Puedes congelar granos de café, pero tienes que hacerlo bien

El café es una de las bebidas más populares y apreciadas en todo el mundo. Y si eres un amante del café, es posible que te preguntes si se puede congelar este aromático y delicioso grano para preservarlo por más tiempo. ¡La respuesta es sí, pero con algunas advertencias! En este artículo te revelaremos todos los secretos para congelar correctamente los granos de café y obtener una taza perfecta cada vez que los utilices. ¡Prepárate para descubrir cómo conservar todos los sabores y aromas de tu café favorito en el congelador!

¿Alguna vez te has preguntado si debes o no congelar tus granos de café de especialidad? Si es así, no estás solo.

Todos hemos escuchado las conocidas declaraciones contradictorias:

  • “No debe congelar sus granos de café de especialidad porque degrada la calidad”.
  • “Debes congelar tus granos de café para mantenerlos más frescos y mantener el sabor por más tiempo”.
  • “No debe congelar los granos de café porque absorberán la humedad y los olores de otros alimentos en el congelador”.
  • “Debes congelar tus granos de café porque los granos congelados producen una molienda más uniforme”.

¿Qué debe hacer un amante del café?

La respuesta corta es que sí, congelar los frijoles tiene sus beneficios, pero hay pasos que puede seguir para hacerlo de la mejor manera, a fin de conservar el mayor sabor y calidad posible.

Puedes congelar granos de café, pero tienes que hacerlo bien

¿Por qué guardar el café en el congelador?

Muchos cambios químicos ocurren en el café durante el almacenamiento, lo que resulta en cambios de sabor. Por ejemplo, algunas de las moléculas de sabor volátiles que se encuentran en el café fresco pueden perderse durante el almacenamiento, lo que da como resultado un aroma de café más débil.

Además, se ha descubierto que el café fresco es menos amargo que el café almacenado, independientemente de la temperatura de almacenamiento. Esto se debe a que algunas de las moléculas que contribuyen al amargor y la astringencia de los cafés, como los ácidos fenólicos, pueden sufrir reacciones durante el almacenamiento que generan moléculas aún más amargas.

Para maximizar el sabor y la calidad, el momento ideal para preparar café especial es unos días después de tostarlo, después de que el café se haya desgasificado y cuando aún esté fresco. Sin embargo, no siempre es posible en nuestras ocupadas vidas comprar regularmente café recién tostado en lotes lo suficientemente pequeños como para beber rápidamente.

Si ha comprado más café del que puede beber en un corto período de tiempo (pueden ocurrir cambios notables en el sabor dentro de las dos semanas de tostado), entonces la siguiente mejor opción para conservar su café es congelarlo. Dado que los granos de café tostados tienen poca humedad, hay poca agua presente para formar hielo, por lo que el café se enfría pero no se congela, y la estructura permanece intacta.

Aunque la congelación no conserva el café a la perfección, efectivamente prolonga la vida útil, que es el tiempo que permanece apto para el consumo. La congelación retrasa los procesos de degradación que disminuyen la calidad y el sabor.

También te puede interesar saber que un estudio 2018 descubrió que moler los frijoles mientras aún están congelados produce un tamaño de molienda más uniforme, dando partículas que son en su mayoría de tamaño similar en lugar de partículas de tamaño variable. Sin embargo, aún no se ha demostrado cómo un tamaño de molienda uniforme afecta el sabor.

Si vas a congelar tus granos de café, hay una manera correcta de hacerlo y muchos errores comunes y trampas que debes evitar.

Cómo congelar granos de café

Usa un recipiente hermético

Congelar su café en la bolsa en la que vino es un gran no-no, porque no es hermético y el café tostado es higroscópicolo que significa que está seco y absorbe fácilmente la humedad circundante.

Puedes congelar granos de café, pero tienes que hacerlo bien
Esa no es la bolsa que desea proteger sus frijoles cuando los guarda en el congelador.

