¿Te encanta disfrutar de un delicioso café espresso pero no quieres gastar una fortuna en una máquina de alta gama? ¡Tenemos la solución perfecta para ti! En este artículo, te presentaremos una máquina de espresso seria a un precio razonable, que te permitirá disfrutar de una taza de café como si estuvieras en una cafetería de lujo. Sigue leyendo y descubre cómo esta increíble máquina puede convertir tu hogar en un paraíso para los amantes del café.
Para que lo sepas, como Asociado de Amazon, ganamos con las compras que califican realizadas a través de enlaces rojos en negrita, botones o imágenes.
Si está listo para pasar de su máquina de café espresso básica y corriente a un mundo de preparación más sofisticada, una nueva máquina de café espresso de Seattle Coffee Gear podría ser la indicada para usted.
El diletta mio es una genuina máquina de espresso de fabricación italiana que ha causado sensación en la industria del café. Acabo de pasar tres semanas con uno.
Si eres como yo, es posible que estés buscando una máquina de espresso de alta calidad que no rompa el banco. Eso es exactamente lo que hace que la Diletta Mio sea tan intrigante: tiene un precio más bajo que otras máquinas de espresso de alta gama, sin comprometer mucho la calidad.
Las características más importantes están todas ahí, y todas son sólidas.
El Mio es una colaboración entre Equipo de café de Seattle y los fabricantes italianos de la marca Quick Mill. Es el primer intento de SCG de comercializar su propia marca exclusiva de máquina de espresso, y lo lograron.
Así que siga leyendo mientras le cuento todo lo que necesita saber sobre el Mio, desde su diseño y características hasta el sabor del espresso que produce.
Comenzaremos con un resumen rápido de lo que más me gustó y lo que me dejó un poco frío. Vamos a preparar cerveza.
cosas que me gustaron
- Valor por el dinero
- Simplicidad de operación
- Calentamiento rápido
- Capacidad para vaporizar inmediatamente después de la preparación.
- Conveniente ubicación del depósito de agua
- Calentador de tazas encima de la caldera
- Portafiltro fuerte y resistente
Cosas que no me gustaron
- Despeje de taza bajo
- No dispensa agua caliente
- Sin perfiles de presión para usuarios avanzados
- Dos botones torcidos durante el envío
Lugar en el Mercado
La Diletta Mio parece haber encontrado un punto débil en el mercado de las máquinas de espresso semiautomáticas, donde no hay mucha competencia.

