¿Qué Moccamaster debería comprar? Una guía para la toma de decisiones

¿Eres un amante del café y estás buscando una máquina de café de calidad que te brinde una experiencia excepcional en cada taza? ¡No busques más! En este artículo, te presentaremos una guía completa para ayudarte a tomar la decisión correcta al elegir tu Moccamaster ideal. Conocerás los diferentes modelos disponibles, sus características y recomendaciones de expertos. Descubre cuál es el que se adapta mejor a tus necesidades y empieza a disfrutar de un café perfecto en tu propia casa. ¡No te lo pierdas!

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Así que ha decidido comprar un Moccamaster.

Felicidades. Esa fue la parte fácil de la decisión. La cafetera holandesa de tecnivorm es conocida mundialmente como la mejor cafetera de goteo que el dinero puede comprar. Pero ahora que ha decidido comprometer algo de dinero extra para obtener la calidad y durabilidad de Moccamaster, probablemente se quede mirando todos esos modelos y preguntándose: “¿Qué Moccamaster debo comprar?”

Decidir qué Technivorm Moccamaster comprar puede ser abrumador. Moccamaster Estados Unidos comercializa 10 modelos diferentes, cada uno con una combinación diferente de letras al final de su nombre. En Europa, Technivorm comercializa aún más modelos. Y cuando los miras por primera vez, no se ven tan diferentes entre sí:


¿Qué Moccamaster debería comprar? Una guía para la toma de decisiones

Estamos aquí para ayudar. Hay un método para la locura alfabética que usa Technivorm para nombrar sus modelos. Haremos nuestro mejor esfuerzo para explicarlo aquí. Deberías tener una buena idea sobre qué Moccamaster elegir.

Vamos a suponer que está viendo Moccamasters que preparan de 5 a 10 tazas de café a la vez, para uso doméstico. La empresa también hace Grandes modelos para oficinas y cafeterías. Estamos asumiendo que eso no es para ti. Y si está buscando una máquina para preparar una sola taza, Technivorm fabrica una de esas llamadas copa uno. Pero este post se ocupa principalmente de la típica cafetera de tamaño familiar para el hogar.

Cómo obtienen sus nombres los modelos Technivorm Moccamaster

Los nombres de los modelos Technivorm Moccamaster suelen diferenciarse por una serie de letras al final. Por ejemplo, su máquina más popular es la KBV:

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Esto es lo que significan las letras, y explicaremos las diferencias con más detalle a continuación:

KB Columna de cuerpo rectangular
GRAMO Parada automática de goteo
V Control del volumen
T Jarra térmica de acero
CD Columna de cuerpo cilíndrico (solo Europa)
H Placa calefactora de un solo ajuste (solo Europa)

Por lo tanto, el modelo KBGV descrito anteriormente tiene una columna de cuerpo rectangular (KB), parada de goteo automática (G) y control de volumen (V). La ausencia de una T significa que tiene una jarra de vidrio en lugar de acero térmico, y la ausencia de una H significa que tiene dos configuraciones de temperatura de placa calefactora (que de todos modos solo encontrarás en Europa).

Ahora que tiene una idea de qué funciones están representadas por qué letras, hablemos de lo que esas funciones significan realmente para usted y su máquina de café.

Vaso vs jarra térmica

La primera y más importante decisión que debes tomar al decidirte por una Moccamaster es si quieres una jarra de vidrio o de acero térmico.

KB: Jarra de cristal

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KBT: Jarra térmica

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Si elige el vidrio, su máquina viene con una placa calefactora y su jarra debe estar sobre ella para que el café se mantenga caliente. La placa calefactora y la caldera funcionan con elementos separados, por lo que la placa calefactora puede mantener el café a la temperatura ideal para servir de 176-185 F en lugar de los 196-205 F necesarios para la preparación.

