Si eres un amante del café, seguramente conoces la importancia de un buen portafiltro para obtener la taza perfecta. Pero, ¿sabías que hay diferentes tipos de portafiltros? En este artículo, te contamos todo sobre la diferencia entre el portafiltro sin fondo y el regular. Descubre cuál es el mejor para ti y cómo afecta al sabor y calidad de tu café. ¡Prepara tu taza favorita y acompáñanos en esta comparativa!
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Elegir qué tipo de portafiltro usar en su máquina de espresso implica más que solo hacer coincidir el diámetro y elegir el tamaño de la canasta. El portafiltro sin fondo, o portafiltro desnudo, es una herramienta que se ha convertido en la favorita de muchos baristas profesionales y domésticos. Tomar la decisión entre un portafiltro sin fondo o uno regular se reduce a la preferencia y exactamente a lo que está tratando de obtener de su configuración de café.
El arte del espresso implica una selección interminable de variables a través de las cuales puede ajustar y personalizar su experiencia. Esta cualidad práctica atrae a muchos baristas en primer lugar, y cuánto o poco desea controlar las diferentes partes del proceso es un factor importante al elegir el equipo.
¿Qué es un portafiltro sin fondo?
Un portafiltro no tiene fondo cuando su parte inferior está abierta. Puede comprar un portafiltro sin fondo ya hecho o modificar un portafiltro normal. Aquí, examinaremos cómo esta variación afecta la preparación del espresso y por qué podría considerar agregar uno a su caja de herramientas de preparación de café.
En un portafiltro regular, el fondo de la canasta está encerrado por un fondo sólido con picos, que permiten que el espresso fluya hacia la taza.

Un portafiltro sin fondo o “desnudo” está abierto, dejando al descubierto el fondo de la cesta. Sin una canasta instalada, solo parece un anillo de metal resistente con un asa. Al tomar un trago, el espresso fluye a través del disco e idealmente se acumula en una columna de líquido recta y centrada que desciende directamente de la canasta al recipiente para servir.
Beneficios del portafiltro sin fondo
Mejorar la técnica del espresso
La razón principal para invertir en un portafiltro sin fondo es su valor como herramienta de aprendizaje. Le brinda una vista completa y sin obstrucciones de la transformación del agua y el café molido en un espresso delicioso y aterciopelado. Al exponerle el proceso de extracción, le permite hacer ajustes con menos conjeturas.
Aquí, la gente de Clive Coffee le muestra cómo puede aprender de esto:
Ver cómo sale el espresso de la canasta hace que sea mucho más fácil identificar fallas en la extracción. El espresso bien extraído debe tener un color caoba medio. El espresso con “rayas de tigre” es una buena señal: es un patrón alternado de espresso claro y oscuro en la parte inferior de la canasta del filtro durante la extracción. El espresso debe acumularse a lo largo del fondo de la canasta hacia el centro y luego fluir hacia abajo en una columna compacta. La textura debe ser viscosa y sedosa, y no debería ver el espresso tratando de escaparse de otras áreas de la canasta o mostrando grandes variaciones de color en un punto.


Si se desarrollan varios chorros o si el chorro se acumula en un lado, eso indica que el agua se está concentrando en canales a través del disco de espresso. Esto conduce a una extracción desigual. La sobreextracción del espresso produce un café amargo, mientras que la subextracción produce un café suave y acuoso. De cualquier manera, resta valor al sabor de la taza terminada.
Por lo general, la canalización es causada por una molienda inconsistente o del tamaño incorrecto, una dosis de café inapropiada, un apisonamiento desigual o una distribución desigual de los granos. En casos raros, podría indicar que el agua no fluye uniformemente desde su máquina. El pico de un portafiltro normal oculta todos estos indicadores visuales de defectos y los hace más difíciles de diagnosticar.
Disfruta la vista
Otra razón por la que a muchos baristas les encanta usar un portafiltro sin fondo es que ver cómo se desarrolla un trago de espresso bien tirado es absolutamente hermoso. Es una forma satisfactoria de ver que su arduo trabajo da sus frutos y una demostración impresionante de cómo se ve un gran espresso.
Optimice la limpieza
Limpiar un portafiltro sin fondo es más fácil. Prácticamente no tiene rincones ni grietas que necesiten un cepillo, y hay una superficie considerablemente menor para adherirse a la acumulación. No solo pasará menos tiempo fregando su equipo, sino que no tendrá que preocuparse de que la acumulación afecte el sabor de su espresso.
Desventajas del portafiltro sin fondo
Si bien el portafiltro sin fondo tiene ventajas convincentes en comparación con el estándar, no es una solución para todos los propósitos. Los portafiltros sin fondo no están disponibles prefabricados para todas las máquinas, y la exposición que los hace tan buenos para aprender es menos indulgente para los baristas que recién comienzan. El formato abierto significa que rociar café desde un disco irregular puede causar un gran desastre, y la falta de picos significa que no es un portafiltro de doble toma que se puede dividir automáticamente entre dos tazas.


