¿Qué es un capuchino completamente seco?

“Descubre el secreto tras la deliciosa y adictiva textura de un capuchino completamente seco. ¿Alguna vez te has preguntado cómo logran los baristas ese cálido y esponjoso contraste en tu taza de café? En este artículo te revelaremos todos los detalles y secretos detrás de esta especialidad cafetera que te transportará a nuevas dimensiones de sabor. ¡Prepárate para experimentar una experiencia única en cada sorbo!”

Has oído hablar del vino blanco seco, un martini seco, incluso humor seco, pero ¿qué es un capuchino completamente seco?

Un capuchino completamente seco es un trago de espresso cubierto solo con espuma de leche. Mientras que un barista agregaría leche al vapor a un capuchino normal antes de cubrirlo con espuma de leche, se salta ese paso para obtener un capuchino completamente seco. Es solo café y espuma.

Conceptos básicos de capuchino

El capuchino es una bebida de café clásica. Se originó en Viena en el siglo XVIII, cuando en realidad era solo café mezclado con crema y azúcar. Esta mezcla tomó un color marrón claro que hacía juego con las túnicas de frailes capuchinos, una orden de devotos católicos. De ahí obtuvo su nombre.

Hoy en día, un capuchino comienza con un espresso, por lo que la versión moderna se remonta a la Italia de principios del siglo XX, poco después de la invención de la máquina de espresso en Turín.

Por lo general, un capuchino se prepara con una dosis doble de espresso y leche al vapor, con leche espumosa encima. El capuchino perfecto contiene un tercio de cada uno.

¿Qué es un capuchino completamente seco?
Un barista cubre un capuchino estándar con espuma de leche. (© Cristos Andrews | comunes creativos)

Variaciones sobre el capuchino

La mejor manera de hacer que algo bueno dure es hacerlo atractivo para una amplia variedad de personas. El capuchino no es diferente. El café en general se encuentra entre los productos básicos de consumo más diversificados. Piense en todos los diferentes tuestes y sabores y tuestes. Luego considere todas las formas en que puede personalizarlo.

El capuchino también tiene una serie de variaciones. Por ejemplo, un capuchino freddo es una versión fría del capuchino clásico, cubierto con espuma de leche fría. Entonces tienes capuchinos húmedos, secos y con sabor. No todos los capuchinos se elaboran con la integridad del capuchino italiano original. Sustituyendo la leche de almendras o inyectando un chupito de sirope de avellana, por ejemplo, un barista puede personalizar cualquier capuchino según las preferencias del cliente.

El capuchino completamente seco

En un capuchino completamente seco, la frase “completamente seco” indica la ausencia de leche al vapor. La bebida se compone únicamente de espresso y espuma de leche. Mientras que un capuchino estándar contendría una mezcla de leche caliente y espresso, lo que le daría ese color de “capuchino”, un capuchino totalmente seco tiene solo café espresso marrón en la parte inferior y espuma blanca en la parte superior.

¿Qué es un capuchino completamente seco?

No es una bebida que se ordene comúnmente, porque carece de la dulzura natural que la leche le da al espresso, pero algunos ciertamente la disfrutan.

Capuchino seco vs completamente seco

La diferencia entre un capuchino seco y uno totalmente seco es la leche al vapor. Los capuchinos secos todavía tienen leche al vapor, solo que tienen menos que un capuchino estándar, que es partes iguales de espresso, leche al vapor y leche con espuma. En un capuchino seco, la reducción de leche vaporizada se suele compensar con más leche espumosa encima.

¿Qué es un capuchino húmedo?

Un capuchino húmedo simplemente va en dirección opuesta a un capuchino seco. La proporción de leche al vapor aumenta mientras que la proporción de leche espumosa disminuye. Entonces estás comenzando a moverte en la dirección de un café con leche.

Cómo hacer un capuchino bien seco

Aquí está la receta básica de capuchino completamente seco:

  1. Calienta tu vaso con agua caliente
  2. espuma tu leche
  3. Reserva la espuma y prepara tu espresso
  4. Vierta el espresso en una taza caliente
  5. Cubrir con abundante leche espumada

Gran espresso es la base. Aquellos que prefieren completamente seco claramente no quieren leche al vapor que comprometa el sabor de su espresso, por lo que es importante comenzar con un espresso de calidad.

Leche al vapor vs leche espumada

Dado que la mayor parte de su capuchino completamente seco consiste en leche espumosa, necesita saber la diferencia entre la leche al vapor y la leche espumosa (a veces llamada espuma de leche). Ambos se pueden preparar con la varilla de vapor de su máquina de espresso. La diferencia está en la técnica.

Para hacer leche al vapor, sumerja su varilla de vapor en la leche y deje que gire y caliente la leche hasta que alcance la temperatura deseada, generalmente alrededor de 150 F.

Cómo hacer espuma de capuchino seco

La leche espumada requiere aireación o la introducción de burbujas de aire en la leche.

Para lograr esto, debe usar una leche relativamente baja en grasa. La leche descremada o al 1% funcionan mejor. La leche entera es pesada, por lo que no se adapta muy bien a la introducción de burbujas pequeñas y ligeras.

Mantenga la punta de la varilla de vapor justo debajo de la superficie de la leche, muy cerca de la parte superior. Escuchará un silbido/escupir especial si lo hizo bien, y la leche comenzará a formar espuma y expandirse. A medida que sube, sigue bajando la jarra para que la punta de la varita permanezca cerca de la superficie y mantengas ese silbido.

https://www.youtube.com/watch?v=ELccXbyGwKI

¡Y eso es! Tendrá una agradable y cálida almohada de espuma para colocar encima de su espresso. Los fanáticos del capuchino completamente seco creen que esta capa de leche espumosa proporciona algo de aislamiento para el espresso, manteniéndolo caliente por más tiempo, lo que tiene mucho sentido para nosotros.

Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded

Deja un comentario