¿Qué es el café tostado rubio?

Si eres un amante del café y te encanta descubrir nuevas variedades y sabores, no puedes dejar de conocer el café tostado rubio. Esta deliciosa y poco conocida forma de tostar los granos de café ofrece una experiencia única en cada taza. Si aún no sabes qué es el café tostado rubio, te invitamos a adentrarte en el fascinante mundo de esta técnica de tostado que realza los aromas y suaviza los sabores del café. ¡Prepara tu taza favorita y acompáñanos en este viaje al sabor y la exquisitez!

El café tostado rubio ha ganado popularidad en los últimos años. Estos granos tienen un color marrón claro y producen un café bastante ácido con trazas de dulzura y grano tostado. El tueste rubio también tiende a producir un café de cuerpo ligero, lo que significa que el líquido tiene menos peso o plenitud cuando lo bebes.

¿Qué es el café tostado rubio?

Los orígenes del café tostado rubio

Starbucks comenzó a popularizar el término “tostado rubio” en los EE. UU. alrededor de enero de 2018. Sin embargo, el café tostado rubio existe desde hace más tiempo. Solía ​​ser conocido principalmente como “canela asada” debido al color, pero muchos consumidores pensaban que la canela se refería al sabor en lugar del color. Es por eso que compañías como Starbucks lo rebautizaron como rubio asado.

Los frijoles tostados rubios también se conocen con términos como tostado de Nueva Inglaterra, ciudad ligera o media ciudad. Los tostadores suelen utilizar frijoles de América Latina y África Oriental.

¿Cómo se tuesta el café tostado rubio?

Los granos de café tostados a los niveles más ligeros generalmente alcanzan temperaturas entre 355 F y 400 F. Los granos tostados rubios permanecen en el tostador hasta justo antes o justo después del “primer chasquido”, que se refiere al sonido de explosión que hacen los granos cuando la humedad dentro de ellos se convierte en vapor. y se expande. (Para obtener más información sobre los conceptos básicos del tueste, visite nuestra publicación anterior: Tueste de café para principiantes.)

El tueste rubio se tuesta un poco más que el café blanco, que también se tuesta a una temperatura más baja.

Los granos de tueste medio permanecen en la tostadora hasta mucho después del primer crack. Eventualmente, los frijoles alcanzarán un segundo crujido cuando vuelvan a estallar, o crujirán como la leche sobre el cereal de arroz crujiente. Cuando los granos alcanzan el final del segundo crack, se tornan de tueste oscuro.

¿Qué es el café tostado rubio?
El café tostado oscuro (izquierda) se tuesta al menos hasta el segundo crack, mientras que el café tostado rubio (derecha) sale de la tostadora en el primer crack. (© Poeta Frijol)

¿Cómo sabe el asado rubio?

Tostar los granos justo antes o justo después del comienzo del primer crack produce un café con un sabor distintivo. El tueste rubio tiene mayor acidez que los tuestes más oscuros elaborados con el mismo grano. El sabor ácido del tueste rubio tiene un sabor que algunos consumidores pueden percibir como alimonado o agrio.

Si contrasta el sabor del tueste rubio con tuestes más oscuros, encontrará que estos últimos tienen toques mucho más fuertes de azúcar caramelizada o mantequilla. Esta diferencia de sabor se debe a que el tueste rubio no deja tiempo suficiente para que los tonos ácidos del grano se conviertan en tonos más azucarados. Cuanto más tiempo permanezcan los granos de café en el tostador, más el calor descompondrá su acidez.

Mucha gente disfruta de las notas de sabor de un tueste rubio, que resalta el sabor “real” del frijol en lugar de los sabores de la caramelización. La caramelización tiende a hacer que diferentes cafés tengan un sabor más parecido cuanto más tiempo se tueste. Por otro lado, la acidez del tueste rubio podría desanimar a algunos bebedores de café.

¿Qué más hace que el café tostado rubio sea único?

Los granos de café tostados rubios desarrollan una café piel plateada, que es una fina capa exterior que resulta del tostado. Esta piel plateada tiene propiedades antioxidantes y beneficios para la salud similares a los de la vitamina C. Estas propiedades disminuyen un poco pero no desaparecen por completo durante la preparación, y los antioxidantes en el café tostado rubio son más abundantes que en los tostados más oscuros.

Durante el proceso de tostado, los granos tostados rubios se expanden y se secan menos que otros tostados, lo que les da más densidad. Como resultado, los frijoles son bastante duros, lo que no los hace adecuados para los frijoles cubiertos de chocolate. Los granos tostados rubios son más difíciles de moler y desgastarán el molinillo de café con el tiempo.

En la escala de pH de 0 a 14, siendo cero el más ácido y 14 el menos ácido, el café tostado rubio suele rondar los 4,5. Los tuestes medios y oscuros rondarían los 5,4 y 5,9, respectivamente. Para poner esto en perspectiva, el vinagre tiene una acidez de 3,0 y el jugo de tomate es de aproximadamente 4,4. Debido a la acidez, los bebedores de café que son sensibles a los alimentos ácidos como los tomates pueden querer evitar los tuestes rubios.

¿Qué es el café tostado rubio?
La acidez del café tostado rubio se acerca a la de los tomates.

¿El tueste rubio es más fuerte?

El café tostado rubio generalmente no tiene un sabor muy fuerte en comparación con otros tuestes. Es más ligero y suave.

¿El café tostado rubio tiene más cafeína?

Una cucharada de café tostado rubio tiene más cafeína que un tueste más oscuro. Sin embargo, si compara un solo grano tostado rubio con un grano más oscuro, la cafeína será casi la misma. La diferencia depende de la cantidad de frijoles por cucharada. Recuerda que cuanto más tiempo tuestes un grano, más masa o densidad perderá, lo que significa que tendrás más granos tostados rubios por cucharada.

Tueste rubio vs café con leche

El café tostado rubio y el café con leche son diferentes. Mientras que el café tostado rubio está completamente tostado, el café blanco generalmente proviene de granos poco tostados.

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