El café se ha convertido en una bebida esencial para muchos de nosotros, no solo para sobrevivir al día a día, sino también para disfrutar de su sabor y aroma. Y si eres un amante del café, seguro que has oído hablar del café de especialidad. Pero, ¿sabes qué hace que sea especial? En este artículo, descubrirás todo lo que necesitas saber sobre el café de especialidad y por qué es tan diferente al café convencional. ¡Prepara tu taza de café y adéntrate en el mundo del café de especialidad con nosotros!
Están surgiendo negocios de café de un nuevo calibre en todo el mundo. Desafortunadamente, estos negocios a menudo se malinterpretan. No queremos dejarte a oscuras, por eso vamos a exponer lo que muchos no entienden sobre esta nueva ola de café.
Permítame presentarle el gran mundo del café de especialidad.
Baristas mayores que el promedio, nombres divertidos de fincas de café, arte latte, elaboración manual de café y pequeñas bebidas de espresso son las cosas que vemos en el movimiento del café de especialidad, pero las raíces son mucho más profundas. Para explicar verdaderamente qué hace que el café de especialidad sea tan especial, necesitaré esta publicación de blog completa. Por ahora, comencemos aquí:
El café de especialidad es un enfoque del café que se alimenta de una ética con conciencia global, una gran apreciación por la calidad y la diversidad, y una comunidad próspera que se extiende por todo el mundo.
Preparación manual de café y cafés de origen único no son la esencia de este movimiento vibrante, son los síntomas. Sumérgete conmigo en los valores, misiones y mentalidades de esta nueva ola. Estoy ansioso por presentarles el futuro del café.
Leer: Primeros pasos con el café de especialidad: equipo esencial
El café de especialidad es globalmente consciente
La brújula ética de la industria del café de especialidad está mucho más sintonizada que la industria del café en general de los últimos quinientos años.
La historia del café es sombría. La mayoría de los países productores de café no han visto salarios justos para sus trabajadores hasta las últimas décadas. La esclavitud, la pobreza manipulada y la ocupación violenta son solo algunas de las formas en que los poderes opresores se han aprovechado de las comunidades agrícolas en dificultades.
Si bien el peor de los problemas morales del café probablemente haya pasado, los efectos aún se sienten. La pobreza de los productores de café continúa hasta el día de hoy, ya que los precios del café no aumentan con el costo de vida.
Los agricultores más jóvenes abandonan las granjas en busca de trabajo en otro lugar. Los que no se van a menudo se quedan estancados, debido a la falta de educación o ahorros. Algunos países, como Bolivia, están viendo a sus agricultores quemar sus campos de café para plantar opio, que ya no es ilegal producir allí.
Lee: 5 cosas que arruinan tu café
Los factores ambientales también están influyendo en la producción mundial de café como nunca antes. El aumento de las temperaturas hace que los agricultores siembren más arriba en las montañas, pero hay menos espacio para recorrer en la parte superior de la granja.
El estado del mundo del café es terrible, pero nunca ha habido un impulso tan concentrado para ayudar a los agricultores empobrecidos ofreciendo precios más altos por el café y programas para desarrollar las comunidades circundantes.
Es posible que no sepa que su bebida matutina favorita tiene una historia tan oscura. Nosotros tampoco, pero ahora que lo hacemos, ¿podemos hacer algo al respecto?
Esperanza a través de relaciones y normas
Se han lanzado algunos sistemas en los últimos quince años que tienen como objetivo brindar esperanza y sostenibilidad a los agricultores de todo el mundo. Probablemente ya hayas participado en estos esfuerzos, ¡tal vez incluso sin darte cuenta!
La Certificación de Comercio Justo reconoce a los compradores y fincas de café que pagan un precio justo por los granos de café y la mano de obra. Esta organización ha sido una fuerza para el bien en los países en desarrollo durante más de una década, y los resultados están llegando a raudales. niños.
Leer: Comercio Justo VS Café de Comercio Directo: ¿Cuál es mejor para la sostenibilidad del café?
Si ha comprado café de Comercio Justo, ha ayudado a la organización a enriquecer cientos o miles de vidas en países productores de café.
Muchos tostadores de café en el ámbito de especialidad están adoptando un nuevo enfoque para el abastecimiento de café. En lugar de comprar cafés de Comercio Justo a un importador, exportador o algún otro intermediario, van a las fincas y hacen negocios directamente. Este método es ampliamente conocido como Direct Trade (DT).
No hay certificación oficial para Café de comercio directopor lo que el método varía de un comprador a otro, pero siempre hay algunas cosas clave en juego:
- DT fomenta las relaciones, más que las meras transacciones
- DT elimina intermediarios para dar salarios más altos a las fincas
- DT permite a los tostadores experimentar una finca (prácticas, calidad, sustentabilidad) antes de comprar cualquier café
Estas piezas de comercio directo de un modelo de abastecimiento que inspira la cooperación entre agricultores y tostadores. Esto fomenta un producto de alta calidad, lo que se traduce en un precio más alto, lo que se traduce en una vida mejor para la comunidad local.