Los modelos con jarra térmica no tienen placa calefactora. Eso significa que puede llevar la jarra a una habitación separada y dejarla. El recipiente de acero inoxidable de doble pared mantendrá el café a la temperatura de servicio. Obtienes movilidad con la jarra térmica.

La combinación de vidrio y placa calefactora generalmente mantiene el café más caliente durante más tiempo. Una jarra térmica puede hacer el trabajo por algunas horas, pero no más. Un truco que ayuda es calentar la jarra de acero inoxidable con agua caliente del grifo antes de preparar el café. No tienes que hacer esto, pero prolongará el calor.

Por supuesto, la jarra de vidrio es más frágil que el acero. Se sabe que el vidrio de Technivorm es particularmente fuerte, pero no puede igualar la durabilidad del acero.

La jarra de cristal, con su apertura más ancha, es un poco más fácil de limpiar. No solo es más fácil meter la mano, sino que el vidrio tampoco parece requerir un fregado tan agresivo como el acero.

Una última consideración es el sabor que imparten los materiales. Algunas personas encuentran que el acero inoxidable le da sabor al café, especialmente si entra en contacto con el café durante mucho tiempo. Rara vez escuchas lo mismo sobre el vidrio. Probablemente ni siquiera valga la pena pensar en esto si bebe su café poco después de prepararlo en lugar de dejarlo. Pero si es probable que su café se asiente por un tiempo, es algo a considerar.

Aquí la gente de Equipo de café de Seattle intente una prueba de sabor usando un Moccamaster de jarra de vidrio y un modelo de jarra de acero, bebiendo el café una hora después de prepararlo para ver si notan una diferencia. Llegan a la misma conclusión:

Entonces, ahora que tiene información sobre la jarra de vidrio frente al acero térmico, ¿cuál será? Una vez que te hayas decidido, estos son los modelos que ahora tienes disponibles para ti:

Vaso Acero térmico
10 tazas • KBG
• KB
• KBGV (o “KBGV Seleccionar”)
• HB (Europa)
• HBG (Europa)
• KBGT
• KBT
• CD AO (Europa)
8 tazas • KBS (Europa) • KBTS

Control del volumen

Así que hablemos de esa ‘V’ en el KBGV.

Moccamaster introdujo el KBVtambién conocido como KBGV Select, en 2021. Su característica principal es un interruptor único donde normalmente encontraría el interruptor de temperatura de la placa calefactora en otros modelos de Moccamaster.

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En la KBGV, este interruptor ajusta automáticamente los parámetros de preparación en función de si está preparando media jarra o una jarra completa de café. (La ‘V’ significa volumen).

En particular, ajusta la temperatura de la placa de cocción y la velocidad a la que fluye el agua durante la preparación.

La temperatura de la placa calefactora es importante, porque un volumen más pequeño de café se calienta más rápidamente y no querrás que tu café tenga un sabor a quemado. La KBGV automáticamente bajará un poco esta temperatura si solo está preparando media jarra.

El flujo de agua es aún más importante, porque uno de los factores más importantes que determinan el sabor de su café es la cantidad de tiempo que los granos molidos pasan en contacto con el agua caliente. Aquí es cuando se extrae el sabor. Piénselo: si está preparando la mitad de una jarra y usando la mitad de agua, pero el agua fluye a la misma velocidad que siempre lo hace, pasará a través del café molido mucho más rápido que cuando prepara una taza llena. jarra. Los frijoles pasarán menos tiempo en contacto con el agua y estarán sub-extraídos.

El KBGV soluciona esto reduciendo automáticamente la velocidad del flujo de agua cuando prepara media jarra. Esto mantiene el agua en contacto con los granos el tiempo suficiente para extraer el máximo sabor, de acuerdo con las normas establecidas por la Centro Europeo de Elaboración de Café.

