¿Sabías que existen numerosos alimentos y bebidas que se pueden espumar y crear texturas esponjosas? En este artículo, nos hemos propuesto probar y descubrir cuáles son aquellos que pueden pasar por el proceso de espumado y sorprenderte con los resultados. Desde las clásicas leches vegetales hasta combinaciones exóticas, ¡te invitamos a adentrarte en el fascinante mundo de la espuma culinaria!
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Me gusta un buen capuchino, así que si alguna vez adoptara una dieta vegana, una de mis primeras preguntas sería: “¿Puedes hacer espuma con leche de almendras?”
Y si no, ¿qué leches no lácteas puede hacer espuma para su bebida de café?
Decidimos probar tantas leches como pudiéramos conseguir y descubrir cuáles hacían mejor espuma. Aquí están las calificaciones de espuma para todas las leches que probamos:
tipo de leche | Índice de espuma |
---|---|
2% de leche | 10/10 |
Leche de almendras | 9/10 |
Mitad y mitad | 8/10 |
Leche de avena | 7/10 |
Crema de café | 7/10 |
Leche de coco | 4/10 |
Leche con chocolate | 3/10 |
Crema espesa | 3/10 |
Leche de soja | 1/10 |
Leche de anacardo | 0/10 |
Sí, puedes hacer espuma con leche de almendras, y también te irá bastante bien con leche mitad y mitad, leche de avena o crema para café. Después de eso, se pone un poco arriesgado.
A continuación, le mostraremos nuestros videos de demostración y le mostraremos la información nutricional de cada leche que intentamos espumar, pero primero hablemos un poco sobre la ciencia de la espuma de leche.
¿Qué hace la espuma de leche?
La leche, incluida la mayoría de las leches no lácteas, tiene cuatro componentes principales:
- agua
- proteína
- gordo
- carbohidratos
Espumar la leche para el café implica fundamentalmente la aireación: agregar aire al líquido. Algunos métodos de espumado hacen esto por agitación, que es lo que sucede cuando se espuma la leche a mano con un batidor, se agita en un tarro o se usa una licuadora de inmersión. Otros métodos de espumado lo hacen por inyección, como cuando usa la varilla de vapor en una máquina de café espresso. Conozca las diferencias entre un espumador de leche y un vaporizador aquí.
No importa si usa agitación o inyección, el aire y el agua no se mezclan bien. La espuma se desestabilizaría y se desmoronaría rápidamente si no tuvieras esas proteínas en la leche. Actúan como estabilizadores.
Las proteínas hacen su trabajo en la interfaz donde el líquido se encuentra con el gas, donde el agua de la leche se encuentra con el aire. Las proteínas importantes se llaman proteínas de caseína. En la leche toman la forma de pequeñas esferas conocidas como micelas. La aireación hace que las micelas se rompan. Las proteínas de caseína de repente necesitan algo más a lo que adherirse. Por lo tanto, forman una capa protectora alrededor de las burbujas de aire, manteniendo las burbujas estables y permitiendo que la leche forme espuma.
Todo esto lo explica un científico real en este video, si tienes 24 minutos:
Mientras tanto, la grasa de la leche actúa como desestabilizante. La buena noticia es que cuando sube la temperatura, la grasa se derrite y no desestabiliza tanto las cosas. Para que pueda encontrar un buen equilibrio calentando la leche cuando la espuma. Con leche fría, la espuma de leche desaparece más rápidamente.
Así que en cualquier tipo de leche, el contenido de proteína y grasa será determinar la calidad de la espuma. La leche entera te brinda una textura más espesa y cremosa y una espuma más estable, mientras que la leche descremada te brinda una espuma más seca y voluminosa con burbujas más grandes. El primer tipo se mezcla mejor con el café, razón por la cual las tiendas de café lo usan como base para la leche al vapor para crear arte latte.
Contenido de proteína y grasa de la leche láctea frente a la leche no láctea
Probamos 10 tipos de leche y su contenido de proteínas y grasas varió ampliamente.
Para nuestra leche regular de referencia, usamos leche al 2% (parcialmente descremada). Tenía nueve gramos de proteína por taza (250 ml) y cinco gramos de grasa.
