Tostado de café Whirley Pop: su guía completa

¿Estás listo para descubrir el secreto de un tostado de café perfecto en la comodidad de tu hogar? El tostado de café Whirley Pop es la solución ideal para aquellos amantes del café que buscan un sabor excepcional en cada taza. En esta guía completa, te enseñaremos todo lo que necesitas saber sobre la técnica del tostado de café Whirley Pop, desde los conceptos básicos hasta los consejos expertos. ¡Prepárate para convertirte en un auténtico maestro tostador de café!

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El café y el maíz tienen mucho en común. Ambos provienen del fruto de una planta. Un grano de café crudo y un grano de palomitas de maíz crudo son pepitas pequeñas y duras que se pueden convertir en algo completamente diferente y delicioso aplicando un poco de calor.

Tiene sentido, entonces, que puedas transformar cualquiera de ellos usando exactamente el mismo dispositivo: un Whirley Pop Popcorn Popper.

Tostar café Whirley Pop es casi tan fácil como hacer palomitas de maíz. Produce un tueste agradable y uniforme. El único método de tueste de café casero que podría ser más fácil es tostarlo en el horno, pero hay pocas posibilidades de que logres la misma uniformidad en tu tueste de esa manera.

¿Qué es un Whirley Pop?

El Whirley Pop Popcorn Popper es un fabricante de palomitas de maíz de estufa inventado en 1980 por un granjero de Indiana llamado Mike Williams. Todavía se produce hoy en la granja de su familia, Granjas del valle de Wabashe imitado hábilmente por marcas como Franklin’s a continuación:

Tostador de café Whirley Pop/máquina para hacer palomitas de maíz

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La innovación de Williams fue plantar un par de varillas giratorias delgadas en el fondo de una olla simple de acero inoxidable o aluminio y conectarlas mediante engranajes a una manivela en el mango de la olla. Cuando haces palomitas de maíz, o tuestas café, no tienes que quedarte allí sacudiendo y girando la olla. Simplemente gira la manivela con calma y esas varillas delgadas giran como las palas de un helicóptero, revolviendo lo que sea que haya en la olla.

Esto es importante cuando tuestas café, porque ayuda a que los granos se tuesten uniformemente.

Tostado de café Whirley Pop: su guía completa
Las varillas de metal que giran en la parte inferior de un Whirley Pop están controladas por una manivela en el mango. (© Poeta Frijol)

¿Cómo se tuesta el café en un Whirley Pop?

Cuando tuesto café en casa, uso el Whirley Pop al aire libre en mi parrilla de barbacoa. ¿Quieres ver lo fácil que es? Mire este video de cinco minutos de un asado real en mi patio trasero:

Puedes tostar en interiores, pero como ves en el video, el tueste del café produce mucho humo, particularmente en las últimas etapas del tueste. Tostar café en su cocina requiere un potente ventilador sobre su estufa, muchas ventanas abiertas y una manera fácil de desactivar temporalmente sus alarmas de humo. Cuanto más oscuro lo tueste, más control de humo necesitará.

Si asas al aire libre en la barbacoa, el humo se lo lleva la brisa. Es hermoso.

Otra ventaja de usar la barbacoa en lugar de una tostadora de café a gas es que la parrilla tiene una base de calor más ancha y uniforme. Un quemador de la estufa no aplicará el calor de manera uniforme al fondo de la olla, por lo que el asado podría quedar desparejo independientemente de cuánto revuelvas.

Antes de tostar, debe revisar nuestra publicación sobre el tostado de café para principiantes y, en particular, las secciones sobre los conceptos básicos del tostado de café y las etapas del tostado de café. Esa publicación explica los cambios químicos que ocurren en los granos de café a medida que los tuestas y las etapas por las que pasan a medida que se tuestan. Estas son cosas que estarás pendiente.

Lo que necesitarás

Mi sistema personal para asar al aire libre incluye el siguiente equipo:

  • café verde crudo
  • báscula de cocina (opcional)
  • colador de acero o esmalte
  • cuchara de madera
  • guante de cocina
  • Máquina para hacer palomitas de maíz Whirley Pop
  • temporizador (un teléfono inteligente funciona bien)

Instrucciones para asar con un Whirley Pop

Paso 1: pesa tu café

Normalmente dispongo 250 gramos de café crudo para cada tueste. Eso es suficiente para que me dure alrededor de una semana.

