Todo lo que necesitas saber sobre tus granos de café en 2023

En el vertiginoso mundo del café, los granos son la joya que conquista paladares y despierta pasiones. Y es que, para los verdaderos amantes de esta milenaria bebida, cada grano esconde historias fascinantes y un universo de sabores por descubrir. Pero, ¿qué depara el futuro para nuestros adorados granos de café en el año 2023? En este artículo te invitamos a adentrarte en el fascinante mundo del café y descubrir todo lo que necesitas saber sobre el futuro de tus granos de café. Desde innovadoras técnicas de cultivo hasta nuevas tendencias en la industria, prepárate para sorprenderte con las expectativas que nos aguardan en el horizonte cafetero. ¡No te lo pierdas y prepárate para disfrutar de un viaje lleno de cafeína y sorpresas!

¿Alguna vez te has preguntado qué significan esas elegantes palabras en tu bolsa de café? Entonces este es el artículo adecuado para ti. En este artículo te contaré todo lo que necesitas saber sobre tus granos de café.

Comenzaré hablando de los diferentes tipos de granos de café, cómo se procesan y tuestan, ¡y mucha más información sobre los granos de café!

¿Qué granos de café hay?

Primero déjame explicarte qué familias de granos de café existen. Voy a cubrir los granos de café más utilizados en el planeta; el Arábica y el Robusta.

Estos dos granos de café no están solos; También hay granos de café que son mucho más raros y sólo se utilizan para hacer el mejor café del mundo.

Me refiero a los granos de café Liberica y Excelsa. Estos granos de café son mucho más difíciles de encontrar en el supermercado local porque simplemente no se producen suficientes granos de café para satisfacer la demanda.

Empezaré mirando el grano de café Arábica. Asegúrate de seguir leyendo, ya que te proporcionaré mucha información sobre el café que tomas todas las mañanas.

Los granos de café arábica

Entonces, comencemos con el grano de café Arábica, el café más popular del mundo. El café Arábica se cosecha de la planta llamada Coffea Arábica.

Se cree que este fue uno de los primeros tipos de café en ser reconocido. Coffea Arábica representa más del 60% de la producción mundial de café.

Arábica es el nombre colectivo de todos los granos de café de la misma familia. Typica se considera la variedad original. A partir de ahora se conocen muchas mutaciones.

A continuación se muestran algunos ejemplos de tipos de café: Bourbon, Caturra, Cutaui, Mundo Novo y muchos más.

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Bolsa de café que tengo en casa, explicado el contenido de la bolsa de café.

La planta de café Bourbon, por ejemplo, es una mutación natural de la planta de café Typica. Mundo Novo es un híbrido entre las plantas de café Typica y Bourbon.

Cada región tiene su propio tipo de cafeto. Todos los cafés de estas plantas tienen su propio aroma.

La planta de café Arábica normalmente crece en altitudes de 900 a 2000 metros (3000 a 6600 pies) y más. Cuanto más alto crecen los cafetos en las montañas, más caros se vuelven los granos de café.

Esto depende principalmente de cuánto espacio tenga el cafetalero en su montaña. Pero también porque los lugares de difícil acceso implican más trabajo.

¿Qué son los granos de café Robusta y cómo crecen?

El café robusta, o Coffea Canephora en árabe, es el segundo grano de café más producido en el mundo. Junto con los granos de café Arábica, se produce más del 98% del stock total de café.

La planta Robusta contiene más cafeína, contiene menos azúcar que el grano de café Arábica y es menos susceptible a diversos tipos de enfermedades. Por esta razón, la mayoría de los caficultores optan por cultivar una mezcla de plantas de café en sus fincas.

Sin embargo, el cultivo de granos de Robusta en la finca tiene otros beneficios: la planta de café Robusta tarda entre 2 y 3 años en crecer por completo, mientras que la planta de café Arábica requiere hasta 7 años de crecimiento antes de que los granos de café estén listos para ser recolectados.

Robusta es conocido por su acidez. Este grano de café tiene casi el doble de ácido que los granos de café Arábica.

