Se han respondido las 12 preguntas más frecuentes para principiantes sobre el café de prensa francesa

El café de prensa francesa es una de las formas más populares y sencillas de preparar café. Sin embargo, si eres un principiante en el mundo cafetero, es posible que tengas algunas dudas al respecto. Desde cómo funciona esta herramienta hasta qué tipo de café debes usar, hoy te traemos las respuestas a las 12 preguntas más frecuentes sobre el café de prensa francesa. ¡Prepárate para sumergirte en el delicioso mundo del café!

En este artículo, abordaré las preguntas más frecuentes para principiantes sobre el café de prensa francesa. Algunos de ellos explican por qué debes preparar tu café y cómo eliminar el lodo de café en tu café preparado con prensa francesa.

¡También te explicaré por qué usar agua limpia es clave para preparar el café de tus sueños en casa! Toma una buena taza de café y comencemos.

1. ¿Qué significa café en flor?

La floración de los granos de café provoca una rápida liberación de los gases que se han acumulado en el grano de café.

Cuando se tuestan los granos de café, se forma gas en los granos de café. Los granos de café pierden algunos de sus gases mientras esperan ser comprados y utilizados para preparar una deliciosa taza de café.

A medida que los granos de café se muelen, empiezan a perder aún más gases. Si bien no notarás que los granos de café pierden algunos de sus gases, notarás una diferencia cuando comiences a preparar tu café.

Se han respondido las 12 preguntas más frecuentes para principiantes sobre el café de prensa francesa

Una vez que empieces a hacer florecer tu café, verás cuántas burbujas aparecen en la superficie del agua.

Si quieres iniciar la floración, empieza añadiendo 1/4 de la cantidad total de agua a tu café molido. Esta técnica se utiliza más comúnmente cuando se utiliza una prensa francesa, Chemex y un gotero inteligente.

Tan pronto como los gases comienzan a evaporarse, también se pierde el sabor amargo de los granos de café. Si nunca antes has preparado café, es posible que hayas notado un sabor ligeramente amargo. Esto significa que los granos de café no han sido desgasificados y dejan ese sabor.

Para que tu café florezca, asegúrate de usar agua caliente, pero no hirviendo. El agua para preparar el café debe llevarse a ebullición y bajarse a unos 92°C para que pueda comenzar la preparación del café. Si agrega agua hirviendo a los granos de café molidos, el café se quemará y dejará un regusto amargo.

2. ¿El agua limpia hace una mejor taza de café?

Respuesta corta: Sí, lo será.

Si alguna vez leyó un libro sobre café o vio un video de YouTube, es posible que haya notado que las personas que hablan sobre preparar café; utilizar agua limpia.

Casi puedo oírte preguntarte: ¿Realmente importa qué agua uso? Puedo usar el agua del grifo de mi cocina, ¿verdad? Aunque esto es cierto para la mayoría de países del mundo, también hay países cuyo agua tiene niveles de cloro realmente malos.

Esto tendrá un gran impacto en la forma en que se prepara el café; El agua sin filtrar le da al café ese sabor extraño. Hice café con agua sin filtrar y les puedo decir que tiene un sabor muy diferente al que estaba acostumbrado.

Aunque el agua clorada no supone un riesgo para la salud, la experiencia del café se ve afectada. Puedo recomendar usar agua embotellada de su supermercado local.

Sé que la mayoría de ustedes que viven en un condado con agua calcificada están acostumbrados al sabor, pero les recomiendo preparar café con agua embotellada. Definitivamente notarás una diferencia en el sabor y quedarás encantado con el resultado.

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También puedes hervir el agua del grifo para eliminar parte del fuerte sabor a cloro. El sabor será menor, pero seguirá ahí y no debes beber demasiado. Recuerde, demasiado de cualquier cosa no es bueno.

3. ¿Cómo evitar los lodos en la prensa francesa?

Si alguna vez ha tomado café prensado francés, es posible que haya notado una pequeña capa en el fondo de su taza. Más comúnmente conocido como barro.

El barro en el fondo de tu taza; Son pequeñas partículas de café que no se filtraron al presionar el émbolo de la prensa francesa.

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Aunque es difícil eliminar por completo el lodo del café de prensa francesa, puedes probar varias cosas para eliminar la mayor parte. Voy a observar la técnica de James Hoffman y usaré un filtro adicional al émbolo de la prensa francesa para eliminar la mayor parte del lodo del café preparado en la prensa francesa.

