Un glosario de términos de preparación de café casero

¿Eres un amante del café casero pero no estás familiarizado con los términos de preparación? No te preocupes, en este artículo te presentamos un completo glosario de términos para mejorar tu experiencia de preparación de café en casa. Desde la molienda hasta la extracción, aquí encontrarás todas las palabras clave que necesitas saber para convertirte en un verdadero experto en la elaboración de café en casa. ¡Empecemos!

¿No está muy seguro de algo que leyó aquí en JavaPresse? ¿Algún término o concepto te dejó desconcertado?

Bueno, si tuvo algo que ver con el proceso de preparación del café en casa, este glosario aclarará su confusión.

Para este glosario, cubriremos los equipos de molienda, preparación y café doméstico.

Estas definiciones breves deberían darle una buena idea de qué es el elemento o concepto y cómo funciona, pero hay enlaces a artículos más detallados disponibles si desea profundizar un poco más.

Molienda

Tamaño de molienda – Se refiere a qué tan fino o grueso muele los granos de café. Una molienda muy fina puede ser polvo de espresso, y una molienda gruesa puede ser partículas de café distintas como el azúcar perlado.

Lea: Cómo emparejar su cafetera con su tamaño de molienda perfecto

Ajuste escalonado – Un molinillo que está diseñado para tener un número predeterminado y limitado de configuraciones de molido. Por ejemplo, un molinillo con 15 configuraciones distintas.

Ajuste continuo – Un molinillo que está diseñado para tener un número prácticamente ilimitado de ajustes de molido. No presenta ninguna configuración distinta, sino más bien un gradiente, lo que permite al usuario realizar ajustes de cualquier tamaño o grado.

Fresas cónicas – Un estilo de juego de rebabas que produce una molienda bimodal relativamente precisa. El juego incluye una fresa en forma de cono que encaja dentro de una fresa en forma de rosquilla.

Rebabas planas – Un estilo de juego de rebabas que produce una molienda unimodal. El juego incluye dos fresas en forma de rosquilla que se enfrentan entre sí y se usan normalmente en molinillos de espresso.

Amoladora de cuchillas – Un molinillo que hace girar cuchillas afiladas en círculos, cortando frijoles sin mucha precisión o control.

Leer: Blades VS Burrs: ¿Cuál es el mejor tipo de molinillo de café?

Molienda bimodal – Una muestra de posos que, clasificados por tamaño con instrumentos precisos, presenta dos grupos claros de rangos granulométricos: grandes y pequeños. Todos los molinillos de rebabas, incluso los muy precisos, producen un molido bimodal (aunque solo sea un poco).

Molienda unimodal – Una muestra de posos que, cuando se clasifican por tamaño utilizando instrumentos precisos, tienen un solo rango dominante de tamaños de partículas. Logrado solo con rebabas planas.

Uniformidad – Término que se utiliza para describir el tamaño constante de las partículas de café. Una muestra de molienda uniforme tiene muy pocos finos o cantos rodados perceptibles. Una muestra de molienda inconsistente tiene muchos valores atípicos notables.

Fabricación de cerveza

Extracción – El proceso en el que el agua elimina azúcares, ácidos, aceites y otros compuestos de sabor de los granos, los disuelve y los distribuye.

Bajo Extracción – Cuando la extracción se ha detenido antes de que el agua pueda extraer suficiente sabor de los granos. Por lo general, da como resultado un sabor agrio y demasiado ácido, ya que los ácidos son los primeros en extraerse.

sobreextracción – Cuando se ha permitido que la extracción continúe más allá del punto de equilibrio donde todos los elementos de sabor están en armonía. Por lo general, da como resultado un sabor amargo y opaco, ya que las únicas cosas que se extraen al final son compuestos extra amargos.

Leer: Cómo probar el amargor del café

Floración – La etapa donde se vierte una pequeña cantidad de agua sobre suelos frescos para permitir la liberación rápida de dióxido de carbono. Esto permite que el suelo absorba el agua, en lugar de expulsar el gas tan rápido que el agua simplemente se drena.

Proporción de preparación – La proporción de granos de café a agua. El proporciones áureas dan como resultado un sabor y una fuerza equilibrados, pero las proporciones que utilizan demasiado café o agua dan como resultado una extracción insuficiente o excesiva.

Estiércol líquido – La mezcla a mitad de café molido y agua.

Un glosario de términos de preparación de café casero

Inmersión – Un estilo de preparación en el que los posos de café se sumergen en agua hasta que una fuerza externa (un émbolo de prensa francesa, por ejemplo) los separa.

Vierta sobre – Un estilo de preparación en el que se vierte agua sobre el café molido y se deja escurrir (por gravedad) a través de la suspensión, a través de un filtro y en una jarra o taza

cerveza fría – Un estilo de elaboración que utiliza agua fría, en lugar de caliente, para extraer los sabores del suelo. Da como resultado una bebida de café con menos acidez y amargor.

Leer: La configuración del café Cold Brew consciente del presupuesto

Café exprés – Un estilo de preparación que fuerza el agua caliente a través de finos granos de café a una inmensa presión de 8 a 10 bares. Da como resultado un trago de café concentrado en sabor.

Equipo

Vacío / Sifón – Una cafetera que succiona agua a una cámara superior, donde extrae los sabores del suelo y la vuelve a succionar a través de un filtro a través de una aspiradora.

Prensa francesa – La cafetera de inmersión por excelencia que es simplemente una jarra combinada con un filtro de malla fina.

Verter sobre gotero – Un cono de vertido que contiene el filtro, el café y la suspensión. Por lo general, se coloca encima de una taza, aunque a veces se integra en una jarra.

Goteo Automático – Una cafetera vertedora eléctrica que gotea agua sobre un lecho de café molido y permite que el café preparado se drene en una jarra.

Leer: Por qué deberías deshacerte de tu cafetera de goteo por una prensa francesa

Café turco – Un estilo de elaboración de cerveza por inmersión en el que los posos y el agua se elaboran en un ibrik y se vierten en una taza sin usar un filtro. Da como resultado una forma rica y concentrada de café.

Olla Moka – Una cafetera de estufa que fuerza el vapor de agua a subir a través de los granos de café finos y hacia una cámara, donde se convierte en un café rico y concentrado. No es un verdadero espresso, a pesar de que comúnmente se lo conoce como una “fabricante de espresso para estufa”.

Percolador – Una cafetera que cicla el agua caliente a través de los posos una y otra vez, produciendo continuamente café cada vez más concentrado (y extraído en exceso).

Máquina de espresso – Una hazaña mecánica que usa una bomba mecánica para forzar el agua a través de granos finos a 8-10 bares de presión. Produce un trago de espresso concentrado en sabor.

Leer: ¿Qué es el espresso?

Máquina de espresso a vapor – Una máquina que fuerza el agua a través de granos finos a 1-2 bares de presión usando vapor a presión. Produce una forma concentrada de café.

¡Auge! Su creciente vocabulario de café es un vehículo para un mejor sabor del café. Cuanto más cómodo te sientas con la terminología del arte del café, más fácil será aprender y crecer en tu oficio.

Sin embargo, la clave definitiva para un café excelente y alucinante son los granos estelares.

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