Starbucks VS Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?

¿Eres amante del café y te gustaría saber la diferencia entre Starbucks y el café de especialidad? Pues aquí te presentamos una comparación de ambos tipos de café para que puedas identificar sus diferencias y decidir cuál es tu preferido. Descubre cómo se diferencian en sabor, procedencia, producción, precio y ambiente. ¡No te lo pierdas!

A algunas personas no les gustará lo que voy a decir.

Pero creo que este tema es importante para cualquiera que ame el café estelar.

Estoy tentado a ser demasiado simplista, a enmarcar a Starbucks como el “chico malo” en esta comparación automáticamente, pero la respuesta real a la pregunta es más matizada. Tenemos que tener cuidado con la forma en que hablamos de ello.

Starbucks vs café de especialidad. ¿Son lo mismo? ¿Son diferentes?

Sí. También no. Y tal vez. Esto es lo que descubrirás…

  • Primero, ¿Qué es el café de especialidad? En realidad?
  • 4 formas de identificar el café de especialidad
  • Por qué muchos no consideran a Starbucks como una ‘especialidad’
  • Entonces…. ¿Starbucks es café de especialidad o no?

Saltemos.

Primero, ¿Qué es el café de especialidad? En realidad?

En nuestro blog, ¿Qué hace que el café de especialidad sea especial?definimos el café de especialidad como…

“… un enfoque del café impulsado por una ética con conciencia global, una gran apreciación por la calidad y la diversidad, y una comunidad próspera que se extiende por todo el mundo”.

Por supuesto, honestamente, eso es bastante vago, y lo hicimos de esa manera intencionalmente.

El café de especialidad se ve diferente en todo el mundo. Queríamos enfatizar la mentalidad y la actitud del café de especialidad, en lugar de los atributos específicos.

TEl amor por la calidad es la clave del café de especialidad.

Starbucks VS Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?

Sin embargo, fue otra capa más profunda en ese mismo blog:

  • El café de especialidad prioriza las relaciones. Esto conduce a un abastecimiento ético y prácticas sostenibles dentro y fuera de la granja. Las compras de café no son transacciones impersonales, son relacionales.
  • El café de especialidad persigue la calidad. Buscamos un café increíblemente cultivado y procesado y lo tostamos de una manera que resalte la mejor, más fresco sabores (en JavaPresse, esto significa enviarlo solo dos horas después de asado).
  • El café de especialidad es una comunidad. Estamos formados por una red global de personas que quieren hacer el café más ético, sostenible y delicioso. Aunque podemos obtener, tostar y elaborar cerveza de manera diferente, nuestros objetivos comunitarios básicos son los mismos.

Estas definiciones son más significativas, pero aún podemos profundizar más. Veamos una definición muy precisa de café de especialidad.

Lea: Sáltese el pasillo del café, así es como puede encontrar el mejor café del mundo

Los granos de café de grado especial son granos que obtienen entre 80 y 100 puntos utilizando un sistema de puntuación relativamente objetivo descrito por la Asociación de Cafés Especiales de América y tienen pocos o ningún defecto.

Aquí vamos. Claro, definido y bastante objetivo.

Pero, en un nivel práctico, ¿cómo sabemos si una empresa ejemplifica estos valores y defiende estas definiciones? Te mostraré cómo lo hago.

4 formas de identificar el café de especialidad

Aquí hay algunas “pruebas” que muchos de nosotros usamos para identificar cuán profundamente involucrada está una compañía de café en la comunidad de especialidad (en comparación con la industria de productos básicos regulares).

  • La prueba del origen del café. ¿El empaque del café le brinda información transparente sobre la región de origen del café, el método de procesamiento o la finca? Por lo general, cuanta más información te da un tostador, más orgulloso está de sus fincas asociadas de alta calidad.
  • La prueba de la fecha de asado. ¿El empaque del café le da una fecha exacta en la que se tostó el café o una vaga fecha de caducidad? La honestidad acerca de la fecha de tueste específica indica que el tostador prioriza la frescura y no está tratando de engañarlo para que compre café rancio.
  • La prueba del descriptor de sabor. ¿La empresa describe su café con notas de sabor detalladas, o las descripciones son suaves y generales? Las notas de sabor específicas (como el arándano o la canela) tienden a indicar cafés de mayor calidad y con más matices.
  • La prueba del nivel de tueste. ¿Qué tan oscuros son los frijoles? ¿Son aceitosos y negros como la noche? Los tuestes súper oscuros destruyen los sabores únicos y naturales del café y terminan con un sabor opaco y amargo.

Starbucks VS Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?

Nota: una empresa no tiene que pasar todo de estas pruebas para ser consideradas “especializadas”. Sin embargo, cuantas más pruebas falle una empresa, más escéptico debe ser.

Leer: Cómo leer los envases de café como un profesional

Por qué muchos no consideran a Starbucks como una ‘especialidad’

Para muchos, Starbucks no cumple con los estándares que acabamos de discutir.

  • No publican fechas específicas de tueste en las bolsas de café (sus granos suelen tener semanas o meses viejo cuando los compras)
  • No suelen publicar información específica sobre los orígenes del café.
  • Tienden a tener notas de sabor más generales.

Leer: 3 razones por las que comprar café barato es malo para el mundo

Starbucks falla en varias pruebas importantes.

