Ristretto vs. Long Shot: ¿Cuál es la diferencia?

¿Eres amante del café y siempre has querido aprender más sobre las distintas opciones disponibles? Si es así, estás en el lugar correcto. En este artículo, te explicaremos la diferencia entre dos de los estilos de café más populares: el ristretto y el long shot. Descubre qué los hace únicos y elige tu favorito para disfrutar en tus próximas visitas a la cafetería.

La principal diferencia entre un ristretto y un tiro largo es que un ristretto usa menos agua y un tiempo de extracción más corto para crear un espresso más concentrado, mientras que un tiro largo hace lo contrario para crear un espresso menos concentrado.

Si desea hacer un pedido en su cafetería con confianza y obtener la experiencia de sabor adecuada, es útil familiarizarse con términos como estos que tal vez no estén en el vocabulario del bebedor de café promedio.

Exploremos más a fondo la diferencia entre un ristretto y un tiro largo comenzando con un poco de historia.

La historia del expreso

Ristretto vs. Long Shot: ¿Cuál es la diferencia?
Las máquinas de espresso, tal como las conocemos hoy en día, descienden de la invención de Angelo Moriondo.

El espresso tradicional y sus descendientes, el ristretto y el tiro largo, no se pueden preparar en una simple máquina de café por goteo. Necesita un dispositivo especializado que haga correr agua caliente bajo presión a través de los posos de café. La primera máquina de este tipo fue inventada allá por 1884 por Angelo Moriondo.

La enorme máquina de Moriondo funcionaba a vapor y solo podía elaborar cerveza a granel. Construyó solo algunos prototipos reservados para su propia cadena de cafeterías en Italia. Varios años después, uno de sus competidores patentó una versión refinada de la máquina. Esas ventas ayudaron a lanzar una sensación de café internacional: el espresso y todas sus variantes. La cultura del café de Italia se imita en las cafeterías de todo el mundo hasta el día de hoy.

Entonces, ¿qué hace que estos tipos de espresso sean tan diferentes? ¿Cómo saben?

Diferencias entre un ristretto y un tiro largo

Un ristretto y un tiro largo son ambos espresso, pero un ristretto usa menos agua y un tiempo de extracción más corto para crear un tiro más concentrado que un espresso normal. Un tiro largo usa más agua y un tiempo de extracción más largo para crear un café menos concentrado.

Ristretto proviene de la palabra italiana para “restringido”. Eso no significa que tengas que tener 18 años para beberlo. En este caso, solo significa que se empuja una cantidad restringida de agua a través del café molido durante un tiempo más corto que con un trago normal.

Ristretto vs. Long Shot: ¿Cuál es la diferencia?
Un chupito de ristretto.

A tiro largo es lo opuesto. Aquí, se usa agua adicional para la infusión y se extrae por una duración similar o un poco más larga que un espresso. Un tiro largo también puede ser conocido como un largo, café largoo cafe largo.

Ristretto vs. Long Shot: ¿Cuál es la diferencia?
Un tiro largo, o lungo.

Espresso doble vs tiro largo

Muchos amantes del café confunden un trago largo con un espresso doble. Los tragos largos tienen un sabor más diluido y suave. Los espressos dobles son más espesos y un poco más densos. Este último tiende a resistir mejor en bebidas mixtas complicadas debido al sabor de base fuerte, por lo que el trago doble a menudo forma la base de bebidas populares como el capuchino o el flat white.

En términos de preparación, la diferencia es que un espresso doble son dos tragos de espresso en una proporción de 1:2 de café y agua, mientras que un trago largo es un solo espresso extraído con una mayor cantidad de agua. Es posible que vea el mismo volumen en la taza para un espresso doble y un trago largo, pero tendrán un sabor significativamente diferente.

Los tragos largos son una buena opción para beber solo y disfrutar de las notas de sabor en constante cambio.

Americano vs tiro largo

La diferencia entre un Americano y un trago largo de espresso es que un Americano diluye el espresso con agua caliente. después está elaborado. Un tiro largo inyecta ese volumen extra de agua durante el proceso de elaboración de la cerveza. El agua en un Americano no juega ningún papel en la extracción del café, pero en un lungo, toda el agua está involucrada en la extracción.

¿Hay algo más largo que un tiro largo?

Puedes hacer un tiro tan largo como quieras. Es posible que estos tragos extra largos no tengan un nombre especial, pero la gente prepara café con una proporción mucho más alta de agua a tierra. De hecho, se sabe que el ex finalista del Campeonato Mundial de Baristas, Matt Perger, infunde la friolera de 300 ml de agua en solo 18 gramos de café:aproximadamente una proporción de 1:17, como tu típica taza de café. ¿A qué sabe? Las revisiones varían. Sin embargo, si tiene experiencia con el perfil de sabor de sus granos de café favoritos, puede jugar con las proporciones del agua. Tal vez comience con un poco menos de 300 ml de agua.

