Respuestas a 5 preguntas comunes sobre el café de la prensa francesa para principiantes

Si eres un amante del café, seguramente has oído hablar de la prensa francesa, también conocida como cafetera de émbolo. Pero, ¿sabes realmente cómo funciona o cómo preparar el café perfecto con este método? En este artículo, te daremos las respuestas a las preguntas más comunes sobre la prensa francesa para que puedas convertirte en un verdadero experto del café. ¡No te lo pierdas!

Sé lo que es mirar una cafetera de prensa francesa con confusión. Como la primera cafetera que compré, sinceramente me intimidaba. Parecía complicado y aterrador, aunque en realidad no lo era.

Pero tenía miedo de hacer preguntas a los baristas locales. No eran exactamente las personas más amigables, especialmente con los principiantes como yo.

Estoy seguro de que sabes de lo que estoy hablando.

Entonces, mi objetivo es responder a sus preguntas de la prensa francesa, sin importar cuán tontas o triviales sean, porque quiero que pueda preparar un café increíble todos los días.

Comencemos con algunas de las preguntas más comunes que hacen los principiantes sobre la elaboración de cerveza en prensa francesa.

¿Vale la pena? Parece mucho trabajo…

Seré honesto contigo: preparar café con una prensa francesa no es tan fácil como sacar la tierra en una olla y dejar que haga todo el trabajo por ti.

Pero hace un café que es mucho más delicioso y gratificante.

Leer: Cómo la elaboración manual de café puede cambiar su vida

La prensa francesa es un método de preparación manual, lo que significa que no estás dejando que un dispositivo electrónico haga todo por ti. Puede medir sus ingredientes, moler el café, verter el agua, medir el tiempo de preparación y presionar el émbolo.

¿Es más práctico que usar una cafetera normal? Sí.

¿Es difícil, requiere mucho tiempo o es difícil de aprender? ¡Absolutamente no!

Moler el café y hervir el agua tarda unos 2 minutos. La preparación toma aproximadamente 4. Son 6 minutos en total de un proceso relajante y aromático. ¡No está mal!

Pero esto es lo que obtienes:

  • Café ricamente aromático. El filtro de metal de prensa francesa deja pasar los aceites naturales del café a su taza. Estos aceites son vibrantemente aromáticos y añaden lotes de sabor a tu cerveza.
  • Un brebaje con cuerpo. El filtro de metal también deja que algunos posos de café microscópicos entren en tu taza. Estos potencian el sabor y le dan a su café una sensación de “llenura” que lo deja satisfecho.
  • La satisfacción de una taza bien hecha. Está bien, suena cursi, lo sé. Pero una taza súper deliciosa no es solo sabrosa. Es personalmente gratificante saber que hiciste algo con cuidado que terminó siendo increíble en todos los sentidos.

Sí, diría que vale la pena.

Leer: Por qué deberías deshacerte de tu cafetera de goteo por una prensa francesa

¿Qué equipo necesito para hacer café de prensa francesa?

El café de prensa francesa es muy simple de hacer y realmente solo requiere otra pieza específica de equipo de café: un molinillo de café. Hay dos razones principales por las que tener su propio molinillo es esencial para preparar un café estelar con su prensa francesa.

1. Te permite preparar café con frijoles ultrafrescos

Los granos de café enteros solo están en su máxima frescura durante 2-3 semanas después de ser tostados. Una vez molido, el café sólo tiene 20-30 minutos.

Es por eso siempre es mejor moler el café justo antes de prepararlo.

Este conserva los sabores más exóticos y matizados que hacen de tu taza diaria una experiencia increíble.

Respuestas a 5 preguntas comunes sobre el café de la prensa francesa para principiantes

2. Quieres usar terrenos gruesos

El café premolido se muele a un tamaño que funciona bien con las cafeteras de goteo, pero no es tan bueno para las prensas francesas (y, por supuesto, casi siempre es viejo y rancio).

Los posos pequeños se atascan en el filtro de malla fina y, a veces, simplemente se deslizan. Esto crea una gran cantidad de lodo en la taza y puede dificultar la presión del émbolo.

