Respuestas a 7 preguntas comunes sobre la cafetera moka

¿Eres un amante del café pero no sabes mucho acerca de las cafeteras moka? ¡No te preocupes! En este artículo encontrarás las respuestas a las 7 preguntas más comunes sobre este tipo de cafetera, desde su origen hasta cómo limpiarla adecuadamente. Descubre cómo preparar el café perfecto con la moka y conviértete en un auténtico barista en tu propia casa. ¡Sigue leyendo!

Hacer café en tu cafetera moka puede ser un poco frustrante, pero también es un método gratificante para dominar.

El café rico y de cuerpo pesado que el moka pot brews es sabroso y versátil. Se puede disfrutar solo o mezclado con otros líquidos para preparar otras bebidas como agua caliente para un Americano o leche vaporizada para un Cappuccino.

Y una vez que te acostumbres, puedes repetir la infusión con facilidad.

Así que adelante, haga sus preguntas y tómese el tiempo para resolverlo. Vale la pena.

Vamos a sumergirnos en algunas de las preguntas más comunes sobre Moka Pot.

1. ¿Por qué mi café es amargo?

¿Frustrado por el café moka amargo? No se – todos empezamos allí.

Respuestas a 7 preguntas comunes sobre la cafetera moka

Aquí está la cosa: solo mejora.

El café amargo es causado por algunas cosas, principalmente estas dos:

  • Sobre granos de café tostados, rancios o de baja calidad
  • Exceso de extracción (preparar demasiado)

Leer: Cómo probar el amargor del café

Simplemente vamos a suponer que está utilizando granos recién tostados de grado especial, por lo que el problema probablemente sea que está extrayendo demasiado su café. Literalmente, estás sacando demasiado de los terrenos.

Tu objetivo es extraer menos.

Hay algunas maneras en que puedes hacer eso.

Moler en un ajuste más grueso. El agua no sacará los sabores tan rápido de los suelos un poco más grandes, lo que debería devolver algo de equilibrio.

No prepares por tanto tiempo. Use agua precalentada o una temperatura más alta para acortar el tiempo que se calientan los terrenos.

Recomiendo encarecidamente comenzar con estos, pero hay algunas otras estrategias. Puedes leer sobre ellos en el Guía definitiva para el café Moka Pot.

2. Entonces… ¿Qué pasa con la toalla fría?

Muchas guías de preparación de cafeteras moka, incluida la nuestra, recomiendan usar una toalla fría para enfriar rápidamente la cafetera una vez que se completa la preparación.

Este es el por qué.

Las cafeteras moka son grandes cafeteras de metal. Ese metal se calienta tanto que puede empezar a estropear el café, incluso cuando la preparación ha terminado.

La toalla fría logra dos cosas:

  1. Corta rápidamente la preparación para que el café extraído en exceso no siga subiendo
  2. Evita que la olla escalde el café líquido, creando sabores desagradables.

No, no es esencial, pero es una forma fácil de reducir el riesgo de amargor del café.

Lee: Por qué necesitas beber café negro (y cómo empezar)

Otra forma de hacer esto es colocar la olla bajo agua fría después de la preparación.

3. ¿La Moka Pot hace espresso?

Sé que a menudo se hace referencia a las cafeteras moka como “fabricantes de espresso de estufa”, pero lamentablemente, esa descripción es un poco… optimista.

Verá, el espresso se hace cuando se fuerza agua caliente a través de café molido súper fino a 8-10 bares de presión. La cafetera moka solo es capaz de producir 1 o 2 barras.

Respuestas a 7 preguntas comunes sobre la cafetera moka

Simplemente no es suficiente para llamarse verdadero espresso, aunque el resultado es definitivamente similar al espresso.

El café sigue siendo intenso, todavía pesado y sigue siendo bueno para preparar bebidas de imitación de espresso como capuchinos y americanos. Pero si desea poder hacer un verdadero espresso, necesitará una máquina de espresso real.

Leer: ¿Qué es exactamente el espresso?

4. ¿Debo comenzar con agua fría o caliente?

Recomiendo encarecidamente comenzar con agua caliente previamente hervida.