Es un paso adelante innegable del siempre popular Rancilio Silvia y Gaggia Classic Pro, que durante mucho tiempo se han esforzado por atraer a los baristas domésticos que recién comienzan a tomarse en serio el espresso.
Pero es significativamente más asequible que el Apartamento RocketECM Classika o Lelit Mara Xque han sido los próximos pasos típicos para aquellos que se gradúan de las máquinas de nivel de entrada.
Por lo que vale, toda la vibra de esta máquina se parece más a las máquinas más caras que a las más baratas, al menos para mí.
La única competencia real para Diletta en este término medio es Quick Mill Silvano Evo, lo cual no es sorprendente dado que Quick Mill fabrica la marca Diletta en nombre de Seattle Coffee Gear. Por lo tanto, el Mio tiene un parecido notable con el Silvano y probablemente comparte mucho de su ADN.
Cómo surgió
Seattle Coffee Gear es uno de los minoristas de café en línea más grandes del país, y Diletta es su primera incursión en la fabricación de su propia marca de máquina de café espresso.
“En realidad, aquí en SCG somos unos grandes nerds del café”, explicó Kelli Rognlie, directora asociada de marketing de Seattle Coffee Gear. “Vendemos máquinas que realmente nos gusta usar, porque queremos brindar a los clientes el tipo de experiencia que disfrutamos”.
Recurrieron a la experiencia en ingeniería de Stefano Chinaglia y Angelo Maccarone de Quick Mill, y crearon dos máquinas que lanzaron la línea Diletta: la Mio y la Bello, un poco más cara. Ambos se fabrican cerca de Milán, lo que hace de esta una verdadera colaboración estadounidense-italiana.
“Nuestro equipo de desarrollo de productos ha pasado años probando y evaluando máquinas de todos los precios y características. Esta fue nuestra oportunidad de tomar una máquina y modificar ciertas características para hacer una máquina que siempre han querido”, dijo Rognlie.
Qué lo hace único
Dos cosas realmente hacen que el Mio se destaque de sus competidores de menor precio (e incluso de algunos de sus precios más altos):
- su capacidad para pasar inmediatamente de la preparación al vapor
- sus características de ahorro de energía
Echemos un vistazo más de cerca a ambos.
Elaboración de cerveza y vapor
La Diletta Mio es una máquina de espresso de una sola caldera. En general, uno de los inconvenientes de las máquinas de una sola caldera es que no se puede vaporizar la leche y prepararla en una sucesión rápida; primero debe cocer al vapor la leche y luego esperar a que la temperatura de la caldera aumente unos 40 grados antes de prepararla.
El Mio resuelve este problema manteniendo el circuito de vapor separado. El circuito de vapor dispone de su propia bomba y de su propia resistencia termobloque para calentar el agua a demanda.
Con esta configuración, puede sacar su trago primero y luego pasar inmediatamente a la leche humeante. Y puedes hacer esto por varios tragos seguidos. Es genial.
Eficiencia energética
El circuito de cocción al vapor del que acabamos de hablar tiene su propio interruptor de encendido/apagado. Entonces, si no tiene la intención de usar vapor, puede dejarlo apagado y solo la caldera principal requerirá energía de calefacción. Eso realmente reduce el requerimiento de energía.
Modo ecologico
La otra buena función de ahorro de energía es algo que llaman Modo Eco. Es básicamente como una función de apagado automático que puede programar usando la pantalla PID y sus botones. Usted decide cuánto tiempo desea que la máquina permanezca lista para preparar. Si configura el Modo Eco durante una hora, la máquina se apagará en el modo de ahorro de energía después de una hora de inactividad.
Lamentablemente, no tuve la oportunidad de probar esto en la máquina que me envió Seattle Coffee Gear. Algunos cambios en la caja durante el envío hicieron que los botones PID de esta máquina se atascaran un poco. Con algo de persistencia podía usarlos para ajustar la temperatura, pero no respondían lo suficientemente bien para una programación más avanzada.
Lo atribuyo principalmente a la mala suerte, pero hacer que esos botones sean un poco más resistentes podría ser un cambio que los diseñadores deberían considerar. De lo contrario, el Modo Eco es una característica bienvenida.
Diseño y calidad de construcción
No estaba seguro de qué esperar exactamente de una máquina de espresso en este rango de precios. La apariencia del Mio parecía un poco básica y cuadrada en las fotos que vi, pero cuando llegó a la vida real se veía genial. Solo un aspecto realmente clásico y sensato con líneas limpias y acero inoxidable reluciente. (¡Verás que tuve que contorsionarme para mantener mi reflejo fuera de estas fotos!)


Al sacarlo de la caja, pude sentir su peso y solidez. Los resistentes pies de goma debajo de cada esquina lo mantuvieron anclado al mostrador de la cocina sin ningún deslizamiento ni marcas en el mostrador.
Básicamente es una caja, pero la carcasa a lo largo de los lados se estrecha hacia el frente de la máquina para darle un aspecto un poco más elegante sin tener todo en ángulo recto.
La máquina que compré era completamente de metal brillante, hasta el riel que evita que las tazas se caigan del borde del calentador de tazas en la parte superior. Si no te gusta tanto el metal reflectante, también ofrecen versiones con carcasa negra mate y blanca mate que también se ven bastante bien.
Aparte del problema que mencioné anteriormente con los botones PID, que puede haber sido único, nada en esta máquina parecía barato o endeble. Se sentía como el verdadero negocio, y me encontré gustándome la simplicidad de su diseño más de lo que esperaba.
Mi única queja sobre el diseño es el bajo espacio libre de la copa. Mis tazas favoritas no son particularmente grandes, solo tienen una altura de aproximadamente tres pulgadas. Fue bastante fácil colocarlos debajo del pico, pero sacarlos después de prepararlos fue toda una prueba. Hacerlo sin derramar ningún líquido en la bandeja de goteo requería cuidado y concentración. Podría haber usado otra media pulgada de espacio libre.