Ristretto vs tiro largo en detalle

Cuando comparas un ristretto con un trago largo, los pequeños cambios en la forma en que se crean se suman a una gran diferencia en el perfil de sabor.

proceso de elaboración

En muchos sentidos, los cafés ristretto y lungo se encuentran en extremos opuestos del espectro del proceso de elaboración. Esto ayuda a resaltar los diferentes sabores de los frijoles.

Volumen de agua

Una de las características definitorias del café preparado a presión es la cantidad de agua utilizada. Eso determina los tiempos de extracción, qué granos y tuestes desarrollan los mejores sabores e incluso qué tipo de molienda usar.

Los ristrettos se preparan con aproximadamente la mitad del agua de un solo trago de espresso, o alrededor de 15 ml. Mientras tanto, los tiros largos usan aproximadamente tres veces el agua de un ristretto, o 45 ml. Debido a esto, los cafés de tiro largo tienen más volumen y, a menudo, se sirven en vasos más grandes.

Ristretto vs. Long Shot: ¿Cuál es la diferencia?
El agua extra en un lungo requiere vasos más grandes.

Ristretto tiende a tener un tiempo de extracción más corto. A los 15 segundos típicos, se extrae en la mitad del tiempo de un espresso.

Mientras tanto, las tomas largas utilizan un tiempo de extracción completo de al menos 30 segundos. Sin embargo, esto puede variar según los granos, el tueste y el gusto personal. Los lungos son tanto un arte como una ciencia.

¿Debería usar frijoles diferentes para ristretto y tiro largo?

Los frijoles de baja acidez, que generalmente se cultivan en altitudes más bajas, son una buena combinación para los tragos de ristretto. Incluyen muchos otros aromas ligeros y sabores más dulces. Solo necesitará una pizca de ácido para equilibrar el perfil del café, y los vertidos rápidos de ristretto mantienen ese ácido bajo control.

Los frijoles más densos, como los que se cultivan a gran altura, son ácidos. Es más difícil extraerles sabores, pero los tragos largos de lungo están a la altura del desafío.

¿Qué pasa con los diferentes tuestes y moliendas?

Cualquier estilo de asado se puede utilizar con éxito. Mucho de esto se reduce al gusto personal. Sin embargo, los tuestes medio-oscuros a oscuros tienden a ser populares con ambos estilos de elaboración. Algunas personas también usan ristretto pulls como una forma de resolver la compra de café de menor calidad o demasiado tostado. Este estilo de elaboración tiende a aprovechar al máximo los granos menos refinados.

Los lungos necesitan una molienda menos fina para extraer su máximo sabor. Sin embargo, definitivamente es hora de sacar a relucir el café finamente molido al preparar un ristretto.

como saben

El sabor, el olor, la crema y la cafeína se combinan en dos experiencias de bebida muy diferentes.

Sabor

Los sabores del café se infunden en agua caliente en un cierto orden. Primero obtienes los compuestos livianos, suaves y volátiles. Estos se destacan a través de métodos de elaboración como la cerveza fría. Después de eso, la acidez entra en el agua. Siguen rápidamente las notas dulces, y finalmente el amargor característico. Se necesita una cierta cantidad de tiempo para alcanzar la etapa amarga completa de extracción.

Ristretto tiene un perfil de sabor más simple debido al corto tiempo de extracción y su proporción de café y agua. Es rico en sabores ligeros y aromáticos, pero tiene poca amargura o sabores profundos a chocolate.

Ristretto vs. Long Shot: ¿Cuál es la diferencia?
Notarás notas más ligeras y aromáticas en un chupito de ristretto.

Los tiros largos tienen un equilibrio de sabor similar al café de goteo. Las ligeras notas florales pueden ser fácilmente superadas por sabores más oscuros, amargos y ácidos.

Aroma

Ristresso tiene aromas muy fragantes. Son concentrados y afrutados y dulces, lo que lo tienta a inhalar profundamente mientras bebe. Los lungos hacen eco de su perfil de sabor con aromas más oscuros y una intrigante profundidad ahumada.

Acidez

En el café, la acidez es un sabor distinto de la acidez. Quieres un golpe de ácido para cortar el dulce. Sin embargo, los sabores amargos desagradables indican que algo salió mal durante la preparación. Los espressos y los tragos largos dependen de la acidez para su perfil de sabor. Ristrettos tendrá solo un susurro en la parte trasera.

La cantidad de acidez en su tiro largo está influenciada por el tueste utilizado. Los tuestes claros pueden tener más acidez. Esto va de la mano con sus notas florales y afrutadas. Los mismos granos en un tueste más oscuro pueden tener una acidez más baja, con notas más amargas como contrapartida.

Amargura

Los ristrettos pueden tener sabores intensos y un cuerpo concentrado, pero se nota poca amargura gracias a los cortos tiempos de extracción.

Los tragos largos tienen notas más amargas. ¿Cuánto más? Depende de cuánto tiempo se preparen y qué tipo de café se use. Si sigue tomando el trago después de que se hayan extraído la mayoría de los sabores, solo está aprovechando la cafeína adicional. La cafeína se asocia con sabores negativos. Es muy amargo y puede alterar rápidamente el perfil de sabor.

