Una guía básica para las bebidas lácteas y espresso comunes

Si eres fanático del café, seguramente te encanta probar nuevas mezclas y sabores. Y si además eres un amante de las bebidas lácteas, ¡esta guía es para ti! En este artículo te presentamos una guía básica para las bebidas lácteas y espresso comunes, para que puedas disfrutar de estas deliciosas bebidas con confianza y conocimiento. Acompáñanos en este recorrido por las bebidas más populares y sus variantes, y aprende a diferenciar entre los diversos tipos de espresso y leche. ¡Prepárate para disfrutar de tus bebidas favoritas como nunca antes!

¿Cuál es tu bebida favorita de espresso y leche? ¿Disfrutas del café con leche con sabor a leche, el capuchino cremoso, el pequeño espresso macchiato? ¿Ni siquiera estás seguro de qué son?

Ya sea que sea un entusiasta del espresso casero o un asistente habitual a la cafetería, debe conocer las bebidas básicas de espresso y leche.

Saber con qué están hechas las bebidas, cómo se crean y en qué se diferencian te dará claridad cuando sea tu turno de pedir y te dará más confianza en el mostrador (o en tu propia máquina de espresso casera).

Quiero que se sienta emocionado y confiado con el café que disfruta, incluso cuando se trata de espresso. Repasemos estas bebidas más comunes para que pueda disfrutar el momento, en lugar de estar confundido e inseguro.

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Expreso + Leche

Empecemos por lo básico: todas las bebidas de esta guía contienen dos ingredientes básicos: espresso y leche. Parte de la leche se cuece al vapor, otra parte se deja fría.

Cuando digo leche al vapor, me refiero a la leche fría que se ha cocido al vapor con una varilla de alta presión en un maquina de espresso. La varilla fuerza el aire caliente entre las proteínas de la leche, calentándola y creando una fina microespuma en la superficie.

Muchas bebidas de espresso contienen azúcar, jarabes saborizados o incluso crema en lugar de leche. Hablaremos de algunos de estos también.

La mayoría de las cafeterías colocan una dosis doble estándar de espresso en cada bebida de espresso y leche, sin importar el tamaño. Entonces, cuando está determinando el tamaño, generalmente solo está decidiendo cuánta leche quiere.

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Por ejemplo, un café con leche de 12 onzas y un capuchino de 6 onzas probablemente tendrán la misma cantidad de espresso. Esto no es cierto en todas partes, pero la mayoría de las veces, es el caso.

Latté

El latte es el más grande y lechoso de las bebidas de espresso y leche. Esto lo convierte en el más accesible. A todo el mundo le encanta un café con leche simple y de sabor suave, incluso a las personas a las que no les gusta mucho el café. La baja concentración de espresso combina bastante bien con jarabes de sabor dulce como vainilla o moka.

Los lattes suelen contener de 1 a 2 onzas de espresso y de 8 a 15 onzas de leche al vapor. En el mundo del café de especialidad, todo lo que tenga más de 8 onzas se considera un café con leche. No es raro encontrar dos o tres tamaños de café con leche.

La leche con leche se cuece al vapor bastante caliente, generalmente entre 135 y 150 grados, pero solo tiene una fina capa de microespuma.

Si está de humor para una bebida helada, los lattes helados son refrescantes y suaves. Por lo general, se preparan con 1 a 2 onzas de espresso, 8 a 14 onzas de leche fría (sin vapor) y hielo.

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Los lattes son amigables y accesibles, pero eso no significa que sean para los cobardes del café. A los profesionales experimentados les encanta un buen café con leche de vez en cuando.

Capuchino

El capuchino es la bebida de espresso y leche más famosa del mundo. No importa a dónde lo lleven sus viajes, podrá encontrar uno.

Tradicionalmente, los capuchinos eran solo bebidas de 5 a 6 onzas hechas con 1 a 2 onzas de espresso y 3 a 4 onzas de leche al vapor. La leche se coció al vapor de modo que hasta ⅓ de la bebida fuera microespuma espesa.

Una empresa (tos Starbucks) comenzó a vender capuchinos de gran tamaño manteniendo esa densa capa de espuma. Esto rompió con la tradición en términos de tamaño, pero permitió a los clientes mantener la misma proporción de espresso/leche/espuma.

Sin embargo, las cafeterías de especialidad han vuelto a la tradición, por lo que encontrará principalmente capuchinos de 5 a 6 onzas. Si quieres un capuchino más grande, te sugiero que pidas un “café con leche seco”. Voy a explicar lo que significa “seco” en un momento.

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Una guía básica para las bebidas lácteas y espresso comunes

Los capuchinos tienen un sabor a café más fuerte que los lattes, ya que hay menos leche para diluir el espresso. Sin embargo, no son inaccesibles. Son un término medio fantástico para disfrutar del sabor del espresso sin dejarse dominar por él.

Y por favor, por el amor de Dios, no pidas un “capuchino sin espuma”. Eso sería ⅓ espresso, ⅓ leche al vapor y ⅓ vacío, y eso realmente no tiene sentido. La espuma está integrada en la identidad de la bebida. No puedes sacarlo o es solo un pequeño café con leche o un flat white.