Realmente no importa cuánto uses. Solo sepa que menos café se tostará más rápido.

Cualquiera que sea la cantidad que uses, trata de usar la misma cantidad cada vez que tuestes. El oficio de asar se trata de prueba y error, ajustando una variable a la vez. Si sigues cambiando la cantidad de granos, te resultará difícil entender qué impacto tienen el tiempo y la temperatura en tus tuestes.

Tostado de café Whirley Pop: su guía completa
Granos de café verde crudo antes del tostado. (© Poeta Frijol)

Vierta sus frijoles en su colador, inserte su cuchara de madera, tome su guante para horno y Whirley Pop, y llévelo todo a la parrilla.

Paso 2: Precaliente el Whirley Pop

Desea que la olla esté a una temperatura alta para comenzar. Caerá inmediatamente cuando viertas los frijoles fríos, así que primero calienta bien.

Probablemente necesitará solo un lado, o un quemador, de su parrilla. Retiro la rejilla para poder colocar el Whirley Pop directamente sobre las tablillas de metal justo encima del quemador.

Tostado de café Whirley Pop: su guía completa
En mi parrilla, el Whirley Pop se asienta cómodamente sobre el quemador cuando quitas una de las rejillas. (© Poeta Frijol)

Enciéndalo a fuego máximo inmediatamente y coloque el Whirley Pop en las tablillas con la tapa cerrada. Déjalo durante 4-5 minutos para que se caliente.

Paso 3: Vierta los granos de café

Cuando sienta una buena cantidad de calor dentro de la olla, vierta los granos de café del colador, cierre la tapa del Whirley Pop y encienda el temporizador.

Tostado de café Whirley Pop: su guía completa
Considero que 250 gramos es una buena cantidad de granos que se tuestan de manera uniforme en un Whirley Pop y te dan una taza o dos de café realmente fresco todos los días durante una semana. (© Poeta Frijol)

¿Por qué estamos cronometrando?

No existe una receta para tostar los granos de café. No precisamente.

A nivel profesional, tienen el tiempo y la temperatura calculados en una computadora para que puedan replicarlo para cada asado, pero con este método lo verás a ojo. Vas a tostar los frijoles hasta que se vean como quieres que se vean.

Es bueno saber cuánto tiempo lleva. También es bueno saber cómo se ven los frijoles en varias etapas a lo largo del camino y cuánto tiempo les tomó llegar allí. Esto proporciona una línea de base que te permitirá experimentar y mejorar tuestes futuros.

En el tueste del café, experimentar significa principalmente ajustar el calor. Todo se reduce a cuándo ajustas el calor y cuánto. Cuanto más tuestes, más pruebes y cuanto más pienses en cómo tu tueste puede estar afectando el sabor, mejor lo harás.

Ser capaz de tostar un gran café solo con la vista y la intuición es una gran habilidad, y se adquiere con la experiencia.

Paso 4: agitar los frijoles

El Whirley Pop facilita la agitación. Simplemente gire la manija. Gírelo a un ritmo bastante rápido: cuanto más agite, más uniforme será su asado.

Para empezar, la tapa está cerrada porque queremos que ese calor alto elimine rápidamente la humedad de los frijoles. Puede levantar la tapa una vez por minuto para echar un vistazo rápido a sus frijoles y ver cómo les va.

Otra cosa que hago cada minuto es invertir el giro de mi Whirley Pop durante algunas rotaciones. Esto desaloja cualquier frijol que se haya atascado debajo de las varillas cerca del eje central y evita que se quemen. Unos pocos giros es todo lo que necesita, luego vuelva a su giro normal.

Paso 5: levanta la tapa

Empiezas a calentar alto, pero quieres reducir la velocidad de calentamiento a medida que avanza el tueste. Al mirar dentro de la olla cada minuto, notará cuándo los frijoles comienzan a cambiar de color (se ponen pálidos antes de dorarse). Ahí es cuando es hora de reducir un poco las cosas abriendo la tapa del Whirley Pop.