¿Significa eso definitivamente que son no café especial?

No necesariamente. Este es el por qué.

Antes de que existiera el café de especialidad, existió Starbucks

La idea de “café de especialidad” es relativamente nueva.

La frase realmente no comenzó a aparecer hasta finales de la década de 1980, cuando algunas cafeterías y tostadores de café comenzaron a tostar café más liviano, a prepararlo con métodos manuales y a ser más transparentes sobre el abastecimiento de su café.

Lea: ¿Cuánto debe pagar por los granos de café?

Pero antes del café de especialidad, antes de que el tueste ligero se generalizara, antes de que los métodos manuales se pusieran de moda, antes de la transparencia del origen, estaba Starbucks.

Starbucks, junto con algunas empresas más pequeñas, creó la cultura del café de Estados Unidos. Antes, todo el mundo bebía café negro barato y de baja calidad en cafeteras caseras.

Starbucks popularizó el espresso, entusiasmó a la gente con el café de diferentes países e introdujo un nuevo ámbito de bebidas que en ese momento se consideraban, irónicamente, “especial” (piense en café con leche con sabor y otras bebidas de café creativas).

Starbucks fue pionera en la cultura del café, abrió la puerta a cafés más caros y de mayor calidad y allanó el camino para la industria moderna del café de especialidad.

Sin Starbucks, no tendríamos café de especialidad.

Starbucks VS Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?

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Por qué Starbucks no pasa muchas pruebas

Como sabes, Starbucks no es una pequeña cadena de tomas. Son un imperio global.

Cuando observamos cómo se desarrolló Starbucks, es fácil ver por qué la empresa no pasa muchas de las pruebas de cafés especiales que hemos desarrollado en los últimos años.

  • Starbucks creció a un ritmo increíble. Priorizaron la consistencia y la experiencia del cliente, lo que significaba que tenían que obtener más cafés de más agricultores para satisfacer la demanda (lo que significaba que tenían que comprar granos que no fueran de grado A para mantenerse al día).
  • Starbucks priorizó la consistencia sobre la calidad. Para mantener los sabores lo más consistentes posible entre estados y países, tenían que tostar los granos bastante oscuros de una manera que destruyera algunos de los matices pero creara un sabor más uniforme.
  • Starbucks atrajo a las masas. Para llegar a un mercado más amplio y no asustar a la gente, nunca publicaron notas de sabor muy específicas para evitar ser etiquetadas como una marca para snobs.

Leer: La diferencia entre café tostado claro, medio y oscuro

Para crecer, tenían que reducir el potencial de calidad, matiz y diversidad. Sin embargo, debemos recordar que todavía estaban a la vanguardia de la transparencia y la calidad en ese momento.

Las pocas pruebas que Starbucks pasa

Starbucks todavía tiene algunos atributos que hacen que la gente se pregunte si todavía se encuentran dentro del paraguas del café de especialidad.

Por ejemplo, Starbucks todavía es considerado por muchos un líder en abastecimiento ético.

  • El 99% de su café está etiquetado como “ético” de acuerdo con Coffee and Farmer Equity Practices, un sistema establecido por una organización de sostenibilidad. Servicios globales de SCS.
  • El impacto de su abastecimiento en el medio ambiente y la economía local se puede medir, calificar y cuantificar.

Aunque definitivamente existen preocupaciones legítimas sobre la efectividad de este enfoque, es al menos un sistema que fomenta cierta medida de responsabilidad.

Leer: Comercio Justo VS Café de Comercio Directo: ¿Cuál es mejor para la sostenibilidad del café?

Starbucks VS Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?

Starbucks monta la cerca en algunas otras áreas:

  • Starbucks (más o menos) sigue las tendencias del café de especialidad. Sus cafés están llenos de bebidas y cafeteras que son amadas por la comunidad de cafés especiales, como café frío, prensas francesas y cafeteras de vertido.
  • Starbucks es un participante comunitario en la industria del café de especialidad. Sus científicos hablan en eventos de café, sus baristas compiten en competencias de alto nivel e incluso patrocinan la gran feria comercial SCAA todos los años.

Leer: Regalar granos de café: 3 cosas que hacer (y 3 que evitar)

Entonces…. ¿Starbucks es café de especialidad o no?

La actitud general es que Starbucks sacrifica calidad por escala. Estamos agradecidos de que Starbucks haya hecho posible el café de especialidad y de que lentamente sigan y validen las tendencias de la comunidad de especialidad.

Por estas razones, solo le doy a Starbucks una etiqueta honoraria de “especialidad”.

De lo contrario, es sobre asado, carece de maticesy no se selecciona con tanto escrutinio como se eligen los cafés de otras compañías de cafés especiales.

Es por eso que sugiero enfáticamente comprar granos de café de una empresa enfocada en productos frescos… como JavaPresse.

Nuestros frijoles…

  • Tostado y enviado Dentro de 2 horas el uno del otro (¡super fresco!)
  • Provienen de galardonados, granjas respetuosas con el medio ambiente
  • Ven con detalles sobre el socios de origen
  • Ven con fechas exactas de tueste
  • Ven con notas de cata precisas

Te damos toda esta información para que disfrutes al máximo de tu cerveza diaria.

Starbucks VS Café de especialidad: ¿Cuál es la diferencia?

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