¿Se puede usar café molido fino en una prensa francesa?

¿Eres amante del café? Si eres de los que disfruta de una buena taza de café recién hecho, seguramente habrás oído hablar de la prensa francesa, uno de los métodos más populares para preparar café. Pero, ¿qué sucede si tienes café molido fino en casa y no sabes si puedes utilizarlo en tu prensa francesa? En este artículo despejaremos tus dudas y descubriremos si es posible sacarle provecho a ese café molido fino en tu prensa francesa. ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

Me encanta mi prensa francesa. Incluso con una cocina llena de herramientas de elaboración de cerveza de lujo, sigo recurriendo a mi prensa francesa de forma regular. Me encanta su facilidad, y los resultados son siempre deliciosos.

Es un método sencillo, con mucho perdón, pero lo que mucha gente no sabe es que también es una gran herramienta para la experimentación.

¿Se puede usar café molido fino en una prensa francesa?

El café de prensa francesa generalmente se prepara con café molido grueso, pero es posible que se pregunte si es posible preparar café de prensa francesa con café molido fino. La respuesta corta es sí. La respuesta larga es que la elaboración exitosa de prensa francesa con una molienda fina dependerá en gran medida de algunos factores adicionales, que exploraremos aquí con cierta profundidad.

Variables en la elaboración de cerveza en prensa francesa

Para comprender por qué normalmente usamos un molido grueso para el café de prensa francesa, es importante profundizar un poco más en cómo funciona realmente el proceso.

Es probable que esté familiarizado con los pasos básicos: moler los granos en forma gruesa con su molinillo de café, colocar los granos molidos en la jarra, agregar agua caliente, remojar, sumergir y disfrutar. La simplicidad del método es uno de sus mayores encantos, y el producto final suele ser una taza de café rica, robusta y ligeramente aceitosa. Este método estándar es extremadamente indulgente, y su proporción y tiempo no necesitan ser tan exactos como lo son para algo como el espresso.

Sin embargo, cada factor se puede ajustar para manipular el resultado final, incluido el uso de una molienda más fina.

Tamaño de molienda

Como se mencionó, el método de inmersión de una prensa francesa significa que sus granos se sumergen en agua caliente, generalmente durante unos cuatro minutos, en algunos casos hasta siete minutos. El café molido grueso permite una extracción más lenta, porque el agua tarda más en extraer los compuestos de sabor de las partículas de café individuales más grandes.

Cuando se usa una molienda fina, la extracción sucederá más rápido que con una molienda más gruesa. Si no ajusta las otras métricas involucradas, terminará con una taza extraída en exceso, que puede tener un sabor amargo y falta de claridad de sabor.

La herramienta de prensa francesa en sí no está diseñada para café molido fino. La mayoría de ellos utilizan un filtro de metal de malla gruesa que permite el paso de partículas finas de café. Esto contribuirá a una textura fangosa y, potencialmente, a terrenos indeseables en su taza. Puede optar por filtrar aún más su café al servirlo, utilizando un colador de metal superfino adicional, un filtro de papel o incluso una estopilla.

Cantidad de Café

No existe una regla estricta y rápida para las proporciones de prensa francesa. Una proporción de café a agua de 1:10 a 1:16 es común. La prensa francesa es un método muy indulgente, y tendrías que viajar bastante fuera de ese rango para hacer una taza de café imbebible.

Si eres como yo, lo que estás buscando es la taza de café perfecta. Eso es muy personal. Prefiero una infusión robusta y con cuerpo con una sensación en la boca deliciosa y aceitosa, por lo que tiendo a usar una proporción con más café en relación con el agua.

¿Se puede usar café molido fino en una prensa francesa?
Un poco más de agua y un poco menos de café probablemente funcionarán mejor si la molienda está bien.

Sin embargo, cuando use una molienda más fina, definitivamente diluir la proporción un poco. Una proporción concentrada de café finamente molido no solo dará lugar a un cuerpo fangoso y un sabor amargo, sino que también puede volverse difícil de manejar dentro de la propia prensa. Si su prensa se vuelve difícil de sumergir, es probable que haya usado demasiado café y querrá disminuir la cantidad de café molido.

Temperatura de agua

Al preparar café, el agua caliente interactúa con las partículas de café, extrayendo sabores, aromas y cafeína. A medida que el agua se calienta, sus moléculas ganan energía, se mueven más rápido y crean una mayor interacción con las partículas de café. Esta es la razón por la cual el agua más caliente extrae el café más rápidamente.