Este grano de café se usa más comúnmente en una mezcla de café. Esto se debe a que los granos de café producen un perfil de sabor agradable cuando se combinan con un grano de café Arábica alto.

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A medida que siga leyendo, aprenderá todo lo que desea saber sobre las mezclas de café. Esto le dará una idea más general de lo que acabo de hablar.

Liberica Café, ¿qué tan raros son estos granos de café?

La planta del café Coffea Liberica es rara. Los granos de café de esta planta de café sólo crecen en unos pocos lugares del mundo y son muy buscados. Coffea Liberica sólo produce alrededor del 2% del suministro total de café del mundo.

Los granos de café Coffea Liberica son más grandes que los granos de café Arábica o Robusta. También contiene más cafeína que los granos de café Arábica, pero menos que los Robusta.

El grano de café Excelsa. ¿Qué es esto y es tan diferente de aquello? ¿Sobras de granos de café?

Quería incluir este grano de café de la planta de café Coffea Excelsa en esta lista porque es incluso más raro que la planta de café Coffea Liberica. Ahora se supone que pertenece a la misma familia que Coffea Liberica.

Debido a que los granos de café tienen un tamaño normal, tienen un perfil de sabor único. Es muy buscado por los amantes del café, ya que es difícil conseguir una cantidad suficiente de estos deliciosos granos de café.

Si alguna vez tienes la oportunidad de probar una buena taza de café elaborado con granos de café Excelsa o Liberica, te recomiendo que lo pruebes.

¿Qué es un guisante y en qué se diferencia de los granos de café normales?

Los granos del interior de una cereza de café vienen en pares. Cuando abres una cereza de café, normalmente terminas con dos lados de un grano de café. Puedes comparar esto con un maní usando la misma técnica de cultivo.

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Izquierda: guisantes. Derecha: granos de café de tamaño normal

Es un grano de café con una mutación natural que forma un solo grano dentro del fruto del café. Alrededor del 5% de todas las cerezas de café producen guisantes. El resultado que se obtiene con este guisante es muy diferente al de un grano de café normal.

Los granos de café Peaberry son de tamaño más redondo y se dice que son de mejor calidad que los granos de café normales. Esto se debe a que todos los nutrientes acaban en un grano de café y no en dos.

Los granos de café Peaberry generalmente se tuestan junto con el resto de los granos de café, pero luego se recogen del racimo y se venden por separado.

Elija estos guisantes de los granos de café restantes; Está totalmente hecho a mano, por lo que el café Peaberry tiende a ser más caro cuando se compra individualmente.

¿Cómo se procesan los granos de café?

¿Un proceso diferente cambia la calidad del grano de café? La respuesta es no, aunque el sabor puede cambiar ligeramente según el proceso utilizado; El sabor completo sólo se manifiesta una vez que se tuestan los granos de café.

Aquí es donde comienza el verdadero cambio de gusto.

Cubriré los tres procesos utilizados en la industria del café. El proceso natural, el proceso lavado y el proceso natural triturado; Se les conoce más comúnmente como procesos de semilavado.

En la mayoría de los casos, podrás encontrar el proceso utilizado en el empaque de tu café. Si no lo encuentra en el paquete, siempre puede consultar con su tostador de café local. Siempre tendrás respuesta a estas preguntas sobre el café.

Usar el proceso natural

En este proceso se dejan secar las cerezas de café enteras. Esto suele ocurrir en grandes terrazas directamente frente a la casa del agricultor. A veces se utilizan lechos secos.

Este método de secado de los granos de café se utiliza para proporcionar una mejor circulación de aire a los granos de café. Esto da como resultado un proceso de secado más uniforme.

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Las cerezas de café se tapan por la noche y cuando llueve. El proceso de secado dura hasta seis semanas. Luego se separan los granos de café de sus frutos. Lo que queda es una judía verde limpia que está lista para enviarse y tostarse.

Cómo el proceso de lavado funciones

Esto le da a las cerezas de café un pequeño baño agradable. Las cerezas de café corren por un arroyo de agua dulce. Las buenas cerezas siguen a flote. Los malvados caerán al suelo y serán expulsados.