Evitar lodos con el método de James Hoffman

Lo primero que puedes probar es el método Hoffmann de preparar café prensado francés; Escribí un artículo explicando por qué este es un método excelente y por qué deberías probarlo. Si aún no lo has leído, puedes consultarlo haciendo clic aquí.

Con el método Hoffmann, el café molido se hunde hasta el fondo de la taza de prensa francesa. Las pequeñas partículas también desaparecen. Utilizar esta técnica de preparación de café lleva un poco más de tiempo del que estás acostumbrado. Se necesita tiempo para que el café molido y sus partículas puedan depositarse en el suelo.

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Con esta técnica se obtiene una taza de café maravillosamente limpia y con un sabor un poco más ligero de lo que está acostumbrado con el café de prensa francesa. Sabe casi a café elaborado con la técnica de vertido; Produce un café equilibrado y bellamente filtrado, pero aún conserva sus propiedades de prensa francesa.

No sólo su café tiene un sabor equilibrado, sino también el barro que a menudo flota hasta el fondo de su taza; se ha ido. Tenga cuidado de no derramar todo el café de su prensa francesa, de lo contrario, el lodo pasará por el filtro y terminará en su taza de café.

Si le gusta el sabor puro y equilibrado del café vertido, debería probar esta técnica de preparación con prensa francesa, ya que requiere un filtro adicional en el émbolo.

Para probar esta técnica en casa, comienza recortando una forma redonda de cualquier filtro de café que tengas colgado en el mueble de tu cocina. Recomiendo usar filtros Chemex para este método. Los filtros Chemex son perfectos para este método debido a su forma ya redonda y los filtros en sí ofrecen un resultado sorprendente.

Siga estos sencillos pasos para recortar perfectamente el círculo para su prensa francesa.

Paso 1. Primero, doble los filtros preplegados hasta darles su forma original. Esto le da un filtro redondo perfecto. Colóquelo sobre la encimera de la cocina y tome unas tijeras.

paso 2. Coloque el émbolo de su prensa francesa en el centro de su filtro.

paso 3. Comience a cortar desde los bordes de la mazorca, agregando aproximadamente de 1 a 2 centímetros del corte final. Necesitará la longitud adicional en los lados más adelante.

Etapa 4. Ahora tienes un pequeño filtro Chemex para tu prensa francesa. Para que funcione correctamente, debes colocar este filtro en la parte inferior del émbolo de prensa francesa.

Con el filtro en su lugar, inserte lentamente el émbolo de prensa francesa en el vaso. Ahora puedes preparar tu café recién hecho. El lodo no puede pasar a través del filtro.

Por eso algunas personas prefieren beber Chemex o café con gotero inteligente. ¡Ahora es el momento de disfrutar del café!

Artículo relacionado: Filtros Chemex circulares o cuadrados: ¿cuál debería utilizar?

4. ¿Cómo se arregla la prensa francesa si está rota?

¿Sabías que puedes desmontar muchas piezas de tu prensa francesa? Una prensa francesa consta de dos partes principales. La primera parte es la parte con la tapa, el pistón y el filtro. La segunda es la taza con base y asa.

Todas las piezas pueden desmoronarse; Lo bueno de separar las diferentes piezas es que puedes pedir fácilmente piezas nuevas que se te hayan roto. esto es algo nuevo filtrar o incluso uno nueva taza.

Esto también hace que la prensa francesa sea más fácil de limpiar. Cuando desarmé mi prensa francesa en casa, descubrí que todavía había una pequeña cantidad de café molido pegado a los bordes del filtro.

Si dejas estos pedacitos de café ahí durante unos días seguidos. Agregarán una característica especial; Dale a tu café un sabor amargo la próxima vez que lo prepares. ¡Mantener limpias todas nuestras máquinas de café te ayudará a disfrutar aún más de tu taza de café matinal!

5. ¿Qué temperatura del agua es la adecuada?

El agua para preparar café de prensa francesa debe estar a unos 92°C (o 197°F). Si viertes agua hirviendo directamente sobre los posos del café, lo más probable es que extraigas demasiado el café y dejes notas amargas.

Si el agua no está lo suficientemente caliente, no obtendrá suficiente café, lo que a menudo resulta en un café con sabor amargo.

Mi consejo para hervir agua en tu aventura de preparar café es dejar el hervidor en la encimera de tu cocina durante 30 segundos después de hervir. Lo más probable es que esto haga el trabajo de enfriar a alrededor de 92°C (o 197°F).