En su lugar, use recipientes o bolsas de almacenamiento herméticos, e incluso puede sellar al vacío su recipiente. Esto evitará que la humedad, el oxígeno y los olores de otros alimentos congelados entren en contacto con los granos de café y causen degradación o produzcan sabores indeseables.

Puedes congelar granos de café, pero tienes que hacerlo bien
Una bolsa de congelador sellada con el aire comprimido funcionará bien si no tienes un recipiente hermético. (© Poeta Frijol)

Suponiendo que no desea que su café absorba el sabor de la lasaña que ha estado en su congelador durante seis meses, los recipientes herméticos son el camino a seguir.

Congelar en lotes pequeños

De hecho, es posible que desee varios recipientes herméticos si está congelando una gran cantidad de café. Un recipiente no puede ser realmente hermético si se abre y se cierra varias veces.

Descongelar antes de abrir

Si abre el recipiente inmediatamente después de sacarlo del congelador, el rápido cambio ambiental hará que se forme condensación (humedad) en sus granos. Se recomienda dejar descongelar o descongelar los frijoles antes de abrirlos. Una buena manera de hacerlo es dejar que se descongelen durante la noche, para que estén listos por la mañana.

Considera tu nivel de tueste

No existe una gran cantidad de evidencia científica sobre los efectos de congelar café de diferentes niveles de tueste, pero estudio 2018 encontró que las muestras de tueste más oscuro se degradan más rápidamente a temperatura ambiente que las muestras de tueste más claro. Esto tiene sentido, ya que se ha demostrado que los tuestes más oscuros tienen niveles más altos de moléculas volátiles medidas instrumentalmente, que contribuyen al aroma y sabor del café que percibes. Estas pequeñas moléculas aromáticas se pierden más rápidamente que otras moléculas que contribuyen al sabor. El estudio encontró una diferencia menor entre las muestras de tueste claro y oscuro que estaban congeladas. Por lo tanto, si tiende a optar por tuestes más oscuros, tenga en cuenta que es posible que desee congelar su café: el aroma del café puede degradarse más rápidamente que los tuestes más claros almacenados a temperatura ambiente.

Puedes congelar granos de café, pero tienes que hacerlo bien
Si no se almacenan en el congelador, los granos tostados oscuros como este se degradarán incluso más rápido que los tostados claros. (© Poeta Frijol)

¿Cuánto tiempo se pueden congelar los granos de café?

Aunque el café congelado seguirá siendo seguro para el consumo mucho después de que la calidad disminuya, la calidad y el sabor comienzan a degradarse después de unos meses, por lo que es mejor consumir el café dentro de ese período de tiempo.

¿Se puede congelar el café molido?

En teoría, si su recipiente de almacenamiento es realmente hermético, no debería importar si congela los frijoles enteros o molidos. Sin embargo, hay algunos beneficios al congelar granos enteros en lugar de café molido.

La molienda crea muchas piezas pequeñas, lo que genera más área de superficie para que se liberen muchas de las pequeñas moléculas de sabor aromático. Esta mayor área de superficie también permite una mayor interacción entre los suelos y los elementos ambientales, como la luz, el oxígeno, la humedad y otros olores de alimentos congelados. La exposición a estos elementos da como resultado reacciones químicas que pueden producir sabores indeseables.

De todos modos, ya sea que almacene granos enteros o molidos, retrasará estos procesos de degradación hasta cierto punto al congelar su café en lugar de almacenarlo a temperatura ambiente.

Por supuesto, estas son simplemente sugerencias para mejorar el sabor de su café especial congelado. No siempre es factible tener varios recipientes herméticos o congelar frijoles enteros en lugar de frijoles molidos. Sin embargo, si puede seguir al menos algunos de estos consejos, disfrutará de un excelente café descongelado en casa en muy poco tiempo (o mejor dicho, en uno o dos meses).

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