Luego se envían a la siguiente estación de lavado, donde una máquina de pulpa retira la piel exterior. Luego los granos se fermentan.

Esto puede tardar hasta unos días. Esto reduce la mucosidad que queda al pasar por la estación de lavado.

Entonces los granos de café están listos para secarse. El secado se realiza al sol en la mayoría de los lugares.

Algunos agricultores también utilizan una secadora porque el clima es muy impredecible y si los granos se mojan debido a la lluvia, los granos de café tardarán más días en secarse por completo.

El proceso triturado natural/semilavadoS

En el proceso de pulpa natural o semilavado, la piel exterior se retira mediante una máquina despulpadora, al igual que en el proceso lavado. Luego los granos de café se almacenan hasta la mañana siguiente.

Esto da como resultado una pequeña fermentación que finalmente da como resultado un grano de café más sabroso. Luego, los granos de café se lavan completamente y luego se dejan secar. El secado de los granos de café suele tardar de tres a seis semanas.

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Este proceso le da a tu café algunas notas más dulces con menos acidez. Este proceso se utiliza principalmente para tostar espresso.

En resumen, procesar la cereza del café puede producir otro perfil de sabor. Normalmente, los granos de café con algo de mucílago de cereza de café suelen ser un poco más dulces que el proceso natural.

Algunas personas confían en el proceso de lavado, otras prefieren el proceso natural.

¿Qué influencia tiene el tostado de los granos de café en el sabor del café?

Hace unos años la calidad de los granos de café no era especialmente buena. Por esta razón, los tostadores de café optan por tostar en oscuridad sus granos de café. Un tostado oscuro de los granos de café para enmascarar los sabores inferiores de los granos de café, como el cuero.

Hoy en día esto ya no es necesario debido al surgimiento de fincas de café de especialidad.
El café de estas fincas suele ser de tostado ligero o medio.

El tostado ligero o medio de estos granos de café crea un perfil de sabor complejo.

¿Cuál es exactamente la diferencia entre un tueste claro, medio y oscuro?

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Si observa esta descripción general, podrá ver la diferencia de sabor. En resumen: cuanto más se tuestan los granos de café, más pronunciado y complejo se vuelve el sabor.

El café producido en masa suele tostarse rápidamente. Si tuestas los granos de café de esta forma, obtendrás el resultado en unos 90 segundos. La desventaja de tostar granos de café es que los granos de café no tienen tiempo para desarrollar su aroma.

¿Qué significa café en grano de tostado lento?

Los beneficios del café de tostado lento son los siguientes: Puede obtener una taza de café con un sabor más complejo resaltando realmente el perfil de sabor que le gusta.

Por ejemplo, digamos que quieres un grano de café bajo en ácido para un espresso. El tostado lento puede lograr este sabor al reducir la acidez de los granos de café.

Cuando los granos de café se tuestan a un nivel menos ácido, se conservan los demás sabores de los granos de café. Esta técnica tarda hasta 30 minutos dependiendo del tueste deseado.

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En un café tostado oscuro, se puede ver el brillo de los granos de café debido a la superficie aceitosa.

Dato interesante: ¿Alguna vez te has preguntado por qué tu café tostado oscuro tiene una consistencia aceitosa? Cuanto más tuestes el café; Cuanto más aceite sueltan los granos de café.

Es por eso que esto sucede con mayor frecuencia con un grano de café tostado espresso..

¿Cómo afecta la altitud al café?

Recientemente he estado comprando cada vez más café de un tostador de café local. La calidad es asombrosa y la mayoría de los granos de café vendidos provienen de fincas cafetaleras certificadas.

A veces obtienes una hoja de café cuando compras los granos de café. En esta hoja podrás leer de dónde viene tu café, de qué año proviene la cosecha y a qué altura crece el café.

En mi investigación, descubrí que la altitud puede afectar en gran medida el sabor de tu café.

Esto tiene que ver principalmente con la altura de la montaña donde se encuentra la finca cafetera. El café cultivado en altitudes más altas tiende a ser de mejor calidad.