Esto reduce la cantidad de tiempo que lleva preparar el café y evita que la cafetera moka caliente se caliente tanto que “cocine” el café molido antes de que comience la preparación. Los granos cocidos tienen un sabor metálico y amargo. Bruto.

Respuestas a 7 preguntas comunes sobre la cafetera moka

Hay mucha gente que usa agua fría sin problema, pero a mí me parece más arriesgado de lo necesario. Y siempre parece que el agua tarda más en calentarse en la cafetera moka que en una tetera.

5. ¿Qué tamaño debo obtener?

Lamentablemente, el tamaño de tu cafetera moka no es ajustable.

  • Una cafetera moka de 3 tazas está diseñada para preparar 3 tazas (alrededor de 5 a 6 onzas)
  • Una cafetera moka de 6 tazas está diseñada para preparar 6 tazas (alrededor de 10 a 12 onzas)

La regla general es que debe llenar el café hasta la parte superior de la canasta y el agua hasta el fondo de la válvula de liberación (o línea marcada).

mientras es posible para usar menos café o agua, no es recomendable. Usar menos de uno o ambos ingredientes resulta fácilmente en una extracción excesiva.

Leer: Las proporciones doradas de café y agua

Entonces, si solo está elaborando cerveza para usted, es posible que no quiera esas 6 tazas, pero tendrá que tomar esa decisión por sí mismo.

Ya que estamos en el tema, si desea preparar un café que no sea tan fuerte, no use menos café, solo agregue un poco de agua al resultado final al gusto. ¡Sigue el procedimiento de preparación!

6. ¿Debo apisonar los posos de café?

Bajo ninguna circunstancia debe apisonar el suelo en una cafetera moka. Si bien es necesario en una máquina de espresso, es una receta para el desastre con cafeteras moka.

Cafeteras espresso están construidos con muchos dispositivos de seguridad que evitan que la máquina explote literalmente si se genera demasiada presión, lo cual es casi imposible en primer lugar ya que el agua es forzada a través de los suelos con tanta intensidad.

Las cafeteras moka, sin embargo, no son tan duraderas. Incluso con una válvula de liberación, demasiada presión podría hacer que la olla explote, lo que puede provocar lesiones por agua caliente o pedazos que salgan volando. Y los 1-2 bares de presión que crean las cafeteras moka no son suficiente presión para forzar el agua a través del café finamente molido si está muy apretado.

Respuestas a 7 preguntas comunes sobre la cafetera moka

Lea: Sáltese el pasillo del café, así es como puede encontrar el mejor café del mundo

¡No apisones ni empaques los terrenos!

7. ¿La Moka Pot es buena para acampar?

No hay muchas cafeteras que funcionen bien para los campistas, pero la cafetera moka es una de ellas. Se puede usar sobre una estufa portátil o incluso sobre una fogata para producir un rico café.. Y, con un modelo más grande como el de 12 tazas, es fácil diluir la infusión y servir a más de 4 personas.

Sin embargo, hay algunos inconvenientes a considerar.

En primer lugar, es muy difícil ser preciso al aire libre como en una cocina bien iluminada, lo que significa que será mucho más fácil extraer en exceso y preparar una taza amarga.

En segundo lugar, las cafeteras moka no son exactamente compactas ni livianas. Pueden ser un poco una carga si tienes que cargar tu mochila muy lejos, aunque definitivamente son más compactas que otras cafeteras, gracias a su construcción duradera.

Otra gran opción de café al aire libre es el Aeroprensa.

Aunque alguna vez fueron marginadas, las cafeteras moka están encontrando su lugar en el mundo del café de especialidad. Sea paciente con el cervecero. Como todos estamos redescubriendo, vale la pena.

Pero recuerde, si no está usando granos recién tostados de grado especial para comenzar, no tiene esperanzas de preparar un excelente café moka, siempre será amargo.

Obtenemos nuestros granos de las mejores fincas de café del mundo. Son conscientes del medio ambiente, tienen una mentalidad ética y aman el buen café tanto como a nosotros. Mira los frijoles por ti mismo.

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