Procesamiento de granos de café: el método lavado

El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo, pero ¿sabes cómo se procesa el grano de café para obtener el aroma y sabor distintivo que tanto disfrutamos? En este artículo nos enfocaremos en el método de procesamiento lavado, el cual es ampliamente utilizado en la industria cafetera. Descubre todos los detalles sobre esta técnica y cómo influye en la calidad final del café que disfrutamos cada mañana.

¿Alguna vez miró el menú o el sitio web de una cafetería y se preguntó qué es el “café de proceso lavado”? Sí, yo también he estado allí. Todos comenzamos un poco confundidos cuando miramos información extraña sobre el café. Sin embargo, vale la pena el esfuerzo de averiguar lo que está leyendo.

hay mucho se gana aprendiendo sobre el proceso de lavado.

La mayoría de las empresas de cafés especiales declaran con orgullo cómo se procesaron sus granos antes de tostarlos, pero pocas empresas realmente explican qué significan los métodos de procesamiento a menos que lo preguntes específicamente.

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Por suerte para ti, voy a desglosarlo todo para que puedas ingresar con confianza a tu cafetería local la próxima vez. Te mostraré qué es el proceso de lavado, por qué las fincas lo usan y, lo más importante, cómo afecta el sabor de tu café.

Si puede mantener los diferentes métodos de procesamiento de café en orden (solo hay 3), podrá anticipar con certeza el sabor de un café incluso antes de probarlo. Te hará un mejor catador de café y hará que comprar café sea más divertido (ya que sabrás lo que está pasando).

¿Quieres estos súper poderes del café? Ponte el cinturón: te daré un recorrido por el proceso de lavado.

Pasos básicos del proceso de lavado

El proceso de lavado comienza como cualquier otro proceso de café: con una cereza.

Las cerezas que crecen en las plantas de café contienen dos (generalmente) semillas (en realidad, granos de café). Las cerezas se cosechan y clasifican. Las cerezas maduras por encima y por debajo se separan de las cerezas perfectamente maduras, que continúan con el procesamiento.

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De aquí en adelante, repasaremos los pasos básicos del proceso de lavado. Tenga en cuenta que cada estación de lavado tiene su propio giro en los escalones, según las necesidades del café o el clima. Dos procesos rara vez son idénticos, pero todos siguen los mismos pasos generales.

Despulpado, fermentación y lavado

La mayor parte de la cereza se elimina del grano en este primer paso del proceso de lavado. La mayoría de las veces, esto sucede en una máquina que gira rápidamente y arranca la piel de la cereza. A veces sucede forzando las cerezas a través de rejillas finas con agua. La fruta separada generalmente se guarda para usarla como fertilizante o se vende como té de cáscara.

El mucílago pegajoso sobrante a menudo se adhiere a los granos de café verde. Esto se puede eliminar en el siguiente paso.

fermentar y lavar

La mayoría de los molinos permiten que el mucílago sobrante fermente durante 12 a 48 horas. A veces esto sucede en tinas de agua (fermentación húmeda), pero a veces sucede solo en los jugos de la cereza (fermentación seca).

La fermentación se controla cuidadosamente en esta etapa. La temperatura, el tiempo y la acidez se miden varias veces al día para reducir el riesgo de:

  • Sabores amargos o desagradables
  • Crecimiento de bacterias
  • invasión de insectos

Esta corta etapa de fermentación es en gran parte responsable de la acidez y claridad características de cafés lavados.

Lea: 5 formas de hacer que su café sea más ecológico

Cuando se completa la fermentación, los granos se lavan con una ronda de agua dulce.

Procesamiento de granos de café: el método lavado

La máquina desmucilager

Algunas granjas optan por eliminar el exceso de mucílago con una nueva tecnología: el demucilager mecánico.

Con este método, las máquinas restriegan el mucílago sobrante de los granos con pequeñas cerdas, en lugar de permitir que la fermentación lo descomponga. Los frijoles se enjuagan rápidamente para eliminar cualquier resto de mucílago, pero requiere muy poca agua.

Este método produce menos desperdicio de agua y resultados un poco más predecibles, pero omite ese paso de fermentación que altera el sabor.

El secado

Los frijoles ahora están rodeados por dos capas: la piel plateada y el pergamino. Ahora están listos para secarse hasta un contenido de humedad del 10% para un almacenamiento seguro y estabilidad del sabor.

A menudo, los frijoles se esparcen en grandes patios o camas elevadas durante días. Los frijoles deben rastrillarse cada seis horas para desalentar el crecimiento de bacterias y el secado desigual.

A veces se utilizan secadores mecánicos para todo el proceso. A veces, estas máquinas masivas simplemente terminan el trabajo.

Y finalmente, una máquina descascarilladora desmenuzó la piel de plata seca y el pergamino para que los frijoles horneados puedan enviarse a todo el mundo.

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Este proceso completo a veces se denomina procesamiento húmedo.

¿Quién utiliza el proceso de lavado?

El proceso de lavado se ve favorecido en regiones donde llueve mucho. Los otros métodos de procesamiento (natural, miel) dependen en gran medida del clima seco para funcionar correctamente.

Dado que el proceso de lavado es más corto que los otros procesos (5 a 10 días, en comparación con semanas), también es más predecible y controlable. Simplemente, hay menos tiempo para que las cosas salgan terriblemente mal. A muchas fincas y beneficios les encanta el proceso de lavado porque produce café de alta calidad con más certeza y consistencia que los otros métodos.

Encontrará café lavado en todo el mundo, pero es especialmente querido en América del Sur y Central.

¿A qué saben los cafés lavados?

Los cafés de proceso lavado tienden a tener una acidez más brillante y un cuerpo más ligero que los cafés de otros métodos.

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Estas ofertas también tienden a tener un alto nivel de claridad de sabor sin mucha turbidez o turbidez que mezcla los sabores. Eso no quiere decir que todos los cafés lavados sean simples, aún pueden ser fascinantemente complejos.

Estos cafés son consistentemente deliciosos, crujientes, claros y perspicaces.

Ahora que está familiarizado con el proceso de lavado, debe explorar las alternativas: el proceso natural y el procesos de miel.

También debe prestar atención al método de procesamiento de su café. Estoy dispuesto a apostar que sus papilas gustativas estarán de acuerdo con lo que ha leído aquí. Confía en mí, es emocionante poder probar los métodos de procesamiento.

Una excelente manera de aprender a saborear las diferencias entre los procesos es probarlos uno tras otro, y sé exactamente cómo hacerlo.

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Imágenes cortesía de Café de contracultura

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