Procesamiento de granos de café: el método natural

¿Alguna vez te has preguntado cómo se procesan los granos de café para obtener ese delicioso sabor y aroma? El método natural de procesamiento de café es una técnica que se utiliza desde hace siglos y que ha ganado popularidad en los últimos años. En este artículo te explicaremos en qué consiste el proceso y cómo influye en el sabor final del café. ¡Prepárate para aprender todo lo que necesitas saber sobre el procesamiento de granos de café con el método natural!

¿Alguna vez se preguntó cuál es el “proceso natural” cuando mira el menú o el sitio web de una cafetería? Si bien la mayoría de las tiendas de café de especialidad muestran con orgullo cómo se tostaron sus cafés, pocas explican muy bien lo que significa.

He estado en tus zapatos. Recuerdo estar demasiado nervioso para preguntar qué significaba. Así que lo busqué en línea. En ese entonces, no había mucha información buena. ¡Ahora me tienes a mí (y a este artículo)!

Comprender cuál es el proceso natural puede tener algunos beneficios muy prácticos para usted. Para empezar, podrá anticipar el sabor de un café incluso antes de probarlo. Eso significa que, en consecuencia, podrá comprar más fácilmente los cafés que mejor se adapten a sus preferencias de sabor.

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Básicamente, superpoderes para degustar café.

Todo lo que tiene que hacer es poder concentrarse en los conceptos básicos de los tres principales métodos de procesamiento: lavado, natural y miel. Este blog, como ya sabéis, está dedicado íntegramente al proceso natural.

Es audaz. es exótico Es emocionante.

Sé que estás ansioso por sumergirte, ¡así que hagámoslo!

Pasos básicos del proceso natural

El proceso natural comienza como sus primos: todo comienza con una cereza en una planta.

Estas cerezas (normalmente rellenas con dos granos de café) se cosechan a mano o mecánicamente y se llevan a una estación de procesamiento. A veces, una granja grande tiene una estación de procesamiento que sirve a las granjas a su alrededor. A veces, las granjas se unen para crear una estación cooperativa.

En el caso del método natural, la estación a menudo se compone de uno o dos almacenes, grandes patios o lechos elevados y un par de grandes piezas de maquinaria.

Ahora comience los pasos básicos del proceso natural. No olvide que, si bien hay un esquema general de pasos, cada estación de procesamiento tiene su propio giro en uno o dos pasos. Dado que estamos hablando de un método que se usa en todo el mundo, seguramente habrá diferencias.

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Primero, la clasificación

Las cerezas en el proceso natural se clasifican a mano, a diferencia de las cerezas de otros métodos. Las cerezas perfectamente maduras se envían a una pila y el resto se clasifica según su madurez.

La etapa de secado prolongado

Las cerezas, completamente intactas, se colocan en grandes patios o lechos elevados y se dejan fermentar y secar durante 2 a 4 semanas. Sí, lleva mucho tiempo, dependiendo de la humedad y la lluvia. Se rastrillan con frecuencia para evitar el crecimiento de moho o insectos.

A veces, se utilizan secadores mecánicos para acelerar el proceso.

La etapa de secado es extremadamente importante. Si las cerezas se secan demasiado, los frijoles se agrietarán y se romperán durante la siguiente etapa. Si están demasiado húmedos, el sabor se volverá agrio.

Procesamiento de granos de café: el método natural

Descascarillado + Secado Extra

Las cerezas secas ahora tienen un color púrpura oscuro y no son tan redondas como antes. Se envían a máquinas descascaradoras especiales que extraen la fruta seca de los granos de café.

Este proceso también se conoce como el proceso seco.

¿Quién utiliza el proceso natural?

El proceso natural es el método original de procesamiento del café. Antes de que los agricultores inventaran estaciones de lavado complejas, simplemente colocaban las cerezas. Fue fácil, fue simple.

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Muchas regiones todavía prefieren este proceso, particularmente aquellas donde hay muy poca lluvia o agua. Simplemente no tendría ningún sentido usar mucha agua para el proceso de lavado en áreas donde el agua escasea.

África, Brasil y Medio Oriente producen una gran parte de los cafés naturales del mundo. Etiopía, la cuna del café, es también la cuna espiritual del proceso natural.

Desafortunadamente, este proceso lleva mucho tiempo. Y con más tiempo viene más oportunidad de cometer errores. Hay mucho margen de error: exceso de fermentación, malos sabores, moho.

La mayoría de los cafés procesados ​​naturalmente no son de muy alta calidad. Sin embargo, los que están bien cuidados no solo son geniales, sino también alucinantes.

¿A qué saben los cafés naturales?

Los cafés procesados ​​naturalmente tienen un cuerpo robusto y un sabor salvaje y complejo. La larga etapa de fermentación y secado permite que los sabores frutales de la cereza sean absorbidos por los granos, dando a los cafés naturales notas y aromas frutales intensos.

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Sin embargo, poder probar la cereza tiene un costo. Dado que es tan salvaje y fascinante, reduce la claridad general del sabor al enturbiar los sabores. Sacrificas la claridad del sabor pero obtienes sabores más robustos.

Estos cafés tienden a tener un cuerpo notablemente más pesado y una acidez suave.

Si ha estado en muchas tiendas de café de especialidad, sin duda habrá notado que muchas de ellas prefieren los cafés etíopes procesados ​​naturalmente. Son ricas, aromáticas, audaces, complejas, afrutadas y de sabor exótico.

Ahora que conoce el proceso natural y cómo afecta los sabores de su café, debe explorar los otros métodos: el proceso de lavado y el proceso de miel.

La próxima vez que disfrute de una taza de café procesado naturalmente, intente probar lo que estoy describiendo. Dado que estos cafés tienden a ser bastante diferentes, no tengo ninguna duda de que podrás hacerlo. Y créame, poder probar cómo se procesó su café es bastante gratificante.

La mejor manera de aprender realmente a saborear las diferencias entre los principales procesos del café es probarlos uno tras otro. Esto le da la oportunidad de comparar notas de cata mientras el recuerdo del café anterior aún está fresco en su mente. Por suerte para ti, conozco la manera más fácil de hacerlo.

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Imágenes cortesía de Café de contracultura

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