Entonces, si puede verse a sí mismo rebotando entre una jarra llena y media jarra con bastante frecuencia, la KBV Sería una gran elección:

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Capacidad: 10 tazas u 8 tazas

Su próxima consideración probablemente debería ser la capacidad. Dado que asumimos aquí que está comprando una cafetera doméstica normal y no una máquina para su café, eso significa 10 tazas u 8 tazas.

Tenga en cuenta que Technivorm es una empresa europea y las tazas de café son más pequeñas en Europa. Technivorm considera que una taza tiene 4 onzas. Eso es la mitad de una taza de medir estándar. En los EE. UU., los cafés suelen comenzar en 12 onzas (una taza de café normal o una bebida “alta” en Starbucks). Entonces, si compra lo que Technivorm llama una máquina de “10 tazas”, preparará 40 onzas, lo que equivale a aproximadamente 3,5 tazas. Si compra una máquina de “8 tazas”, obtiene menos de tres tazas.

Como puede ver en el gráfico anterior, la selección es mucho más amplia en el tamaño de 10 tazas. No puede encontrar un KBGV en el tamaño de 8 tazas.

Si sabes que quieres una máquina de 8 tazas con jarra térmica de acero, ¡enhorabuena! Estás listo. Ve a buscarte un Technivorm Moccamaster KBTS:

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Si realmente desea una máquina de 8 tazas con vaso, es posible que deba buscar una KBS en Europa, porque son rara vez disponible en los EE. UU.

Las cosas se complican un poco más para aquellos que quieren una máquina de 10 tazas. Desglosémoslo aún más mirando lo que queda en el vaso y acero categorías.

Máquina de 10 tazas, jarra de cristal

Sus opciones aquí son las KBV, KB (lea nuestra reseña), HBG y HB (solo en Europa). Comencemos por diferenciar los modelos ‘K’ de los modelos ‘H’.

La ‘K’ indica que la máquina tiene una placa calefactora con dos posiciones. La configuración más baja mantendrá su café a 175 F, mientras que la configuración más alta lo subirá a 185 F. Ambas son temperaturas de servicio perfectamente aceptables y ninguna quemará su café si mantiene la jarra allí por un tiempo.

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La placa calefactora tiene dos configuraciones, aproximadamente a 175 F y 185 F. (© Bean Poet)

Los modelos ‘H’ solo tienen la configuración de placa de cocción más baja, por lo que aproximadamente 180 F es la única opción. De lo contrario, estas máquinas coinciden con sus contrapartes ‘K’.

Una vez que haya elegido entre un modelo ‘H’ y un modelo ‘K’, la única diferencia que queda es la ‘G’. Uno lo tendrá, otro no. La ‘G’ tiene que ver con la parada de goteo, y la parada de goteo será automática o manual. Nosotros explicamos más abajo en esta página.

Máquina de 10 tazas, jarra térmica de acero

Sus opciones aquí son las KBGT y KBT. En Europa, el CD AO también es una opción, pero ha desaparecido en gran medida de América del Norte. En estos modelos, ‘KB’ indica una máquina con la tradicional columna rectangular como carcasa principal. El ‘CD’ indica una columna cilíndrica:

KBGT: columna rectangular

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CD AO: Columna cilíndrica

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Esto es puramente una diferencia cosmética. Van a preparar el mismo café, así que si tienes acceso a ambos, solo es cuestión de decidir cuál te gusta más.

Los norteamericanos ni siquiera tendrán que decidir. Su única opción será entre el KBGT y el KBT, ¡así que vayamos al fondo de esa ‘G’! Uno lo tiene, el otro no. Esto es todo acerca de la parada de goteo.

¿Qué es una parada de goteo?

Los Moccamasters vienen con una parada de goteo automática (indicada por una ‘G’) o una parada de goteo manual (sin ‘G’). El dispositivo antigoteo es un mecanismo que controla el flujo de café que sale de la canasta de preparación y entra en la jarra. Es esencialmente una válvula en la parte inferior de la canasta que puede estar abierta o cerrada, o en el caso de la parada de goteo manual, entreabierta.

