¿Puede el Aeropress hacer espresso?

Si eres un amante del café, seguramente has oído hablar de una pequeña herramienta llamada Aeropress. Este ingenioso invento promete elaborar una taza de café perfecta en cuestión de minutos. Sin embargo, ¿puede la Aeropress realmente hacer espresso? En este artículo, descubriremos si es posible obtener una auténtica taza de espresso con esta herramienta y cómo lograrlo. ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

Me hacen esta pregunta todo el tiempo. Recuerdo cuando escuché por primera vez sobre Aeropress y cómo puede preparar un espresso verdadero y equilibrado. Aunque yo era nuevo en cafe de especialidadel rumor de esta perfecta cafetera espresso manual sonaba demasiado bueno para ser verdad.

¿Por qué alguien compraría una máquina de espresso gigante de varios miles de dólares si pudiera obtener la Aeropress por menos de $ 30? Tenía que averiguarlo.

Después de mucha investigación y consultar a los baristas, descubrí la verdad detrás de los rumores. La respuesta es impactante, decepcionante y emocionante, todo al mismo tiempo. Solo lo diré.

Aeropress espresso no es verdadero espresso.

Déjame mostrarte por qué. Y lo que puede hacer al respecto.

La definición de espresso

Después de tres años de ser barista en una cafetería de primera calidad, puedo decir con confianza que el espresso es una bebida hermosa, compleja y frustrante de crear. Es espeso, está concentrado, está lleno de sabor y es extremadamente fácil estropearlo.

Los shots de espresso están tan concentrados que puedes saborear 1 oz de espresso a través de 11 oz de leche. Así es como está diseñado para ser: intenso.

Veamos una definición oficial.

De acuerdo con la Asociación de Cafés Especiales de Américael espresso es…

“… una bebida de 25 a 35 ml (0,85 a 1,2 onzas) preparada con 7 a 9 gramos (14 a 18 gramos para una taza doble) de café a través de la cual se filtra agua limpia de 195 °-205 °F (92 °-95 °F) C) ha sido forzado a 9-10 atmósferas de presión, y donde la molienda del café es tal que el tiempo de preparación es de 20-30 segundos”.

Ahora, esta definición es muy específica. En realidad, es tan específico que no me gusta usarlo. Bastantes cafeterías ofrecen tragos de espresso legítimos que están fuera de este rango estrecho, y son tan o más deliciosos que los tragos creados con esta definición.

Aquí está mi definición más práctica.

Un trago concentrado de café creado forzando agua caliente a través de café molido superfino a 7-10 atmósferas de presión (a través de una máquina de café espresso).

Observe las similitudes clave en ambas definiciones:

  • 7-10 bares de presión (muchísimo)
  • Café molido súper fino (como… azúcar en polvo)
  • Bebida extremadamente concentrada (1-2 oz de líquido)

Ya sea que esté en una tienda en Francia o en Los Ángeles, el espresso cumplirá con estos criterios menos estrictos. Va a ser rico y concentrado. Tendrá una gruesa capa de crema, que se considera una especie de prueba para el verdadero espresso.

Nada de esto significa que el espresso extraído con ese criterio sabrá bien. Simplemente define qué es y qué no es el espresso, dejando de lado el sabor.

Leer: ¿Qué hace que el café de especialidad sea especial?

Cómo funcionan las máquinas de espresso

Las máquinas de espresso son proezas de la ingeniería. Una caldera de agua (o tres) en el interior mantiene la temperatura del agua a la temperatura adecuada durante todo el día. Los cabezales del grupo (donde los portafiltros se conectan a la máquina) se llenan con esta agua y también mantienen una temperatura constante.

Estas máquinas tienen una bomba o dos que pueden generar de 7 a 10 bares de presión cuando se les ordena. Es esta presión la principal responsable de la crema.

Las máquinas de espresso son dispositivos poderosos con pilares de ciencia e ingeniería.

Por qué el Aeropress se queda corto en Espresso

El Aeropress también es una hazaña de diseño e ingeniería, pero en un conjunto diferente de formas.

Es pequeño, versátil, prepara un café estelar e incluso usa presión para prepararlo (como las máquinas de café espresso). Sin embargo, la diferencia en la cantidad de presión es dramática.

Leer: La guía definitiva para el espresso

Echa un vistazo a estos números.

Se utilizan 9 bares de presión para crear un verdadero espresso a partir de una máquina de espresso. En términos de la gente normal, eso es 640 libras de presión.

El Aeropress, según el sitio web oficial, puede generar de 0,35 a 0,75 bares de presión, que es sólo 25-50 libras de presión.

Como puede ver, esta es una gran diferencia. Simplemente no es factible que una persona cree 640 libras de presión con un Aeropress. Incluso si pudiera, la cafetera no está diseñada para soportar ese tipo de presión.

¿Puede el Aeropress hacer espresso?

Claro, puede obtener una pequeña capa de espuma cuando usa granos finos y mucha presión en la Aeropress, pero no es nada en comparación con la crema fina del espresso.

Para empeorar el problema, es casi imposible forzar el agua a través de suelos muy finos a mano con el Aeropress. El Aeropress ya es suficiente trabajo con una molienda media. Ir tan bien como lo haría con una máquina de espresso sería una pesadilla.

En resumen, no. El Aeropress no puede hacer verdadero espresso. No es una verdadera cafetera espresso manual.

Leer: La guía definitiva para el café Aeropress

Pero espera, no pierdas la esperanza

A pesar de quedarse corto en algunos aspectos significativos, Aeropress es en realidad una de las formas más fáciles de obtener un café tipo espresso en casa sin tener que gastar cientos de dólares.

Puede hacer un espresso Aeropress (no un espresso real) utilizando café molido fino, una pequeña cantidad de agua caliente y un paso muy rápido. No está exactamente ahí, pero está cerca.

No es tan concentrado como el verdadero espresso, ni es tan intenso ni tiene una capa de crema. Pero, si lo haces bien, puede resultar equilibrado y sabroso. Incluso puedes usarlo para hacer bebidas de imitación de espresso en casa.

Los conos de vertido y las prensas francesas no pueden acercarse a hacer un café concentrado como este y equilibrado. Pero el Aeropress tiene el elemento de presión, que le da un camino.

Aquí está la receta para Espresso Aeropress.

Recomiendo encarecidamente usar un filtro de metal para hacer espresso Aeropress. Los filtros de papel eliminan demasiados aceites y micromolidos que contribuyen a las cualidades similares al espresso. Desea mantenerlos, y un filtro de malla confiable puede hacerlo por usted.

Mira el nuestro Filtros Aeropress de acero inoxidable reutilizables JavaPresse. Con ellos, podrá preparar un espresso Aeropress más concentrado, más intenso, más sedoso y más rico.

¡Feliz elaboración!

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