas que van desde los sabores florales hasta los cítricos y el azúcar dulce. Esto se debe a su alto contenido natural de ácidos, grasas y azúcares.

Con este delicioso sabor natural, los granos de Arábica son muy buscados, lo que lleva a afirmar que las mezclas de café son “100% arábica.”

Por otro lado, los granos de café Robusta cuentan con un contenido de cafeína de aproximadamente el 2,7 % en un solo grano, aproximadamente entre un 70 y un 80 % más de cafeína que el Arábica. Este claro aumento en la cafeína es la razón por la cual las marcas de café más importantes optan por usar granos de Robusta en sus mezclas.

Sin embargo, este aumento de cafeína tiene un precio: la calidad.

Los granos de Robusta tradicionalmente producen un sabor abrumadoramente amargo, quemado y casi gomoso y cuerpos masticables o sucios.

Este perfil de sabor decepcionante es lo que llevó a que los granos de Robusta se usaran en cafés básicos de baja calidad o como relleno en café instantáneo.

¡Descargo de responsabilidad!

Hay café Robusta de especialidad disponible. Sin embargo, estos frijoles aún se quedan cortos en comparación con los sabores alucinantes posibles con Café arábica recién tostado.

Mezclas de Café de Especialidad vs. Premium vs. Gourmet

Además de usar café Robusta de baja calidad, las marcas de café fuertes también dependen de granos de Arábica de menor calidad para mantener sus costos manejables.

Cuando considere comprar una marca de café fuerte, observe cómo etiquetan sus mezclas u ofertas. ¿Están usando frases como “Café de especialidad”? Probablemente no.

La mayoría de las marcas de café fuertes comercializan sus mezclas como de primera calidad o café gourmet. En la industria del café, esto se refiere al café que obtiene un puntaje por debajo del umbral para ser considerado café especial de alta calidad.

Leer: Gourmet vs Premium vs Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?

Ahora, aquí está el truco:

Mire cuánto está pagando por una bolsa de “café fuerte”. Cualquier lugar entre $ 16- $ 25 +, ¿verdad?

Y eso es para una bolsa de café premium o gourmet. ¿Por qué no gastar tanto en un café especial lleno de sabor?

“¡Pero hay más cafeína!” tu dices. Abordemos eso a continuación.

Alerta de spoiler: Los asados ​​extra oscuros y audaces no Siempre Significa más cafeína

Ah, el viejo debate entre el café tostado claro y oscuro y el contenido de cafeína.

Durante décadas, los amantes del café han pensado que los tuestes más oscuros siempre contenían más cafeína. Esta creencia fue gracias a las promociones de marketing de los grandes tostadores y minoristas masivos en los años 80 y 90.

Como resultado, hay generaciones enteras de personas que se niegan a beber café especial de tueste claro basándose en una creencia infundada.

Estudios previos han demostrado que café tostado claro contiene más cafeína ya que estos granos tienen un tiempo de tueste más corto. Sin embargo, investigación publicada recientemente muestra que los tuestes oscuros técnicamente tienen más cafeína ya que son mucho menos densos que los tuestes claros.

El café verde contiene contenido de humedad y por lo tanto, una densidad específica. Como el café verde se tuesta con una combinación particular de calor, aire y tiempo, pierde humedad y, como resultado, densidad. Por lo tanto, los tuestes más ligeros tendrán una mayor densidad—y también, masa—que los tostados oscuros.

Qué significa todo esto?

Significa que usará más granos tostados oscuros para lograr una receta de café específica que granos tostados claros. Más frijoles = más cafeína.

Pero, ¿son suficientes algunos frijoles adicionales en su receta de preparación para causar una verdadera diferencia en la ingesta de cafeína? No.

Esta es la razón por la que, además de tostar mezclas más oscuras, las marcas de café fuertes buscan granos Robusta de baja calidad para obtener ese toque extra.

¿El resultado?

Mezclas aburridas y de sabor mediocre con solo una pequeña dosis extra de cafeína.

El zumbido de cafeína varía de persona a persona

También es importante considerar que la cafeína afecta a todos de manera diferente.

Algunas personas son extremadamente sensibles a la cafeína y pueden pasar el día con un café de 12 onzas. Otros son más tolerantes a la cafeína y pueden manejar 4 o 5+ tazas al día.

Si eres una de las personas tolerantes a la cafeína, es posible que estés buscando algo un poco más estimulante. Y, una marca de café fuerte suena atractiva al principio.

Pero, considere lo que está renunciando a favor de más cafeína.

Puede disfrutar de dos o tres tazas de delicioso café especial completo con una acidez brillante y una sensación deliciosa en la boca. O bien, puede optar por sufrir una taza amarga de una mezcla de café fuerte, enmascarada por demasiada leche/crema y azúcar.

En última instancia, es su elección. ¡Pero sabemos qué opción elegiríamos cualquier día!

3 cosas que te pierdes cuando bebes una marca de “café fuerte”

1. Sabores increíbles

Cuando las personas prueban un café especial por primera vez, su respuesta inicial es “¡No sabía que el café podía saber así!

Desde el chocolate con leche aterciopelado hasta la mandarina picante, la nuez moscada especiada y el jazmín ligero y plumoso, los anfitriones del café una hermosa variedad de sabores. Estos sabores están influenciados por:

  • Cómo y dónde se cultivaba el café
  • El método de preparación seleccionado
  • El tamaño de la molienda
  • Contenido de agua

Las marcas de café fuertes a menudo producen una, tal vez dos, mezclas con sabores estándar ahumados, de nuez y de chocolate utilizando café de baja calidad. Pero, nada extraordinario.

Leer: El viaje del grano de café: de la semilla a la taza

2. Atributos emocionantes (acidez, sensación en la boca, regusto y más)

Siguiendo el concepto de sabor, el café también exhibe una multitud de atributos diferentes. Un café puede ser como un té con una acidez fresca, mientras que otro es suave y delicado con un regusto a nuez.

Si bien las mezclas de café fuertes pueden ofrecer atributos interesantes, como una sensación cremosa en la boca o una acidez equilibrada, esos atributos se vuelven aburridos después de un tiempo.

¿De qué sirve una patada de cafeína si te aburre después de unas cuantas tazas?

Lo que lleva a nuestro siguiente punto…

3. Café de especialidad = Variedad infinita

Desde las más de 100 variedades de Arábica hasta los numerosos países productores de café, hay mucha variedad en la industria del café de especialidad.

En un solo día, puede beber un café dulce procesado con miel de Colombia, un proceso natural zingy de Etiopía y un proceso lavado bien equilibrado de México.

¡Esta exploración interminable es lo que hace que el café de especialidad sea tan divertido! Si solo buscas cafeína, te estás perdiendo todo un mundo de aventuras en tu taza.

En lugar de perseguir un subidón de cafeína, ¿por qué no buscar nuevos sabores y características del café? Para cuando termines, habrás disfrutado al menos 3 tazas de café y habrás obtenido el mismo zumbido que una sola taza de una marca de café fuerte.

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Cada dos semanas o cada mes, recibirá café de especialidad de alta calidad, recién tostado según su preferencia. Lo mejor de todo es que cada tueste proviene estratégicamente de fincas familiares en países productores de café.

No caiga en la trampa de la marca de café fuerte. ¡Disfrute de un excitante café especial recién tostado!

Marcas fuertes de café: ¿Deberías sacrificar el sabor por la cafeína?

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