Las altitudes elevadas de 900 ma 1500 m (3000 pies a 4900 pies) y superiores proporcionan condiciones de crecimiento ideales. Sin embargo, esto no se aplica a la mayoría de las plantaciones de café más pequeñas.

Todavía se pueden obtener granos de café muy sabrosos, por ejemplo, en una finca ubicada a 500 m (1600 pies), donde los granos reciben mucha luz solar.

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Si las plantas de café reciben mucha luz solar o están a la sombra la mayor parte del tiempo; también hace una gran diferencia.

Si las plantas de café reciben mucha luz solar, producirán granos de café más rápido que si estuvieran constantemente a la sombra.

Cuanto más fría es la montaña, más lento crecen los granos de café, lo que da como resultado un perfil de sabor más complejo.

El suelo también marca una gran diferencia. Cuando los granos de café crecen en suelo fértil, los granos adquieren un aroma mucho más intenso. Cuanto más rico en nutrientes sea el suelo de la planta de café, más grandes y mejores serán los granos de café que producirá.

¿Qué es una mezcla de café?

Una mezcla de café se crea combinando varios tipos de café de origen único. Mientras que los cafés de origen único tienen un sabor más distintivo, un café mezclado tiene un sabor más equilibrado.

En la mayoría de los casos, la taza de café que se bebe por la mañana es una mezcla de café. Esto se debe a que se utiliza con mayor frecuencia en el mercado del café. La mayoría de las mezclas consisten en una mezcla de granos de Arábica y Robusta.

Aquí combinas los mejores sabores utilizando los granos de Robusta con las notas más amargas y los granos de Arábica para las notas más dulces.

Siempre podrás ver qué tipo de granos de café estás comprando, por ejemplo en tu supermercado local. Puedes comprobar si tu café es una mezcla de café de origen único mirando la etiqueta.

Generalmente se dice que es una mezcla de granos de café como 60% Arábica y 40% Robusta. Esto significa que es una mezcla. Por ejemplo, si buscas un café de origen único, debes buscar la etiqueta que contenga granos de café 100% Arábica.

¿Qué es el café de origen único?

El café de origen único es el café que se cultiva en una sola finca, en varias fincas en la misma zona o en varias fincas en el mismo país.

Wikipedia

Esto te dará una idea más general de dónde proviene tu café. Eso es lo que lo distingue de una mezcla de café, de la que hablaré más adelante.

Debido a su perfil de sabor, el café de origen único suele elaborarse con granos de Arábica.

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A medida que se abren más cafeterías especiales en todo el mundo, tanto los amantes como los bebedores de café están interesados ​​en la transparencia que ofrece el café de origen único.

El café de origen único suele tener un perfil de sabor más distintivo. Esto se debe a que se puede conseguir una bolsa de café producida en una granja, por ejemplo en la provincia de Sumbi en Papúa Nueva Guinea.

Esta es la tercera región productora de la isla. El café de esta región suele tener una maravillosa complejidad y un gran dulzor.

Una vez que empieces a probar café de todo el mundo, notarás una gran diferencia en el sabor.

Por esta razón, la mayoría de la gente prefiere un café de origen único a una mezcla. Al probar uno al lado del otro podrás degustar los diferentes sabores de cada café.

Una vez que haya probado suficiente café, comprenderá la importancia de beber un café de origen único en lugar de una mezcla.

Llevo un tiempo tomando café y mi café favorito es el café de Costa Rica.

El café de Costa Rica tiene un perfil de sabor agradable y equilibrado que realmente me gusta. A medida que empieces a explorar cada vez más el mundo del café, seguramente encontrarás tu favorito.

Diploma

En este artículo respondí algunas preguntas que tenía cuando comencé a explorar el mundo del café.

Te expliqué qué tipos de granos de café existen y cómo el proceso y el nivel del café pueden cambiar el resultado de tu taza de café.

Estas son algunas preguntas divertidas e interesantes para las que ahora tienes la respuesta. ¡Nos vemos en el próximo artículo, sigue leyendo y disfruta del viaje del café!

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