Estaciones médicas, educación, salarios justos, prácticas de cultivo de café más sostenibles y pozos de agua dulce son algunas de las formas en que los tostadores y las fincas trabajan juntos para brindar esperanza a las comunidades productoras de café.
>Una de las marcas estadounidenses más icónicas de cafés especiales, Intelligentsia Coffee & Tea, ha puesto un listón muy alto para el abastecimiento sostenible. Como mínimo, garantizan pagar un 25% más que el precio de Comercio Justo por los cafés que compran, lo que es más que suficiente para alterar por completo el espíritu de las comunidades con las que trabajan.
Lea: El increíble viaje del grano de café (de la semilla a la taza)
Este esfuerzo combinado está elevando el listón de la calidad y la sostenibilidad del café. Si compra café regularmente de tostadores que se hacen amigos de los caficultores con los que trabajan y se preocupan por ellos, está desempeñando un pequeño papel en la transformación de la industria mundial del café. ¡Gracias!
Cooperación, no colonialismo
Este es uno de los aspectos clave del movimiento de cafés especiales: los productores de café son personas que tienen un valor innato, que merecen que se les pague de manera justa por su trabajo, que merecen poder mantener a sus familias, que son dignos de una relación.
Sin agricultores, no tendríamos café. Eso es realmente malo, pero se pone aún peor. Sin café, cientos de millones de personas en todo el mundo no tendrían medios para mantenerse. Eso es algo que no podemos permitir.
Tenga cuidado, es fácil malinterpretar el mundo aquí.
No damos a los agricultores pobres una vida mejor. Pagar un precio más alto no nos convierte en los que derrotamos la pobreza o elevamos la calidad de vida de los empobrecidos. Solo mediante relaciones genuinas y una cooperación igualitaria se puede lograr el progreso, sin importar el precio por libra.
Leer: 3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo
Desempeñamos un papel en ayudar a los productores de café a mantener a sus familias y mejorar sus comunidades, pero no somos salvadores coloniales. Los empoderamos con recursos financieros y apoyo amistoso, pero son ellos quienes transforman su mundo. Es una calle de doble sentido, siempre.
Caer en la trampa de creer que nuestro propósito es cambiar su mundo solo creará desarmonía y tensión. ¿Trabajando juntos para lograr un objetivo común? Eso es lo que buscamos.
El café de especialidad está impulsado por la calidad
Mi primer encuentro con el café de especialidad incluyó a un barista que pesaba granos de café en una balanza, los molía, los vertía en un extraño cono y luego les echaba agua con una técnica muy particular.
Pensé que parecía una enorme pérdida de tiempo. No pasaron seis meses antes de que lo hiciera yo mismo.
Leer: La guía definitiva para el café de prensa francesa
La experiencia que tuve con esa primera taza de café especial me impactó. No me tomó más de un sorbo darme cuenta de que el esfuerzo que el barista había puesto en mi taza de café valió la pena. Los sabores eran ricos: manzana verde crujiente, chocolate amargo, muy dulce. ¡Era diferente a cualquier café que hubiera probado antes!
Estoy dispuesto a apostar que ha tenido una experiencia reveladora similar.
El café de especialidad se prepara de manera diferente
El café de especialidad está impulsado por la calidad a diferencia de cualquier otro movimiento de café en la historia del mundo. La diferencia más obvia entre las tiendas de café de especialidad y las tiendas fuera de nuestro segmento son los métodos de elaboración del café.
prensas francesas, verter sobre conosy maquinas de espresso se hicieron mucho antes de que comenzara el movimiento del café de especialidad, pero los adoptamos y ahora somos sus campeones.
¿Alguna vez has tomado un café que te impresionó con su sabor? ¿Alguna vez ha tomado un capuchino con leche rica y cremosa y un tulipán de cinco niveles decorando la parte superior? ¿Alguna vez has tomado una bebida fría que fuera refrescante y edificante? Estas son algunas de las formas en que el café de especialidad ha impulsado el arte de la elaboración del café.
Conseguimos estos saltos de calidad usando herramientas que la mayoría consideraría innecesarias. Hervidores con picos de cuello de cisne darnos una precisión increíble mientras preparamos el café. Los temporizadores nos permiten preparar café con consistencia. Los métodos manuales nos permiten hacer el mismo café de ocho maneras diferentes, lo que resulta en ligeras variaciones de sabor y cuerpo.
La próxima vez que vea a su barista pasar tres o cuatro minutos preparando una taza de café, recuerde los días de Folgers. Hemos recorrido un largo camino, pero solo porque hemos estado dispuestos a hacer un esfuerzo adicional por nuestro café.