Puedes comprar uno en cualquier momento. termómetro para medir la temperatura exacta de su agua caliente. Esta es la forma más precisa de garantizar que el agua no esté demasiado caliente ni demasiado fría para preparar su café favorito.

6. ¿Qué proporción de café y agua debo utilizar?

Me gusta usar una proporción de 1:13 para mi cerveza de prensa francesa. Esto corresponde a 38 gramos de granos de café por 500 ml de agua. Cuando uso esta proporción de café y agua para mi prensa francesa, obtengo una taza de café agradable y fuerte.

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Siempre puedes aumentar esta proporción si no te gusta una taza de café fuerte. Pruébalo y cambia la cantidad de café a tu gusto. Lo mejor de preparar café en casa es que puedes elegir desde los granos de café que utilizas hasta la técnica de preparación que más te guste.

Por ejemplo, a James Hoffmann le gusta utilizar 30 gramos de café por 500 gramos de agua, lo que corresponde a una proporción de café y agua de 1:17. Por lo tanto, la intensidad del café que les gusta varía de persona a persona.

Cuando preparo café de prensa francesa, me gusta preparar 250 ml para una sola ración de café. Esta es una taza de café bastante grande, pero definitivamente vale la pena prepararla. Si te gusta beber un poco menos de café a la vez, puedes calcular fácilmente la cantidad de café que necesitas para tu café.

Si utilizas la proporción 1:13 y quieres preparar 800 ml de café, todo lo que tienes que hacer es dividir 800 entre 13 y obtendrás un total de 61,5 gramos de café que necesitarás para preparar tu café.

7. ¿Cuánto tiempo se deja reposar el café en una prensa francesa?

La mejor parte de preparar (¡y beber!) café prensado francés es su sabor único. La mejor manera de lograr ese sabor característico es elegir el tiempo de preparación perfecto para cada preparación de café.

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Su café de prensa francesa debe prepararse durante 30 segundos antes de que pueda agregar agua adicional. Una vez que el café haya terminado de prepararse, vierta el agua restante sobre los granos de café molido y espere otros 4 minutos.

El tiempo total de elaboración de la prensa francesa es de 4 minutos y 30 segundos.

Usando el método de elaboración de cerveza de James Hoffmann

Cuando se utiliza el método de preparación de James Hoffman, amplíe el tiempo de preparación unos minutos. Esta técnica llevará un poco más de tiempo.

El tiempo de maceración sigue siendo prácticamente el mismo. Con esta técnica, hay que esperar 3 minutos y 30 segundos después de que los granos de café florezcan por primera vez. Una vez preparado el café, deberá esperar de 6 a 8 minutos antes de poder tomar su taza de café.

Escribí un artículo que explica exactamente cómo preparar café usando el método James Hoffman. ¡Puedes comprobarlo haciendo clic aquí!

8. ¿Cómo se hace que el café prensado francés sea menos aguado?

Si su café de prensa francesa sabe un poco aguado, hay tres cosas que puede intentar para que tenga un sabor un poco más fuerte. Puede intentar dejar reposar el café durante un período de tiempo más largo, aumentar la cantidad de café utilizado al prepararlo o utilizar diferentes granos de café.

Si preparó café con la proporción James Hoffmann de 1:17, puede probar con 1:15. Una vez que pruebes esta proporción, podrás determinar fácilmente si te gusta beber café observando la cantidad total de café molido. Puedes probar esto hasta que encuentres la cantidad adecuada de café molido para tu gusto.

Si no deseas utilizar tanto café molido en tu taza de café, también puedes intentar aumentar el tiempo de preparación en un minuto. De esta manera el café permanece en remojo por más tiempo y deja un sabor más pronunciado.

Si los dos primeros consejos para hacer que su prensa francesa sea menos aguada no ayudaron de ninguna manera, podría ser mejor usar un grano de café tostado más oscuro para su próxima preparación.

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Los granos de café tostado oscuro se tuestan a temperaturas más altas, lo que en algunos casos deja sabores más fuertes, como el carbón y el alquitrán. Ahora bien, no tenga miedo de utilizar un grano de café tostado oscuro al leer alquitrán y carbón. El sabor de los granos de café no es tan espectacular como parece.

Es sólo que el sabor floral y dulce del café ligeramente tostado ya no está presente y se cambia por un paquete de sabores más fuertes.

9. ¿Revuelves el café cuando lo preparas?

Si está acostumbrado a preparar café vertido, es posible que se haya preguntado si es necesario revolver el café para preparar café de prensa francesa.

