¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

¿Estás cansado de servir café con una tetera convencional y no obtener los resultados deseados? Si quieres llevar tu experiencia cafetera al siguiente nivel, es hora de considerar una nueva adquisición: una tetera de cuello de cisne. En este artículo te contaremos todo lo que necesitas saber sobre este elegante y versátil utensilio, y por qué podría ser la pieza clave para lograr ese café perfectamente servido que tanto anhelas. ¡Prepárate para sorprender a tus invitados con tus habilidades de barista profesional!

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La tetera de cuello de cisne se ha convertido en un símbolo icónico del café de vertido, pero no necesita una tetera de cuello de cisne para hacer café de vertido.

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

Sin embargo, si desea hacer el mejor café posible y hacerlo de manera consistente, entonces una tetera de cuello de cisne ciertamente ayuda. La razón por la que recomiendo una tetera de cuello de cisne para servir café es porque le brinda el máximo nivel de control sobre:

  • Qué rápido fluye el agua
  • Hacia donde se dirige el agua

Explicaré por qué estas cosas pueden resultar en mejores tazas de café en solo un minuto. Pero primero, quiero explicar por qué los bebedores de café no necesitan absolutamente una tetera de cuello de ganso.

Los hervidores ofrecen diversos grados de control

Las teteras no son binarias. No es tan simple como cuello de cisne o sin cuello de cisne. Esas no son las únicas opciones. Echa un vistazo a estas teteras:

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

Estos hervidores ofrecen diferentes niveles de control cuando viertes agua caliente. El de la izquierda ofrece muy poco. El cuello de cisne de la derecha ofrece mucho. Pero el nivel de control aumenta en pequeños incrementos a medida que se mueve de izquierda a derecha.

Puede preparar café de vertido con cualquiera de estas teteras, pero le resultará más fácil preparar un mejor café a medida que avanza hacia la derecha.

Entonces, ¿por qué importa el control? Porque cuanto más control tengas, más podrás optimizar extracción.

La extracción, sobre la que está a punto de aprender más, es lo que hace su café.

Cuando el agua caliente interactúa con esos pequeños granos de café, extrae compuestos del grano y los disuelve en agua. Esto es extracción.

Los primeros sabores que salen son bastante ácidos. Después de eso vienen los sabores dulces y afrutados. Finalmente, los amargos, desagradables. La siguiente historia compara un grano de café con las capas de la tierra:

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

Cuando prepara café, su objetivo es sacar algo de acidez, todos esos agradables sabores en el medio y tal vez un toque de amargura, pero no demasiado.

Para hacerlo bien, necesita que cada uno de esos gránulos de café tenga aproximadamente el mismo tamaño y que esté en contacto con el agua durante el tiempo justo.

Esto se llama extracción uniforme.

La extracción desigual ocurre cuando algunos gránulos son mucho más grandes que otros (puede usar un molinillo de rebabas para protegerse contra eso) o pasan mucho más tiempo en contacto con el agua. La extracción desigual da como resultado lo peor de ambos mundos: sabores ácidos agrios de los gránulos que se extraen poco y sabores amargos y astringentes de los que se extraen en exceso.

Incluso la extracción da como resultado una taza llena de cosas buenas.

Canalización

Una causa común de extracción desigual es la canalización. Es un problema común con el espresso, pero también puede ocurrir con el vertido.

La canalización es cuando el agua que viaja a través del lecho de café molido encuentra el camino de menor resistencia y comienza a fluir con más fuerza a través de un camino en particular. Los terrenos a lo largo de ese camino se extraen en exceso, mientras que los otros permanecen sub-extraídos.

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

La técnica de vertido adecuada puede evitar la canalización. Esto se logra más fácilmente con una tetera de cuello de cisne. Así que repasemos las formas en que una tetera de cuello de cisne puede ayudar.

Cómo ayuda una tetera de cuello de cisne al preparar café

Mas control

Se trata principalmente de tener el control. Un hervidor de cuello de cisne lo ayuda a ser más preciso cuando vierte y extiende (o acorta) el tiempo de preparación según sea necesario.

Exactitud

Debe dirigir el agua a los lugares apropiados en la cama de café para garantizar una extracción uniforme. La mejor manera de hacer esto es comenzar en el centro y moverse gradualmente en círculos concéntricos hacia el perímetro a medida que vierte, y luego volver a introducirlo.

Debido a que los conos de vertido son más profundos en el centro, ahí es donde se encuentra la mayor parte del café. Desea pasar un poco más de tiempo vertiendo en esa área. Un cuello de cisne puede ayudarlo a lograr un vertido preciso.

Tiempo de preparación

El tiempo ideal para que el café molido esté en contacto con el agua caliente es de tres a cuatro minutos. Una tetera de cuello de cisne puede hacer que esto suceda, suponiendo que el café molido sea del tamaño adecuado.

Si tiene un hervidor de agua torpe y vierte toda el agua de una vez, el agua fluye por el suelo más rápido de lo que le gustaría y acorta el tiempo de preparación.

El pico angosto de una tetera de cuello de ganso le permite reducir el flujo de agua a un goteo, lo suficiente como para mantener el suelo bajo el agua, pero no tan rápido como para que la preparación termine demasiado pronto.

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

Etapas de un brebaje de vertido

Una infusión de vertido adecuada tiene tres fases: la floración, la dilución y la extracción.

