Si eres un amante del café, seguro has escuchado hablar del café expreso. Pero, ¿sabes realmente qué es? El café expreso es mucho más que solo una taza de café fuerte, es una técnica de preparación que requiere de precisión y habilidad. En este artículo te contamos todo lo que necesitas saber sobre el café expreso, desde su origen hasta su proceso de elaboración y los diferentes tipos de café expreso que existen. ¡Sigue leyendo para convertirte en un experto del café!
El espresso puede ser la cosa más incomprendida en el mundo del café.
Recuerdo caminar por el pasillo de la tienda de comestibles y preguntarme qué hacía que algunos cafés fueran “expresos” y otros no. El hecho de que no pudiera descifrar qué era el espresso después de caminar por el pasillo del café durante años es claramente el resultado de una comunicación muy deficiente.
En algún lugar a lo largo de la línea, las cosas se volvieron confusas. Las cosas se comunicaron mal. Nuestra comprensión colectiva de lo que es y no es el espresso comenzó a decaer. O tal vez nunca aprendimos realmente en primer lugar.
No importa cómo se hayan puesto así las cosas, necesitan arreglarse. Es necesario desmentir los mitos y disipar la información errónea.
Si te encanta el café y quieres llevar tu amor al siguiente nivel explorando el rico y complicado mundo del espresso, has venido al lugar correcto.
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Únase a mí mientras observamos qué es y qué no es el espresso, a qué sabe, de dónde proviene el espresso y las muchas formas en que puede usarlo.
¿Qué es el café expreso? ¿Qué no es?
Primero saquemos algo de información errónea del camino. Si has creído alguna de estas cosas, no te preocupes. Todos lo hemos hecho en algún momento (incluso los profesionales del café).
El espresso no es un grano de café.
No importa lo que diga la bolsa del supermercado, todos los granos de café son capaces de ser granos de espresso. Todos los granos etiquetados como “espresso” también se pueden preparar como café negro normal.
Las bolsas de café se etiquetan de esta manera porque la mayoría de los tostadores tienen una mezcla exclusiva de granos que tuestan especialmente para prosperar cuando se preparan como espresso. No significa que estos frijoles sean diferentes a los frijoles que no son espresso.
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El espresso no es un estilo de tostado.
La mayoría de las bolsas de “granos para espresso” contienen granos que fueron tostados bastante oscuros, pero, contrariamente a la creencia popular, eso no lo convierte en un “tostado para espresso”.
Muchos tostadores eligen tostar sus mezclas de espresso más oscuro que el resto de sus cafés porque las mezclas más oscuras tienden a prepararse de manera más consistente que las más claras. Y cuando trabaja con algo tan complejo y frustrante como el espresso, generalmente se agradece la consistencia extra.
Y ahora, hablemos de lo que es el espresso.
El Asociación de Especialidades de América define el espresso como…
“… una bebida de 25 a 35 ml (0,85 a 1,2 onzas) preparada con 7 a 9 gramos (14 a 18 gramos para una doble) de café a través de la cual se vierte agua limpia a una temperatura de 195 a 205 °F (92 a 95 °C) ha sido forzado a 9-10 atmósferas de presión, y donde la molienda del café es tal que el tiempo de preparación es de 20-30 segundos”.
El espresso es un proceso de elaboración de cerveza.
No es un tipo de frijol. No es un estilo de tostado. Es una forma de hacer café.
La definición de SCAA es bastante específica y limitada. Es tan estrecho que muchas cafeterías especializadas ofrecen tragos de espresso que no encajan en la definición. He oído hablar de una tienda que saca tragos durante 60 segundos (el doble del límite de SCAA). También he oído hablar de una tienda que saca tiros de 20 g en 20 segundos, que también está fuera de la pequeña ventana de SCAA.
Así es como me gusta describir el espresso:
Un trago de espresso es una forma concentrada de café creada al forzar agua caliente a través de granos de café superfinos a 7-10 atmósferas de presión.
Leer: La guía definitiva para el espresso
Mi definición es más funcional que precisa. Cubre los conceptos básicos esenciales (café concentrado, 7-10 atmósferas de presión), pero no es tan limitado como para excluir la preparación de espresso lista para usar.
¿A qué sabe el espresso?
Una vez más, hay mucho de desinformación sobre el sabor del espresso. No puedo decirte cuántas veces escuché a la gente rechazar el espresso antes incluso de probarlo porque creían que siempre es amargo.
En realidad, el espresso no tiene por qué ser más amargo que el café negro normal. Con granos frescos, equipos confiables y un barista calificado, el espresso puede ser vibrante, suave y satisfactorio.
Mito: El espresso sabe amargo.
