Moka Pots VS Percolators: ¿Cuál es una mejor compra?

Si eres un amante del café, seguramente te has preguntado cuál es el mejor método para prepararlo en casa. Dos opciones muy populares son las cafeteras Moka Pot y las Percoladoras. Ambas tienen características únicas y pros y contras a considerar antes de hacer una compra. En este artículo, queremos comparar estos dos métodos de preparación y ayudarte a decidir cuál de ellos es una mejor compra para ti. Así que si eres un fanático del café y estás buscando una nueva manera de prepararlo en casa, sigue leyendo.

Hay cientos de cafeteras, pero pocas tienen el atractivo clásico y antiguo de las cafeteras moka y las cafeteras. Si bien estos dos cerveceros a menudo se agrupan, en realidad son muy diferente.

Si bien ambos preparan un rico café negro concentrado, lo hacen utilizando métodos completamente diferentes. De hecho, realmente no diría que el café es similar en absoluto, al igual que no diría que el espresso es básicamente como el café negro normal: las diferencias fundamentales deben abordarse, tanto en la preparación final como en el proceso de elaboración real.

Al final de este blog…

  • Conocerás todas las diferencias entre moka pots y percolators
  • Sabrás qué cafetera es mejor para tus preferencias de sabor de café.

Cuando está informado acerca de sus cafeteras, su taza diaria de café tiende a ser más y más sabrosa. Hagamos que eso suceda.

Leer: 7 preguntas comunes sobre Moka Pot respondidas

El proceso de elaboración

Tu experiencia diaria con el café no es solo el café en sí, sino también el acto de prepararlo. Veamos cómo funcionan estos dos cerveceros para que puedas imaginar cómo se vería tu mañana con cada uno.

ollas moka

La preparación de moka pot es un proceso bastante predecible y sencillo.. La cafetera usa vapor caliente para producir una forma de café fuerte y concentrada que a menudo se llama “espresso de estufa”, aunque en realidad es un nombre un poco inapropiado (más sobre esto más adelante).

Comienza llenando la cámara inferior con agua, agregando café molido fino a la canasta del filtro y ensamblando todo el dispositivo. Luego coloca la cafetera moka en la estufa para calentar el agua y producir vapor.

Después de 4 a 6 minutos, el vapor habrá generado suficiente presión (aunque no tanta como una máquina de espresso) para empujar el rico café por el embudo y hacia la cámara superior, donde se acumula. Cuando esté listo para detener la infusión, simplemente retire la olla del fuego y vierta el café preparado.

Leer: Cómo elegir la cafetera moka perfecta

Este proceso de elaboración tiene algunas ventajas clave:

  • Sencillez — Usas la misma cantidad de agua y café cada vez
  • Consistencia — Prepare fácilmente la misma cantidad de café con la misma concentración cada vez

Por supuesto, también hay algunas desventajas:

  • Limitaciones — No puede preparar más o menos café debido a los tamaños de canasta predeterminados
  • Curva de aprendizaje — Puede tomar algún tiempo encontrar el “punto ideal” para la extracción

Percoladores

La preparación con percolador es más un método de “configúrelo y olvídese”. Este dispositivo también usa una pequeña cantidad de presión para preparar café continuamente mientras la cafetera esté en contacto con el calor.

Comienza agregando café molido a la canasta del filtro ubicada hacia la parte superior de la cafetera, luego agrega agua a la cámara inferior. Una vez que colocas la cafetera sobre una fuente de calor, el agua hirviendo sube por la pajilla y cae sobre el suelo, iniciando la preparación.

Pero aquí es donde entra en juego una gran diferencia: las cafeteras no recogen el café preparado. En cambio, el café se drena a través del filtro y regresa a la cámara inferior, donde se calienta, se envía de regreso a la pajita y se vuelve a preparar.

Leer: 3 razones para evitar las cafeteras si te encanta el café de especialidad

Con el tiempo, el café se vuelve más y más fuerte. De 5 a 7 minutos suele ser lo correcto para una infusión equilibrada, pero la mayoría de los usuarios de percoladores simplemente lo dejan continuar hasta que terminen de tomar el café del día.

Veamos las ventajas de este método:

  • Elaboración de cerveza sin lujos — Configúralo, déjalo funcionar y disfruta del café.
  • Elige tu fuerza — Puede detener la preparación cuando el café sea adecuado para usted

Y ahora las desventajas:

  • Fácil sobreextracción — Hacer un café demasiado amargo es bastante fácil incluso si tienes cuidado
  • El café hierve — Incluso si no extrae demasiado, hervir generalmente daña el sabor

Moka Pots VS Percolators: ¿Cuál es una mejor compra?

La última taza de café

Si bien el método de preparación es importante, lo que realmente busca es el resultado final. Comparemos las tazas finales de café de cada dispositivo.

  • Café Moka Pot — Una bebida de café tipo espresso rica, concentrada y que se puede disfrutar tal cual, diluida con agua caliente o mezclada con leche al vapor. Si desea algo como un espresso casero pero no quiere gastar mucho dinero en una máquina elegante, esta es una excelente manera de tener una experiencia similar (pero no tan intensa) sin romper el banco.
  • Café Percolador — Café negro normal que se puede adaptar a tus gustos ya que puedes parar la preparación en cualquier momento. Generalmente tiene un amargor notable debido a la alta temperatura de preparación y, a menudo, está demasiado concentrado debido a la preparación durante demasiado tiempo. Todavía sabroso si puedes acostumbrarte a detenerlo en el momento adecuado.

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Como puede ver, estas dos experiencias de café son bastante diferentes. Uno es una alternativa barata al espresso, el otro es solo otra forma de café negro. ¿Cuál suena mejor para que se ajuste a tus preferencias de sabor?

¿Cuál deberías comprar?

No puedo tomar esta decisión por usted, pero puedo mostrarle algunos escenarios para ayudarlo a ver cómo estos cerveceros pueden adaptarse mejor a ciertas preferencias de café o estilos de vida.

  • Te gusta acampar y hacer café al aire libre.. Ambas cafeteras son fáciles de usar en el camino, pero las cafeteras son mejores para generar cafeína en grupos más grandes de personas, ya que puedes seguir llenando la cafetera durante horas y horas, mientras que la cafetera moka solo prepara una cantidad específica de café en cada sesión.
  • Quieres hacer capuchinos y americanos en casa. El café Moka Pot está lo suficientemente concentrado para hacer bebidas muy similares a capuchinos y americanos (aunque no exactamente lo mismo, ya que no es un verdadero espresso). Las cafeteras, por otro lado, no pueden hacer café lo suficientemente concentrado para esto.
  • Quieres hacer un café especial equilibrado y matizado. Las cafeteras moka te dan la oportunidad de preparar tragos ricos y equilibrados de café concentrado. Lamentablemente, los percoladores tienden a producir un café amargo que carece de matices o complejidad, en gran parte gracias a la temperatura de preparación súper alta.

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¿Mi preferencia? Moka ollas hasta el final. Son fáciles de usar una vez que aprendes a usarlos, hacen un café concentrado versátil que es similar al espresso casero, y la calidad del café suele ser mucho mayor.

Al final, no es la cafetera la que realmente hace o deshace tu taza de café diaria… son los granos. Si comienza con frijoles rancios y de baja calidad, su taza final tendrá un sabor rancio y de baja calidad. Sin embargo, use frijoles de grado especial y su taza cantará con sabor.

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