WDT para Espresso: mejor distribución, mejor extracción

¿Quieres disfrutar de un café espresso perfectamente equilibrado en cada sorbo? Entonces debes conocer el revolucionario método de Distribución de Agitación WDT. Descubre cómo esta técnica innovadora puede mejorar la extracción de tu café y llevar tu experiencia cafetera a un nivel completamente nuevo.

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¿Quieres saber un secreto? Existe una manera simple y efectiva de mejorar la calidad del espresso de su hogar, y es probable que ya tenga las herramientas que necesita a mano.

La técnica de distribución de Weiss, conocida como WDT, es un método para remover los granos de café molido para minimizar la formación de grumos y fomentar una distribución uniforme.

Dado que el tamaño y la distribución uniformes del café molido es el factor más importante para obtener un espresso suave y equilibrado, me sorprende que el WDT siga siendo una técnica relativamente marginal. Esto podría atribuirse a su falta de presencia en el mundo de los baristas profesionales, donde los equipos de alto rendimiento se encargan de las cosas por usted y el tiempo es esencial.

WDT para Espresso: mejor distribución, mejor extracción

Si tiene dificultades para obtener un trago de espresso excelente y constante con el equipo de su hogar, pruebe WDT. Apuesto a que los resultados te sorprenderán.

Orígenes de WDT

La técnica de distribución de Weiss (WDT) fue desarrollada en 2005 por el bioquímico, informático y barista doméstico John Weiss. Weiss, siendo un hombre curioso y científico, buscaba formas de mejorar la calidad del espresso de su casa. Usando un portafiltro sin fondo, notó mucha variedad e inconsistencia en su extracción, pero no estaba muy seguro de qué hacer al respecto.

WDT para Espresso: mejor distribución, mejor extracción
El portafiltro sin fondo le permite ver que se trata de un trago perfectamente elaborado: rayas de tigre en la parte inferior de la canasta, con espresso descendiendo en una columna ordenada y centrada. (© scott schiller | Flickr)

Cuando Weiss leyó las palabras de Chris Tacy, esa distribución de la molienda no solo es el factor más importante en la extracción adecuada del espresso, sino que también también los más olvidados, se encendió una bombilla para Weiss. Al darse cuenta de las limitaciones de su equipo doméstico, Weiss comenzó a experimentar. Encontró una manera simple y efectiva de mejorar la distribución de la molienda revolviendo sus moliendas de espresso.

¿Por qué usar WDT para espresso?

Es probable que le cueste sacar un trago de espresso excelente y constante en la máquina de su casa. Sé lo que hago. No podemos esperar la misma calidad que nuestro café local, donde un barista experto elabora nuestra bebida en una máquina de nivel profesional. Sin embargo, hay varias cosas que puede hacer para mejorar la calidad y la consistencia de su experiencia de espresso en casa. WDT es uno de los más fáciles y accesibles.

Uno de los culpables de la extracción desigual es la canalización, que es causada por un tamaño de molienda inconsistente, así como por la formación de grumos en la molienda.

WDT para Espresso: mejor distribución, mejor extracción
El café molido con grumos puede causar problemas de canalización y extracción, pero WDT se encarga de eso.

El agua encontrará el camino de menor resistencia, desacelerándose en las áreas donde los grinds son densos y acelerándose donde están más sueltos. El resultado es una extracción desigual, algunas moliendas se extraen en exceso y otras se extraen poco, y el producto final probablemente tendrá un sabor amargo o agrio. O una extraña combinación de ambos.

Si no tiene un molinillo de rebabas de calidad, ese es el mejor lugar para comenzar. Es virtualmente imposible obtener una molienda consistente sin uno. Afortunadamente, hay una serie de molinillos de alto rendimiento en el mercado que no arruinarán el banco, pero incluso estos no dejarán su café molido completamente libre de grumos. Los aceites estáticos y de café siempre serán un factor.

La combinación de un gran molinillo y WDT, sin embargo, tiene el potencial de mejorar realmente su juego de espresso en casa.

Cómo WDT

WDT es extremadamente básico y no requiere ningún equipo sofisticado. Simplemente use un implemento puntiagudo fino pero resistente para remover su café molido una vez en el portafiltro.

Algunos baristas prefieren un movimiento circular comenzando desde el borde exterior del portafiltro y avanzando hacia el centro. John Weiss, sin embargo, insiste en que el patrón no tiene importancia, siempre que tenga un enfoque cuidadoso pero suave. Esto romperá los grumos y ayudará a distribuir uniformemente los terrenos.

WDT para Espresso: mejor distribución, mejor extracción
Los posos debidamente distribuidos tendrán una apariencia mucho más uniforme en el portafiltro.

Hay mucho debate sobre la profundidad correcta de WDT: profunda, superficial o inclinada. El rastrillado del espresso, en el que se “rastrilla” la superficie o se muele para fomentar una distribución uniforme, sin duda ayudará, pero no soluciona los grumos debajo de la superficie.

