Un glosario de términos de la cultura del café

El café es una de las bebidas más populares y consumidas en todo el mundo, y no sólo por su sabor, sino también por su cultura y tradición. Si eres un amante del café, seguro te has encontrado con términos que quizás desconocías, como “cupping” o “latte art”. En este artículo, te invitamos a conocer un glosario completo de términos de la cultura del café, para que puedas disfrutar aún más de esta exquisita bebida y comprender mejor su fascinante mundo. ¡Descubre todo lo que necesitas saber sobre el café!

Yo solía odiar ir a cafeterías.

No entendía la cultura o la jerga y siempre me sentí incómodo y desagradable como cliente. Parecía que había tanto que aprender sobre el café que nunca podría encajar: era un completo extraño.

Bueno, eventualmente me convertí en un profesional del café, y si yo puedo aprender a manejar la cultura del café, tú también puedes.

Este glosario de términos de la cultura del café le dará una base sólida para la jerga del mundo del café que le dará confianza cuando se trata de interactuar con cafés y amigos entusiastas.

Entremos de inmediato.

Café Cultura

Café exprés – Un trago de espresso es una forma concentrada de café creada al forzar agua caliente a través de granos de café superfinos a 7-10 atmósferas de presión. El espresso es el método de preparación en sí mismo, así como la bebida final.

Leer: ¿Qué es el espresso?

Café filtrado – Café negro hecho con una cafetera que usa un filtro de metal, papel o tela, como una prensa francesa o un cono de vertido. Por lo general, se refiere al café que no es espresso ni café de goteo, aunque a veces incluye goteo.

Café de filtro – Café preparado con un cafetera de goteo automático estándar.

Menú de Café – En una cafetería de especialidad, el menú de café generalmente incluye una variedad de información sobre cada oferta de café, incluido el país/finca de origen, las notas de cata y el método de procesamiento.

Latte Art Throw Downs – Competiciones divertidas donde los baristas en un torneo se enfrentan (generalmente 1v1) con su arte latte. Los baristas se juzgan en función de la complejidad del arte, la simetría y el contraste, aunque se utilizan muchos conjuntos de reglas creativas en todo el mundo.

Cafetería – En Estados Unidos, un café es generalmente un lugar informal donde el café y la comida se unen para formar un ambiente acogedor. El café puede ser estelar, pero comparte escenario con comida y otras mercancías. Piensa en Panera Bread, Corner Bakery y La Madeleine.

Leer: ¿Qué hace realmente un tostador de café?

Cafetería – Por lo general, un entorno más centrado en el café con mucho espacio para que los clientes se relajen y disfruten de sus bebidas, pasteles y otros alimentos pequeños. Piense en su Starbucks promedio, Peets y la mayoría de las tiendas especializadas de propiedad local.

Barra de espresso – El tipo de cafetería más pequeña donde el café y el espresso son los protagonistas. Estos espacios más pequeños a menudo se enfocan en llevar, tienen asientos mínimos para solo unos pocos clientes y cuentan con pocos artículos secundarios como pasteles. Piense en tiendas pequeñas como Blue Bottle en los principales centros urbanos y en la mayoría de las panaderías.

Un glosario de términos de la cultura del café

El mundo del café profesional

Asociación de Cafés Especiales – Una organización global de conglomerados de cafés especiales formada por varias organizaciones nacionales que brinda capacitación y certificaciones, organiza la investigación y el desarrollo, y planifica las competencias profesionales de café más grandes del mundo.

Organización Internacional del Café – Una organización internacional de más de 50 años que trabaja con países productores de café para brindar capacitación en sostenibilidad, alivio económico a regiones en dificultades y desarrollar la industria mundial del café.

Lea: 5 formas de hacer que su café sea más ecológico

Concurso Mundial de Baristas – La competencia anual de café más grande del mundo donde los baristas campeones nacionales de todo el mundo compiten a través de rutinas de 15 minutos donde cada acción y palabra hablada se juzga críticamente y se califica.

Taza de la Excelencia – Una organización que organiza concursos de café en países productores que identifican a los líderes en cultivo y procesamiento, desarrolla una plataforma para que los competidores vendan sus cosechas y fomenta un cambio hacia la calidad a nivel de finca.