Nuestras leches no lácteas variaron en proteína desde menos de un gramo por taza (leche de anacardo) a ocho gramos por taza (leche de soya). En cuanto al contenido de grasa, la leche de marañón fue la más baja con 2,1 gramos por taza y la leche de coco fue la más alta con 42,4 gramos por taza.
Cómo probamos
usamos un Espumador de leche Nespresso Aeroccino para nuestras pruebas. Este dispositivo eléctrico utiliza una combinación de calor y agitación para espumar la leche. Un elemento calefactor dentro del dispositivo calienta la leche en la cámara de espuma mientras que un pequeño batidor en el fondo de la cámara agita y airea la leche.
Llenamos el dispositivo con aproximadamente 240 ml de cada producto lácteo y ejecutamos el Aeroccino durante 90 segundos para hacer espuma, usando el mismo proceso de manera constante para cada leche.
Ahora pasemos a sus preguntas candentes sobre la espuma de leche.
¿Se puede espumar leche al 2%?
Sí, puede espumar leche al 2%. Pensamos tanto, por lo que lo usamos como nuestra línea de base para esta prueba. Formó una espuma flexible con buen cuerpo que parecía bastante estable incluso después de dejarla caer sobre el café caliente. Como esta es la leche con la que debían medirse todas las demás, le dimos un 10/10 en nuestra escala.
Índice de espuma | 10/10 |
Proteína por 250mL | 9 gramos |
Grasa por 250mL | 5 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 12 gramos |
Marca | granjas de la isla |
¿Se puede espumar leche de almendras?
Sí, puedes hacer espuma de leche de almendras. En nuestra prueba, produjo una buena espuma de leche de almendras que no estaba muy lejos de la calidad de la leche normal al 2%. Felizmente cubriríamos nuestro café con una cucharada de leche de almendras espumosa.
Índice de espuma | 9/10 |
Proteína por 250mL | 1 gramo |
Grasa por 250mL | 2,6 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 1 gramo |
Marca | Seda, sin azúcar |
¿Se puede espumar mitad y mitad?
Sí, puedes hacer espuma mitad y mitad. Si bien la espuma estaba un poco más suelta y parecía extenderse un poco más al entrar en contacto con el café caliente, ciertamente se mantuvo firme. Un espresso o lungo cubierto con mitad y mitad ligeramente grasosa y espumosa es una bebida bastante agradable, en realidad. Lo llaman un café breve.
Índice de espuma | 8/10 |
Proteína por 250mL | 8,3 gramos |
Grasa por 250mL | 25 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 16,7 gramos |
Marca | Lechería |
¿Se puede hacer espuma con leche de avena?
Sí, puedes hacer espuma de leche de avena. Nos sorprendió al producir una espuma bastante flexible que se depositó muy bien sobre el café y se mantuvo razonablemente unida una vez que llegó allí.
Índice de espuma | 7/10 |
Proteína por 250mL | 2,1 gramos |
Grasa por 250mL | 7,3 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 15,6 gramos |
Marca | Granjas Califia |
¿Se puede espumar la crema de café?
Sí, puedes hacer espuma con crema para café. Te estás volviendo un poco decadente aquí con una crema que tiene un 18 por ciento de grasa, en comparación con el 10 por ciento de mitad y mitad. Pero aún forma una espuma razonablemente agradable que descansará en la superficie de su café y tendrá un sabor bastante rico.
Índice de espuma | 7/10 |
Proteína por 250mL | 6,8 gramos |
Grasa por 250mL | 42 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 16,7 gramos |
Marca | Alfalfa |
¿Se puede hacer espuma con leche de coco?
No, no puedes hacer espuma con leche de coco. Dios sabe que lo intentamos. La leche de coco es tan espesa que el batidor dentro de nuestro Aeroccino apenas la agitaría al principio. Eventualmente comenzó a girar a buen ritmo y generó algo parecido a la espuma, pero tenía una consistencia delgada y realmente no se acumulaba en la superficie del café.
Índice de espuma | 4/10 |
Proteína por 250mL | 3 gramos |
Grasa por 250mL | 42,4 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 15,2 gramos |
Marca | Isla tropical |
¿Puedes espumar crema espesa?
No, no puede espumar crema espesa. Usamos crema batida Dairyland, que es más o menos lo mismo. Comenzó un poco como la leche de coco, brindando mucha resistencia al batidor en nuestro Aeroccino. Pero incluso una vez que se puso en marcha, no hizo suficiente espuma como para colocarla adecuadamente sobre nuestro café.