Las técnicas de preparación de café vertido se realizan mediante un filtro en forma de cono por el que debe fluir toda el agua para extraer el café. Cuanto más café hay en la bolsita, más sabor se extrae del café molido que se encuentra por ahí.

Sin embargo, la prensa francesa es un proceso de preparación completamente diferente en el que el café se deja reposar en el agua durante un tiempo. Al preparar el café, te aseguraste de humedecer todos los granos de café para que liberen sus sabores en el agua. Así que realmente no hay necesidad de revolver el café ya que los sabores se desarrollan en ambas direcciones.

10. ¿Qué tamaño de prensa francesa es el adecuado para usted?

Hay algunos tamaños de prensas francesas que se utilizan con mayor frecuencia para los cerveceros caseros.

Aunque hay muchos más tamaños de prensa francesa en el mercado, algunas más grandes, otras más pequeñas, estos son los tamaños de prensa francesa que he visto en mi vida.

Es difícil elegir la prensa francesa del tamaño adecuado para su hogar. Si prepara de 2 a 3 tazas de café a la vez, le recomiendo comprar la versión de 4 tazas de cualquier prensa francesa. Esto te da un poco más de libertad cuando vienen uno o dos amigos.

Personalmente uso este Prensa francesa Bialetti versión de 8 tazas. De esta manera puedo preparar mucho más café a la vez. Este es el mejor tamaño para mí.

Si está buscando la prensa francesa más grande del mercado, debería intentar comprar una prensa francesa de 12 tazas. ¡Podrás disfrutar de mucho café de una sola vez!

11. ¿El café de prensa francesa sabe mejor que el café Chemex?

El sabor del café prensado francés es completamente diferente al sabor del café Chemex. El café Chemex es una técnica de preparación de café vertido que utiliza un filtro de café por el que primero debe pasar el café.

El café de prensa francesa se elabora a partir de granos de café molidos que luego se remojan para extraer el café. Sin embargo, después de preparar el café con la prensa francesa, el café se sumerge mediante un filtro. No es el mismo tipo de filtro que el café filtrado.

Si miras las fotos a continuación, puedes notar que la mayor diferencia es el filtro. La foto de la izquierda muestra un filtro utilizado para preparar cerveza con Chemex. A la derecha puede ver el filtro prensa francés, que está unido al émbolo y a la tapa de la prensa francesa.

El café elaborado con la prensa francesa produce una taza de café con un sabor más fuerte. Tiene un poco más de cuerpo y tal vez también puedas obtener algunas notas más ácidas.

El café preparado con Chemex tiene un sabor un poco más redondo. Los sabores del café son más equilibrados y tienen notas más dulces.

12. ¿Cómo se limpia correctamente la prensa francesa?

El aceite que queda de los granos de café en la taza de prensa francesa puede hacer que tu prensa francesa sea más deliciosa. Dejar este aceite puede hacer que su café prensado francés tenga un sabor más fuerte y mejor.

Por lo tanto, no es necesario que limpie a fondo su prensa francesa cada vez que la use para preparar café. Recomiendo enjuagar las partículas de café y limpiar el fondo del filtro cada vez que use su prensa francesa.

Limpiar a fondo tu prensa francesa con jabón cada pocos días funciona muy bien. Primero, retira el matraz de su vaso y límpialo con agua corriente y jabón.

También puedes retirar toda la taza de su base y meterla en el lavavajillas cada pocos días para conseguir el mismo resultado.

Limpiar adecuadamente su prensa francesa es la clave para obtener un excelente café. El sabor cambia gracias a las partículas de café que quedan de los últimos días. Es posible que su café incluso tenga un sabor un poco amargo; El sabor depende de los granos de café que quedan entre el filtro.

Diploma

Mientras escribía mi blog sobre café, me encontré con muchas preguntas que no había respondido antes. Por eso he creado una lista de las preguntas más frecuentes sobre el café.

Ahora sabes por qué la floración de tu café es esencial para preparar una buena taza de café. Pero también aprendiste por qué usar agua embotellada es la clave para obtener el mejor café que puedes preparar en casa.

Si reúne todas las preguntas que he respondido aquí y comienza a usarlas todas, probablemente notará una diferencia en el sabor. A continuación he enumerado algunos artículos que puedes leer si quieres aprender más sobre cómo preparar café en casa.

¿Intentarás agregar el filtro adicional a tu prensa francesa? Déjamelo saber dejando un comentario a continuación. Si tiene más preguntas sobre el café, también puede contactarme directamente haciendo clic en el botón “Contáctenos” que se encuentra arriba.

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