Cómo funciona
Fabricación de cerveza
La pregunta más importante, por supuesto, es si la Diletta Mio hace un buen café.
Te puedo asegurar que sí, siempre y cuando tengas alguna idea de lo que estás haciendo. Recuerde, esta es una máquina semiautomática, por lo que no solo presionará un botón y hará que la máquina le mezcle un buen café con leche doble. Tienes que ser el barista, y eso requiere un poco de conocimiento y práctica básicos.
Pero una vez que haya descubierto qué tan fino moler sus granos y qué tan pesado apisonar sus granos, esta máquina puede hacer un espresso de primera categoría.


El portafiltro de doble salida de 58 mm viene con cestas de filtro simples y dobles. Utilicé mucho la canasta doble, ya sea que tuviera la intención de dividir el trago o simplemente prepararlo en una sola taza.
Mi primer intento de tomar dos tragos a la vez en vasos separados fue un poco patético. Pude ver que el espresso salía mucho más de un pico que del otro. Me preguntaba si era una falla de la máquina, pero no, era un error del usuario. En mi segundo intento, puse mucho más cuidado en nivelar los terrenos en el portafiltro y apisonarlos uniformemente. A partir de ese momento, podía sacar fácilmente dos tragos idénticos a la vez con un chorro agradable y uniforme saliendo de cada pico.
Esta es en realidad una gran máquina para corregir sus técnicas de barista. Debido a que se elabora a una temperatura tan constante, realmente puede concentrarse en otras variables como su molienda, apisonamiento y dosis para obtener su café de la manera que desea. La retroalimentación es inmediata y la máquina responde a sus cambios en cada preparación posterior.
Los usuarios avanzados pueden desear que la máquina permita el perfilado de presión, pero en mi opinión, eso es pedir mucho para una máquina a este precio.
Una advertencia si eres un gran bebedor de Americano: el Mio no tiene dispensador de agua caliente. Esto podría ser un inconveniente importante para usted. Si quieres rellenar tu espresso con agua caliente, tienes dos opciones:
- Limpie su portafiltro y luego ejecute un ciclo de preparación sin café
- Hervir el agua por separado
No fue un gran problema para mí, porque tenía mi tetera eléctrica de calentamiento rápido justo al lado de la máquina. Pero será un problema para algunos.
al vapor
Disfruté bastante la leche al vapor con el Mio.
No es una varita de vapor súper potente, por lo que no se vaporiza tan rápido como algunas, pero también es más fácil de controlar. Con los vaporizadores de alta potencia, parece que necesita estar enfocado con láser solo para evitar que la leche se derrame accidentalmente por toda la cocina, pero el Mio es mucho más frío que eso. Tómelo con calma, mantenga la punta de su varita en el lugar correcto y en menos de un minuto terminará con una buena jarra de leche bien espumada para su capuchino, flat white, latte o macchiato.


La unidad viene con dos puntas de varilla: una con un solo orificio y otra con dos orificios.
Experiencia de usuario
El Mio proporciona una experiencia de usuario sencilla que es poco probable que confunda a nadie.
Solo hay seis botones en toda la máquina, y dos de ellos probablemente no los usará mucho.
Los tres botones alineados verticalmente en la parte superior izquierda son los más importantes. Son, en orden descendente desde arriba:


Debido a que el vaporizador funciona en un circuito separado, encontrará un botón más en el lado izquierdo de la máquina que enciende y apaga el circuito de vapor. Ahorre energía manteniendo esto apagado si no planea usar vapor.
Y esos son realmente todos los elementos esenciales. Los botones de “preparar” y “vapor” son un toque para comenzar y otro toque para detener.
Controles PID
He cubierto cuatro de los botones. Los otros dos se encuentran en el lado derecho del panel frontal, flanqueando la pantalla PID. Le permiten ajustar la temperatura del agua si es necesario, o establecer el tiempo que desea que la máquina pase al Modo Eco de ahorro de energía.
Aunque los botones PID de esta unidad en particular se habían atascado dentro de la carcasa durante el envío y eran de difícil acceso, pude operarlos con el extremo pequeño de un palillo. Ofrecen un control preciso sobre la temperatura. Fue bastante fácil reducir la temperatura un grado a la vez, incluso usando esta solución incómoda.