Aunque la diferencia entre la WDT profunda y la superficial es algo mínima, las pruebas muestran que la extracción más equilibrada proviene de la WDT profunda. Esto tiene sentido, ya que está afectando todos los molido en su portafiltro.

A continuación, simplemente déle a su portafiltro un golpe suave en el mostrador para alentar a que sus moliendas recién esponjosas se reacomoden y se distribuyan uniformemente. Luego apisone y saque su dosis de espresso como lo haría normalmente.

WDT para Espresso: mejor distribución, mejor extracción

Lo que necesita para WDT

Si es un entusiasta del espresso casero y ya está investigando técnicas para lograr una extracción más uniforme, es probable que tenga una configuración de espresso casera decente y necesitará muy poco para comenzar a experimentar con WDT.

De lo contrario, necesitará algunos elementos esenciales para ponerlo en el camino correcto.

Amoladora

Como se mencionó anteriormente, necesitará un molinillo de fresas de buena calidad como punto de partida para la consistencia del molido. Sin un molinillo de calidad, el tamaño de molido inconsistente frustrará para siempre sus esfuerzos por lograr una distribución uniforme. Consulte nuestra lista de los mejores molinillos por menos de $ 500 para comenzar su búsqueda.

Portafiltro sin fondo

También querrá un portafiltro sin fondo para estudiar y ajustar su extracción. Puede aprender mucho de cómo comienza su extracción, si se reúne en un flujo uniforme en el centro, qué tan rápido corre y su color. Si aún está aprendiendo los conceptos básicos de la extracción de espresso, consulte nuestro artículo sobre cómo medir el tiempo de las tomas de espresso.

Ciertamente puede experimentar con WDT sin una canasta sin fondo, pero se vuelve mucho más complicado observar y ajustar su proceso.

Un molinillo de calidad y un portafiltros sin fondo son realmente los puntos de partida para un gran espresso casero en general. Lo que necesita agregar para WDT es bastante básico.

Herramienta WDT para agitar

El elemento esencial de WDT es algo con lo que revolver tus rutinas. Necesitarás un objeto fino pero resistente. Quiere algo en el rango de 0,24 a 0,04 mm de diámetro, y absolutamente no quiere nada más de 1 mm.

WDT para Espresso: mejor distribución, mejor extracción
Esa aguja en el fondo es realmente todo lo que necesita para WDT, aunque hay herramientas especializadas disponibles.

John Weiss usó una aguja de disección, que casualmente tenía a mano. En realidad, es una herramienta bastante útil y puede encontrarlos fácilmente. en línea. También puedes usar un imperdible doblado o un alfiler de costura. Cualquier cosa que sea fina y resistente hará el trabajo, solo asegúrese de limpiarla adecuadamente antes de usarla y luego continúe usándola solo para este propósito.

También hay varias herramientas WDT ahora en el mercado, a menudo con varias agujas en su diseño, lo que acelera un poco el proceso. Existen algunas herramientas muy atractivas y útiles, como el Herramienta WDT de Morilsdisponible a precios bastante razonables.

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También hay ofertas de acero inoxidable más baratas, pero personalmente me encanta el agarre ergonómico y el aspecto magnífico del mango de nogal en los Morils. También viene con un soporte de nogal a juego para guardar la herramienta, lo que ayudará a mantener la integridad de las agujas.

Si prefiere un enfoque de bricolaje, hay algunos diseños ingeniosos en línea. El enfoque más popular es comprar un juego de agujas de acupuntura e insertar varias de ellas en un corcho de vino. No es tan atractivo como algo como los Moril, pero absolutamente hace el trabajo.

Embudo

Revolver tus moliendas puede ensuciarte un poco, y perder moliendas puede afectar tu dosis y proporción, por lo que es útil tener algún tipo de embudo para tu portafiltro. Al igual que con las herramientas de aguja WDT, ahora hay embudos de portafiltro especialmente diseñados, como el Anillo dosificador de acero inoxidable Matowque son muy útiles y asequibles.

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Si desea apegarse al enfoque de bricolaje, John Weiss descubrió que un recipiente de yogur de una sola porción con el fondo recortado funcionaba de maravilla.

Mejorar la técnica del espresso en casa es divertido y gratificante. Actualizar su equipo a menudo ayudará, pero algo tan simple como WDT puede contribuir en gran medida a una extracción más equilibrada y matizada. Es probable que ya tenga lo que necesita a mano, por lo que realmente no tiene nada que perder.

Darle una oportunidad. Apuesto a que se sorprenderá de lo que se puede lograr con un poco de tiempo y atención.

Christina es una escritora amante del café que se especializa en destilar las múltiples facetas de la industria en contenido divertido y atractivo. Su objetivo es ayudar a sus lectores a encontrar su próximo mejor brebaje y, con suerte, aprender algo en el camino.

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