Un tamaño de molienda gruesa evita que los granos se obstruyan o pasen directamente a través de su filtro, al mismo tiempo que ofrece una taza estelar.

¿Debe haber posos de café en mi taza de café?

Respuesta corta: no te preocupes por eso.

Siendo realistas: no puedes evitarlo al 100%. En un mundo perfecto, todos los posos de café serían exactamente del mismo tamaño y lo suficientemente grandes como para no pasar por el filtro de la prensa francesa.

Sin embargo, cuando los granos de café se muelen, inevitablemente se rompen en pedazos extra pequeños (a veces microscópicos) que son lo suficientemente pequeños como para atravesar el filtro. Las llamamos “multas”. Incluso sucede con los molinillos de café más avanzados del mundo.

Leer: 5 cosas que todo amante del café de prensa francesa debe saber

Pero aquí está la cosa…

Una pequeña cantidad de posos de café en su taza está perfectamente bien y es normal.

Incluso una gran cantidad no te hará daño. Literalmente, puede comer granos de café a puñados y estar bien (aunque es posible que sus dientes no disfruten la experiencia).

El problema no es de seguridad, sino de sensación en la boca. Si no te gusta la fina capa de lodo en el fondo de tu taza, no tienes que beberla. ¡Así de fácil!

¿Debo sacar todo el café de la prensa francesa?

Absolutamente y siempre.

Incluso cuando presiona el émbolo, los granos de café siguen interactuando con el agua. Y eso significa que todavía se están gestando, aunque sea muy lentamente.

Eso es malo.

Lee: Por qué necesitas beber café negro (y cómo empezar)

Fabricación de cerveza asombroso el café se trata de controlar las variables para lograr una extracción balanceada. Cuando dejas que tu café siga preparándose después de sumergirlo, corres el riesgo de sobrepasar ese punto dulce de dicha de sabor.

Y es por eso que siempre debe verter todo el café una vez que se completa la preparación y se presiona el émbolo.

¿Qué tamaño de prensa francesa debo comprar?

Una cosa que parece confundir a todos (incluido yo mismo) es por qué los fabricantes de prensas francesas insisten en usar “tazas” en lugar de onzas para decir cuánto café hacen.

Por ejemplo, pensaría que una “prensa francesa de 3 tazas” produciría suficiente café para llenar tres tazas. Pero estarías equivocado.

Esas “tazas” generalmente se basan en tazas europeas más pequeñas que miden alrededor de 4 onzas (100 ml), pero no se basan en nuestras tazas americanas algo más grandes.

Leer: 3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo

Es confuso, así que déjame aclararte un poco la confusión.

  • 3 tazas = 12 onzas = 354 mililitros
  • 8 tazas = 34 onzas = 1005 mililitros
  • 12 tazas = 51 onzas = 1508 mililitros

En general, una taza estadounidense normal tiene entre ocho y diez onzas (235 a 295 ml). Así que tome la cantidad de tazas que necesita hacer cada día y multiplíquela por ocho a diez. Eso te dará el número total de onzas.

Respuestas a 5 preguntas comunes sobre el café de la prensa francesa para principiantes

Por ejemplo, si necesita preparar tres tazas por día, está buscando entre 24 y 30 onzas de café. Una prensa de “8 tazas” será más que suficiente para conseguirte un café.

Una prensa de 12 tazas probablemente será forma más prensa de la que realmente necesita, pero una prensa de 3 tazas lo limitará con la menor capacidad. Es por eso la prensa de 8 tazas es el tamaño estándar que la mayoría de la gente compra.

Leer: Cómo: Las proporciones áureas en la preparación del café

¿Tiene alguna otra pregunta de prensa francesa para principiantes? Nos encantaría escucharlos para poder ayudarte a transformar tu bebida diaria en una experiencia fabulosa. ¡Envíanos un correo electrónico!

Por supuesto, una prensa francesa es tan buena como el café que le pones. Si desea un café alucinante, debe comprar granos de café recién tostados y de grado especial.

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