>Fuentes de café de especialidad diferentes
Los tostadores que forman parte de la industria del café de especialidad son conocidos por participar en el abastecimiento de comercio directo. Al ir a las fincas y hacer tratos directamente, pueden asegurar mejores salarios para los agricultores y pueden construir relaciones a largo plazo.
Otro beneficio de este modelo es que los tostadores pueden elegir los mejores cafés de las fincas con las que trabajan, en lugar de leer sobre ellos en un catálogo. Esto beneficia a los tostadores y, con el tiempo, también a los agricultores.
Así es como se desarrolla a menudo el beneficio mutuo.
Si usted fuera un caficultor y un tostador de renombre viniera a su finca y quisiera comprar el mejor 30% de su cosecha de café a un precio superior, con gusto lo vendería y le daría el resto a un exportador para que lo venda por una ganancia muy pequeña. . No desea vender solo el 30% a un precio superior, desea vender el 100%. Entonces, el próximo año trabajas duro para mejorar tus prácticas para que cuando el tostador regrese, quiera comprar el 50% (o más) de tu cosecha a ese alto precio.
Leer: Starbucks VS Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?
Con el tiempo, la calidad del café sube y sube, al igual que el precio por libra. Los tostadores venden mejores productos, los agricultores ganan más dinero y las comunidades locales se benefician con el café de mayor calidad de la finca y la relación a largo plazo que se está estableciendo.
Sin ningún incentivo para aumentar la calidad (el Comercio Justo fomenta un pago un poco más alto, pero no un cultivo de mayor calidad), es menos probable que los agricultores experimenten e implementen nuevas prácticas que podrían ser mejores para la comunidad. Esto hace que algunos agricultores queden atrapados en un ciclo en el que ganan lo suficiente para llegar a fin de mes, pero no lo suficiente para superar su nivel actual de calidad.
El modelo de Comercio Directo eleva el nivel de calidad del café, es más sostenible a largo plazo y hace felices a los bebedores de café. Estas relaciones genuinas son las que mantendrán vivo el café.
El café de especialidad se tuesta de manera diferente
Los tostadores de café en la industria del café de especialidad no siguen las mismas fórmulas que han plagado el mundo del café durante siglos.
Los tostadores de café tradicionales a menudo queman sus granos hasta que quedan crujientes. Ese sabor a ceniza, carbónico y ahumado que sientes en la mayoría de tus cafés no está destinado a estar allí. De hecho, ¡esos sabores encubren los deliciosos!
Lea: Cómo: ¡Aprender a saborear el café!
La calidad del café verde alguna vez no estuvo donde está hoy (hace solo unas pocas décadas). Para encubrir los malos sabores, los tostadores tostarían sus granos de café hasta que tuvieran un color marrón oscuro o negro y tuvieran un sabor amargo y ceniciento. Era una práctica comprensible, porque redondeaba los malos sabores en un sabor uniforme y predecible, pero ahora las cosas son diferentes.
El café de hoy puede tener sabores sutiles como arándanos, chocolate con leche, miel, mangos, anís estrellado, azúcar de caña y más. La diversidad de sabores continúa creciendo a medida que los tostadores aprenden más y más sobre cómo sacar los mejores sabores a su café.
Al tostar más ligero de lo que muchos se han atrevido en el pasado, los tostadores especiales pueden desbloquear y resaltar los sabores únicos que reflejan el origen del café. El tipo de suelo, la humedad, la salud de las plantas y una variedad de otras variables determinan el sabor de un café.
Si se cuidan estas variables a nivel de finca, no hay razón para no tratar de encontrar los ricos sabores y aromas dentro del café tostándolo a un nivel ligero o medio. Estos están destinados a ser experimentados, no quemados con un tueste oscuro.
Leer: 3 razones para evitar el café tostado francés
El tostador juega un papel importante en el desarrollo de un perfil de sabor rico y equilibrado de un café en el mundo del café de especialidad.
El café de especialidad se vende de manera diferente
Nosotros, en la comunidad de cafés especiales, no estamos interesados en engañarlo por un dólar, pero esa ha sido la forma de juego durante siglos.
El mundo es más consciente de lo que solía ser, especialmente cuando se trata de publicidad codiciosa y fuentes cuestionables. El café no es diferente.
Esos casos de esclavitud en la historia del café eran relativamente desconocidos, debido a la comercialización engañosa y la falta de transparencia. Ahora, tenemos Internet. Si una empresa cafetera compra café a un precio injusto y se aprovecha de las comunidades empobrecidas, podemos enterarnos.
Nos preocupamos por los menos afortunados, al igual que nuestros clientes. Queremos que el mundo se convierta en un lugar más pacífico y productivo. Si se utiliza la manipulación de la pobreza para comprar café a muy bajo precio, no lo toleraremos. Si los frijoles se comercializan como algo que no son, no los compraremos.