Dado que el espresso está en contacto con menos superficie entre la taza y la extracción, la crema puede desarrollarse de manera diferente. Esto puede darle al espresso de un portafiltro sin fondo una sensación diferente en la boca. Si bien esto no es un defecto en el espresso, algunas personas encuentran que les atrae más crema condensada de un portafiltro regular.
Dónde comprar un portafiltro sin fondo
Si desea agregar un portafiltro sin fondo a su equipo de barista, lo primero que debe determinar es si existe uno para su máquina. Consulte primero con su fabricante, asegurándose de que coincida con el diámetro de su modelo porque los tamaños de portafiltros difieren, incluso de un solo fabricante. Encontrar equipos de espresso de calidad en la naturaleza puede ser un desafío, pero vale la pena intentar llamar a buenos cafés o tostadores en su área, o a una tienda de cocina de alta gama.
Si se tacha localmente, hay muchas fuentes en línea. Rancilio fabrica portafiltros que se adaptará a sus máquinas y a la mayoría de los cabezales de grupo E61. La Marzocco es otra marca de nivel profesional que fabrica portafiltros en varios tamaños. Portafiltro desnudo se especializa en eso, y sus portafiltros son compatibles con Olympia, La Pavoni y algunas otras máquinas. ¡Compruebe siempre la compatibilidad con su máquina!
Portafiltro sin fondo DIY
La otra opción para conseguir un portafiltro sin fondo es fabricar uno tú mismo modificando una versión estándar. El proceso requiere algo de esfuerzo y herramientas adecuadas para cortar, esmerilar y pulir acero inoxidable. Si está listo y quiere sumergirse, ¡recuerde tomar precauciones de seguridad y disfrute creando su parte de espresso a medida!
Los pasos básicos de esta modificación son sencillos:
- Tome un portafiltro regular que se ajuste a su máquina
- Cortar el fondo
- Terminar los bordes
Es más fácil usar una sierra perforadora, que centrará el corte y le dará un círculo redondo y simétrico.
Otro método es perforar un anillo de agujeros alrededor de la parte exterior de la base con un taladro y luego conectarlos con una broca de corte antes de pulir las irregularidades.
Una vez que se quita la parte inferior del portafiltro, use una piedra de esmeril para alisar los bordes. Asegúrate de que no queden partes afiladas, porque corres el riesgo de cortarte o dañar la superficie que pisas.
Un pulido final hará que su nuevo portafiltro sin fondo se vea y se sienta profesional.
Echa un vistazo a Home Barista’s tutorial fotográfico en profundidadcon enlaces en la parte inferior para otras técnicas.
Portafiltro sin fondo vs. regular: ¿Cuál es el adecuado para usted?
Ya sea que se esté desafiando a sí mismo para llevar su espresso a nuevas alturas o le encanta ver ese líquido dorado celestial en su taza favorita, un portafiltro sin fondo es una gran adición a su equipo. La imagen que proporciona es una forma más de disfrutar el arte de hacer espresso o cambiar su rutina matutina. Exponer el proceso con un portafiltro sin fondo ofrece a los baristas nuevos y experimentados información valiosa sobre su técnica, que simplemente no se puede obtener con un portafiltro normal.
Y recuerda, no importa qué tipo de portafiltro uses, puedes encontrar el café adecuado para él en nuestro post sobre los mejores granos de café para espresso.
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