Agradezco que el Mio me permitiera establecer la temperatura con precisión y que mantuviera esa temperatura constantemente de un disparo a otro. Es bueno poder confiar en una temperatura constante para que pueda jugar con otras variables de preparación, como la dosis, la molienda y la presión de compactación.
Tiempo de calentamiento
Puede ver la pantalla PID a medida que la máquina se calienta para saber cuándo ha alcanzado la temperatura de preparación. Descubrí que el Mio se calentó muy rápido: menos de tres minutos y medio para llegar a 200 F. El calentamiento rápido es uno de los beneficios de la caldera de latón relativamente pequeña de 13.5 onzas.
Temporizador de tiro
Una vez que presiona el botón “preparar”, esa pantalla PID se transforma de forma inmediata y automática en un temporizador de disparo, para que pueda contar los segundos que fluye el agua. Para mí, 27 segundos resultaron ser el punto óptimo y pude detener fácilmente la infusión con un solo toque una vez que llegué allí.
Ruido
Ninguna máquina de espresso es silenciosa, pero doy crédito a esta gente por construir una máquina que no despertará a la casa. Sí, es más que un zumbido. Algunos podrían llamarlo un zumbido. Pero no es ruidoso. Honestamente, usamos una máquina Nespresso con bastante frecuencia en nuestro lugar y es apenas más ruidoso que eso. No está mal.
Características notables
Echemos un vistazo a algunas otras características que quizás le interesen, comenzando con el tanque de agua.
Depósito de agua
La ubicación del depósito de agua en la Diletta Mio es realmente discreta y práctica.
Hay una cavidad en el costado de la máquina que contiene el tanque de agua, y simplemente se desliza hacia adentro y hacia afuera como un cajón. Puede quitarlo y llevarlo al fregadero si lo desea, pero luego tendrá que sacarlo de debajo de las mangueras de entrada. Me resultó más fácil deslizar el depósito hasta la mitad y llenarlo con agua de una jarra de limonada o algo así. Deslízalo hacia adentro y listo.


El tanque es apto para lavavajillas y contiene una gran cantidad de agua. Lo llené con 54 onzas (1,6 litros) y todavía tenía suficiente espacio libre en la parte superior para transportarlo sin derramar.
Si hay una característica que me gustaría ver en futuras ediciones de esta máquina, es un sensor de nivel de agua con una luz de advertencia que le avisa cuando el depósito de agua está bajo. En una mañana somnolienta en la que aún no ha tomado su primera taza de café, no siempre piensa en si el tanque se está agotando. Tuve que cancelar un par de tragos de espresso a la mitad cuando me di cuenta de que no salía nada del pico del portafiltro: el tanque se había quedado sin agua.
Manómetro
No confiaba mucho en el indicador de presión de preparación del Mio. No soy un barista súper sofisticado, así que no estoy exactamente seguro de cómo se supone que funcionan estas cosas, pero sé que de nueve a 15 bares de presión es el punto ideal.