Leer más: Cómo leer envases de café como un profesional
La transparencia es el nombre del juego en la industria del café de especialidad.
Queremos que sepas de dónde viene tu café. Queremos que conozca los nombres de los agricultores con los que trabajamos. Queremos que vea fotos, escuche historias, saboree su arduo trabajo. Queremos conectarlo con el origen de una manera que nunca antes se había hecho.
Esto hace que todos sean responsables, aumenta la compasión de una manera mística y hace del mundo un lugar mejor. Esta es una de las formas en que el café de especialidad está cambiando el mundo para bien.
El café de especialidad es apasionado y conectado
La industria del café de especialidad está más conectada que cualquier otro segmento de la industria del café en el mundo. Cooperamos, compartimos ‘secretos de la industria’, nos apoyamos unos a otros. Hacemos esto porque el futuro del café y los millones que dependen de la producción de café dependen de ello.
Incluso usted, un cervecero casero, puede participar en este esfuerzo conectado. Cuando compras café y equipos de empresas que comparten nuestra visión, te lanzas a la misión del café de especialidad y contribuyes a un objetivo mayor.
El 1 de enero de 2017 fue un gran día para la industria cafetera mundial. Fue el día en que la Asociación de Cafés Especiales de América y el equivalente europeo se fusionaron para formar una sola entidad: La Asociación de Cafés Especiales.
Uno de los mayores beneficios de esta fusión es la capacidad de elevar los estándares de sostenibilidad en todo el mundo. Separadas, las dos organizaciones hicieron un gran trabajo. Fusionados en todos los niveles, serán una fuerza mucho más poderosa.
Estamos orgullosos de nuestra voluntad de cooperar y unirnos por un propósito común.
Concursos de Café
Puede pensar que esto suena loco, pero tenemos competencias de café. Sí. Concursos en torno al café.
Y son geniales.
La competencia principal, The Barista Cup, implica una rutina rigurosa en la que un barista prepara 3 bebidas para 4 jueces en 15 minutos o menos. El barista está hablando de su café todo el tiempo. Cada gota de agua fuera de lugar, cada error técnico es una penalización de puntos.
Miles compiten por la gloria y la emoción cada año en todo el mundo y los ganadores nacionales pueden viajar a América del Norte o Europa para competir en el Concurso Mundial de Baristas.
También está la Copa de Cerveceros, la Copa de Tostadores y algunos eventos más pequeños, como la Competencia de Café Turco y la Competencia de Cócteles de Café.
Estos eventos son masivos y muy divertidos. Muestran la amabilidad y la calidez de nuestra industria y brindan a los forasteros una visión clara de nuestros valores y misión: café estelar, abastecimiento sostenible y empoderamiento para todos.
En última instancia, es la gente
Espero que estés viendo un tema común.
El café nos importa. Crear experiencias es importante para nosotros. Perfeccionar nuestro oficio es importante para nosotros.
Pero lo más importante, las personas que beben nuestro café, usan nuestros aparatos y cultivan nuestros granos son las más importantes. ¡Es la gente! ¡Se trata de la gente!
Las personas que cultivan nuestro café enfrentan pruebas económicas de muchos tipos, que afectan la salud de las familias y las comunidades. Nos preocupamos por el café porque nos preocupamos por estas personas.
Las personas que tuestan nuestro café consideran su oficio como un arte y una ciencia. Desbloquean los tesoros de sabor que cultivan los cultivadores. Nos preocupamos por el café porque nos preocupamos por estas personas.
Leer: Cómo la elaboración manual de café puede cambiar su vida
Las personas que preparan nuestro café lo hacen con pasión, diligencia y hospitalidad. Trabajan de pie por un salario bajo porque se preocupan por su oficio y sus clientes. Nos preocupamos por el café porque nos preocupamos por estas personas.
Las personas que beben nuestro café son las personas que completan el círculo. ¡Tú! Tú manejas toda la cadena. Permite que se pague a los agricultores, junto con todos los demás. Ustedes son los clientes amigables y divertidos a los que nos encanta servir. Nos preocupamos por el café porque nos preocupamos por ti.
El café de especialidad es tan especial porque valora la sostenibilidad, la calidad, la cooperación y, lo que es más importante, a las personas.
Gracias por acompañarnos en este viaje salvaje para transformar la industria del café, del humilde agricultor al cálido barista.
Si está listo para dar el siguiente paso en su viaje de café de especialidad, lo invito a comenzar con granos de café recién tostados y de fuentes sostenibles a través de nuestro Suscripción de café JavaPresse.
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¡Feliz elaboración!
rajjana
Director de elaboración de cerveza
Compañía de café JavaPresse
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