Parada de goteo manual vs. automática de Moccamaster

La parada de goteo que elija dependerá de cuánto control desee sobre el proceso de elaboración. La parada de goteo automática no hace mucho más que bloquear el flujo de café cuando retira la jarra de debajo de la canasta. Entonces, si está a la mitad de una preparación y no puede esperar para servirse una taza, puede quitar la jarra y la máquina dejará de funcionar hasta que la reemplace. No te ensuciarás. De lo contrario, la parada de goteo automática es para la multitud de configurarlo y olvidarlo.

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El Moccamaster de la derecha tiene una parada de goteo manual con configuraciones para abierto, cerrado y semiabierto. El de la izquierda es automático. (© Technivorm)

Una parada de goteo manual de Moccamaster le permite detener o ralentizar el flujo en cualquier punto del proceso de preparación, por lo que tiene mucho más control. Esto permite una preparación más avanzada. Es genial para los aficionados al café a los que les gusta experimentar. Por ejemplo, puede dejar entrar un poco de agua para “florecer” el café molido durante 30 segundos y luego reanudar el flujo. O si desea preparar una tanda de café realmente pequeña, digamos de 1 a 3 tazas, puede reducir la velocidad dejando el tapón de goteo medio abierto, o incluso ciérrelo y retenga agua en la canasta de preparación durante un par de minutos antes de dejarlo. fuera. El tiempo de saturación ideal para el café es de 4 a 6 minutos, por lo que cualquiera de estas medidas garantizará que el agua no pase a través de los granos demasiado rápido y deje el café con poca extracción.

En definitiva, el antigoteo automático es menos complicado pero menos flexible. La parada de goteo manual exige un poco más de ti, pero puede recompensarte con un café de gran sabor en cualquier volumen.

Comparando modelos Moccamaster

Hemos cubierto todas las diferencias y lo que significan, por lo que ahora debería tener suficiente información para decidir qué Moccamaster es mejor para usted. Dejando fuera los modelos solo para Europa, estas son las opciones:

Modelo (haga clic para ver el precio) Jarra Capacidad Plato caliente Alojamiento parada de goteo
KB vaso 10 tazas 2 configuraciones rectangular manual
KBV vaso 10 tazas 2 configuraciones, combinadas con control de flujo rectangular automático
KBGT acero 10 tazas ninguno rectangular auto
KBT acero 10 tazas ninguno rectangular manual
KBTS acero 8 tazas ninguno rectangular manual

Cómo usar un Moccamaster

El hecho de que el Moccamaster tenga una ingeniería sofisticada no significa que sea difícil de usar. El proceso es igual que con la mayoría de las cafeteras de goteo.

El goteo manual agrega una pequeña capa de complejidad a los modelos que lo tienen, pero no mucho.

Comience siempre con la alimentación apagada.

Llene el depósito con agua fría. Tiene marcas que indican el número de tazas.

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El Moccamaster está calibrado con litros y tazas de café como medidas. El tuyo puede ser diferente. (© Poeta Frijol)

Coloque un filtro de papel No. 4, o un filtro reutilizable, en la canasta de preparación.

Ahora es el momento de agregar el café.

Cómo moler café para Moccamaster

Quieres un molido medio-fino para tu café Moccamaster. Si alguna vez ha molido para un café de vertido clásico o un Chemex, quiere ir un poco más fino que eso. Experimente un poco durante sus primeras infusiones y pronto lo hará bien.

¿Cuánto café pones en un Moccamaster?

La proporción ideal de cucharadas de café Moccamaster es de seis cucharadas por litro de agua. La máquina viene con una cuchara que contiene alrededor de 10 gramos (2 cucharadas), por lo que querrá seis de esos (60 gramos) por cada litro de agua. Siete cucharadas si está preparando las 10 tazas completas.