Mercado C – El término más corto para “mercado del café”. Se refiere al precio global del café comercial en un momento dado, que está determinado por la oferta y la demanda (a menudo entre $1,50 y $2,00 por libra). Los compradores de cafés especiales rara vez compran café de acuerdo con el precio del mercado C.

Comercio justo – Una certificación regulada por Fair Trade USA que identifica las fincas que cumplir con un conjunto rígido de criterios sobre sostenibilidad ambiental y económica. Como resultado, las fincas certificadas pueden vender sus cosechas a un precio más alto que muchas fincas no certificadas.

Leer: Comercio Justo VS Café de Comercio Directo: ¿Cuál es mejor para la sostenibilidad del café?

Cultura del frijol

Café Especial – Un enfoque del café que se alimenta de una ética con conciencia global, una gran apreciación por la calidad y la diversidad, y una comunidad próspera que se extiende por todo el mundo. Puede referirse literalmente al café de grado especial, que recibe una puntuación de 80 a 100 puntos y tiene pocos o ningún defecto en los granos.

Café de productos básicos – Café en el extremo inferior de la escala que se vende y comercializa a precios de mercado C a compradores que tienen poco interés en buscar la calidad. A menudo va hacia mezclas de bajo grado y café instantáneo.

Origen del frijol – Se refiere al origen del frijol y puede ser tan vago como el país de origen y puede ser tan detallado como un lote particular en una finca específica.

Notas de sabor – Los medios por los cuales las compañías de café comunican los sutiles matices de los sabores de sus ofertas de café. Puede incluir aromas, acidez, sensación en boca, retrogusto, dulzura, amargura y sabores generales.

Leer: Cómo probar el café como un profesional

Método de procesamiento – Se refiere a cómo se extrajo la piel y el mucílago de la cereza del café de las semillas (granos) que se encuentran dentro, así como los métodos de fermentación y secado. Comunicado porque cada método tiene un gran impacto en el sabor.

Premium/Gourmet – Frijoles inferiores a los de grado especial que no son necesariamente malos, pero que no son de primera calidad. Los términos no están regulados y se han convertido en palabras de marketing vacías que realmente no comunican calidad.

Recién Tostado – Se refiere a granos que se han tostado en los últimos 1 a 14 días, mientras que los granos aún se encuentran en su punto máximo de frescura y sabor.

Leer: Cómo leer los envases de café como un profesional

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Asuntos

Sostenibilidad del medio ambiente – El problema de que muchas granjas no están bien equipadas para prevenir daños ambientales en sus regiones locales. Combatido por muchas certificaciones, incluyendo Fair Trade, Rainforest Alliance y Bird Friendly Coffee.

Sostenibilidad Económica – El problema de que el cultivo del café se ha vuelto menos rentable en los últimos cincuenta años y que muchos productores jóvenes están reemplazando el café con cultivos más rentables. Combatido por algunas certificaciones, como Comercio Justo y UTZ.

Desigualdad de género – El problema de que, si bien las mujeres constituyen el 80 % de la mano de obra cafetera en todo el mundo, a menudo ganan un 30 % menos que los hombres. Esto conduce a hogares económicamente desfavorecidos, pérdida de dignidad y familias perjudicadas.

Leer: Búsqueda de café orgánico certificado: ¿vale la pena?

Diversidad Genética de Plantas de Café – El problema de que las plantas de café en muchas partes del mundo carecen de diversidad genética, lo que hace que grandes regiones sean más susceptibles al cambio climático y las enfermedades. En otras palabras, hay demasiados huevos en una canasta (variedad genética) y el riesgo de devastación de cultivos es alto.

Cambio climático – El problema del calentamiento anormalmente rápido que hace que muchas fincas se vuelvan inadecuadas para el cultivo de café de calidad. Algunas estimaciones muestran una disminución del 80 % en las mejores tierras de cultivo de café para 2050.

Hay muchos aspectos de la cultura del café, pero espero que esto te haya dado una comprensión completa de las cosas que pensamos y comunicamos a diario.

Aunque la mejor manera de involucrarse en la cultura del café es sumergirse, este glosario debería facilitarlo un poco.

Sumergirse en la degustación de café es otra excelente manera de comenzar a aprender sobre el café. Cuando prueba cafés de todo el mundo, comienza a enamorarse de lo exóticos y diversos que pueden ser.

Y nos encantaría ayudarte a hacerlo.

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