El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo, ofreciendo una gran variedad de sabores y aromas que deleitan el paladar de millones de personas cada día. Pero, ¿qué ocurre si los granos de café se echan a perder? En este artículo, exploraremos el proceso de deterioro de los granos de café y responderemos a la pregunta de si realmente pueden estropearse o no. ¡Acompáñanos a descubrirlo!
Nada arruina tu día más rápido que un café rancio y aburrido.
Su taza de café de la mañana debe ser rebosante de sabor que inicia tu día y te motiva a conquistar tu lista de tareas pendientes.
El tipo de sabor que solo puedes encontrar en un café especial recién tostado.
Pero, si su café tiene un sabor francamente aburrido, es posible que comience a preguntarse si sus granos de café se echaron a perder.
Hoy, aprenderá cómo combatir el café aburrido al:
- Descubriendo por qué el oxígeno puede ser el peor enemigo del café
- Comprender cómo saborear la diferencia entre café fresco y rancio
- Ver cómo almacenar correctamente los granos de café en casa
Con nuestro consejo en mente, pateará el café rancio a la acera.
hacer granos de café En realidad ¿Estropearse?
Todo el mundo siempre siente curiosidad por saber si los granos de café pueden echarse a perder. Después de todo, el café es un producto agrícola por naturaleza y nadie quiere tomar una bebida en mal estado.
Vamos a desacreditar el mito de una vez por todas:
Los granos de café no se echan a perder ni se echan a perder.
Puedes beber granos de café tostados hace más de un año y estar perfectamente bien.
¿Tendrá un sabor estropeado o podrido? De nada. En cambio, será súper soso y aburrido. (Piense en el café antiguo de cafetería o gasolinera elaborado hace varias horas…)
Esto entonces lleva a la pregunta: “Si el café no se echa a perder, ¿por qué cambia el sabor?”
El café se vuelve insípido y de sabor rancio debido a la oxidación.
El café está lleno de solubles—aceites, ácidos y otros compuestos naturales—que son los responsables de su sabor. Cuando los granos de café entran en contacto con el oxígeno, estos solubles comienzan a oxidarse. Este proceso libera lentamente los aromas y sabores fuertes de los granos a medida que los aceites comienzan a degradarse.
Esta es la razón por la que el café sabe mejor aproximadamente 1 o 2 semanas después de tostarlo.
Desafortunadamente, la oxidación no es lo único que hace que los granos de café se vuelvan rancios. Usted podría estar ayudando en el proceso al:
Leer: Por qué el café fresco es el mejor café
¿Cuánto duran los granos de café?
Una bolsa de granos de café sin abrir puede durar hasta 3 años después de la fecha de tueste.
Sin embargo, no espere que esos deliciosos sabores sigan perfectamente intactos.
En el momento en que abre una bolsa de café en grano, debe ser almacenado correctamente de inmediato. De lo contrario, ¡está exponiendo rápidamente los frijoles al oxígeno y acelerando el proceso de oxidación!
Sigue leyendo para aprender la forma correcta de almacenar granos de café en casa.
La forma más fácil de saber si su café está rancio: use sus sentidos
No necesita que le digamos si su café está rancio. Tu sabrás.
recién tostado el café especial puede saber como:
- cítricos crujientes
- caramelo dulce
- Azúcar moreno decadente
- bayas jugosas
- Fragancias florales delicadas
- Delicioso chocolate con leche
- canela reconfortante
Y todo lo demás.
El café recién hecho debe sorprenderte y deleitarte con deliciosos sabores, aromas embriagadores y agradables acidez que alegran tu día con cada sorbo.
Si no puede identificar un solo sabor en su café o sabe mucho de nada, esta rancio
Tu sentido del olfato y del gusto te dirán todo lo que necesitas saber sobre un café. Abre la bolsa y respira profundamente. Los aromas dulces y ricos deberían llenar tus pulmones y poner una sonrisa en tu rostro.
Si no es así, el café está viejo.
O, si su café huele y sabe a moho, a pan o incluso a cartón, ya pasó su mejor momento.
Aunque su café no se “echará a perder” ni tendrá un sabor malogrado, ¿quién quiere beber café añejo, rancio e insípido todos los días? ¡Nadie!
La mejor manera de conservar la frescura y los sabores del café
Si trabaja activamente para preservar la frescura y los sabores de su café, nunca tendrá que preocuparse de que sus granos se vuelvan rancios.
Todo comienza con la compra de café en grano entero de calidad especial y su almacenamiento correcto en el hogar.
Guarde siempre su café en grano entero en un recipiente hermético ubicado en un espacio oscuro, como un armario o cajón de la despensa.
Bloquear la luz solar y la exposición al oxígeno ayuda a retener los deliciosos y ricos sabores que desea de su café.
Por supuesto, no todos tienen acceso a recipientes herméticos, un sellador al vacío o un amplio espacio de despensa. ¡En cambio, use estos consejos rápidos para mantener siempre su café fresco!
¿Puedo guardar mi café en el congelador?
Si y no…
Guardar el café en el congelador es un calentado debate en la industria del café.
Para almacenar correctamente su café en el congelador y conservar los sabores, necesitará un sellador al vacío y/o varios recipientes herméticos. Le mostraremos cómo congelar su café correctamente.
Si no tiene los suministros disponibles, poner una bolsa llena de granos de café en el congelador puede hacer que los sabores naturales se degraden debido al aumento de la humedad y la exposición frecuente al oxígeno.
Línea de fondo: Almacenar granos de café en el congelador puede causar más daño que bien.
Nunca se conforme con un café de sabor aburrido
El secreto para beber café fresco y delicioso todos los días es simple. Todo lo que necesitas hacer es recordar estos tres pasos:
- Compre café en grano recién tostado
- Moler justo antes de preparar
- Almacene el café correctamente en casa.
Y podemos ayudarlo con los dos primeros.
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