Ahora, asegúrese de que la parada de goteo esté abierta. Si tiene una parada de goteo manual y está en la posición cerrada, la canasta de preparación se inundará si el agua en su depósito excede su capacidad.

Los goteros manuales tienen tres posiciones: abierto, semiabierto y cerrado. La configuración semiabierta es para lotes pequeños, para evitar que el agua fluya demasiado rápido y acorte el tiempo de extracción.

Ahora ya está todo listo. Conectar la alimentación. Si tiene un modelo de placa calefactora con dos configuraciones, elija su configuración, generalmente la más caliente, a menos que esté preparando un lote muy pequeño y no necesite que se mantenga caliente por mucho tiempo.

Cuando el café deja de gotear, la infusión está lista. Deseche los posos de café y disfrute de su café mientras lee nuestra breve historia del Moccamaster.

La historia de Technivorm Moccamaster

Un ingeniero y diseñador industrial holandés con el nombre de Gerard-Clement Smit fundó Technivorm en los Países Bajos en 1964. Había estado diseñando principalmente escaleras y cosas por el estilo, pero se encontró con una cafetera que pensó que podía mejorar, y en 1968 creó la primera Moccamaster.

“Una Moccamaster debería ser la última cafetera que comprará”, dijo Smit una vez. Desde entonces, la empresa de unos 200 empleados se ha guiado por esas palabras.

Una serie de cualidades distinguen al Moccamaster, pero desde el punto de vista del café puro, lo que Smit realmente clavó fue el tiempo y la temperatura de la infusión. El tiempo de preparación para Moccamasters varía de 4 a 8 minutos, y la temperatura siempre cae en ese punto dulce científicamente probado para el café, entre 196 y 205 F.

El Moccamaster era de plástico en su día, pero Technivorm es una de esas raras empresas que realmente decidió mejorar la calidad de sus productos y materiales a medida que crecían, en lugar de ir en la otra dirección. Hoy en día, cada Moccamaster todavía se fabrica a mano en los Países Bajos. Las columnas de la carcasa ahora están hechas de aluminio resistente en lugar del plástico original. Todos los componentes de plástico que tienen no contienen BPA. Y una de las características más importantes de la máquina es su elemento calefactor que está hecho de cobre en lugar de aluminio. Esto permite un calentamiento muy rápido a esas temperaturas perfectas y precisas. Las piezas Technivorm Moccamaster están diseñadas para ser reemplazadas fácilmente si surge la necesidad.

“Un Moccamaster debería ser el último cervecero que comprarás”.

Gerard-Clement Smit

Pío

El compromiso de Technivorm con la calidad les ha ayudado a vender más de 10 millones de unidades Moccamaster desde 1968. Están por toda Noruega y los países nórdicos, así como en muchas otras partes del norte de Europa. Más recientemente han comenzado a conquistar América. (El elegante diseño moderno de mediados de siglo no duele: el Museo de Arte Moderno de la ciudad de Nueva York incluso vende Moccamasters en su tienda). Si navega por la lista de cafeteras certificadas por la Specialty Coffee Association of America, encontrarás nada menos que 12 modelos de Moccamaster. En lo que respecta a las cafeteras de goteo, Moccamaster es de hecho el estándar de oro.

¿Vale la pena el dinero de Moccamaster?

Moccamaster vale la pena, en el sentido de que realmente merece ser la cafetera de goteo más cara del mercado. Hace el mejor café. Dura más. Muy pocas personas que hayan tenido uno lo discutirían.

Sin embargo, esta es una pregunta subjetiva. No todo el mundo puede permitirse gastar más de $300 en una cafetera. Hay muchas cafeteras por un tercio del precio que satisfarán perfectamente las necesidades de la mayoría de las personas.

Si quieres lo mejor y no te importa pagar por ello, ten por seguro que un Moccamaster no te defraudará.

Y a estas alturas, con suerte, ya sabes qué Moccamaster deberías comprar.

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