  1. Floración: Para florecer un vertido, vierta suficiente agua para remojar todos los granos sin que gotee nada en la jarra. (Le encantará el control de una tetera de cuello de cisne aquí). Deje el suelo húmedo durante 30 segundos más o menos para liberar el dióxido de carbono no deseado de los frijoles.
  2. Dilución: La dilución es la fase principal de su vertido. Vierte más agua con un movimiento circular, trata de hacerlo uniformemente y mantén el café molido sumergido durante varios minutos. La tasa de flujo dependerá en gran medida de cuán finamente haya molido sus granos.
  3. Dibujar hacia abajo: El drenaje ocurre después de que haya terminado de verter. El agua que quede en el cono será atraída por la gravedad a través de los posos y extraerá el café restante a la jarra. El agua estancada sale del lecho de tierra, que luego comienza a secarse.

pulsante

La pulsación es una técnica que utilizan muchos cerveceros para prolongar el tiempo de preparación cuando preparan café de vertido. Simplemente significa verter agua en etapas durante la fase de dilución. El agua vertida toda de una vez se drenará más rápidamente del cono que si la divides en varios vertidos más pequeños. Cuantos más pulsos, mayor será el tiempo de extracción.

Agitación fácil

La agitación puede ser una ayuda importante en la extracción del café. Significa provocar el movimiento de los posos de café mientras están en contacto con el agua caliente. Una tetera de cuello de cisne puede ayudarte a hacerlo con total control.

Si piensas en el método de elaboración de la prensa francesa, no hay agitación. Los posos de café simplemente se sientan allí, sumergidos en agua.

En el café de vertido, el acto de verter provoca agitación. El agua que golpea la suspensión agita el café molido a medida que ingresa.

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

Puede ver cómo el vertido lento y controlado de una tetera de cuello de cisne permite una agitación constante durante casi todo el tiempo de preparación, en contraste con un vertido rápido que agita solo al principio cuando el cono está lleno. Después de eso, los terrenos se asientan mientras esperan que el agua se drene.

Mejor consistencia

Cuando logras una buena cerveza, quieres poder repetirla. La consistencia es la clave para la repetibilidad.

Imagínese preparar café para servir con una tetera de pico ancho que salpica agua caliente en su Hario V60. Puede que tengas suerte y que el café te salga genial, pero ¿cómo vas a repetirlo? El vertido es tan aleatorio la primera vez que es casi imposible volver a hacerlo de la misma manera.

Con la precisión de una tetera de cuello de cisne, puede repetir su método más fácilmente en futuras infusiones.

Mango cómodo

Seríamos negligentes si no mencionáramos las manijas bien diseñadas de las teteras de cuello de cisne. También están diseñados para brindarle el máximo control y comodidad mientras vierte.

Una tetera tradicional puede tener un asa que se arquea justo sobre su parte superior, lo que te obliga a agarrarla con fuerza y ​​levantar el codo en un ángulo incómodo mientras inclinas y viertes en un cono. Una tetera de cuello de cisne sabe lo que estás tratando de hacer y el mango ergonómico está en el lugar adecuado para ello. Por lo general, también tiene un agarre muy cómodo.

Como ejemplo, el hervidor eléctrico de cuello de cisne Hario Buono tiene un mango de diseño ergonómico con un buen agarre para recogerlo fácilmente:

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

Cómo preparar café para servir sin una tetera de cuello de cisne

Si realmente desea preparar café de vertido y no tiene una tetera de cuello de cisne, hay otras herramientas que puede usar.

Hervidor normal

Como hemos dicho, puedes usar un hervidor normal. Algunos tienen boquillas que no son tan malas para la elaboración de cerveza por vertido. Otros no lo hacen y pueden ser bastante difíciles de controlar. Solo da lo mejor de ti. Todavía obtendrá café, simplemente no podrá refinarlo.

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?
Si tiene el pico correcto, una taza medidora simple puede funcionar bien para servir café.

Otros recipientes de cocina con picos

Puede controlar fácilmente su vertido utilizando otro recipiente de cocina como “intermediario” después de hervir el agua en un hervidor normal. Cualquier cosa con un pico servirá, como:

  • taza medidora
  • Salsera
  • jarra de limonada
  • Tetera
  • Jarra para espumar leche

Simplemente vierta el agua del hervidor en su recipiente alternativo y luego use el pico en el segundo recipiente para controlarlo.

¿Necesita una tetera de cuello de cisne para servir café?

Esto tiene la ventaja adicional de permitir que el agua se enfríe un poco desde su temperatura de ebullición antes de usarla. Desea que la temperatura del agua esté ligeramente fuera de ebullición para una extracción de café ideal.

Cosas que son más importantes que una tetera de cuello de cisne

Una tetera de cuello de cisne es agradable e incluso una necesidad si realmente tiene la intención de entrar en el café de vertido y perfeccionar su método de preparación.

Sin embargo, no te estreses si no tienes uno y aun así quieres preparar café para servir. Hay otras formas de hacerlo, y otros factores juegan un papel mucho más importante en la calidad de su café vertido.

Buenos granos de café

Puedes tener la mejor tetera eléctrica de cuello de cisne del mundo, pero si no tienes granos de café de alta calidad, no hará mucha diferencia. Los granos son el factor número uno en la calidad de su café.

Molinillo de rebabas

Un molinillo que pueda moler café en gránulos de tamaño uniforme es más importante para una extracción uniforme que una tetera de cuello de ganso. Ese cuello de cisne no ayudará mucho si has molido tu café con un molinillo de hojas que produce trozos grandes y pequeños finos, todos los cuales se extraerán de manera muy diferente. Un molinillo de café portátil es una opción asequible para empezar.

Escala de café

Si lo tuyo es la preparación manual de café, invierte en una báscula de vertido antes de invertir en una tetera de cuello de cisne. La proporción de café y agua en su preparación tendrá un gran efecto en su sabor, y no puede hacerlo bien de manera consistente sin saber el peso de sus granos y agua.

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