La temperatura ideal para preparar una prensa francesa es entre 195-200F. El uso de agua por encima de esta temperatura puede conducir a una sobreextracción y, si el agua está demasiado fría, se producirá una subextracción.

Sin embargo, la cerveza fría se elabora con agua a temperatura ambiente y un período de extracción muy largo, entre 12 y 24 horas.

Al controlar las diferentes métricas involucradas en nuestro proceso de elaboración, podemos controlar la extracción. Si está usando café molido más fino, es posible que desee bajar un poco la temperatura del agua. Simplemente déjelo reposar durante 1-2 minutos fuera de ebullición. También es probable que desee acortar ligeramente el tiempo de extracción.

¿Se puede usar café molido fino en una prensa francesa?
Retire esa agua del hervor durante uno o dos minutos antes de verterla sobre los posos de la prensa francesa.

Tiempo de preparación

Hemos tocado esto brevemente, pero experimentar con la duración de su tiempo de preparación puede afectar su extracción, y probablemente querrá disminuirlo cuando use una molienda más fina. Debido al área de superficie más pequeña, las moliendas finas se extraerán más rápidamente y la extracción excesiva puede ocurrir con bastante facilidad.

El momento ideal para un método clásico de prensa francesa es de cuatro minutos. A algunos baristas les gusta jugar con períodos de remojo más largos, pero es probable que también estén ajustando otras variables.

Se extraerán diferentes sabores a lo largo del proceso, por lo que experimentar con el período de remojo puede ser una forma divertida de descubrir los matices de un café en particular. Como regla general, si prepara una prensa francesa con una molienda más fina, querrá disminuir ligeramente el tiempo de preparación. Tres minutos aún permitirán una extracción suficiente, por lo que es posible que desee comenzar allí y luego aumentar gradualmente el tiempo de preparación hasta que alcance los resultados deseados.

¿Se puede usar café molido fino en una prensa francesa?

Filtrado de posos finos de su prensa francesa

Cuando usa una molienda más fina en una prensa francesa, es probable que termine con más partículas de café que pasan a escondidas por el filtro de metal grueso y llegan a su taza.

La manera más fácil de reducir el nivel de trocitos de café en la taza es dejar que la prensa descanse durante aproximadamente un minuto más después de haberla sumergido. Esto permitirá que los posos se asienten en el fondo de la jarra y será menos probable que afecten tu taza.

Si realmente no puede soportar ningún café molido, o simplemente prefiere una taza más limpia y menos aceitosa, puede usar un método de filtración adicional.

Colador de metal fino

Verter el café a través de un colador de metal fino atrapará los granos errantes, al mismo tiempo que permitirá que pasen algunos de los aceites y otros solubles. Esto afectará lo menos posible a su perfil de sabor, y aún debe tener un perfil bastante completo y robusto típico del método de prensa francesa.

No obtendrá un molido muy fino, pero debería hacerlo razonablemente bien con un molido medio.

filtro de papel

¿Se puede usar café molido fino en una prensa francesa?

Pasar el café por un filtro de papel colará los posos y los sedimentos, así como también retendrá los aceites y otros solubles, por lo que obtendrá una taza mucho más brillante y limpia.

Estopilla

La gasa se encuentra en algún lugar entre un filtro de metal y papel. Una sola capa de estopilla atrapará los suelos y permitirá el paso de una cantidad decente de aceites y otros solubles. Lo útil de la estopilla es que puedes doblarla tantas veces como quieras para crear una malla más apretada y una filtración más completa.

¿Se puede usar café molido fino en una prensa francesa?
Un filtro de gasa clásico puede hacer un gran trabajo al mantener esos finos granos fuera de su café.

La elaboración de cerveza en la prensa francesa sigue siendo popular después de todos estos años debido a su simplicidad, tolerancia técnica y capacidad para preparar una increíble taza de café. Una molienda media a gruesa es ideal, pero si se encuentra en una situación en la que solo hay disponible café premolido y es una molienda fina, puede ajustar otras variables en su proceso y aun así preparar una taza de café fantástica.

Es posible que incluso desee comenzar a experimentar con su prensa francesa para ver cómo puede ajustar su proceso para explorar los matices de su tipo de café favorito.

Christina es una escritora amante del café que se especializa en destilar las múltiples facetas de la industria en contenido divertido y atractivo. Su objetivo es ayudar a sus lectores a encontrar su próximo mejor brebaje y, con suerte, aprender algo en el camino.

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