Índice de espuma | 3/10 |
Proteína por 250mL | 5 gramos |
Grasa por 250mL | 83,4 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 0 gramos |
Marca | Lechería |
¿Se puede espumar la leche con chocolate?
No, no puedes hacer espuma de leche con chocolate. A pesar de que es mucho más delgado y más fácil de agitar que la leche de coco o la crema espesa, en realidad no acumula mucho cuerpo. Sí, había burbujas y parecía una especie de espuma, pero estaba decepcionantemente líquida.
Índice de espuma | 3/10 |
Proteína por 250mL | 8 gramos |
Grasa por 250mL | 2 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 24 gramos |
Marca | granjas de la isla |
¿Se puede hacer espuma con leche de soja?
No, no puedes hacer espuma con leche de soya. Todo lo que obtuvimos fueron pequeñas burbujas que salpicaban la superficie de la leche, que básicamente salían del espumador con la misma consistencia que tenían. Extrañamente, su contenido de proteína y grasa están en el mismo estadio que la leche al 2%, así que No estoy seguro de cuál era su problema.
Índice de espuma | 1/10 |
Proteína por 250mL | 8 gramos |
Grasa por 250mL | 4,5 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 4 gramos |
Marca | Seda |
¿Se puede hacer espuma con leche de anacardo?
No, no puedes hacer espuma con leche de marañón. Hace espuma incluso peor que la leche de soja. La única diferencia es que las burbujas que salpicaban la superficie eran mucho más grandes, pero no eran nada estables. Atribuimos esto a que la leche de anacardo es, con mucho, la leche con menos proteínas en nuestra prueba.
Índice de espuma | 0/10 |
Proteína por 250mL | |
Grasa por 250mL | 2,1 gramos |
Carbohidratos por 250mL | 1 gramo |
Marca | Seda, vainilla sin azúcar |
Preguntas frecuentes sobre la espuma de leche
¿Por qué hacer espuma de leche?
La leche espumosa cambia la consistencia de su café, particularmente en la superficie donde lo encuentran sus papilas gustativas. Este cambio físico altera la interacción bioquímica entre la lengua y la bebida, contribuyendo al sabor. Es posible que se sorprenda de que una diferencia física resulte en tal diferencia de sabor, pero intente probar un café cubierto con espuma seca de burbujas grandes, seguido de un café con espuma sedosa de burbujas pequeñas, y notará una diferencia notable en el sabor.
La leche con espuma también actúa como una especie de aislamiento, manteniendo el calor atrapado dentro del café para que permanezca caliente por más tiempo.
Finalmente, ¡no puedes hacer arte latte con leche sin espumar!
¿Haces espuma de leche antes o después del café?
El hecho de que haga espuma de leche antes o después de preparar su café depende de su equipo. Una máquina de café espresso de una sola caldera requiere que primero saque el trago y luego espere a que la máquina alcance la temperatura de vapor. Las máquinas de doble caldera y de intercambio de calor le permiten cocinar al vapor y preparar cerveza en rápida sucesión.
Entonces, si puedes hacerlos juntos, ¿cuál deberías hacer primero? Los baristas debaten esto. Algunos insisten en que la leche debe agregarse dentro de los 10 segundos posteriores a la preparación del espresso, por lo que en ese caso primero tendría que hacer espuma y luego dejar reposar la leche mientras prepara. Pero otros argumentan que es más fácil trabajar con un espresso que ha estado reposando durante un minuto que con leche que ha estado reposando, así que lo hacen al revés. Pruebe ambos y vea qué funciona para usted.
¿Se debe hacer espuma de leche caliente o fría?
Es mejor espumar la leche caliente que fría, porque las altas temperaturas descomponen la grasa de la leche que desestabiliza las burbujas de aire. La leche más caliente permitirá burbujas más compactas y consistentes que mantendrán su forma durante más tiempo.
¿La espuma de leche es mala para ti?
La espuma de leche es tan saludable como la leche que usas para hacer espuma. Los ingredientes (agua, proteínas, grasas y carbohidratos) siguen siendo los mismos después de la espuma, solo que están dispuestos de forma ligeramente diferente. Espumar la leche no produce efectos nocivos para la salud.
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