Tostado de café Whirley Pop: su guía completa
Después de la etapa “caliente” inicial, levante la tapa para observar los frijoles y reducir la velocidad de aumento de la temperatura. (© Poeta Frijol)

El primer hito en el tueste del café se llama primer crack, y está marcado por el sonido de los granos cuando el vapor creado por la evaporación de la humedad rompe el grano desde el interior. Suena como romperse los palillos de dientes.

Mi objetivo es llegar al primer crack en algún momento entre la marca de seis y nueve minutos. Si no abre la tapa, es posible que llegue demasiado pronto. Si abre la tapa y aún llega demasiado pronto, entonces tal vez la próxima vez también reduzca ligeramente el calor cuando los frijoles comiencen a cambiar de color. Estas son las cosas de las que te familiarizarás cuanto más tuestes.

Paso 6: Reducir el calor para el revelado

Cuando sin lugar a dudas estás en el primer crack, es un buen momento para reducir el fuego a medio o medio-bajo.

El tiempo entre el primer crack y el segundo crack se llama tiempo de “desarrollo”, y aquí es cuando la mayoría de las cosas interesantes le suceden a sus frijoles. Si sacas tu tueste temprano durante este período, tendrás un tueste ligero. Si lo llevas hasta más allá del segundo crack, tendrás un tueste oscuro.

El tueste medio se encuentra en algún punto intermedio. Espero que sepas lo que te gusta.

Pero no quieres que esta etapa suceda demasiado rápido. El café sabrá mejor si se permite que estos cambios químicos ocurran a un ritmo pausado. Cinco minutos entre el inicio del primer crack y el inicio del segundo parece funcionar bien. Su experiencia puede ser diferente.

Mientras experimenta, sepa que el tiempo entre el primer y el segundo crack es una pieza clave del rompecabezas, y todo se reduce a la cantidad de calor que está aplicando. Por lo general, bajo la temperatura un nivel más bajo cuando siento que me estoy acercando al segundo crack.

Si bajas demasiado el fuego, demasiado pronto, podrías detener el asado. Aquí es cuando los frijoles se vuelven demasiado fríos para hacer su trabajo y los cambios químicos simplemente se dan por vencidos. Los frijoles simplemente se hornean en su lugar. Todavía puedes hacer café con ellos, pero tendrá un sabor sin vida.

Esto me ha pasado a mí y no es gran cosa. La próxima vez, solo recuerda mantener el calor un poco más. Eventualmente encontrará el equilibrio adecuado.

¿Cuál es la diferencia entre los tuestes de café?

Los granos de café comienzan con su propio carácter único, según la planta de la que provienen y la región y las condiciones en las que se cultivaron.

El tueste resalta estos sabores únicos en los granos de café, pero cuanto más los tuestas, más parecidos se vuelven. Un tueste claro o medio realmente resaltará el sabor único de los granos que está utilizando y, a menudo, tendrá un sabor floral, afrutado y ácido. Un tueste oscuro sabrá… bueno, tostado. No hay nada de malo en eso. A mucha gente le encantan los sabores cálidos, acaramelados y hogareños de un café tostado oscuro.

Pero si quiere probar y apreciar lo que hace que un grano sea especial, será más fácil hacerlo con un café de tueste más claro.

Saqué una pequeña muestra cada minuto durante un tueste… 50 Shades of Arabica. de r/tostar

Paso 7: Saca el asado

Cuando hagas esto depende de ti.

Si eres un fanático del tueste oscuro como yo, no lo harás antes del segundo crack. Después del segundo crack, debe vigilar muy de cerca los frijoles. El tueste se acelera en este punto, y puedes pasar de un buen tueste oscuro a granos carbonizados muy rápidamente. El volumen de humo que sale de los frijoles hace que sea un poco difícil ver lo que está pasando.

Tostado de café Whirley Pop: su guía completa
Los frijoles todavía están humeando cuando se dejan caer en un colador para que se enfríen. (© Poeta Frijol)

En todo caso, debe sacar el asado antes de que los granos lleguen a donde los quiere. Esto se debe a que están tan calientes que se seguirán asando durante uno o dos minutos después de retirarlos.