Muy bien, admito que una gran parte del espresso es amargo. Sin embargo, no es porque el espresso tiene ser amargo, es porque muchas cafeterías y cerveceros caseros usan granos que están demasiado tostados y quemados.
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Si comienza con un café mal tostado y de origen pobre, obtendrá un espresso asqueroso. Lo mismo es cierto para cualquier otro método de preparación de café. Si elabora café con frijoles frescos de grado especial, obtendrá un espresso sabroso
Verdad: un gran espresso puede ser afrutado, floral, dulce, especiado y mucho más
Al igual que con cualquier otra cafetera, el espresso puede producir un café increíble. Sin embargo, debe tener en cuenta que el espresso tiene el sabor de una taza de café llena en un pequeño trago de 1 onza.
Para muchas personas, esa concentración de sabor es tan intensa que sus paladares se ven abrumados por los ricos sabores. De hecho, así es como todos empezamos. Nadie prueba un espresso por primera vez y piensa para sí mismo: “Guau. Qué suave trago de espresso”.
Incluso si el trago es suave, nuestras papilas gustativas generalmente están demasiado sorprendidas por la intensidad como para poder decirlo al principio. Solo bebiendo espresso varias veces sus papilas gustativas pueden calmarse y saborear los sabores matizados.
El espresso bien preparado está maduro con sabores claros. La acidez es fuerte, pero equilibrada. Un ligero amargor redondea la acidez y crea notas bajas. Los ricos aromas se elevan desde el disparo hacia las fosas nasales y los pasajes retronasales en la parte posterior de la garganta. Si se elabora particularmente bien, una dulzura satisfactoria une todo el trago.
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Aprender a probar el espresso puede ser un desafío, pero las recompensas son excelentes. Probar toda la gloria que puede contener una taza entera de café en unos pocos sorbos concentrados rara vez tiene rival en lo que respecta a las experiencias sensoriales poderosas.
Una breve lección de historia del espresso
La era de la maquinaria a vapor trajo diversas innovaciones al siglo XIX. Casi todas las industrias se vieron afectadas, incluido el café. La primera cafetera a vapor apareció en 1884. Esencialmente, era una cafetera por lotes glorificada, pero allanó el camino para algo más.
Los gurús de las bebidas milanesas Luigi Bezzerra y Desiderio Pavoni se basaron en este diseño y exhibieron la primera máquina de café espresso de un solo uso del mundo en la Feria Mundial de 1906 en Milán. La máquina usó solo alrededor de una quinta parte de la presión que usaban las máquinas de espresso modernas y creó un café amargo y acuoso.
A nadie le gustó.
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Durante los siguientes 20 años, se lanzaron docenas de nuevos estilos de máquinas de espresso, cada uno de los cuales falló hasta principios de los años 30, cuando las máquinas La Marzocco comenzaron a ganar terreno en Europa. Estas máquinas fueron las primeras en llamar realmente la atención desde hace mucho tiempo.
Avance rápido otros 80 años. Las máquinas de espresso ya no funcionan con vapor. Están alimentados por bombas intensas, a menudo más de una. Generan de 7 a 10 bares de presión para obtener tragos de espresso modernos.
Lamentablemente, las máquinas de café espresso a vapor todavía se venden en las grandes tiendas como cafeteras premium. Ellos no están. No ambos con esos. Confía en mí.
Cómo se usa el espresso para crear bebidas
El espresso es tan popular en todo el mundo en gran parte debido a lo versátil que es. Una taza de café negra no es muy adaptable, pero los tragos de espresso se pueden usar para crear una variedad de bebidas.
Los capuchinos son bebidas de 4 a 6 onzas de espresso y leche al vapor aterciopelada. Los lattes son similares pero menos intensos, usan un trago de espresso y 9-15 oz de leche al vapor. Los tragos se pueden cubrir con agua caliente para formar un Americano o agua helada para un Iced Americano.
Su tienda de café de especialidad promedio probablemente se ciña a estos clásicos, pero también hay una variedad de cafés cocteles y cócteles sin alcohol que puedes crear usando espresso como ingrediente del café.
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El espresso es hermoso, complicado y apenas explorado. Apenas estamos comenzando a comprender la ciencia detrás del espresso y los desarrollos innovadores llegan cada año.
Si desea explorar el increíble mundo del espresso por sí mismo, le deseo suerte y paciencia. También te dejo un consejo como barista experimentado: usa siempre café en grano recién tostado y recién molido.
No hay otra forma de preparar un espresso increíble.
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Estas ofrendas son listo para espresso y seguramente lo ayudarán a lo largo de su viaje de espresso.
¡Feliz preparación del espresso!
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