Cuando comencé a disparar, el indicador se sentaba en cero hasta alrededor de los ocho segundos, cuando se disparaba hasta tres. Permanecería allí hasta que detuviera el flujo de agua, luego se dispararía inmediatamente hasta 11 más o menos, y lentamente volvería a caer a cero desde allí.
Estoy bastante seguro de que no es así como se supone que deben ir las cosas. No creo que haya sido un error del barista, porque estaba recibiendo muy buenos tragos de espresso, por lo que supongo que el medidor no estaba funcionando correctamente. Podría estar equivocado acerca de esto. No sé lo suficiente sobre eso.
Si no eres una persona que se preocupa por conocer la presión mientras preparas, realmente no importa. De todos modos, esta no es una máquina que le permita ajustar la presión en medio del tiro.
Aparentemente, puede ajustar la presión general de preparación a través de una válvula OPV a la que es relativamente fácil acceder con un destornillador a través de un orificio cerca del cabezal de preparación. Es demasiado alboroto para hacer de una toma a otra, más bien una cosa del tipo “configúralo y olvídalo”.
Bandeja de goteo
La bandeja de goteo del Mio tiene aproximadamente dos pulgadas de profundidad y es bastante fácil de quitar y limpiar. Es un cajón de acero que se desliza cómodamente en su lugar debajo del grupo de preparación y luego lo cubre con una rejilla de acero que se engancha en un riel a lo largo de su borde posterior. Sencillo y eficaz.
calentador de tazas
La parte superior de la máquina calentará muy bien tus tazas. No tuve problemas para colocar cuatro tazas de capuchino de 10 onzas y cuatro tazas pequeñas en la superficie. No se avergüence de empacarlos tampoco: un riel brillante de dos pulgadas de alto a lo largo de la parte posterior y los costados evitará que se resbale.


Una cosa buena del diseño de Mio es que la caldera está ubicada en la parte superior de la máquina, directamente entre el cabezal de preparación y la superficie para calentar tazas. Esto no solo ayuda con la consistencia de la temperatura de la que hablé anteriormente, sino que también significa que tus tazas cerca del frente de la máquina estarán buenas y calientes. ¡Está tostado allá arriba!
con lo que viene
- Portafiltro de doble caño (58 mm) fabricado en latón cromado
- Cesta de filtro de un solo disparo
- Cesta de filtro de doble disparo
- Cesta ciega para lavar la máquina
- Tamper de 58 mm (acero inoxidable pesado con mango de madera cómodo)
- Punta de varita de vapor adicional
- cepillo de grupo
- Cuchara de café de plástico
- Cable de alimentación (alrededor de cinco pies de largo)
Especificaciones
Dimensiones | 10.5″ de ancho x 13″ de profundidad x 14 3/4″ de alto |
Peso | 44 libras |
vatios | 1600 |
voltios | 120 |
Amperios | 15A |
material de caldera | latón |
Volumen de caldera | 400 ml |
Volumen del depósito | 2L |
Después de pasar tres semanas con esta máquina, creo que Seattle Coffee Gear puede tener algo aquí con el diletta mio. Por lo que puedo decir, es la menor cantidad de dinero que puede gastar en una máquina de espresso grande que realmente lo hace sentir que no solo está jugando.
No pretendo faltarle el respeto a Gaggia Classic Pro ni a Rancilio Silvia, porque sé que tienen sus fieles seguidores. No serían nombres tan conocidos si no estuvieran llenando un vacío significativo en el mercado. Pero a medida que avanzo en mi viaje de espresso, simplemente no creo que ese precio sea una parada en mi ruta.
Habiendo invertido ya unos pocos cientos de dólares en una máquina informal de Bed, Bath & Beyond o algún lugar similar, me gustaría que mi próximo paso fuera en realidad ser un paso adelante. Estaría buscando una máquina con la que pudiera envejecer y nunca más anhelar algo mejor. No me sentiría así con Gaggia o Rancilio. Con el diletta mioCreo que lo haría.
Sí, sé que hay mejores máquinas por ahí. No estoy seguro de necesitarlos. Y no estoy seguro de que tú tampoco.


Una nueva máquina de espresso de la gente de Seattle Coffee Gear.
Erik trabajó como periodista en el periódico de la provincia de Vancouver durante 18 años antes de fundar Bean Poet. Pasó la mitad de ese tiempo como editor de deportes y la otra mitad supervisando los canales digitales de la redacción. Lo gastó todo alimentado por el café, excepto por una fase de té verde de corta duración en 2003 que preferiría olvidar. Una vez, Erik pidió un espresso en Italia y vio cómo el barista tiraba sus primeros tres intentos por el fregadero antes de finalmente tomar uno que valía la pena servir. El café estaba divino.
Error 403 The request cannot be completed because you have exceeded your quota. : quotaExceeded