Descubrí que mis mejores asados ​​a la parrilla suelen durar entre 11 y 15 minutos, con el primer crack entre 6 y 9 minutos.

Paso 8: enfriar los frijoles

Usando su guante para horno para estabilizar la olla, levante la tapa y vierta los frijoles en su colador. Inmediatamente comience a revolverlos con una cuchara de madera. Estás tratando de enfriar los frijoles lo más rápido posible para que no se sigan asando. Revolverlos al aire libre puede hacer esto.

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Los frijoles calientes derretirán un colador de plástico, así que asegúrese de usar esmalte o metal para enfriar. (© Poeta Frijol)

Notarás que algo de paja sale volando de los frijoles. Esta es una piel escamosa que se seca y se suelta de los granos durante el tostado. Es un poco desordenado, pero también es muy liviano y la mayor parte se lo llevará la brisa mientras lo revuelves. Puedes soplar los frijoles cada 20 segundos más o menos para deshacerte de más paja.

Después de varios minutos, los frijoles aún estarán tibios pero seguros al tacto. Para entonces, han dejado de tostarse. Déjalos afuera para que se enfríen más.

Paso 9: Desgasificación de los frijoles

El tostado crea una gran cantidad de gas de dióxido de carbono dentro de los granos. Se filtrará lentamente de ellos en los próximos días. La mayoría serán liberados en las primeras 24 horas. No prepare café hasta que eso haya sucedido.

Desgasifico mis frijoles colocándolos en una bolsa Ziploc grande y colocándolos sobre el mostrador de la cocina con la parte superior abierta. Esto permite que el gas escape.

Los frijoles retendrán un poco de CO2 más allá de la marca de 24 horas, pero para entonces ya puedes prepararlos y guardarlos en un recipiente opaco y hermético. Estarán en su mejor momento de cuatro a 14 días después del tostado.

Y eso es todo lo que se necesita para tostar café con un Whirley Pop.

Si suena complicado, solo date cuenta de que no tienes que hacerlo bien la primera vez. Todo esto es cuestión de prueba y error.

Lo importante es hacer un seguimiento de lo que hizo cada vez, hacer ajustes sensatos y luego volver a intentarlo. Si repite el proceso varias veces, obtendrá un café bebible con bastante rapidez y, finalmente, un café excepcional.

Si bien creo que puede ser lo suficientemente bueno con solo observarlo, algunos tostadores de Whirley Pop prefieren ser más científicos y manipular su olla con un termómetro. Puede perforar un agujero en la tapa de su Whirley Pop, insertar un termómetro de caramelo para que quede un poco por encima de las cuchillas y usar una abrazadera de resorte para mantenerlo en su lugar.

Esto le permite realizar un seguimiento de la temperatura durante cada minuto del tueste y usar los ajustes de calor para alterar la curva de temperatura de la manera que desee. Ni siquiera necesitas una computadora. Simplemente registre el tiempo a lo largo del eje X en una hoja de papel cuadriculado y la temperatura en el eje Y, y esto lo ayudará a visualizar su perfil de tueste. Tome algunas notas sobre cómo sabe el café. Decide cómo intentarás cambiar esa curva la próxima vez que tuestes. Mira qué pasa.

Si te vuelves adicto a esto, y podrías hacerlo, considera leer el libro de Kenneth Davids llamado Tueste de Café en Casa. es la biblia

Dónde conseguir un Whirley Pop

Muchas tiendas de cocina bien surtidas tienen el Whirley Pop, pero puede ahorrarse mucho tiempo y esfuerzo simplemente haciendo un pedido en Amazon. Si pides por haciendo clic en este enlaceBean Poet ganará una pequeña comisión por su compra.

Dónde conseguir granos de café verde

Muchos tostadores de café artesanales en su comunidad pueden vender granos de café crudos. Simplemente llame con anticipación para preguntar. Puede recoger una pequeña cantidad para sus primeros experimentos.

A medida que refina su proceso y comienza a tostar el café a su gusto, es posible que desee invertir en lotes más grandes de café crudo. Se mantendrán durante mucho tiempo. Para esto, puede ordenar en línea y recibirlos por una pequeña tarifa de envío. Comprar en volumen puede justificar la tarifa de envío.

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