Blanco plano

Con origen en Australia, Flat White se creó cuando un cliente de una cafetería quería una bebida del tamaño de un capuchino pero sin espuma. Esencialmente, es un “capuchino sin espuma con leche extra”.

Sin embargo, una vez más, adquirió una definición diferente a través de la máquina de invención de bebidas de Starbucks. El flat white de Starbucks contiene dos tragos de espresso ristretto (cortos) y 10-15 onzas de leche al vapor. ¿Por qué inventaron su propia definición? Bueno, en realidad no lo sabemos.

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En la industria del café de especialidad, a menudo explicamos los flat white como pequeños lattes. El sabor es un poco más intenso, pero la espuma es muy fina como un café con leche, si es que la hay.

Cortado/Gibraltar

Nos vamos aún más pequeños con el Cortado/Gibraltar. Esta bebida de 4-5 onzas de origen español se sirve en un vaso de Gibraltar, pero no estoy seguro de por qué algunas partes del país lo llaman Cortado.

Esta bebida está diseñada para ser consumida rápidamente. El espresso es potente, pero se mezcla con 2-3 onzas de leche al vapor para reducir la intensidad lo suficiente para un disfrute informal.

La leche se cuece al vapor hacia el lado más frío, de 115 a 125 grados, para permitirle tragarla casi inmediatamente después de recibirla. Es agradable y cálido, pero no caliente.

Los cortados/gibraltares son más intensos que los capuchinos. Los sabores más sutiles del espresso se notan a través de la leche.

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Muchos recién llegados realmente no disfrutan de lo fuerte que es el sabor del espresso en esta bebida, pero esta bebida es muy apreciada en la industria. Es fuerte, pero no tan intenso como el espresso por sí solo.

Macchiato

El Macchiato es otra bebida confusa. Hace muchos años, Starbuck lo agregó a su menú como una bebida de 12 a 20 onzas con una intensa cantidad de jarabe de caramelo. Eso es nada como el macchiato tradicional y, una vez más, no estamos muy seguros de por qué inventaron su propia definición.

Tradicionalmente, esta bebida era solo un trago de espresso cubierto con una pequeña cantidad de microespuma de leche al vapor. La mayoría de las veces, esta espuma solo se sacaba con una cuchara, por lo que la leche líquida no llegaba a la taza. La bebida nunca tuvo más de 2-3 onzas de tamaño.

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Las cafeterías modernas de especialidad se acercan más a la tradición en este caso, pero se apartan un poco. En lugar de hervir la leche solo para sacar un poco de espuma, vierten un poco de leche líquida en el espresso y crean arte latte. Todavía es una bebida de 2 a 3 onzas, pero tiene un toque de leche al vapor.

Si pides un “macchiato” en una cafetería de especialidad, es probable que te pidan que aclares lo que quieres. No puedo decirle con qué frecuencia la gente pedía macchiatos cuando trabajaba en una cafetería y esperaba que fueran macchiatos de caramelo, a pesar de que nuestro menú decía claramente “2 onzas” al lado de la bebida.

La mejor forma de pedir esta bebida en una tienda es decir “espresso macchiato”. Así es como la mayoría de las tiendas especializadas identifican la bebida tradicional en estos días.

Una guía básica para las bebidas lácteas y espresso comunes

Los macchiatos son excelentes para experimentar los ricos y diversos sabores del espresso, sin obtener el golpe completo. Esa pequeña cantidad de leche y espuma suaviza los bordes más ásperos, al mismo tiempo que deja intacto el perfil de sabor del trago.

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¿Qué es A Breve?

Ordenar un “breve” en una cafetería generalmente resulta en que recibe un café con leche hecho con mitad y mitad en lugar de leche. Aunque esa es la bebida predeterminada, “breve” se puede usar para modificar cualquier bebida de espresso y leche.

Por ejemplo, un capuchino breve es un capuchino hecho con crema al vapor en lugar de leche. Un breve macchiato usa mitad y mitad al vapor en lugar de leche.

¿Qué son las bebidas secas y húmedas?

Comprender qué son las bebidas “húmedas” y “secas” le permite modificar fácilmente sus bebidas favoritas de espresso y leche. Estos términos le permiten controlar la cantidad de espuma que desea en su bebida.

pidiendo un seco bebida le comunica al barista que quiere más espuma y menos líquido. Dado que la espuma es menos líquida que la leche, esto hace que la bebida sea “más seca”.

pidiendo un húmedo bebida le comunica al barista que quiere menos espuma y más leche al vapor.

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Aquí hay algunas maneras en que puede usar estos términos:

  • Un capuchino húmedo tendrá menos espuma de lo normal, lo que te dará algo más parecido a un flat white.
  • Un café con leche seco tendrá espuma extra, acercándolo a un capuchino de gran tamaño.

¿Ver? Solo dos formas sencillas de personalizar el nivel de espuma de su bebida.

Esa es la verdad sobre las bebidas lácteas y de espresso comunes en América del Norte. Hay docenas más con las que te encontrarás en todo el mundo, pero estos son nuestros favoritos.

Si eres preparar espresso en casahay nada más importante que usar frijoles recién tostados. Dado que los granos enteros empiezan a echarse a perder en 2 o 3 semanas (y los molidos en 30 minutos), es importante comprar granos que se hayan tostado hace unos días si desea experimentar los mejores sabores que su café puede ofrecer.

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