Crema

Ristretto tiene una capa de crema más delgada. Sin embargo, debido a que los tragos largos tienen mucho más líquido en general, su capa de crema se nota menos cuando se bebe.

Contenido de cafeína

Los Ristrettos tienen un sabor completo a café, pero sus breves tiempos significan menos cafeína que los espressos. Los tiros largos pueden tener un poco más de cafeína que el espresso. Esto puede variar dependiendo de cuánto tiempo se tiran.

Cómo sacar el tiro

tirando un ristretto

Los tragos de Ristretto se elaboran bajo presión durante un período de tiempo más corto que un trago normal. También usará una proporción de café a agua más baja que la que se usa para los espressos. Apunte a 15 ml, o la mitad de una sola toma, a la misma cantidad de granos. Aunque solo necesitas un pequeño tirón, mira el reloj mientras lo haces. Los ristrettos subextraídos pueden tener un sabor bastante desagradable ya que les faltan muchos de los sabores equilibrados que se esperan del café. Si está seguro de que lo hizo en el momento correcto, pero aún está amargo, pruebe con un molido más fino.

  1. Elige un molido fino para tus granos de café.
  2. Llene el depósito de la máquina de espresso con agua fría y filtrada. El agua destilada y dura podría dañar su cafetera.
  3. Espere a que el agua se caliente a la temperatura adecuada. La mayoría de las cafeteras espresso lo indican con una luz que va de rojo a verde.
  4. Ponga 14 gramos de café en el filtro y apisonarlos. Es posible que deba experimentar con qué firmeza apisonarlos.
  5. Vuelva a colocar el filtro preparado en la máquina.
  6. Prepara el café durante 15 segundos, con el objetivo de obtener unos 15 ml o media onza de ristretto.

Tirando de un tiro largo

Ahora vamos con el lungo. Se necesita paciencia para convertir todo el potencial del café en un volumen de agua significativamente mayor. Necesitarás 45 ml, o tres veces el agua de un ristretto. Los tiros lejanos se tiran mucho más lentamente. Eso típicamente significa de 30 a 40 segundos. Los tiempos de extracción más cortos pueden funcionar bien con moliendas más gruesas o frijoles que sabes que son bastante amargos. Cronometre estos tirones con cuidado. Quieres infundir todo el rico sabor del café. Sin embargo, si extrae demasiado, agrega demasiada cafeína y altera el equilibrio del sabor.

Ristretto vs. Long Shot: ¿Cuál es la diferencia?
Un trago largo requiere más agua, un tiempo de extracción más prolongado y, por supuesto, una taza más grande.

Los cafés Lungo usan el mismo método que los ristrettos con tres diferencias clave:

  1. Puede elegir café molido menos fino.
  2. Extrae el café hasta por 40 segundos, según el gusto.
  3. Terminarás con unos 45 ml o 1,5 onzas de tiro largo.

¿Cuál es más fuerte?

Depende de lo que entiendas por “más fuerte”. La intensidad del café significa diferentes cosas para diferentes personas.

Pensamos en la fuerza del café como concentración. Los Ristrettos tienen un sabor más concentrado, y ciertamente más aromáticos y ácidos. Los lungos estarán menos concentrados, pero pueden tener un sabor más fuerte de notas profundas.

Si lo que busca es cafeína, los tiros largos tienen notablemente más cafeína.

¿Cuál es más difícil de preparar?

Si puede preparar un espresso, puede tomar un ristretto o un trago largo. No son significativamente más complicados en el aspecto técnico. Sin embargo, los ristrettos tienen menos margen de error en los tiempos de extracción. A veces, incluso dos segundos son suficientes para añadir una acidez excesiva a estas delicadas bebidas.

Por el lado del gusto, tendrás que experimentar. Mida su café con cuidado, controle los tiempos de extracción y pruebe. Es posible que deba modificar el procedimiento de preparación para obtener el equilibrio de sabor ideal.

Una sinfonía de sabores

El café es una bebida favorita en todo el mundo debido a su increíble versatilidad. No hay dos variedades de frijoles que tengan el mismo sabor. Mientras tanto, los diferentes tuestes pueden sacar todo, desde notas frutales en flor hasta chocolate amargo.

El espresso estándar tiene un equilibrio de sabores y un fuerte toque de cafeína. Sin embargo, los bebedores de café son como los propios granos: vienen en una amplia variedad. Por eso, la gente ha innovado diferentes formas de preparar el café.

Las bebidas estilo Ristretto son una buena opción para aquellos que quieren una cafeína espesa y dulce. Las personas que desean el equilibrio de sabor del espresso, pero en una bebida más ligera, pueden optar por una posibilidad remota.

Mientras tanto, los científicos locos con cafeína empujarán los límites de la posibilidad remota y la extenderán por encima de una taza de agua. ¿Genio o locura? Tendrá que sacar su máquina de espresso para averiguarlo.

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